2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VIP931]:介護施設で筋トレにはげむ老人をご覧ください [228348493]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(3段) (ササクッテロ Sp4d-VFiu):2016/06/21(火) 15:29:59.02 ID:bkRyD9Yhp.net ?PLT(16000) ポイント特典

弘前の介護施設が「パワーリハビリ」導入
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2016/20160621014690.asp
専用マシンでパワーリハビリに取り組む利用
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2016/img/0621h.jpg

「正座が楽になった」「つえなしで歩ける」−。
弘前市内の介護施設が、利用者の動作機能を維持するため、専用マシンで筋力アップを図る「パワーリハビリ」を取り入れたところ、
約8割に介護度を改善したり重症化を防ぐ効果があり、利用者や職員が手応えを感じている。
市も昨年度から、専用マシンを購入する施設に費用を補助するなど、パワーリハビリの活用を後押ししている。

 パワーリハビリは筋肉や関節にゆっくり軽く負荷をかけて、身体機能を向上させるリハビリの手法。
社会福祉法人七峰会サンアップルホームのデイサービスセンター(同市高杉)では、
2014年度から本格的に専用マシンを使用している。

 同施設によると今年3月まで1年間以上、パワーリハビリに取り組んだ73人のうち13人の介護度が改善、47人が介護度を維持した。
90代のある女性利用者は歩行器でゆっくりとしか進めなかったが、パワーリハビリを始めて6カ月ほどで、
つえなしで歩けるようになったという。

同施設のリハビリ回数は利用者の身体状態で異なり週1〜3回。休憩を含め1回30〜40分で、水分補給しながら、6台の専用マシンで足や股関節、背中などの筋力アップを図っている。
リハビリを始めて1年余りという三浦キヌエさん(77)は「膝の痛みはなかなか取れないが、ほかの全身の動きは楽になった」と話す。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70af-qS7w):2016/06/21(火) 15:30:31.19 ID:6iErBbI80.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-qS7w):2016/06/21(火) 15:32:31.26 ID:l04cDDUBa.net
もうおせぇンだよ あきらめて市ね!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e57b-qS7w):2016/06/21(火) 15:32:48.20 ID:MyallV2s0.net
これは筋トレちゃうリハビリや

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3548-ntlg):2016/06/21(火) 16:05:31.57 ID:+UuoBPQR0.net
何でジジババは手遅れなのに無駄な事するんや?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d208-Xrs4):2016/06/21(火) 16:11:12.43 ID:57pP2lIj0.net
あぁいいじゃないいいじゃない
動物は動かないとあかんよ
ただまあ無理しすぎて最悪骨折やら死んだりしないようにね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3f8-qS7w):2016/06/21(火) 16:13:44.86 ID:prubUpdA0.net
ある程度は必要だと思うよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM01-ntlg):2016/06/21(火) 16:15:34.38 ID:RFa2dmPfM.net
子供は頑なに筋トレさせない国

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sda8-qS7w):2016/06/21(火) 16:19:08.46 ID:YTDc0oK0d.net
畑仕事させたらええんや

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-ntlg):2016/06/21(火) 16:21:52.48 ID:3sDPj+aEa.net
>>1
手前のおばあちゃん
ショルダープレス(マシン)なのに腹圧全く掛かってなくて、背中が曲がってる
これじゃあ重量を脊柱でモロに受けて腰とかぶっ壊れる
こんなのストレッチなんかじゃなくてただの虐待だよ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-qS7w):2016/06/21(火) 16:27:53.75 ID:wriE+inDd.net
全然負荷かかってないな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★