2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三陽商会 半世紀に渡る蜜月バーバリーと決別 希望退職2割 後継ブランドのマッキントッシュ不発 [551411826]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f8d-iZKd):2016/06/30(木) 10:56:21.73 ID:i6r9oMcx0?2BP(1000)
sssp://img.2ch.net/premium/1854522.gif
http://toyokeizai.net/articles/-/124903

2015年6月、英国ブランド「バーバリー」の製造・国内販売ライセンスを失った三陽商会。それから1年で、同社は希望退職の実施に追い込まれることになった。
会社側は6月24日、全社員の2割弱にあたる約250名の希望退職を行うと発表した。10月中に募集を行い、12月31日を退職日とする予定だ。

同時に2016年1〜6月期(第2四半期)の業績見通しの下方修正も公表。売上高は期初予想370億円から335億円に減額。
営業赤字も同22億円から55億円へと、赤字幅が大きく膨らむ見通しだ。
バーバリーの駆け込み消費で売り上げが膨らんだ前年同期と比較すると、落差はいっそう激しくなる。前年の2015年1〜6月期は

売上高553億円、営業利益も77億円と大幅黒字を達成しており、いかに三陽商会が"バーバリー頼み"だったがわかる。

2015年、半世紀にわたる蜜月の終わり
では、なぜ三陽商会は屋台骨のバーバリーを失ってしまったのか。両者の付き合いは1965年の輸入販売開始にまでさかのぼり、
その後約半世紀にわたって緊密な関係を維持してきた。
しかし、バーバリーは2000年以降、「ラグジュアリーブランド」としての品質・イメージを世界で統一するため、世界各国で直営化へと舵を切り始める。
日本は三陽商会の手によるバーバリー製品が広く定着していたことで最後までライセンスが供与されたエリアだったが、流れにあらがうことはできなかった。
失ったバーバリーの穴を埋めるために三陽商会が後継ブランドに据えたのが、同じ英国ブランドの「マッキントッシュ ロンドン」だ。マッキントッシュは、
1823年にチャールズ・マッキントッシュが発明した防水布を使用したゴム引きコートを世に送り出し、英国の高級アウターウェアブランドとして認知されるようになった。

マッキントッシュ社は、2007年に日本のアパレル商社である八木通商が子会社化している。
三陽商会は八木通商との交渉により、日本向けに特化したオリジナルブランド「マッキントッシュ ロンドン」の立ち上げにこぎ着けた。
三陽商会は国内に約350あったバーバリー売り場のうち、約7割を「マッキントッシュ ロンドン」の売り場として確保。
2015年7月下旬から9月上旬にかけて店舗を切り替えて販売に臨んだが、初年度は厳しい現実を突き付けられた。
2016年1〜5月の「マッキントッシュ ロンドン」の売り上げは当初計画に対して8割程度で推移。ほかの既存ブランドも前年同期間比で4%減となった。

希望退職の特損は数十億円規模か
特に利益の押し下げ要因となったのは、繰り越し商品在庫の評価減で、営業利益で27億円の減益要因となっている。同社は通常、
投入から2年経過した在庫を半期ごとに評価減する「2年ルール」を採用してきた。
今回は想定以上に売れ行きが厳しく、2年経っていない在庫も前倒しで評価減の対象とした。そのため、2016年6〜12月(下期)に関しては
例年より利益が出やすい構造にはなっている。
ただ、肝心の売り上げが厳しいままでは利益確保もおぼつかない。三陽商会が今回発表したのは第2四半期決算の業績見通しで、
2016年1〜12月期(通期)の業績見通しは、7月下旬の決算発表とともに公表する予定だ。
同社は3年前に実施した希望退職で応募者数270名に対し31億円を特損計上している。今回の募集人員の規模も同程度であることから
数十億円程度の特損を計上することが予想される。今期はこれまで株式売却益で35億円の特別利益を実現しており、特損はカバーできるだろう。
とはいえ、長すぎたバーバリーとの蜜月が終わり、業績面での苦戦は続きそうだ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fb9-F2rA):2016/06/30(木) 11:13:42.20 ID:R6CsiWG10.net
クレイジーケンバンドにテーマソング作ってもらえ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-oxCW):2016/06/30(木) 11:13:49.53 ID:60PlhrSop.net
やっと本来の高級路線に戻ってきたな
でも三陽商会の記事読むと少し可哀想だな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6148-JaNH):2016/06/30(木) 11:14:36.68 ID:6TJEBJOw0.net
オレオしかり、香味シャンタンしかり、最近はそんなのが多いなぁ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6148-JaNH):2016/06/30(木) 11:17:22.94 ID:6TJEBJOw0.net
マッキントッシュといえば、Macもマッキントッシュなんだよなぁ・・・
今、Macをマッキントッシュって言ってるやつ居るんだろうか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9940-HBXz):2016/06/30(木) 11:17:25.46 ID:gBFvoeUS0.net
>>15
あ?なんだコラ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMad-s3GQ):2016/06/30(木) 11:18:08.88 ID:85mAjiIXM.net
>>22
スペルちょっと違う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d57c-s3GQ):2016/06/30(木) 11:21:09.09 ID:59o4LFzZ0.net
三陽商会なんてさっさと潰れてしまえよ
ライセンスとかいらね。直営店だけでいい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c46-j70e):2016/06/30(木) 11:23:23.89 ID:SgbiOo4K0.net
実際バーバリー行って
これオシャレじゃんって思うのは全部三陽のなんだよな
本家のはバブルの頃の感覚で時代錯誤も甚だしいレベルだったわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f25-bwHy):2016/06/30(木) 11:24:10.78 ID:9rlrWj0j0.net
マジかよマック最低だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd48-oxCW):2016/06/30(木) 11:26:49.04 ID:5Mj6jegj0.net
ここが作ってたバーバリーの靴下すごく良かったのに、もうなくなっちゃったんだよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMdf-XaJL):2016/06/30(木) 11:26:51.66 ID:r1po8odxM.net
アップルファンが買ってやれよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-s3GQ):2016/06/30(木) 11:27:37.70 ID:6nQJ5WuN0.net
中身は同じでもバーバリーのタグをありがたがって買うジャップwwww
みっともねえ中国人かよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd48-oxCW):2016/06/30(木) 11:28:10.41 ID:5Mj6jegj0.net
>>21
イソジンもだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-s3GQ):2016/06/30(木) 11:29:08.79 ID:6nQJ5WuN0.net
>>23
めっちゃ早口で言ってそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd00-qeBk):2016/06/30(木) 11:29:09.65 ID:xv5WFt440.net
>>22
Macかオーディオのイメージ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffef-UhT0):2016/06/30(木) 11:35:28.91 ID:ma4CnX1r0.net
ワークマンのドカジャンで充分だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d08-s3GQ):2016/06/30(木) 11:51:11.15 ID:yQ7Vpc6B0.net
ワンポイントでバーバリーチェック入れとけばアホが買うやろみたいなゴミセンス
ジャップにはああいうブラレみたいなのがお似合いだわな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa6a-UPxI):2016/06/30(木) 11:59:32.82 ID:C3G8vpHua.net
>>30
あんなもんは見栄で買うもんだからな
コスパでいえばしまむらやジーユーで全部揃えるのが一番

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5ea-NBGD):2016/06/30(木) 12:01:28.69 ID:TErpBW2f0.net
家具でもマッキントッシュっていなかったっけ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d30-s3GQ):2016/06/30(木) 12:04:54.93 ID:Gly2c4rF0.net
バーバリーブラックレーベルてやつだよね
あれって本家とはほぼ無関係で日本人向けに日本で勝手にデザインしてたんじゃなかったっけ
バーバリーの名前使えなくなっても同じデザインのままで
自社ブランドで作れば良さそうなもんだけどそれじゃダメなのかね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa61-s3GQ):2016/06/30(木) 12:07:07.29 ID:9Lr4Ys8za.net
マッキントッシュはトロッタージャケットが売れてると思ったけどそうでもないのかな?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-s3GQ):2016/06/30(木) 12:11:30.15 ID:KrYAnx49M.net
マック(アンプ)
マック(カッパ)
マック(りんご)

他ある?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-oxCW):2016/06/30(木) 12:12:21.11 ID:um/tTSOYd.net
マッキントッシュのゴム引きトレンチコートを13万ぐらいで買って持ってるぞ。
購入時にバーバリーロンドンとアクアスキュータムと迷ったけど、買って後悔はない。。。おrz。。両方のポケットの底に穴があいたぞゴルァ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-txjP):2016/06/30(木) 12:13:41.09 ID:KOX5705Vp.net
マッキントッシュフィロソフィーですらたかい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fea-oxCW):2016/06/30(木) 12:20:32.26 ID:n9x+xpmz0.net
病院オーナー医者がやたらバーバリーコート着ておるわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-s3GQ):2016/06/30(木) 12:21:02.19 ID:eRAoyxJ0d.net
本家バーバリーの服買おうと思ってるけど
イギリスのEU離脱で原材料費が高騰するとか、円高ポンド安になるとか
日本での価格がどうなるかが全く読めない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-bQZY):2016/06/30(木) 12:26:11.57 ID:EqhqISQfp.net
ブラレ着てる奴のダサさは異常

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1381-L8rZ):2016/06/30(木) 12:29:55.00 ID:8tgItMtg0.net
>>38
すべにバーバリーの名前を外してブラックレーベルでやってる
でもバーバリーの名前外した途端に店内はガラガラ状態だよ

元々バーバリーブランドを安売りするブラックレーベルをバーバリーが良く思ってなかった
でも三陽商会は長年の付き合いだから切られることはないだろうとたかをくくってた
外国企業の冷淡さを見誤った結果

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c48-R7o+):2016/06/30(木) 12:35:37.52 ID:NR25ON6b0.net
ヤフコメ見てたらバーバーリーがオワコンぼったくりブランドで
三陽商会の高い縫製技術と品質で救った扱いになっててワロタ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc8-s3GQ):2016/06/30(木) 12:36:40.80 ID:9jgofq49d.net
マッキントッシュロンドンって糞高くなかったっけ?
本家マッキントッシュはまあ納得できる値段だけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-s3GQ):2016/06/30(木) 12:38:26.07 ID:eRAoyxJ0d.net
>>46
クレストブリッジは色がださいんだよなあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4be-PB0k):2016/06/30(木) 12:44:57.84 ID:GbqVxTKu0.net
>40
パソコン
りんごは旭の事だよな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-oxCW):2016/06/30(木) 12:47:12.56 ID:4lFsoPbPp.net
質じゃ無くブランドで売れてたバーバリーなのに
ブランド外れたけど高品質だとアピールしても
意味無いからな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9def-R7o+):2016/06/30(木) 12:48:46.78 ID:THtTjSS70.net
品質は同じでバーバリーって名乗れなくなったら売れなくなる

まままっまーんw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-gY7w):2016/06/30(木) 12:55:05.19 ID:lV7OQwRXa.net
>>37
キットカット扱ってたのがネスレマッキントッシュ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-ths0):2016/06/30(木) 12:57:34.40 ID:YwRIzJ1Bd.net
>>47
さすがに頭おかしすぎるだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf6-mp9h):2016/06/30(木) 13:04:34.19 ID:Xmbq75s7a.net
>>40
マック(赤坂)

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fea-oxCW):2016/06/30(木) 13:10:06.26 ID:n9x+xpmz0.net
>>38
ブラックレーベルのウェストを絞ったシェイプなんか良かったわ
イギリスものなんてジャップが着ても似合わないから止めとけって忠告したい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d21-qP+Y):2016/06/30(木) 13:24:22.34 ID:hNspr7B90.net
ヤナセはベンツの代理店を外されたのに生き残ってないか?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-bQZY):2016/06/30(木) 13:35:15.32 ID:M35pCuorp.net
女子高生のマフラーのブランド?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc9-oxCW):2016/06/30(木) 13:41:22.89 ID:wktcZB6gp.net
屋台骨をいつまでも大黒柱にするリスクを放置してきた怠慢経営だろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f48-R7o+):2016/06/30(木) 13:43:16.08 ID:HKTCZ6vs0.net
本家バーバリーサイズがガバガバ過ぎて着れないわ
あんなのモデル位にしか似合わないだろ
ブラレはいい感じにカジュアルダウン出来てたのに

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9def-R7o+):2016/06/30(木) 13:50:03.42 ID:THtTjSS70.net
本家も終わるんじゃないの?
デザインださいからな
三陽じゃないとw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-a7Xc):2016/06/30(木) 14:15:10.89 ID:LZOLxdr4D.net
>>57
サブディーラーとして相変わらず売ってるが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c46-j70e):2016/06/30(木) 14:19:50.61 ID:xRXmzkJM0.net
>>61
バーバリーに限らず
ヨーロッパブランドは総崩れの予感
時計業界とかも
世界戦略の失敗だわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b430-txjP):2016/06/30(木) 14:46:34.54 ID:4ELDCxYv0.net
マッキントッシュのレインコートは臭い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c46-s3GQ):2016/06/30(木) 15:01:55.37 ID:ANFOtvRG0.net
マッキントッシュなんか聞いたこともないな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/06/30(木) 15:29:09.88 ID:Qud1BjJwy
安井の責任だな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa61-oxCW):2016/06/30(木) 17:55:44.32 ID:Es+x3EIja.net
お前はモンベルのカッパで十分

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプーT Sdc8-HBXz):2016/06/30(木) 18:16:03.01 ID:IKAwgPNId.net
甘いもの欲しくなってチョコ食べたわ

総レス数 68
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★