2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山では用水路に人が落ちて死ぬ割合が全国平均の約6倍「こんなに用水路に人が落ちる街は初めてだ」と他県から来た人が驚く [141789408]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-EwTJ):2016/06/29(水) 08:08:20.73 ID:Zu9OSkyNa?2BP(2001)

「人食い用水路」岡山の怪 交通死亡事故の1割が転落死

岡山県で人々が用水路に落ちる事故が相次いでいる。自転車やバイク走行中の転落死は、過去3年間で31件。
県内の交通事故死者数の1割を超える。なぜこうも危ないのか。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160628003434_comm.jpg

4月12日午前8時ごろ、岡山市東区の用水路に男性が落ちていると、119番通報があった。
県警によると、近くに住む男性(70)で、溺死(できし)だった。現場は、住宅街の市道沿いにある深さ約2メートルの用水路。
幅2・1メートル、長さ3・2メートルの柵のない短い橋から、自転車ごと落ちたとみられる。

岡山市内では、人が用水路に落ちる事故は珍しくない。3月上旬にも男性(68)が南区の用水路で亡くなった。
現場は柵も街灯もなかった。夜に自転車ごと誤って転落したとみられる。
今月上旬にも、同区内の用水路に男性(75)が自転車ごと転落。頭を強く打って意識不明となった。

昨年1年間でみると、岡山県全体では、用水路などに落ちて12人が亡くなっている。
県警交通企画課によると、自転車やオートバイを運転中の転落死者数は全国ワースト1位。
県内の交通事故死亡者87人のうち13・8%を占め、この割合は全国平均の約6倍にあたる。

「全国の病院で勤務してきたが、こんなに用水路に人が落ちる街は初めてだ」。倉敷中央病院救命救急センターの市川元啓(もとひろ)医師は驚く。
昨年、用水路に落ちて救急搬送されたのは89人にのぼり、うち14人が集中治療室に。首や顔から落ちて骨折するケースが多い。
市川医師は「歩いて来院する人も含めれば、さらに増える」。
昨年12月には県外出身の前県警本部長が県議会で「全国で本県のみが突出して最多という特異な状況だ」と答弁した。
ネット上では「岡山の用水路は人食い用水路」とのコメントが書き込まれた。

なぜ、こんなに落ちるのか。

古くから干拓による広大な農地整備を進めてきた岡山は、「晴れの国」と呼ばれるほど降水量が少なく、平野が多い。
「水の確保」が死活問題で、江戸時代以前から河川やため池から農業用水を引くため用水路がつくられた。
岡山市内だけでも用水路の総延長は約4千キロ。岡山市役所とタイ・バンコクを結ぶ直線距離に匹敵する。

戦後、宅地化が進んだ後も、用水路は昔の姿のまま残った。
岡山県民にとってそれは日常風景で、安全のために柵を設けようとすると、「柵があると用水路の掃除がしにくくなる」
「道が狭くなって不便」という声が上がり、同意を得にくかったという。

しかし、転機は2013年夏に起きた。岡山市中区の用水路に自転車で走っていた女児(当時8)が転落し大けがを負った。
県警が調べると、その年の用水路転落死者は13人で、全国最悪。
さすがに自治体や警察も対策に本腰を入れ始め、岡山市は今年度、柵の設置といった対策費2億3700万円を計上した。
県警は「夜間照明がない」「下り坂」「カーブの先」「左折した直後」など455カ所を危険箇所と認定、3月末までに208カ所で対策を行った。

とはいえ、岡山県民にとって用水路は今も身近な存在だ。
岡山市内の製造業の男性(36)は「子どもの頃、用水路でザリガニをとって遊んだ。飲み会の後に水辺を歩き、酔いをさますこともある」と話す。
市川医師は「落ちた人の半数以上が歩行者。柵のない用水路は日常の風景で、そこで命を落とすと思っていない人が多い」と指摘。
「親近感」が命取りになりかねないと警鐘を鳴らす。(小川奈々)

ソース 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASJ6X5J5HJ6XUTIL04G.html

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbb9-gJJb):2016/06/29(水) 11:31:14.21 ID:SV1Y2JqU0.net
夜中真っ暗なのに道のそばにトラップがあるとかさすが大都会

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-gJJb):2016/06/29(水) 11:33:19.58 ID:ZGPy+R7Ta.net
用水路にホームドアを付けよう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd8f-gJJb):2016/06/29(水) 11:45:25.47 ID:/+y3fMYLd.net
>>144
嫌がってんのは保守派の農家なんだが

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef8c-jO4j):2016/06/29(水) 12:06:19.99 ID:EkXs5GQf0NIKU.net
https://youtu.be/Lq9MeR6Ne1Q
用水路に落ちる人

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 2768-Z7EN):2016/06/29(水) 12:09:31.04 ID:AmbHl58Z0NIKU.net
>>2
空色何色唐澤貴洋弟落とした用水路

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW eff4-qO2k):2016/06/29(水) 12:16:14.13 ID:boxlE4Mw0NIKU.net
>>81
これがいいと思う
落ちるにしても勢い殺されるし

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4bb4-OiVK):2016/06/29(水) 12:20:55.73 ID:GO0Mxdbl0NIKU.net
小学生で流行る遊びが用水路ジャンプだからな
2〜3mあるから失敗すると落ちるか壁面に激突する

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4bb4-OiVK):2016/06/29(水) 12:22:44.61 ID:GO0Mxdbl0NIKU.net
>>144
岡山はウヨばっかだぞ
神道カルトがどんだけあると思ってんだ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM17-gJJb):2016/06/29(水) 12:22:56.99 ID:ZpB8oN8ZMNIKU.net
数字の比較もできない
さすが土人国家

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM17-jO4j):2016/06/29(水) 12:25:58.69 ID:rmpLiaK6MNIKU.net
ワシが子供の頃は用水路じゃなくて小川だったぞ

コンクリートの用水路だから怪我するんであって
土の小川に戻せばいい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW fba4-gJJb):2016/06/29(水) 12:37:37.32 ID:tZFJBlqd0NIKU.net
岡山は水利権者が強い&用水路多すぎて柵フタするカネが行政にない
まぁそのおかげで淡水魚の宝庫なんだけど

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-nMIe):2016/06/29(水) 12:43:41.34 ID:U3h+GN8aaNIKU.net
>>10
0になにかけても0なんですがそれは…

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd0f-iWcA):2016/06/29(水) 12:44:12.78 ID:dEQmE8wOdNIKU.net
>>1
用水路が4000キロもあって大都会を名乗るとか恥ずかしくないの?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9748-Cfbu):2016/06/29(水) 12:46:54.93 ID:ThSVuW4s0NIKU.net
今まで何の対策もしてなかったのがすごいな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1785-gJJb):2016/06/29(水) 12:51:35.37 ID:IdAUZ5+S0NIKU.net
高齢者が多いのか
つまりはそういうことだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4746-Nx9W):2016/06/29(水) 12:51:36.15 ID:yGYJ2sr50NIKU.net
むしろ今は色々安全すぎるほうだと思う
昔はエスカレーターとかエレベーターも動きが大雑把でガタガタしてた
気をつけて乗ろうと常に思ってたくらい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4349-jO4j):2016/06/29(水) 12:52:12.11 ID:1jDHknsg0NIKU.net
どこでもバス釣りできてうらやましいわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5399-Z7EN):2016/06/29(水) 13:05:44.12 ID:Uoxy+hiJ0NIKU.net
既成の利権がどうたらこうたらで
再開発出来ないんだろ
ど田舎はこれだから

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-v6fM):2016/06/29(水) 13:07:44.10 ID:wcFqsL/UdNIKU.net
来るべき岡京遷都までに解決しておかないと

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5bbe-P3v7):2016/06/29(水) 13:09:57.61 ID:ZFVt3BxU0NIKU.net
>>163
来ねえよ。どんな手段を持ってしても拒否するし実力行使も辞さない
岡山は岡山県民の都であって、余計な中央官僚に渡すつもりは微塵もない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd8f-gJJb):2016/06/29(水) 13:55:23.48 ID:Q82/z2HgdNIKU.net
>>50
そうじゃないだろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a3cf-4Fu0):2016/06/29(水) 13:58:56.09 ID:jqTODCXT0NIKU.net
下水道普及してないからうんこ垂れ流しな上に
人間まで垂れ流すのか

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKff-2CVM):2016/06/29(水) 14:11:52.84 ID:GVO2FuwLKNIKU.net
なんかの番組でみたがいまどきあんな用水路使ってる田舎があるのに驚き

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ db89-eiwf):2016/06/29(水) 14:24:52.45 ID:+uQQeyvg0NIKU.net
大きな人がどんぶらこっこすっこっこと流れて来ました
http://i.imgur.com/0XtDkDu.jpg

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ df31-jO4j):2016/06/29(水) 15:37:35.69 ID:SUogjLO00NIKU.net
>>164
岡山県民特有の根拠の無い自信に基づいたオラつき、
そして閉鎖性を遺憾なく発揮したレス

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ df31-jO4j):2016/06/29(水) 15:38:51.63 ID:SUogjLO00NIKU.net
実際は馬鹿にされてもヘラヘラ笑ってるだけ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ c348-jO4j):2016/06/29(水) 16:28:06.43 ID:+KhNjb8Y0NIKU.net
用心しろの岡山弁が用水路だからな・・・・

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ df31-jO4j):2016/06/29(水) 16:31:19.85 ID:SUogjLO00NIKU.net
>>139
大体なお前和歌山の人に失礼やろ
そんなことも分からんのかおい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 438d-GAL4):2016/06/29(水) 19:32:13.61 ID:ErWPvtKi0NIKU.net
岡山って田舎市だよな

こんなので大都会だとか馬鹿か

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 17dc-05u8):2016/06/29(水) 20:40:38.27 ID:JiS3+vDK0NIKU.net
>>173
アンジェラ・アキ批判?

徳島出身のアンジェラ・アキが岡山に転居した時の印象を語ったのが由来

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9748-79dU):2016/06/29(水) 21:08:16.48 ID:kuqvjttW0NIKU.net
俺も細い道でチャリでくそトロいチャリの爺さん追い越すためにセンターに出たら
対向から車がセンター爆走してきて避けようとしたら用水路にダイブしたことがあったな
岡山じゃなくて香川で
交通事故が多いという岡山とは違うお国柄事情が反映されたダイブだった

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spb7-Z7EN):2016/06/29(水) 21:17:44.72 ID:N6ZPAl6ppNIKU.net
http://i.imgur.com/jtNwEOu.jpg
http://i.imgur.com/uhWdE4N.jpg
http://i.imgur.com/5fLEuzD.jpg
http://i.imgur.com/JVaMcDq.jpg
岡山の用水路は道路より多いぞ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 7772-SJKp):2016/06/29(水) 21:23:39.22 ID:hJ9bHkGE0NIKU.net
これが岡山の暗部か

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa77-iWcA):2016/06/29(水) 21:25:45.41 ID:ETijqee/aNIKU.net
子供の頃だが倉敷の親戚の家の前の用水路に落ちた経験があるな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3f7b-pFPB):2016/06/29(水) 21:30:24.53 ID:SPRHHDGN0NIKU.net
用水路にアユモドキが普通に生息しているしな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM17-gJJb):2016/06/29(水) 21:31:28.65 ID:0s4cWiN3MNIKU.net
そりゃ危険かもしれんけど、逆に言うとどこでも魚釣りやザリガニ捕まえれるんやぞ
うらやましいやろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1b8d-szmo):2016/06/29(水) 21:33:57.27 ID:VEaMDuW90NIKU.net
用水路は風情があってよい
良い環境を守るために少々の犠牲は止むをえない
つか人間以外の動物は落ちたりしないのにな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 4bf1-eqvl):2016/06/29(水) 21:46:29.23 ID:n3p+uc6u0NIKU.net
事故死に見せ掛けた殺人とかありそう

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd0f-Z7EN):2016/06/29(水) 22:20:24.97 ID:yk2cEHiadNIKU.net
用水路は種類によって田んぼへの入水方法が違うからな
用水路を溢れさせて水入れるのはワロタ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ab29-jO4j):2016/06/29(水) 22:23:59.02 ID:iZzUT2pp0NIKU.net
姥捨山が近くにないからそれの代わりに使ってるだけ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ab29-jO4j):2016/06/29(水) 22:24:43.01 ID:iZzUT2pp0NIKU.net
糞老人始末マシンだろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT Sa17-vrBh):2016/06/29(水) 22:26:16.97 ID:3kLygHt9aNIKU.net
岡山へ引っ越してきて2年の私が補足しましょう
1) 柵をつけると道が狭くなって自動車に傷がつくから絶対につけるなという地元民が多い
2) 自転車や歩行者をクラクション鳴らしたり、
バンパーでツンツンして落として笑うのがドライバーの権利となっている。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW eb48-gJJb):2016/06/29(水) 22:57:31.41 ID:mM2d1wWY0NIKU.net
狭い道沿いに用水路あるからガードレールなんか作られたら車すれ違い出来なくなる
つーか県民だけども気にならんよ?落ちる奴がアホだよマジで
アホに合わせて道狭くしたくない、自己責任だろ?って感じだな
むしろ何がおかしいのか解らない感じよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW eb48-gJJb):2016/06/29(水) 23:03:22.32 ID:mM2d1wWY0NIKU.net
>>186
その通りだ!県南なら飲みいこうぜ!


かと言ってももうどうにも出来ないレベルで家とか建ってるからな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/29(水) 23:21:16.62 ID:2XtycDjCc
夜用に照明もほしい

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d58d-qeBk):2016/06/30(木) 00:03:19.02 ID:GrvtoNrZ0.net
>>58
33人も犠牲者出るまで対策しなかったのかよ・・・

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMad-s3GQ):2016/06/30(木) 01:35:01.38 ID:JX6F1PMBM.net
>>50
殺意

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウウィフW FF25-txjP):2016/06/30(木) 01:38:11.46 ID:ap6h6bFbF.net
>>142
あの釣りスレで唯一本物だった奴だな
あの頃のオカルト板は面白かった

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c15d-R7o+):2016/06/30(木) 01:40:07.55 ID:A9CsNNyV0.net
写真見たことあるけどまじで殺しにかかってるからな
仕切りとか何もなくでかい溝が開いてる
ありゃ死ぬよ
馬鹿なんじゃないのこの街の人達

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-oxCW):2016/06/30(木) 08:32:52.75 ID:C+l2rhiPM.net
用水路にも水がなくて道路の側溝の癖にめちゃくちゃ深い奴があるのよ
そこに自転車ごと落ちてボコボコになった同級生いたわ

総レス数 194
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★