2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

33.6%が葬儀は不要46.4%が結婚式を挙げたいと思わない、もはや冠婚葬祭を維持するのも厳しい日本 [441660812]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e8c-4VZt):2016/04/26(火) 10:14:15.61 ID:TMdbO5Ep0?2BP(1000)

- 33.6%が自分の葬儀は不要、火葬式(直葬)を希望
- 葬儀不要と回答した人の55.3%が葬儀不要の理由として「近親者だけで済ませてほしいから」と回答
- 自分自身の葬儀について45.1%が「準備していない」と回答
- 30.4%が家族や親戚の葬儀で依頼した葬儀社へ自分自身も依頼するつもりと回答
https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNDcwNCMxNTk3MTUjMzQ3MDRfblhrbUllUHVkSC5qcGVn.jpeg
https://www.value-press.com/pressrelease/159715

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcc7-DxlG):2016/04/26(火) 11:51:25.54 ID:9OUKwlxJ0.net
式は香典や祝儀で賄えるけど要はこれだろ金掛かるの

結婚・・・結納金・婚約指輪・新婚旅行
葬式・・・お布施・墓地土地代・墓石代

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2f43-gALo):2016/04/26(火) 11:51:29.06 ID:Om0fOxGg0.net
これも安倍のおかげ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2abe-gALo):2016/04/26(火) 11:51:35.22 ID:gRxNV4/a0.net
結婚式はやったほうがいいと思うけどな
披露宴はいらんけど
こういう節目の儀式ってのは人間には必要だよ
ダラダラ生きてるとお前らみたいになるから

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-1Geo):2016/04/26(火) 11:51:35.72 ID:eme8kKJgd.net
というか二つとも呼ぶ友人がいない

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-op0X):2016/04/26(火) 11:51:52.95 ID:2WCHHsm/M.net
葬式なんて金が勿体ないから俺が死んだ時はやらなくていいよって伝えてある
第一、俺は仏教徒じゃねーし

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83af-EIxG):2016/04/26(火) 11:52:28.60 ID:86q46NxL0.net
>>430
なお東南アジアには太平洋戦争の戦没者の遺骸が放置されている模様

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f162-gALo):2016/04/26(火) 11:52:36.63 ID:dXNnYd7G0.net
神社にも10万ぐらい寄付する
俺じゃないがw

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 11:53:09.41 ID:u8/v/W/Ba.net
>>413
耐えられないやつは死んでけばいいけど日本国民としての使命を果たすやつは手厚く葬るべきだよね

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-DbIH):2016/04/26(火) 11:53:16.01 ID:cI2J5xozd.net
>>4
飲み放題だぞ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-gALo):2016/04/26(火) 11:53:16.21 ID:fQ5C/lu40.net
>>23
どう見ても犯人は男女雇用機会均等法(1986〜)だよなこれ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-DbIH):2016/04/26(火) 11:53:20.53 ID:YqmsjcWKr.net
昔ながらの家で結婚式しろや

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-FeNN):2016/04/26(火) 11:53:24.06 ID:b3IoIrPtd.net
>>434
欧米みたいに写真だけ撮る簡易式場は日本にもニーズがありそうだよね

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-FeNN):2016/04/26(火) 11:53:27.31 ID:Wcz5l0HGp.net
労働者の4割が非正規低賃金という事でその割合とほぼ一緒やな
昔みたいに無知が減っただけ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-gALo):2016/04/26(火) 11:53:46.66 ID:d7jKVceY0.net
冠婚葬祭に限らずお中元お歳暮みたいな
面倒くさくて何のために強制されているのか納得がいかない虚礼は
戦後からずっと右肩下がりに衰退してきているじゃん
世の中が豊かになってもこういう虚礼が復活するとは思えない

こういう虚礼が廃止される理由が
貧しい嫌儲ちゃんたちのフィルターを通せば
「余裕がなくなった」という解釈になるのが面白い

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fca9-gALo):2016/04/26(火) 11:53:58.79 ID:t0jTtHQo0.net
将来に対する漠然とした不安がそうさせるんやで
バブル崩壊してもなおバブルを引きずったような見栄を臭わせる
親世代への反抗かもしれんな

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 11:54:20.11 ID:u8/v/W/Ba.net
>>437
日本はもう戦争しねーんだよ
国連でも積極的平和主義でリードしてるがな

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-AuY3):2016/04/26(火) 11:54:29.83 ID:iHyIgC93a.net
>>444
非正規は有識なのかな?(´・ω・`)
じゃあなんで非正規なの?

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 11:54:54.71 ID:u8/v/W/Ba.net
>>431
人間の親に育てられたことを忘れた猿かな?ん?

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b48-DbIH):2016/04/26(火) 11:55:23.28 ID:jqVg1xJI0.net
もうお仕舞いだ
韓国にでも併合してもらったほうがいい方向に進むだろう

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-op0X):2016/04/26(火) 11:55:53.87 ID:2WCHHsm/M.net
結婚式はね
やってもええよ
めでたいからお祝いしにいくし
簡単に離婚するなよっていう鎖みたいなもんでもあるけど

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2abe-DbIH):2016/04/26(火) 11:56:17.15 ID:VPmKs98r0.net
では現役大学生の皆さんは、結婚や結婚式についてどのように考えているのでしょうか? ズバリ本音を聞いてみました。


大学生と同じ価値観のケンモジサンに草

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f162-gALo):2016/04/26(火) 11:56:38.38 ID:dXNnYd7G0.net
お前の親も寄付してたかもしれないぞ?
お前が知らないだけ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57bd-gALo):2016/04/26(火) 11:57:23.60 ID:+2KsthtU0.net
ID:u8/v/W/Ba

お前みたいなネトウヨはこの板は向かないから他行ったほうがいいぞ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6bbe-FeNN):2016/04/26(火) 11:58:02.67 ID:UM7y+7fA0.net
結婚式とかみんな参加しつつも本音は不満タラタラだもんな
金も時間も取られるし

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 398d-SvFM):2016/04/26(火) 11:58:08.84 ID:L06JTo7v0.net
>>450
GDPはよくても格差は向こうのがでかいだろ

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FFa8-1Geo):2016/04/26(火) 11:58:27.61 ID:MHNzNQblF.net
結婚式の余興とかお前ら一生縁がないよな

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-Bxfl):2016/04/26(火) 11:58:42.65 ID:5gEdYAqcK.net
>>409
アホタレかオノレは葬式するんと日本人となんの関係があるんじゃ、オノレは泣き女でも雇うて盛大にヤレヤレ、

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 11:59:37.39 ID:u8/v/W/Ba.net
>>60
日本の若者が昭和のサラリーマンみたいに仕事に全力を注がなくなったからだろ
何かあればプライベートがとかいうし
日本は国土狭くて資源ないんだから甘えたこと言うな
働いてもっと人間力を高める意志の強い若者減ったよね、情けない

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2191-TSJd):2016/04/26(火) 11:59:53.89 ID:e5dFte6O0.net
親戚もね。普段から付き合いあるの、叔父叔母祖父母くらいでしょ
それより遠い親戚なんか冠婚葬祭でしかつながりがないし、他人と同じだよな
無理して呼ばなくてもいいんじゃね?ってなるよそりゃ

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c1-SYww):2016/04/26(火) 12:00:04.93 ID:Fp7294jz0.net
○○しない奴はダメ!と不安煽って金取るのはだいたいステマ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 468d-7K++):2016/04/26(火) 12:00:14.35 ID:c25b3bRL0.net
結婚式もケチると料理が明らかにしょぼくなるからな(´・ω・`)
あれだとやらないほうがいい

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM79-DbIH):2016/04/26(火) 12:00:22.91 ID:sJQwwvTXM.net
冠婚葬祭というより親戚という存在が嫌い

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMe1-DbIH):2016/04/26(火) 12:00:35.50 ID:zr3RA/JvM.net
>>342
なんで勘当されたのかありありと想像できるな

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ac8-gALo):2016/04/26(火) 12:00:43.24 ID:5uMwYB9p0.net
もはや文化的な生活を送ることすら困難になった発展途上国ジャップランド

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 26c6-FmnC):2016/04/26(火) 12:00:44.38 ID:HdZWXcVW0.net
>>449
あの流行ってテレビ番組が起源で最近のもんだぞ。

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-FeNN):2016/04/26(火) 12:00:59.96 ID:cJQEDnlra.net
皆んなもっと祝うべき
http://i.imgur.com/ZwWgJhx.jpg

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 12:01:02.45 ID:u8/v/W/Ba.net
>>84
付き合いがないと人間関係はどんどん虚しくなるよ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 112d-DxlG):2016/04/26(火) 12:01:06.83 ID:jZ88SgmO0.net
冠婚葬祭とかこんなゴミみたいな事廃止しろよ
呼ばれても迷惑なだけ

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-DbIH):2016/04/26(火) 12:01:25.14 ID:XmqW8qp7d.net
そらそうだ
家畜に宗教はいらんだろ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 468d-7K++):2016/04/26(火) 12:01:58.05 ID:c25b3bRL0.net
>>463
ジャップって親戚のつながりが薄いよな
このへんは中韓とは大違いでむしろアメカスに似てる

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b8a-FeNN):2016/04/26(火) 12:02:16.82 ID:45yK8/AA0.net
葬式→一方通行の知り合いばっかりで息苦しいのに正座して糞坊主の念仏を聞く拷問

結婚式→3万払って不味い飯と糞くだらん余興とスライドショーを見せられる拷問

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f162-gALo):2016/04/26(火) 12:02:38.07 ID:dXNnYd7G0.net
俺を墓に入れてみろぉおりゃぁああ
俺は大地と空気と水に溶かされ新しい息吹の末になりたい

でもちょっと墓に入りたいからできたら入れてねw

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c3d-DxlG):2016/04/26(火) 12:03:10.45 ID:z0PnDY4G0.net
葬式でもらってくる煎茶は大体うまい

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-AuY3):2016/04/26(火) 12:04:10.69 ID:iHyIgC93a.net
>>461
まあお前の親の葬儀が貧相ならお前がそういう人間だというのが世間一般のものの見方なのは揺るがないけどな

親が選択したわけでもないなら

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 928f-IKAl):2016/04/26(火) 12:04:14.17 ID:7+0vh22t0.net
美しい国、日本

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-FeNN):2016/04/26(火) 12:04:29.74 ID:W+BfKfPtp.net
遺書には葬式したら遺産渡さんって書いとくつもりだわ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-L9b2):2016/04/26(火) 12:04:34.20 ID:RXlBr99FK.net
ツレの結婚式、披露宴に出席したが
てめえらの自己満クソ寒い茶番に付き合ってやって祝儀までくれてやるってのに「準備でクソ忙しいわー」とか「祝儀3万じゃ赤字なんだよなあ」とか愚痴られて呆れた
こういうのってもてなしの心あってこそなのにそれが皆無なんだよなあ
ただ主役になりたいだけの見栄っ張り

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3062-FeNN):2016/04/26(火) 12:04:40.24 ID:GigGXQgi0.net
金がないし見栄もないからな

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-gALo):2016/04/26(火) 12:04:53.52 ID:+vX8AXMc0.net
みんなで一か所に集まる

このコストと経済損失が半端ないからな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92c1-DbIH):2016/04/26(火) 12:05:33.87 ID:ERYVybGx0.net
>>437
菅直人がいなきゃ
フィリピンの遺骨収集事業もできなかったという
保守派には耐え難い現実

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 12:05:58.64 ID:u8/v/W/Ba.net
一昔前は結婚もできないやつは白い目で見られてた
人間として異常なんだよ
そうはいっても彼女彼氏ぐらいはいるだろうな
だったら結婚しろや
お前らの親御さんは貧しい思いしながら飯食わせて勉強させてくれたのにその背中見てれば貧しいから結婚しないとかクソみたいな言い訳しないんやけどなぁ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-gALo):2016/04/26(火) 12:06:16.76 ID:+vX8AXMc0.net
ITが無い時代はあれでもいいけど
今時あんな茶番に付き合ってる暇ねーわな

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ac8-gALo):2016/04/26(火) 12:06:30.78 ID:CiCb3/ff0.net
>>472
おまえらってほんとイメージだけで叩いてんだな
行ったことがないってのがよく分かるわ

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 26c6-FmnC):2016/04/26(火) 12:06:34.99 ID:HdZWXcVW0.net
死んだ後、区切りをつける為に何らかの儀式は必要だとは思うけど、
庶民がメモリアルセンターみたいなとこ使ってやる、パック旅行みたいな葬式だと
宗教儀式がやっつけすぎて、「そんなに面倒くさいならやんなよ」ってなる。

敢えて無宗教を選択した人の
遺族と故人に挨拶して、焼き場いって、飯食って解散の方がよっぽどしめやかだった。

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-FeNN):2016/04/26(火) 12:07:01.87 ID:b3IoIrPtd.net
>>482
親御さんよりずっと貧しいんですがそれは

487 :!omikuji (ワッチョイW 708d-2UrD):2016/04/26(火) 12:07:06.72 ID:iW4Kf/X+0.net
団塊世代全滅したら葬式なんて一気に廃れそう
葬祭ホール結構見かけるけどどうすんだアレ

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 12:07:12.51 ID:u8/v/W/Ba.net
>>472
正座も耐えられないってしつけがなってないな
親に叱られるときはだいたい歯食いしばって背筋ピンと伸ばして正座だろうが

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-2UrD):2016/04/26(火) 12:07:25.95 ID:dcGv6IXQp.net
>>472
3万も払えない貧乏人とか死んだ方がいいだろ

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-gALo):2016/04/26(火) 12:07:46.36 ID:+vX8AXMc0.net
>>482
社会は変化するんだわ
変化に適応できない化石乙

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fca9-gALo):2016/04/26(火) 12:07:48.56 ID:t0jTtHQo0.net
http://i.imgur.com/UWlGzEk.jpg

この画像の産んだ子供4、5人始末した犯人は
確か親父と弟、そして自分の中学生の息子と合わせて4人暮らしじゃなかったか?
子の親は親父なのか弟なのかそれとも両方なのかもっとすごい息子までも
なのかめちゃ気になるが
やはりタブーやから続報なしか

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d48-FeNN):2016/04/26(火) 12:07:51.61 ID:1MNSA2AO0.net
無駄は省け

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61b9-FeNN):2016/04/26(火) 12:07:53.23 ID:opMjCheY0.net
>>475
っていううっとおしいのがいるからうちの親は遺言に書くってさ

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/04/26(火) 12:08:09.85 .net
うちの親も自分の葬式やるなって言われてるわ

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f499-6dGs):2016/04/26(火) 12:08:10.43 ID:d9uByDCp0.net
安倍首相が亡くなったら火葬後遺骨は極秘に海上に散布してほしい。

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM79-DbIH):2016/04/26(火) 12:08:18.46 ID:sJQwwvTXM.net
地元離れたら盆や周忌に供え物でも適当に送るだけで逆に感謝されるから楽だ
行けなくもないけどめんどくさいからな

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 26c6-FmnC):2016/04/26(火) 12:08:23.75 ID:HdZWXcVW0.net
最近は、結婚式、披露宴は出ないけど、お祝い持って二次会だけ行くって人も多いだろ。

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-2UrD):2016/04/26(火) 12:08:36.02 ID:dcGv6IXQp.net
>>482
こいつらに彼氏彼女いるわけねえじゃんw
彼女もいないのに国のせいで結婚できないとか喚いてる基地外底辺だよ

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f657-gALo):2016/04/26(火) 12:08:36.35 ID:Py06eEjw0.net
金回りが悪くなるとほんと
あれもいらないこれもいらないプラは発想になるな

500 :!omikuji (ワッチョイW 708d-2UrD):2016/04/26(火) 12:08:37.82 ID:iW4Kf/X+0.net
>>44
キャンセルできないの?
ブライダル業界潰れて欲しいから披露宴なんてやるなよ

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 928f-IKAl):2016/04/26(火) 12:09:13.17 ID:7+0vh22t0.net
>>46
ジャップはチョン以下だったかーwwww

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 12:09:19.85 ID:u8/v/W/Ba.net
>>486
戦後の頃の方がよっぽど物資なかったわ
今じゃ白米普通に食えるがな

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61ef-gALo):2016/04/26(火) 12:09:22.50 ID:+mEGUH6/0.net
車すら買えないんだからそりゃ式なんてやらんわな
どんどん途上国に戻りつつあるな

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-FeNN):2016/04/26(火) 12:09:31.15 ID:bPMj3HxOd.net
身内で挙げる分には良いと思んだけどな
結婚式やらなかった人は披露宴もやらなかったのか?
身内だけの結婚式だけだといくらなんだ?

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-gALo):2016/04/26(火) 12:09:39.55 ID:d7jKVceY0.net
これから国際化が進めば
こういう外国人が納得いかない日本独自の不合理なしきたりは
(日本人ですら何のためにこういう虚礼に強制されるのか納得いっていないけど)
どんどん廃れていくよ

それでも貧しい嫌儲ちゃんたちは
「国民に余裕が無くなったから廃れたんだああジャアアアアプ」って
トンチンカンな解釈するんだろうけど

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-gALo):2016/04/26(火) 12:09:47.07 ID:+vX8AXMc0.net
なんでも、何回か同じことしてると馬鹿らしくなるようにできてるからな人間は

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f162-gALo):2016/04/26(火) 12:10:18.56 ID:dXNnYd7G0.net
>>485
骨を箸で渡すのもめんどくさそうだな

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-2UrD):2016/04/26(火) 12:10:19.57 ID:dcGv6IXQp.net
>>494
そういう宗教嫌いの怠け者ってすげえ迷惑なだけだぞ
どうせしなきゃならなくなるんだから自分の葬式くらい用意して死ねと思うわ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ac8-gALo):2016/04/26(火) 12:10:34.70 ID:Nk1DR/iJ0.net
>>478
自分のために結婚式やる奴なんかいねーよアホ
世間体か親のためだ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-2UrD):2016/04/26(火) 12:11:11.19 ID:dcGv6IXQp.net
>>509
なんだそれは嫌ならやめろよカスが

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 418d-AelC):2016/04/26(火) 12:11:23.82 ID:wscI8pqf0.net
葬儀だけは安泰だよ
数だけはたくさんいる世代だからな

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-LZzI):2016/04/26(火) 12:11:32.34 ID:yx9NYCRja.net
今の若者の親はバブル時代の結婚だろ

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-5U+7):2016/04/26(火) 12:11:38.06 ID:iMZDbApJa.net
>>482
異常な人間ばかり増えたジャップは滅ぶべきだね

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-DbIH):2016/04/26(火) 12:12:00.05 ID:PFd1lVAHd.net
これってジャップにとってはいいことなの?

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4148-gALo):2016/04/26(火) 12:12:27.51 ID:Zwtqz03C0.net
>>402,422
金なかったし遺産のあるなしじゃ全然違うって2chに書いてあって焦ったんだよな
そこまで突っぱねたら確かに遺産も突っぱねるのがかっこよかったと思う・・・

>>464
俺全然悪くないぞ
酒に酔っ払って働いてくれない親父に暴力振るう辞めて働けやって言ったら
お前育てるために働くのだけは嫌だわとか言われてそのまま家を追いだされた
先輩に事情説明して先輩の家に半年くらい居候して助かったけど
そんなゴミの葬式に何で出る必要がある

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-FeNN):2016/04/26(火) 12:12:35.33 ID:b3IoIrPtd.net
>>502
親御さんって焼け野原世代かよww

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-3fNv):2016/04/26(火) 12:12:38.55 ID:ihHTQtSbK.net
やってほしいなら金出してくれ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/26(火) 12:12:41.21 ID:u8/v/W/Ba.net
>>498
せやな
彼女の面倒を見る甲斐性ないからな
男なら高級なフレンチにデート誘って奢るくらいしてもいいんだけどこいつら酒もタバコもせず人付き合いもろくになさそうやしな

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM79-DbIH):2016/04/26(火) 12:13:04.19 ID:sJQwwvTXM.net
俺らの親世代ぐらいからもう葬式要らん派もそこそこ多いだろ
その上のジジババ世代が口うるさいだけで

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-2UrD):2016/04/26(火) 12:13:15.86 ID:dcGv6IXQp.net
>>513
増えてないよ
集まってるだけ
嫌儲はゴキブリホイホイ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f162-gALo):2016/04/26(火) 12:14:10.27 ID:dXNnYd7G0.net
骨を渡すのも順番がある
俺は分家のガキだけどじじいが可愛がってくれたから入れてもらった

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f657-gALo):2016/04/26(火) 12:14:17.82 ID:Py06eEjw0.net
>>514
中長期的にみると特異文化が消えゆくわけで
日本が文化大国と言われなくなり
魅力が減るね

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83bc-gALo):2016/04/26(火) 12:14:25.77 ID:9EOKDHdI0.net
安く仕上げろという問題と呼ぶ人がいないという問題
結婚式より新婚旅行にかねかけたほうがいい

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c1-SYww):2016/04/26(火) 12:14:36.12 ID:Fp7294jz0.net
>>475
釈迦は葬式に大金使えと教えたのか?

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bb9-gALo):2016/04/26(火) 12:14:38.36 ID:FM2Fb9ma0.net
>>472
葬式はホールだと椅子だぞ

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-FeNN):2016/04/26(火) 12:14:40.45 ID:b3IoIrPtd.net
>>519
あのへんから冠婚葬祭が高騰化していったのかな

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2191-TSJd):2016/04/26(火) 12:15:03.60 ID:e5dFte6O0.net
>>487
団塊が絶え滅ぶ頃には、施設の建設資金とか投資した分は回収してるだろうから
値段を下げたプラン出してくるだろうね
その代り団塊世代よりぐーんと質素になると思うわ

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 192d-gALo):2016/04/26(火) 12:15:09.54 ID:9fDydCF00.net
>>487
冠婚葬祭場→介護施設か保育施設か避難所にすればいい

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ 7548-gALo):2016/04/26(火) 12:15:14.35 ID:erfHKgVz0.net
要は金が無いんだろジャップ?w
もっとも結婚式は兎も角、葬儀なんかに大金が必要なのは劣等ジャップぐらいなもんだけどさ

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcee-DbIH):2016/04/26(火) 12:15:52.27 ID:VIDHX9c50.net
どうせキリスト式ならキリスト教に染まればよかったのに

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61b9-FeNN):2016/04/26(火) 12:15:59.57 ID:opMjCheY0.net
>>515
無職のアル中の遺産ってあんの?借金ならありそう

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200