2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「本当に頭の良い人間は頭が悪い人間にも分かるように説明できる」 ←これよく言われるけど本当なの? [128034945]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bc0-SzXW):2016/06/13(月) 19:50:06.23 ID:4yO3qxPk0.net ?PLT(12000) ポイント特典

皆 さ ん 見 て く だ さ い こ れ が “地頭” の 差 か ら 来 る 書 き 込 み の 違 い で す [転載禁止]c2ch.net [267236207]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448664073/
1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f469-U9DS):2015/11/28(土) 07:41:13.00 ID:OFBqK/nZ0 ?2BP(5000)

東海村被爆者の写真がグロすぎる・・・もう人間じゃないだろこれ [転載禁止]c2ch.net [323988998]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448635434/6
【質問】
6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ab-5dey)[] 投稿日:2015/11/27(金) 23:45:28.41 ID:EVuWzt4D0
どういう仕組みでこうなるの?
------------------------------------------------------
【回答1】
210 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e8e0-g2MH)[age] 投稿日:2015/11/28(土) 06:23:19.75 ID:miQ9UOfv0 [2/2]
>>6
命の設計図であるDNAの化学構造が放射線で破壊される
→細胞が増殖できないので新しい皮膚が作られなくなる(皮膚は元来から少しずつはがれ落ちるもの)
→現存する皮膚がはがれると肉がむき出し
------------------------------------------------------
【回答2】
117 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1338-icO3)[] 投稿日:2015/11/28(土) 00:37:03.11 ID:MVA2W6Mp0
>>6
人間、垢が出るけどその分ちゃんと新しい皮膚が作られるだろ?
そのくり返しだから、垢が出ても皮は薄くならないしなくらならない。

被爆するとそういう流れが止まるんだよ
------------------------------------------------------


手っ取り早く分かりやすく説明すると、前者と後者の説明の違いは、教科書通りかそうでないかの違い
もっと分かりやすく言うと、前者のような説明ならググレカスで済む。何故ならそういう説明はググれば
いくらでも出てくるし多いが、後者のような説明は少ない。つまり、少ないということは貴重だと言う事
貴重だからこそ、質問に対する説明としての価値がある

教科書通りのまま通り一遍な学習しかできない前者と違って、後者は得た知識を多方面に応用し
新たな知識を作り出すタイプ。これが地頭の違いだ。そして皮肉なことに地頭はこういうところで差が出る

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fbe-7xHu):2016/06/13(月) 21:55:14.07 ID:qXg0ZS9Q0.net
ほんとうにできるやつは、説明なんかせずに頭の悪い人間の行動を上手くコントロールする

俺にはできない

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 21:55:33.60 ID:UmgUK2kDa.net
>>672
三角関係を教えよう

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b2b-jNGR):2016/06/13(月) 21:55:34.43 ID:W9/ZfaEo0.net
>>691
ネタバレしちゃってたのかよ
これでも買う信者って馬鹿つか奴隷だな
まぁ庶民なんて国の奴隷みたいなもんだが

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-2rEU):2016/06/13(月) 21:56:04.06 ID:UHPO8NnHa.net
完璧には絶対無理
なぜかと言うと、「説明」はお前が思ってるより遥かに難解な行為だから

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 21:56:07.65 ID:UmgUK2kDa.net
>>675
めっちゃ早口で言ってたんだな

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a319-jNGR):2016/06/13(月) 21:56:12.98 ID:RKnlXo150.net
あながち嘘ではないと思うよ
身構えてた東大の教授の話が一番明瞭でわかりやすかった
逆に哲学者て部類の人間は自己完結して人の意見聞く気ないから最悪

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 21:56:18.14 ID:6eqjHoEd0.net
バカとそうでない人の境目って何かの専門的な知識を苦労して習得した経験が有るか無いかなんだろうな

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8362-QK5v):2016/06/13(月) 21:56:25.24 ID:LRlMcy4K0.net
ここまで本当に頭のいいやつなし

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMf7-jNGR):2016/06/13(月) 21:56:27.13 ID:EtOBYQOVM.net
本当に東大生(東大卒)って記憶だけなの?そうは思えない。新聞やニュース、バラエティ番組や日常の会話でも
東大生(東大卒)は記憶力だけ良くて、他がダメだと
言う意見を目にします。何十人、何百人の東大生と
どれだけ関わって発言しているのでしょうか?私は高校の同級生に一人と
その知人、また遠縁の親戚に二人東大卒の人が居ますが記憶だけ優れているとは
まったく思いません、むしろ記憶以外が優れていると感じる事が多いです。
私自身は駅弁大学卒ですが受験勉強時に旧帝の二次問題なんかを解いてみると
到底記憶力だけでは無理だと判断しました。また、旧帝を出て東大卒ばかりが
居る職場に就職した友人の話では「何をするにも頭がいい、他業種からヘッドハント
の声がかかるのも当然」だそうです。仕事内容も一般人がするような作業的なものではないです。
東大生が記憶だけ、と言うネタの根拠はなんなんですか?
まさか犯罪や汚職のニュースを見ただけの主観ではないですよね?

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb7b-FpDI):2016/06/13(月) 21:57:00.18 ID:Mw9bLVv60.net
相手の知りたい事がすぐ理解できればいい
それすらできないのは馬鹿としか

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-AHtr):2016/06/13(月) 21:57:33.32 ID:ycYUz/eMa.net
簡略化すると意味が受け取り側で変わってくるからね諺みたいに
結局完璧には伝わらないよコレは仕方がない

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW effb-jNGR):2016/06/13(月) 21:57:34.75 ID:7LZmyl430.net
それは馬鹿に説明する才能があるかどうかでしょ。
知能は万能じゃない。

論理を保ち続けるのも才能だし 崩すのもまた才能。

昔はウィキペディアを暗記する事が頭の良さだったし
今後は人工知能に出来る事を出来ても頭いいうちに入らなくなる。
まずは本当に頭いいとは何なのかって定義を決めないと。

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6799-2rEU):2016/06/13(月) 21:57:47.69 ID:iguk1umr0.net
説明を単純化するとそれだけ正確さを失いやすいリスクがある
特に限られた時間のうちに限られた手段でしか説明はできない、時間の多寡が関係ないなら
「本当に頭のいい人」とやらに教えさせたらすべての人間はどんな難しい理論も、
「本当に頭がいい人」が理論を理解するのに費やした時間よりも迅速に理解できるようになるはずである

相手の理解力の低さはもちろん、知識が無ければ知識を教えることから始めなくてはならないし、
誤った認識を抱いてる場合はそれを否定するところから始めなくてはならない
その過程において相手の論理能力が乏しければ、論理的な錯誤を指摘してもあまり意味が無い
その過程において相手が精神的な理由で拒絶するなら相手の自尊心をケアする技術のほうが必要になる
相手の知識が乏しければ知識に基づいた信憑性や例示で説得するのが困難である
データや実験結果を提示しても疑りをかけることは馬鹿でもできる

そもそも質問自体が漠然としていて問題と意図の整理から始めなくてはならないことが多い、
これは当然頭の悪い人間にとっては不愉快なことである

現実には教える側と教えられる側に明確に分かれていることなど少ない
他人はそいつの教師ではないし受講料を払ってるわけでも、教えてくださいとお願いしているわけでもない
その上相手に向学の熱意があるわけでも、真実を求めているわけでもないことは多い

根本的に
ある物事を人より深く迅速に理解できる能力と、
それを相手の認識能力及び人格に合わせながら説得する能力、そのためにデータや証例を自由自在に取り出せる能力は別であり
限られた時間とリスクと利益と相手の理解力と知識と意欲と動機と社会的関係の総合的な問題なのだが
馬鹿は「本当に頭がいいやつは」で済ませてしまう
それは本当に頭がいいやつは、ではなく「俺でも認められる奴は」の間違いである

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 076c-oU5x):2016/06/13(月) 21:57:50.97 ID:ajPE8Jxe0.net
まあ頭のいい学者は難しいことバッチリ簡単に説明するよね
凄い長い難しい議論を一言で説明してぶった切ったりできる
説明できる能力イコール議論する能力なんじゃないかな

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 574a-ymjK):2016/06/13(月) 21:57:53.51 ID:C/liT/Ax0.net
キーワード:抽象化

315 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa97-jNGR) [] 2016/06/13(月) 20:38:41.16 ID:r/CkI6bKa [3/4]
>>124
的確だな
抽象化できるかどうかが重要

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 77ef-7xHu):2016/06/13(月) 21:57:58.34 ID:WoO7MgLB0.net
どれだけ頭良くても年取ると癖が付いて
自分の感覚を話しに混ぜ込み始める

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d757-7xHu):2016/06/13(月) 21:58:09.21 ID:u1/pQxcL0.net
生真面目な人は正確に理解してもらおうとして失敗するよね
相手を如何に納得させるか、その理解によって後々実害がないかを天秤にかけて
支障のないレベルで省略したりが出来ない

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 21:58:16.95 ID:6eqjHoEd0.net
>>682
バカにされて悔しい、以外の何がおまえにあるんだ?

715 :デブス好き (ワッチョイW d7be-oU5x):2016/06/13(月) 21:58:26.59 ID:+Fyiqs0W0.net
土方やってたら本当にこう思う
部下に怒鳴り散らしたりゼネコンの若い子に恫喝したりあれ演技だぞ
鳶の親分見てたらよくわかるよ
手足をどんなものであれあてがわれた物を今ある分だけでミッション達成しなきゃなんだよ
俺は自分のあてがわれた物をポケモンと呼称してどんな地沼でも安全に使う
本当に使えないのは自分が頭がいいと思い込んでる地沼だけど
危ないし

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efd6-oU5x):2016/06/13(月) 21:58:31.23 ID:jH5b6WLp0.net
おれが理解力ないんじゃなくてお前の説明が悪いということにしてプライド守りたいバカの理屈

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-oU5x):2016/06/13(月) 21:58:40.10 ID:Ex0g0zl30.net
>>708
まず説明が上手い人は頭いい確率が高い位やろ確定してるのは

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW effb-jNGR):2016/06/13(月) 21:58:46.58 ID:7LZmyl430.net
>>706
掲示版で推測するのは限界あるからな。

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b99-jNGR):2016/06/13(月) 21:58:51.52 ID:do2CUAoT0.net
>>23-25
やるじゃん

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sxd7-7xHu):2016/06/13(月) 21:58:56.87 ID:X17zUjHvx.net
>>709
なんか本が書けそうw

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-qvY2):2016/06/13(月) 21:59:10.04 ID:8ofWMbOOd.net
共感できるかどうかだろ物理や数学が出来るからって共感性
皆無なやついるし
Lispの開発者は共感性がなくても優秀なプログラマーはいるけど
共感性があれば偉大なプログラマーになれると言ってるし

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf2-AHtr):2016/06/13(月) 21:59:23.89 ID:ECHQzi2p0.net
>>568
説明できる=対人知能が高い
これ以外考えられる?

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa3f-yopd):2016/06/13(月) 21:59:29.56 ID:ThXh8H3ra.net
本当に頭が良い人は人に話す間を与えない
主導権を握る

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8748-7xHu):2016/06/13(月) 21:59:31.49 ID:RHSGd3wm0.net
知識は思考力の基礎
記憶力がないのは話にならない

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-AHtr):2016/06/13(月) 21:59:35.14 ID:ycYUz/eMa.net
伝言ゲームは意外と難しいモンだ

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 21:59:40.56 ID:uuenmW9Xd.net
>>660
ホントこれ
自称有能な奴に限って、良い顔したいからか「そんなの簡単ですよー。」
というが、俺が「そんなの無理ですよ?!どうやるか教えてください!」
と言うと顔真っ赤にして、
「なんで、そんなことも出来ないの?」とのたまう始末

自分には出来ないと言い、担当だったらできると思うしやらせてみる!
と言われたらプロ根性出すのにな

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ af4c-DvND):2016/06/13(月) 21:59:41.40 ID:hNAjH6Bo0.net
頭がいい人は相手の言いたいことが分かる。
その上で、相手の批判をかわしたり、自分が有利になるように話しを展開することができる。

言いくるめられた相手は、あとで悔しがる。

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 22:00:02.59 ID:6eqjHoEd0.net
>>713
そういう人ってのは自分の専門に対して本当に真摯に取り組んでたりするからな。
そういう人のおかげで人類史に残る発見や発明が行われているから馬鹿にする気にはなれない

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f4c-oU5x):2016/06/13(月) 22:00:08.86 ID:wakJwEQd0.net
でも正直お前らって頭いい奴多いよね俺中卒だから凄く感じる

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b2b-jNGR):2016/06/13(月) 22:00:34.80 ID:W9/ZfaEo0.net
>>708
定義に嵌まれば自分は頭良いと思う奴は馬鹿
頭の良し悪しなんか漠然とでいい

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8748-7xHu):2016/06/13(月) 22:01:42.20 ID:RHSGd3wm0.net
>>723
それは詐欺がうまい人だろ

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:02:08.18 ID:lpVL0/sVa.net
国語能力とは

????「あめゆじゅとてちてけんじゃ」
馬鹿「アスペ?何言ってるかわかんねーしwww」
賢い人「雨雪を取ってきて賢ちゃん、と熱病で寝込んでいる妹が兄の賢治に寝床からか細い声で呟く物悲しい憧憬が浮かぶ」
馬鹿「」

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 22:02:08.93 ID:uuenmW9Xd.net
>>696
それができる人を人は頭いい人というんだろうに

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffbe-7xHu):2016/06/13(月) 22:02:19.54 ID:4C/fVzv50.net
回答1の分かりやすいと思うわ
ある程度の知識や教養の有無でわかりやすさって違うんだろうな

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8362-QK5v):2016/06/13(月) 22:02:22.42 ID:LRlMcy4K0.net
>>726
何だ?仕事で苦労してそうだなお前w

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sxd7-7xHu):2016/06/13(月) 22:02:30.18 ID:X17zUjHvx.net
>>729
そのレスが一番知性あるように感じるがw

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spd7-AHtr):2016/06/13(月) 22:02:31.23 ID:GVgSG05bp.net
>>1
前者でわからないやつは小学生でもない限り池沼入ってるだろ

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-oU5x):2016/06/13(月) 22:02:35.57 ID:Ex0g0zl30.net
>>714
俺の考えが分かるとか小学生みたいな嘘つく奴に嫉妬も難しいです。。

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spd7-oU5x):2016/06/13(月) 22:02:42.59 ID:BAZdu+XWp.net
説明する能力と研究したり問題解決したりする能力は全然別の能力
一つの能力をもって他の能力を類推してしまいがちだけど、むしろ何かの能力が突出してる人は他の能力がすげー低かったりする
頭の良い人ってのはそういう突出した人
でも気持ち良く一緒に仕事出来る人はそこそこの頭でどの能力もバランスよくある人だよ

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb9f-oU5x):2016/06/13(月) 22:02:50.81 ID:Uuq+ShB00.net
頭の悪い人間が理解できなかった時の言い訳です

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5748-AHtr):2016/06/13(月) 22:03:02.71 ID:Xbrgs4XK0.net
小さな子供に時計の見方を教えられる人って頭いいなーって思う
幼稚園や小学校なんかは教え方マニュアルがあるんだろうけど、そういうのが無いとどう説明すればいいのか悩む
時計の前に24時間とか午前午後の概念も教えないといけないし

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-oU5x):2016/06/13(月) 22:03:16.53 ID:Ex0g0zl30.net
>>723
それは口が上手い人や

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8748-rXCs):2016/06/13(月) 22:03:23.67 ID:klEC2L6b0.net
宇宙論や数学の読み物の感想によく分かりましたとか書いてるのが沢山いるけどそれは分かった気になってるだけだわ

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07be-HQ7A):2016/06/13(月) 22:03:27.27 ID:9GIb0vjq0.net
>>713
俺がよくやるパターンだな
これは頭の善し悪しじゃなく性格の問題
納得させるのがうまい奴は相手が知りたいことを考えてそれしか言わない

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 22:03:51.83 ID:6eqjHoEd0.net
>>738
お前はバカにされて悔しくて必死ってことだけ理解できてれば十分な程度の人間じゃないか?

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb9f-jNGR):2016/06/13(月) 22:04:00.09 ID:ZGoR0OAN0.net
>>709
人にうまく説明するってのはいろんな能力が必要なんだな
この中で特に重要ってやつおせーて

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:04:01.49 ID:lpVL0/sVa.net
国語能力を極めると子供や老人ともコミュニケーションが取れる
外国語会話能力もコミュニケーション能力である

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fbe-7xHu):2016/06/13(月) 22:04:41.47 ID:qXg0ZS9Q0.net
アクセス数多いブログとかって説明うまいよねやっぱ

ああいうスキルつけたい

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d79f-7xHu):2016/06/13(月) 22:04:48.00 ID:j5LXu1KK0.net
馬鹿の好き嫌いでしかない
だから馬鹿なんだよ

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 22:05:02.66 ID:6eqjHoEd0.net
>>744
自分がやってることが面白くてしょうがなくて人にもいっぱいわかってほしいんだろ?
お前みたいなやつを俺は尊敬するよ

751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf2-AHtr):2016/06/13(月) 22:05:16.62 ID:ECHQzi2p0.net
>>747
国語能力っていうのは内省的知能も含まれるからコミュニケーションとはちょっと違うね

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83ed-7xHu):2016/06/13(月) 22:05:19.13 ID:2XQHlA8K0.net
頭のいい人ってのは表現力も磨いてるから。表現することで認識を再確認するというループを取る
ちなみに表現力ってのは言語に依存するから朝鮮語とか脳みそが足りないのはそのため。

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07be-HQ7A):2016/06/13(月) 22:05:38.02 ID:9GIb0vjq0.net
>>746
相手が知りたいことを理解してそれしか言わない
端的に言えばこれだけ

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2348-AHtr):2016/06/13(月) 22:05:45.21 ID:HHY/PDbG0.net
伸ばす価値もないこんなスレに長居しちゃった奴らがこんだけいるとはな
バカじゃねえの

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:05:47.74 ID:6Kl+ivgqa.net
>>720
なんかの本の引用でしょ

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d732-Lv9y):2016/06/13(月) 22:05:50.09 ID:nMRIslH80.net
株式を一株1000円で発行して配当金を一株100円で毎年配ったら10年で株主は元をとって それ以降は会社は配当金を配る一方になって結局損をする一方だと思うんだが それでも株式を発行する意味ってあるの?

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-B2rs):2016/06/13(月) 22:05:51.95 ID:/nPlnkEbd.net
>>701
姉は俺よりは頭いいと思うんだが、そういうのが全くダメなんだ
年寄りには噛み砕いてゆっくり話すのが大事だと思うわ

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d78d-jNGR):2016/06/13(月) 22:06:01.32 ID:D86d3vt/0.net
本当に頭が良い人間はID真っ赤にしない

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 574a-ymjK):2016/06/13(月) 22:06:11.18 ID:C/liT/Ax0.net
本当に頭がいい人はめっちゃ早口

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:06:13.38 ID:lpVL0/sVa.net
コミュニケーション能力が無い、これをコミュ障と言うwwwwww
自閉症の一種であるwwwwww

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-AHtr):2016/06/13(月) 22:06:15.68 ID:ycYUz/eMa.net
まあハッタリかまさず本当の事を言えばいいだけなんだがね

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 22:06:20.04 ID:uuenmW9Xd.net
>>735
苦労しかしてないわ
頭は悪いけど口の上手い、自分の解釈がすべて正しいと思い込んでる野郎が上司だからな

商談のあとのフォローが大変
実は、って話で半日終わるのね

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b2b-jNGR):2016/06/13(月) 22:06:27.26 ID:W9/ZfaEo0.net
>>713
性格だよな
俺は相手を気持ち良く騙す事に重きを置いてるから墓穴を掘る嘘と隠し事以外は都合の良い事しか言わない

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8c-AHtr):2016/06/13(月) 22:06:29.62 ID:ETEW66iE0.net
何故バカに時間を割いてまで理解させなくてはならないのか?
そんな事は時間の無駄だと思うんだ
教師って職業あるじゃん、真っ先にロボット化して人件費を削減すべきだよ

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-oU5x):2016/06/13(月) 22:06:37.06 ID:Ex0g0zl30.net
>>745
最初何で俺をバカと思ったかお前に興味あったけどお前の考えは分かるとか言い出した辺りでちょっともう、、

お前話続けたいの?、

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 22:06:37.84 ID:/ZZ6ExrRd.net
頭悪い人間はね 困った事に単純に はしおって分かり易い極端を受け入れ易いから 要注意

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b48-7xHu):2016/06/13(月) 22:06:58.98 ID:9HQlxcP60.net
頭良い人は文章で分かる
最近だと西尾維新 言葉遊びが天才的
昔の夏目漱石がちょうど今でいう西尾維新なんだよね

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:07:10.22 ID:lpVL0/sVa.net
>>751
国語能力とは

????「あめゆじゅとてちてけんじゃ」
馬鹿「アスペ?何言ってるかわかんねーしwww」
賢い人「雨雪を取ってきて賢ちゃん、と熱病で寝込んでいる妹が兄の賢治に寝床からか細い声で呟く物悲しい憧憬が浮かぶ」
馬鹿「」

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-7xHu):2016/06/13(月) 22:07:33.71 ID:q+G0mc9J0.net
>>709
馬鹿の生態についてちゃんと研究してるな

頭いいやつは教師の立場に立ってやるのが一番平和的だと思ってるんだけど
馬鹿はそれをケンカ売ってるという概念でしか受容できない
ナメクジに高級紅茶を近づけても熱しか感知できない

じゃあ熱を使ってどうナメクジを啓蒙するのかとか、そういう哲学的な世界になってくる
猿をバナナで誘導しながらクイズを解かせるとかね

そういうスキルはまあ、調教スキルみたいなもので
頭のいいやつは調教スキルも持っていて当然かどうか、みたいな話

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 22:07:36.35 ID:bM18vu3hd.net
お前らって本当に馬鹿ばっかりだな
何でいつも二極端にしか考えられないの?

頭良くても説明上手いやつがいれば下手なやつもいるだろ

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d757-7xHu):2016/06/13(月) 22:07:47.72 ID:u1/pQxcL0.net
>>739
バランスか
現実的な場面でホントに頭が良いと思う人って
論理性の柱は歪めたりはしないけど運用する人に無理のない
収まりが良い妥協案で感情にも配慮するんだよね
論理性一辺倒でもないし感情に妥協し過ぎもしない
その辺のバランス感覚が才能だと思う

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-oU5x):2016/06/13(月) 22:07:51.09 ID:Ex0g0zl30.net
>>764
でもおめー集団間の仕事場でのエラーを少なくするには上手い説明必須だぞ

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffbe-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:02.78 ID:4C/fVzv50.net
分かりやすく説明するって言う能力は突き詰めていくと
サイコパス的な要素に繋がっていく気がするんだよね…
分かりやすくするために具体的な実例を出すけど
それが丸っきりの嘘みたいなwどんどん嘘が上手くなっていく感じがする

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1baf-jkzq):2016/06/13(月) 22:08:07.46 ID:P6UDWeEy0.net
思考が柔軟か硬直か、視野が広いか狭いかの違いであって
頭の良し悪しではない

前者のほうが社会的には称揚される
同時にノーベル賞取った南部と小林の著作を読み比べると
前者と後者の差を実感できる、でも必ずしも知性に差があるということではない

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8748-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:13.81 ID:RHSGd3wm0.net
>>767
西尾維新の女キャラって男みたいじゃん

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fbe-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:23.07 ID:qXg0ZS9Q0.net
頭よくて説明下手な奴で会社の上にいるやつ

一番迷惑

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6730-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:28.63 ID:9J86egpj0.net
成績が悪いのは先生の教え方が悪いからだ

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bde-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:42.18 ID:NiHFYvkO0.net
馬鹿にもわかりやすくかみ砕いたとしても
そもそもそのかみ砕いた話が理解できないのにどうやって理解させんの

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8c-AHtr):2016/06/13(月) 22:08:46.47 ID:ETEW66iE0.net
>>772
その為のマネジメント技術だろ?

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:08:46.55 ID:lpVL0/sVa.net
>>713
相手が何を望んでるかを理解して自分の欲求とのすりあわせをするんじゃなく、自分を一方的に理解させたいだけの独善だからな

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW effb-jNGR):2016/06/13(月) 22:08:46.83 ID:7LZmyl430.net
>>717
頭のいい人とは論文をかける人でしょ。

どれだけ難癖付けようとしてもケチの付け所がない論さえあれば、
あとはその論の正しさを確信する人が
代わりに理解力のないものに説明してくれるからね。

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8389-7xHu):2016/06/13(月) 22:08:52.83 ID:vzDpirId0.net
自分が語りたい事を語る場を作るには教えていかないといつまでも語れないよな
布教していかなきゃ

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d701-7xHu):2016/06/13(月) 22:09:10.26 ID:6eqjHoEd0.net
>>765
バカにされて悔しいから自分をバカにした人間をそいつが居ないところでもなんとかして貶したい、

お前にはそれ以外に理解する必要があることが無いだろ?

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-AHtr):2016/06/13(月) 22:09:22.87 ID:ycYUz/eMa.net
馬鹿が喋ると喧嘩になっちゃうから

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b98-jNGR):2016/06/13(月) 22:09:33.89 ID:lj9QvfIz0.net
>>24
能ある鷹は爪を隠す

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-oU5x):2016/06/13(月) 22:09:38.86 ID:JpCIonEBd.net
きちんと本質まで理解していると、説明すべき要素に優先順位を付け、TPOに応じて不要な部分を端折ったり、身近な例に例えたりできる

理解が浅いと専門用語を並べたてることしかできない

単にこういうことでしょ

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd4f-jNGR):2016/06/13(月) 22:09:46.36 ID:/ZZ6ExrRd.net
つまりね 極論を振り回す奴は
言う方も 受け入れる方も 頭悪い

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:10:01.32 ID:lpVL0/sVa.net
老人や子供や異性とまともにコミュニケーションが出来ない
これはコミュニケーション障害です、自閉症の一種です

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d78d-jNGR):2016/06/13(月) 22:10:05.39 ID:D86d3vt/0.net
頭が悪い奴は分かってないのに分かった気になる
それを説明が上手いと勘違いしてる

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83b0-drwA):2016/06/13(月) 22:10:14.99 ID:j7wtzc+v0.net
サルに話しかけても通じないから度を越した馬鹿相手では無理
ネトウヨとかチョンの事

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d757-7xHu):2016/06/13(月) 22:10:44.84 ID:u1/pQxcL0.net
>>744
相手が何を求めてるかが主眼なんだよな
相手が欲しがってるものに加工して差し出す

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8f-oU5x):2016/06/13(月) 22:10:46.79 ID:p3XWik7PM.net
>>779
ある意味マネジメント技術の一部やな説明能力は

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffa-3x4T):2016/06/13(月) 22:10:49.01 ID:sfe4q4570.net
どんな難しいことでも頭の良い人なら馬鹿にでも分かる平易な言葉で正確に説明出来るよ
ただ物凄く時間が掛るだけや。つまり基礎から高等なものへとキチンとやっていけばそのうち
誰でも大抵のことは理解できる

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:11:00.81 ID:6Kl+ivgqa.net
>>767
fラン私文やんけ

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa97-jNGR):2016/06/13(月) 22:11:02.22 ID:imRlXtv8a.net
>>250
凄い

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef4c-zoFs):2016/06/13(月) 22:11:25.93 ID:mX++I5jG0.net
普段難解な論文を書くことに慣れてる人間が誰でもわかる説明をとっさに出来るかって言うと難しいと思うんだけど

総レス数 1002
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200