2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完全自動運転車のAI 子供が集団で飛び出してきた時そのまま轢くタイプと避けて運転者が死ぬタイプ どちらの車を買いたいか 米人の回答 [764086481]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-l32Q):2016/06/28(火) 19:02:47.84 ID:QEndCGV6a●?2BP(2001)

 2010年からNHKで放映された「ハーバード白熱教室」を覚えているだろうか。
政治哲学の名物教授マイケル・サンデル教授が学生に対して容易には答えの出ない難題を問いかけ、賛成あるいは反対それぞれの立場からその論拠を含めて考えを述べてもらい、みんなで議論を深めていくという内容だった。
その第1回が「殺人に正義はあるか」。
暴走するトロリー列車(トロッコ)を運転しているあなたは、その先にいる5人の作業員の命を犠牲にするか、それとも進路を変えて1人の作業員の命を犠牲にするか…。
倫理学では有名な思考実験に、懸命に頭をひねった視聴者も多かったかと思う。

 実は近い将来に実用化が見込まれる完全自動運転車でも、同じようなジレンマが想定されている。
自動運転車は交通事故を最大90%程度減らせるとはいうものの、すべての事故を防げるわけではなく、場合によってはトロリー問題と同じように、どの命を優先するかというように、自動運転車が難しい判断を瞬時に下す必要性に迫られる場合も十分考えられる。
自己の利益か公共の利益を優先するか。自動運転車の人工知能(AI)に道徳原則をどう反映させていけばいいのかーー。

 こうした議論に役立てるため、米国で実施された調査によれば、調査への参加者の多くが、歩行者の命を救うために搭乗者の命を犠牲にするよう自動運転車をプログラミングすることには賛成と回答。
ただ、このようにプログラミングされた車に自分が実際に乗ることにはためらいがあることがわかった。
さらに、回答者の多くは自動運転車側の自己犠牲を義務化するような法制度には反対で、そのような規制が導入されるのであれば、自動運転車はあまり買いたくないと考えている。
倫理的な観点から自動運転車のプログラム開発の難しさが改めて浮き彫りになった。

調査の回答者は概ね、歩行者の命を守り、いわばベンサムの「最大多数の最大幸福」を狙うような「功利主義的」なものにすべきだとする一方で、自分は自分自身と同乗者を守る車を買いたいと回答。
調査した研究者によれば、これは搭乗者を守る「自己防衛的」な自動運転車と、歩行者の命を優先する「功利主義的」な自動運転車の両方のタイプが販売された場合、歩行者優先の車に乗りたいと思う人はほとんどいないが、ほとんどの人が他人には「功利主義的」な車に乗ってほしいと思っている、という。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160628-00010005-newswitch-bus_all

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b48-Nx9W):2016/06/28(火) 23:01:08.75 ID:afFTfCG90.net
これって猫や狸相手にも自分を犠牲にする羽目になるダロウ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bbe-jO4j):2016/06/28(火) 23:12:09.23 ID:U1Bl9Umx0.net
子供の集団に突っ込んで、その後にAI作った会社に賠償求めるのが一番だろ?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMcf-vrBh):2016/06/28(火) 23:21:32.33 ID:NGyrQGviM.net
感情を持たないように洗脳する
人を残機みたいな扱いにする
みんなモルモットみたいにする
てゆーかAIに支配された未来はそうなりそ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-iUeb):2016/06/28(火) 23:21:35.49 ID:9wBuFax6a.net
搭乗者の代わりにAIロボットを乗せよう

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fba4-jO4j):2016/06/28(火) 23:24:56.00 ID:6PKvTMeo0.net
どちらも死ぬタイプ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4338-jO4j):2016/06/28(火) 23:25:08.55 ID:T/25B5gK0.net
アイサイト付けとけばなんとかなるんじゃね

https://www.youtube.com/watch?v=-hvw7PPy_NU

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f8c-wRvM):2016/06/28(火) 23:37:31.68 ID:2hB8Tohp0.net
      _            ┌                     n /7           _      .
       | |            ヘ 「ト                  L|ム//)   __ ┌┘└┐    
       | |__        く  ゝ)      _        へ人  ヘ∠    | _ . | ニニ! !ニニ    
       | __|         て彡      |  ハ        `┤フ⌒ヘ⊃   | .|_|. |└‐┐┌┘   .
   ._ . | |             .| ヘ     .| ノ |-イ_  - 不 ーーイ   .....| _ . |i二二 二i    
   .| |  | |             |\ ⌒\  .Y / √ /イ  \二 彡    .....| .|_| .|┌、 .| 「     
 ._| |_| |___         ヘ  i⌒ <〜 Y//  / ヘ /    ノ       | ......| ヽゝ」 |    ....
 |________|         ーへ //⌒>イ.( ヘ  入   /         ̄ ̄   ヽ |    ....
                       \《   / / |ヘ ノ </ーイ                 ̄    .....
                         ヽヘノ へ ヘ√  | |                         ...
      _                  .| |ーー| |へ ム┘                         ..
   __| |__              //ーー// √                            ..
   |__ __|             √(⌒)□へ      ww                      ..
   ┌─┘└─┐             i (^"^)\  ゝ    <イヘ|                      ..
   └─┐┌─┘             |/ ヽイ⌒ -イヘ    ヽヲiヘ                      
   . , ─┘└- 、            . / /ヽヒ/ /  ヽ / フ⌒( ヘ                    ...
   イ と‐┐┌- .,/            ./ ん )ヘ (   <⌒ へ  ト ノ                     
   ゝ,  ̄ ノ              ./   )/  \ヽ人 ⌒) )イムi )                    .
      ̄               ん   /     √  イイヘムイ                    .....
                      | ) (  n /彳ヲ/ミヲ   | ヘ                    ...
    ._                 イ(⌒) ヒ >    /  ( \ (彡ヘ          _        
  ._| |__  ,.-‐.、           .|  イ Eイ  イ |   ヘ  ) mm7          | |       ....
  |_  .// イ .|            ) (  <  イ ヽヘ  ヘ ゝ             .| └─┐   ......
   /    / |  |            へイ   |ア~ヘ   く ヘ人               | ┌─┘   ......
   /   /  |  |           入ノ    \_/ヘ   ヽ|_\へ            . | |       ....
   |__.....|   |  レイ         //      | ノ)     へ ヘii|          , ─┘└- 、    ....
    .| |   |   /               ∠_/      んゝ \       イ と‐┐┌- .,/   .  .
    .| |   ゝ-イ                             ̄        ゝ,  ̄ ノ       ....

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-gJJb):2016/06/28(火) 23:45:57.99 ID:cZE/jfS60.net
どちらも救う事を究極まで考えた末どっちを犠牲にするかって事なら歴史が証明してるだろ、自分を守るに決まってる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47bc-gJJb):2016/06/28(火) 23:49:19.91 ID:z1DN/rv70.net
加速の停止がシンクロしてたら渋滞無くなって結果的に平均速度を下げられるよね
そしたら事故軽減されるからさ
もしかして最高速度も30km/hくらいで十分になるかも

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb6f-Nx9W):2016/06/28(火) 23:51:12.26 ID:XHzFXWlW0.net
海外だと車優先の方が多いよね 日本では弱者優先だけど

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd8f-gJJb):2016/06/28(火) 23:53:46.72 ID:cOXYOJpSd.net
集団に突っ込むか、自分が死ぬかって二つしかない状況ってないだろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-oqAb):2016/06/28(火) 23:54:49.13 ID:O/k8AtFsK.net
詰んだら後で首吊れるんだからその場では殺しとくに限るだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb46-gJJb):2016/06/29(水) 05:30:03.89 ID:7t9TVSA10.net
マイナンバーカード

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b46-Z7EN):2016/06/29(水) 06:45:17.15 ID:sOisFcA40.net
>>8
鉄道はフェンスやら何やらで囲まれてて簡単には出入りできない危険地帯扱いだろ
「入る人間が悪い」レベルの場所なら子供が簡単に出入りできないぐらいには囲っておかないと駄目だ
アホなドライバーは現状でも車道に入る人間が悪いと考えてるが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-gJJb):2016/06/29(水) 14:54:05.12 ID:eYp46hDsdNIKU.net
当たり前では?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a362-aFMe):2016/06/29(水) 14:57:15.26 ID:rA1iJ3WU0NIKU.net
見ず知らずのガキのために何で自分が死なないといけないんだよ
ガキを轢き殺す方一択だろこんなの

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-gJJb):2016/06/29(水) 14:59:37.87 ID:P+CKIAOkaNIKU.net
これはわかりきった問題なのだから有耶無耶にしておいて別な方面から制限をかけるしかない
シンプルに制動能力にリミットをかければいい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4746-eBmf):2016/06/29(水) 15:00:57.97 ID:QK/qD1gm0NIKU.net
法的責任がより重いほうを瞬時に判断してそっちを犠牲にする奴を買うだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-gJJb):2016/06/29(水) 15:04:14.03 ID:P+CKIAOkaNIKU.net
AIの普及と保険の今後はなかなか面白いテーマかもしれない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMcf-gJJb):2016/06/29(水) 15:15:47.31 ID:HUKR9QeUMNIKU.net
買わないという選択肢

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW c78d-gJJb):2016/06/29(水) 15:28:56.17 ID:iXy5Tn/W0NIKU.net
故意に飛び込み自殺する奴が必ず出るから法整備を
電車なら損害賠償くるが自動車なら逆に歩行者に金が入るからな
ましてや、そんな飛び込みや信号無視する奴のせいで
同乗者が死ぬようなプログラムはNG

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd0f-gJJb):2016/06/29(水) 15:31:27.35 ID:/0npfYvpdNIKU.net
トロッコ問題はくだらない

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4b68-aFMe):2016/06/29(水) 15:46:01.72 ID:2IOg4kRJ0NIKU.net
自動運転だろうが手動運転だろうが自動車の性能自体は変わらんだろ
この議論は俺の勝利だ雑魚共

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Srb7-gJJb):2016/06/29(水) 15:47:57.83 ID:8dBGMiZBrNIKU.net
そりゃもう子供皆殺しにしてもらいたいわ
AIがそう判断したんだから俺悪くないで通せるし

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 47f5-yV1f):2016/06/29(水) 15:49:08.44 ID:s1zvdaKb0NIKU.net
子供が飛び出した時に避けたら死ぬ状態ってどういう時だよ。
稀な例すぎて。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 97b8-jO4j):2016/06/29(水) 15:57:24.61 ID:juCDTNqq0NIKU.net
>>1
>米国で実施された調査によれば、調査への参加者の多くが、歩行者の命を救うために搭乗者の命を犠牲にするよう自動運転車をプログラミングすることには賛成と回答。
>ただ、このようにプログラミングされた車に自分が実際に乗ることにはためらいがあることがわかった。

クッソワロタwwwww
アメ公の偽善はいつも鉄壁wwwwwww
NHKで見た番組そのまんまwwww

〜とあるアジア通貨危機〜
ヘッジファンド「もしもし?」
偽善アメ公「アジアをいじめるのはやめて!」
ヘッジファンド「は?」
偽善アメ公「テレビで見たの!あなた達がアジア諸国をいじめてるって!」
ヘッジファンド「年金減ってもいい?」
偽善アメ公「…もっとやれ(ガチャ」

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM37-gJJb):2016/06/29(水) 16:01:45.83 ID:LjzUmMPDMNIKU.net
ガキだけじゃなくてボケたジジババのこともある
アイツラの行動は予測不能

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6ba6-Z7EN):2016/06/29(水) 16:02:39.46 ID:ThXDd+dP0NIKU.net
そりゃ飛び出しする方が悪いんだから轢くタイプでええやろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM37-gJJb):2016/06/29(水) 16:04:13.37 ID:LjzUmMPDMNIKU.net
AIの判断だから、合法的に駆除できるな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-Z7EN):2016/06/29(水) 16:06:54.88 ID:YVXjGIeBaNIKU.net
寝ながら目的地に着いて起きたら5キルとかかましてる可能性があるのか

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a3dd-Domn):2016/06/29(水) 16:06:55.74 ID:XV9LbpZe0NIKU.net
歩行者の命優先!(自分の車は除く)

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKff-OssK):2016/06/29(水) 16:07:16.51 ID:c1vh0YgxKNIKU.net
これ避けた方がいいんじゃね
運転手はエアバックあるけど歩行者はむき出しだし
避けて事故った方が殺人者として免許取り上げになるよりはいい
上級国民は知らんけど

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fbbc-jO4j):2016/06/29(水) 16:07:55.76 ID:DlPbtZCw0NIKU.net
事故を避けようとして自爆の連鎖が起こりそうだ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM37-gJJb):2016/06/29(水) 16:09:09.46 ID:LjzUmMPDMNIKU.net
でてくる奴がわるいだろ
電車だってそうだし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM37-gJJb):2016/06/29(水) 16:11:51.33 ID:LjzUmMPDMNIKU.net
>>186
誰が避けるかアホか
それより損害賠償だろ
車はたけーんだよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saff-gJJb):2016/06/29(水) 16:17:02.61 ID:KC77IoR2aNIKU.net
>>179
↓飛び出し

子供  ←(自分のクルマ) ←(デカいトラック)

こんな状況とか、
例えば細い山道で止まってたクルマの影から人が出てきて
避けたら崖下みたいなそんな状況ならあるいは。

少なくとも、トロッコの例よりは状況として現実的にあり得る可能性高いんじゃないか?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKff-2CVM):2016/06/29(水) 16:19:34.26 ID:GVO2FuwLKNIKU.net
合法殺人が捗るやないか

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ c7f8-jO4j):2016/06/29(水) 16:19:39.82 ID:2ikjlMok0NIKU.net
導入進めば後ろのトラックも自動運転でそれなりの車間距離取れば急ブレーキでも死なない程度
には止まれたりするだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-gJJb):2016/06/29(水) 16:20:32.58 ID:Ypw84ZbcdNIKU.net
運転してないじゃん

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1f62-jO4j):2016/06/29(水) 16:21:44.34 ID:Oew3CQl70NIKU.net
>>23
飛び出してきた子供たちを一人残らず避けないと
人生終了なのでまずは全部避ける
避け終わってから自分と同乗者の命が助かるようになんとかする
無理なら死ぬしかない

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-gJJb):2016/06/29(水) 16:21:49.91 ID:M37CnltwdNIKU.net
まあ確実に言えることは
全部に人間に判断を任せるよりは
遥かに精度の高い危機回避をしてくれるのが前提の上で
それでも際どい状況というレアケースを話してるって事だろ
全体の事故数で言えば激減するわけだから
もし責任のない奴が事故で死んだとしても
世界中にお悔やみを言われて莫大な保障を遺族に支払われるだろうね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM37-gJJb):2016/06/29(水) 16:22:48.68 ID:LjzUmMPDMNIKU.net
自動運転ならアホのために殺人者扱いされなくて良くなるな
はやく市販しろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1f62-jO4j):2016/06/29(水) 16:25:47.61 ID:Oew3CQl70NIKU.net
AIが子供を避けた後に
サイドを引いて180度反転しトラックと正面オフセット衝突をしながら
トラックの側面に回り込み急ブレーキもしくはトラックから離脱する操作を
するのならば
そりゃもう自動運転の方がいい

普通の人間ではそんな運転は無理

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa17-wRvM):2016/06/29(水) 16:26:56.38 ID:qO74l2zeaNIKU.net
>>191
ほんコレ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1f62-jO4j):2016/06/29(水) 16:31:32.22 ID:Oew3CQl70NIKU.net
日本の場合はAIうんぬんよりも
AT車に発進するときは「前に進みます」
バックするときはピーピーピーじゃなくて「バックします」と運転手にしゃべる機能を
義務付けろ
これで高齢者のバックと思ったら前に進んでたいへんなことに事故が無くなる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd0f-gJJb):2016/06/29(水) 16:38:30.03 ID:r5qUH2xpdNIKU.net
映画のアイロボットでもそういう話出てたよな。
少女を救わずになぜ自分(主人公)を救ったのかと怒ってたね。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 47ee-gJJb):2016/06/29(水) 16:40:15.78 ID:K495XuoW0NIKU.net
>>200
ロボット三原則の欠点だからなぁ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef48-jO4j):2016/06/29(水) 17:17:27.97 ID:pbU0F/Cd0NIKU.net
自動運転カー専用道路を作るしかないな
自動運転カーだから広い、一車線で
インターチェンジも国道に接続線ひとつでいい
ジャンクションも簡単なやつ
トンネルも一本、標識もイラン

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 470d-jO4j):2016/06/29(水) 19:19:48.65 ID:YL+1BYlm0NIKU.net
どんな状況でも歩行者が最優先ってのを変えないとな
路上では、

自動車>自動二輪>系車両>歩行者

くらいの優先にするべき
歩道は

歩行者>系車両

のままで構わない
自動車や自動二輪がメインの路上で歩行者優先とか現代的とは言えないからな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f3bd-jO4j):2016/06/29(水) 20:30:07.33 ID:rse3qfFh0NIKU.net
女児だけ回収するハイエースタイプがない

総レス数 204
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★