2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【討論】 結局、アメリカの大日本帝国への原子爆弾投下は正しかったのか、間違いだったのか 嫌儲民に問う [522275885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b48-Uys6):2016/05/27(金) 18:56:58.18 ID:dqQWacHx0?2BP(1000)
sssp://img.2ch.net/premium/4215136.gif
米国で広がる「原爆投下は誤り」 オバマ氏訪問を「核廃絶の一歩に」
東京新聞 TOKYO Web 2016年5月27日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201605/CK2016052702000115.html

オバマ米大統領が広島市の訪問を決めた理由の一つが、原爆投下に対する米国民の意識の変化だ。

「原爆が戦争を終わらせ、米兵の命を救った」と考える国民が多数派だが、近年は若い世代を中心に「原爆投下は誤り」と考える人が増えている。
ニューヨークのコロンビア大で現代史を学んだジョナサン・ナフマンさん(23)もその一人。
「世界が核廃絶に歩み出す出発点になればいい」と訴える。 (ニューヨーク・北島忠輔、写真も)

ナフマンさんは中学校や高校で「原爆投下は日本軍による真珠湾攻撃への報い。戦争を終わらせるのに必要だった」と習った。
疑問を抱くようになったのは大学に入ってからだった。

講義の中で、原爆投下の是非について支持派、反対派に分かれて議論した。
日本が降伏を検討していたことや、多くの一般市民が犠牲になり、放射線被害が続いたことを聞き、「学校で習ったのは一面的だった」と感じたという。

「歴史を学ぶうちに疑いが強まった」とナフマンさん。
「当時のトルーマン大統領には、ほかの選択肢がなかったかもしれない。しかし、少なくとも軍事的には原爆投下は必要なかった」。
今はそう確信する。

友人たちの多くも、原爆投下に懐疑的だ。
「戦争を知らない世代が増え、原爆が家族を救ってくれたという意識が薄まっている。
逆に核兵器が世界を不安定にしているという認識が広がっている」と指摘する。

オバマ氏の広島訪問は「論争を招く謝罪よりも、核時代の扉を開けた国の大統領が被爆地で核兵器が招く悲惨さを訴えることが重要」と歓迎する。
だが「扉を閉めるのは、開けるより難しい」とも。
ナフマンさんも七月に広島へ行く。
「爆心地で核兵器と命について考えたい」と話している。

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-khAS):2016/05/28(土) 02:49:49.60 ID:uYAs6j7Fa.net
勝てる戦をアメ公どもが虐殺兵器の実験に使っただけ
間違いかどうかは知らんしあんま価値は無い
ただジャップもメリケンも一般国民の命の価値をその程度としか見てないと言う事実

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb8d-khAS):2016/05/28(土) 02:57:02.07 ID:1iE1ciUQ0.net
正しいも間違いもないだろ
日本とアメリカが戦争してて核開発に成功したから落とした
それだけの話

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3f9-hLZx):2016/05/28(土) 03:07:34.84 ID:E+z4Cy1/0.net
原爆は一発で十分だったな
もう一発落とす代わりに当時の上級国民を10万人処刑してくれてりゃ万々歳よ

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7ef-hLZx):2016/05/28(土) 03:08:42.86 ID:f7R5cofg0.net
正しかったよ。それで戦争が終わった。アメリカにはあと10発の原爆が残されていたので
日本があそこで降伏しなければ犠牲者は10倍以上に膨れ上がっただろう

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/28(土) 03:15:37.22 ID:fXHPh9VXp.net
間違い、数が少な過ぎる

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e365-khAS):2016/05/28(土) 03:47:53.30 ID:YEujjnkh0.net
なんで広島と長崎だったの?

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-SNRC):2016/05/28(土) 03:49:58.13 ID:v0z55eyM0.net
いまもっかい福島に落としてもらえれば
世界が納得するんじゃねーの?

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-5psc):2016/05/28(土) 03:50:51.44 ID:6yAMGb4lK.net
いちおくそう玉砕で僕たちいなかったし

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-SNRC):2016/05/28(土) 03:50:57.60 ID:v0z55eyM0.net
>>960
軍事工場
造船

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbe-kHkB):2016/05/28(土) 03:59:33.31 ID:Eghh3IP30.net
狂信的な日本軍や政府は降伏しなかった可能性があるから
救われた命も多いのじゃないかな

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7aa-kHkB):2016/05/28(土) 03:59:50.96 ID:7LeaZ+8Z0.net
まあ、もし日本がもう少し早いタイミングで降伏していても
原爆はその後日本以外のどこかに落としてただろ

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f41-SNRC):2016/05/28(土) 04:02:49.90 ID:LcQgq5fh0.net
そんなことより隠れて脱税してた学習能力のないハゲ猿が上に立ってる今のヤバイ状況を気にしろよ

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23be-khAS):2016/05/28(土) 04:06:06.08 ID:cgO6WIMq0.net
まぁ核は多くの無実の命を奪ったからな
日本軍もそうだけど

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/28(土) 04:06:41.67 ID:cL9Pm9b50.net
現在は、まだ間違いだろ
50年後は、正しかったになってる

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83e4-kHkB):2016/05/28(土) 04:16:31.85 ID:IJvA6xF50.net
原爆落とされても徹底抗戦する構えだったんだよなジャップは
でも天皇がラジオで喋っただけでアッサリ戦争やめた

原爆よりも天皇の方が恐ろしいよ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3faf-zQPv):2016/05/28(土) 04:16:43.35 ID:Iro3wT830.net
まあ東日本に住んでる奴もアトミックソルジャーと何ら変わらない

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7aa-kHkB):2016/05/28(土) 04:17:52.97 ID:vAwFyWg00.net
日本が存在しなければよかった

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e321-kHkB):2016/05/28(土) 04:23:01.64 ID:UPwOqsNt0.net
安倍に落とすべきだった

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f98-37Uy):2016/05/28(土) 04:24:08.05 ID:hOLyoD6R0.net
>>969
神の子孫だ現人神だ2600年の万世一系だの全部嘘だったのに未だに権威あるしな
創価やイスラムユダヤキリスト否定しながら一番ヤバイオウムみたいなもんに1億人で嵌ってるという

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-irWt):2016/05/28(土) 04:25:00.54 ID:BMQKDKvN0.net
アメリカに喧嘩売ったのがそもそも間違ってますわ

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 578d-ZdMU):2016/05/28(土) 04:27:15.95 ID:hErPRmxq0.net
意味の無い一般市民の殺戮と地球汚染だからな
スパイ送り込んで敵将始末するなり敵の本部にピンポイントで爆弾落とせばそれまでだし

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbbe-kHkB):2016/05/28(土) 04:37:37.30 ID:u/xYhdEZ0.net
>>2
善良にくらす日本に、ある日突然奇襲原爆投下
↑これが本当ならアメリカの罪



奇襲攻撃してきた侵略国家日本が全然降伏しない
人類の自由と平等を世界に広める為に
↑これが本当ならアメリカが正しい

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b368-AdBN):2016/05/28(土) 04:38:30.32 ID:tVhJmYcr0.net
一般人大量に殺しただけで上層部にダメージ無しだからダメだった。やるなら東京のそれも永田町とか霞が関のあたりに落とすべきだった

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMff-khAS):2016/05/28(土) 04:46:25.38 ID:v7V+fNe7M.net
当時の日本人は竹槍訓練をしてたから戦闘員なんだよな
だから無防備な市民をーって論調は使えない

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMff-khAS):2016/05/28(土) 04:48:20.03 ID:v7V+fNe7M.net
>>976
突然でも無い
投下前にはビラを投下して警告してた

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7be-SNRC):2016/05/28(土) 04:56:15.40 ID:Vaz19rmf0.net
今の日本の現状を見るにつけ正しいと言わざるを得ない
原爆ぐらいの脅威がないと日本は何も変えられない

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ee-V82Q):2016/05/28(土) 04:58:11.19 ID:oJAqzMDr0.net
大本営のほうがよっぽど原爆より害悪だから

アメリカ様に感謝ですわ

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8309-dYmh):2016/05/28(土) 05:12:44.55 ID:SoUrMrcc0.net
>>1
広島、長崎の原爆投下がなく日本軍の抵抗が続いたら
爆撃の被害以上に日本軍に日本人が殺されていた筈だから仕方がないよ

間違いだったのは戦後処理で支配者層を生かしておいた事
皇族に関しては天皇、皇后は殺せなくても後継者は全部病死か事故死で良かった
日本の支配者層がやった事はこの位では償えない重罪だが
最低限やれる事はやっておくべきだった

当時のアメリカが日本にカルトを残せば
またやらかすだろうと計算しての事だったならそれこそが責められるべき

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM7f-khAS):2016/05/28(土) 05:13:23.58 ID:0ZJWj4wyM.net
>>2
間違え
だってよ
小学生かよ

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-khAS):2016/05/28(土) 05:44:32.41 ID:6DKIAVR80.net
トンキンに落とすべきだった

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5743-hLZx):2016/05/28(土) 05:50:58.79 ID:WDXozCyj0.net
ソ連が余計なことさえせんかったら戦争もっと続けられたのに

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/28(土) 06:09:20.75 ID:+R5fpcdep.net
>>4
皇太子(明仁)は皇居にいなかったから天皇家は滅びない

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/28(土) 06:14:56.46 ID:WfEEhY2+p.net
>>878
戦争続けろと命令できるやつもいなくなるさ

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23d4-kHkB):2016/05/28(土) 06:18:45.37 ID:f0JTAhwi0.net
人間を魚雷に詰め込んだり戦闘機で特攻させるようなキチガイ国家だぞ、アメリカ様ありがとう

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/28(土) 06:19:18.32 ID:WfEEhY2+p.net
>>982
即時廃止はしなくとも旧皇族の首も切ったし将来的に後継者がいなくなる様には仕向けられたんじゃ無いかな
意図を持ってそうしたのかたまたまか知らんが
天皇制はもはやたった一人ガキが病死するなり事故死するなりはたまたホモだったり無精子症だったりしたしたら終わるとこまで追い詰められてる

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/28(土) 06:24:42.99 ID:1SZZR7bLd.net
>>9
>勝てば官軍
>しかも仕掛けたのは負けた方

黄色人種の発言権の取り消しから戦争に発端したんだが

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23d4-kHkB):2016/05/28(土) 06:26:34.81 ID:f0JTAhwi0.net
きちんと東京のど真ん中に落としておかないから戦後もクズが残ったんだよな

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83be-z6mh):2016/05/28(土) 06:37:02.44 ID:V4sQ5h820.net
というか、アメリカが悪いんじゃなくて、当時の日本のトップが悪いよ
例の特攻隊のコピペとかもそうだけど、勝手に暴走して
落とされたのに謝罪求めるよりも、上で旗振ったやつとかその子孫に謝罪求めないと
岸信介とかいうゴミの孫のポンコツ成蹊、おめーたよ

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a375-khAS):2016/05/28(土) 06:41:05.54 ID:UeGddBcT0.net
>>979
ビラ配ったら民間人を虐殺していいのか
良い事聞いた

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/28(土) 06:42:20.60 ID:WfEEhY2+p.net
>>993
当時はそれで合法だけど今は違うよ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-kHkB):2016/05/28(土) 06:45:31.80 ID:mBBfqhIT0.net
原爆落とさなかったら本土決戦で何百万人死んでたんでしょ

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a375-khAS):2016/05/28(土) 06:47:08.99 ID:UeGddBcT0.net
>>994
国際法で合法なら何やってもいいのか
人道的にはアウトだと感じるのが普通だけど
ベトナム戦争とかも酷かったし

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-5E0T):2016/05/28(土) 06:47:09.92 ID:E4dpNAT/a.net
戦時中に起きたことなど全て間違いだ。戦争自体が間違ってるんだから

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/28(土) 06:59:10.87 ID:WfEEhY2+p.net
>>996
そりゃ今の君がアウトと感じてるだけでしょ
当時は無差別爆撃しなきゃ戦争は終わらない、そのまま続いて無差別爆撃した場合以上の人が死ぬってのが定説
つまりそのほうが人道的であると考えられていたんだよ

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-khAS):2016/05/28(土) 07:01:06.50 ID:VRQpu2ehM.net
>>998
アメリカが勝手に考えているだけだろ
戦争を終わらせるために相手を皆殺しにしていいって言ってるだけだぞ

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/28(土) 07:03:37.73 ID:WfEEhY2+p.net
>>999
アメリカだけじゃなく世界的な軍事上の常識だぞ当時は
イタリアの軍人が提唱した無差別爆撃万能論が世界中で信じられていた
だから重慶とかゲルニカの無差別爆撃も人の感情に訴えるための避難はされたがそれを国際法的にどうこうなんて話にはならなかった

1001 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef48-kHkB):2016/05/28(土) 07:19:47.58 ID:u3IHpwDH0.net
1000なら日本も核兵器保有(´・ω・`)v

1002 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef4c-khAS):2016/05/28(土) 07:27:27.13 ID:g3aPNb/z0.net
1000なら

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★