2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『火垂るの墓』『となりのトトロ』同時上映←どんな判断だよ [303493227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b737-z1fa):2016/07/28(木) 23:32:48.69 ID:17tTH4Zg0?2BP(2000)

高畑勲氏『火垂るの墓』 『となりのトトロ』との同時上映に「不安あった」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160728-00000311-oric-ent

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKcd-a1Dh):2016/07/29(金) 06:52:31.98 ID:okDvJxlhK.net
>>90
もののけとコクリコやるよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sdb8-xRNj):2016/07/29(金) 06:54:34.70 ID:oxZGNXmOd.net
どうしてトウモコロシを窓際に置くだけて会わずに帰ったのか
死ぬかもしれないと本気で心配してたのに

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd3c-oK17):2016/07/29(金) 06:57:09.20 ID:k4wnmL7v0.net
>>95
幽霊が人間に会えるわけ無いだろ。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab6-6rdy):2016/07/29(金) 06:59:11.07 ID:R4+1KWQIa.net
火垂るの墓はもういいや
鬱になる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11f2-xRNj):2016/07/29(金) 09:25:54.73 ID:sy9+LXyx0.net
ちょい昔まで映画に指定席なんて無かったからな
交互上映で、完全入れ替え制でも無いから見た順は客次第

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c74-oK17):2016/07/29(金) 09:29:47.68 ID:MG6oLuYw0.net
となりの墓

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-Y0VN):2016/07/29(金) 09:30:15.05 ID:q4ox0VLVd.net
清太クズ定期

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM6a-g1YO):2016/07/29(金) 10:00:36.31 ID:vvE/ZiB2M.net
パヤオは軍人の子が野垂れ死ぬなんてありえないと言ってたが
実際、節子が死んだ後も清太にはまだ貯金が残っていた
貧困で死なせたというわけでもないネグレクト

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de6e-Y0VN):2016/07/29(金) 10:05:16.78 ID:7jMtG4EM0.net
>>66
はだしのゲンのアニメとかあったな
対馬丸のアニメも学校で見せられた

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-xRNj):2016/07/29(金) 10:06:59.42 ID:TElA/Cowp.net
トトロ見てハッピーな気分のキッズが火垂る見て葬式会場

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-EKXD):2016/07/29(金) 10:12:07.86 ID:a1QVsOg00.net
>>66
たしかに『はだしのゲン』や『風が吹くとき』よりはマイルドだな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 774c-E1uE):2016/07/29(金) 10:18:44.10 ID:ZsFlWBMi0.net
シザーハンズと同時上映のやつなんだっけ?BTTF3だっけ?
3のほうがメインのはずだと思ったがシザーハンズの方が印象強かったわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8a-TxG/):2016/07/29(金) 10:22:54.12 ID:wAEVbZM6K.net
「となりのトトロ」も「火垂るの墓」もテーマは
「生と死の狭間に置かれた子供」
否応なしに異界に呑み込まれてしまう清太と節子
生還を果たすサツキとメイ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3eae-Y0VN):2016/07/29(金) 10:23:45.69 ID:8x0Pu/up0.net
トトロのほうが都市伝説系の話が色々ついてて怖いんだが

実際にあった殺人事件がモチーフになってるとかあったよね

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a42-oK17):2016/07/29(金) 10:29:04.55 ID:hnnH9wkf0.net
その手の妄想の何が怖いんだよ、くだらんこじつけじゃねーかばかばかしい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-Y0VN):2016/07/29(金) 10:29:26.03 ID:Ayq7xwTUr.net
トトロは死後の世界なんだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-1ZjC):2016/07/29(金) 10:29:44.70 ID:5bdsuHtZa.net
ボロ泣きだったわ。弟と一緒に観にきたんだけど、目も憚らずに

堪忍してつかあさい、のところが間に合わなかったのか?
線画だけだった記憶があるんだけれど、合ってる?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-1ZjC):2016/07/29(金) 10:31:07.89 ID:5bdsuHtZa.net
ついでに、神戸三宮の駅近くの映画館で見たから
帰り電車に乗るとき辛かった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f8d-oK17):2016/07/29(金) 10:32:08.15 ID:D5+jobp60.net
同時上映だったのか
見に行ったはずだけど忘れた
同じくらいの時期のグレムリン2は覚えてるんだけどな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7566-xRNj):2016/07/29(金) 10:32:50.81 ID:SRDP23ZM0.net
トトロで子供を引き込んでの蛍

普通に考えて親が死ぬシーンで泣くだろう

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-oK17):2016/07/29(金) 10:32:50.88 ID:I9tSiF8U0.net
各々何分間の映画なの? どっちも2時間以上あるとおもったけど、そんなに長いとあとにやるほう見るの疲れると思う

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8a-TxG/):2016/07/29(金) 10:34:10.21 ID:wAEVbZM6K.net
時代的に考えると、
たった10年か20年ほどしか変わらない日本の子供たち
全体主義国家と民主主義国家の違いを観ることもできる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7566-xRNj):2016/07/29(金) 10:34:11.79 ID:SRDP23ZM0.net
>>92
2chなら幾らでも嘘をついていいというストレスのはけ口なんだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77b9-wbez):2016/07/29(金) 10:36:48.96 ID:gcW2Rqqb0.net
>>105
ホームアローンだろ。俺も見に行ったわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-1ZjC):2016/07/29(金) 10:37:23.48 ID:5bdsuHtZa.net
>>114
当時は二本立てって普通だったからね。長かった印象そんなにないなあ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-xRNj):2016/07/29(金) 10:39:02.22 ID:sU6hxBMia.net
どっちも短編予定だったからな
もう引き返せない状況になってたんだろう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f8d-oK17):2016/07/29(金) 10:39:44.50 ID:D5+jobp60.net
三本立てとかもあったよな
三本はキツイけど案外メインより面白かったりしたら得した気分だった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a43-yFKW):2016/07/29(金) 10:45:33.19 ID:7O+KAe5z0.net
蓄音機っ!

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75bc-oK17):2016/07/29(金) 10:46:27.26 ID:SGa9A5gW0.net
ガキをおびき寄せてトラウマを植え付けるためだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8a-TxG/):2016/07/29(金) 10:46:31.03 ID:wAEVbZM6K.net
この次のジブリ作品「魔女の宅急便」は単品上映だったはず

トトロと火垂るの墓は興行的には失敗している
魔女の宅急便の三分の一程度しか稼げなかった

後に毎年のようにテレビ放映されてじわじわと人気が出るカルト作品のパターン

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a4c-NTLg):2016/07/29(金) 10:46:48.23 ID:irDNW1ez0.net
かわいいトトロを観に来たお子様にトラウマを仕込むため

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8a-TxG/):2016/07/29(金) 10:49:39.41 ID:wAEVbZM6K.net
ネコバスとかトトロってそんなに可愛いだろうか
無気味な感じがする
メイは小憎らしいし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75af-xRNj):2016/07/29(金) 11:07:21.24 ID:ZzjTYznC0.net
小さい子供がすぐ帰れるようにトトロが先の方が正しい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-EKXD):2016/07/29(金) 11:11:05.62 ID:a1QVsOg00.net
>>125
雨の夜のバス停で気付いたらとなりにトトロがいたら恐怖で失禁するわ俺

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa45-UObt):2016/07/29(金) 11:19:17.65 ID:3QVNFaDda.net
これはひどかった
体育館でトトロ→火垂るの順番で見せられて暗くどよーんとした気持ちでぐったりしてとぼとぼ帰った
火垂るの墓は子供の心を傷つけた
つくったやつ絶対許さない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8a-TxG/):2016/07/29(金) 11:30:18.38 ID:wAEVbZM6K.net
>>128
> 火垂るの墓は子供の心を傷つけた
> つくったやつ絶対許さない


「火垂るの墓」の子供たちを殺した「体制」や「戦争」に怒りが向けば、作り手のメッセージが伝わったということ

あんたの怒りとは何か

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ dd30-oK17):2016/07/29(金) 16:45:53.49 ID:GTqyHGPN0NIKU.net
今度日テレでトトロと蛍同時に放送しようぜ。当時の上映順に
7時から11時までジブリ2本立て

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/29(金) 19:39:12.58 ID:a/0xKQHiR
火垂るの墓とhttps://www.youtube.com/watch?v=d2I2zHKkPhY
コレを同時放送すればいい 太平洋戦争とヨーロッパ戦線
両方見る必要がある どちらも、素晴らしい映画だ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9cb5-Y0VN):2016/07/29(金) 22:15:19.66 ID:35oJmVWX0NIKU.net
しかし結局トトロがジブリの代名詞となり、親子揃って安心して見れるアニメ制作会社としての地位を確固としたのであった

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9cb5-Y0VN):2016/07/29(金) 22:24:12.40 ID:35oJmVWX0NIKU.net
>>68
鑑賞者の立ち位置で受け取り方が変わるからな
社会性を求められる青年の目線と子を持つ親の目線では異なった見方になる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMb8-1ZjC):2016/07/29(金) 22:30:09.55 ID:zZo2O7odMNIKU.net
火垂るの墓を最初に上映するべき

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ de70-xLev):2016/07/29(金) 23:40:19.08 ID:2qr7KZu00NIKU.net
真っ赤な色の幽霊って激しい憎悪のそれらしいね・・。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 34cf-1ZjC):2016/07/29(金) 23:45:36.99 ID:qsc82Egq0NIKU.net
名探偵ホームズとか、ラピュタやナウシカと同時上映だったんだろ
超当たりだな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d91-oK17):2016/07/30(土) 00:42:14.26 ID:5hhwtou80.net
>>25
もともと短編用だったのが、高畑が勝手に伸ばして
それに対抗した宮崎がさらに伸ばしたんじゃなかったか

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79a7-Y0VN):2016/07/30(土) 02:03:55.19 ID:6iz0z0Ps0.net
ルパン三世カリオストロの城は
香港映画のMr.Booと同時上映の映画館が多かった

うる星やつらオンリーユーは
同時上映がションベンライダーだった

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-1ZjC):2016/07/30(土) 03:14:04.47 ID:7QXqcCwBa.net
トトロも言うほど明るくないしな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-j+IX):2016/07/30(土) 03:17:09.32 ID:uC//p5/iM.net
ゴジラとハム太郎の方がおかしいやろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fbe-1ZjC):2016/07/30(土) 03:56:15.57 ID:bBBx1GS+0.net
畑泥棒のシーンがセルの塗られてない線画で最初演出かと思った

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab6-yTRT):2016/07/30(土) 05:53:42.21 ID:D2HdzqJsa.net
小学生の頃、蛍の墓のテレビ宣伝や他人からの評判聞いてたけど興味なかったな
そんなものよりカッコいい乗り物やロボット出てくるアニメの方が好きだった
ガンダム、ワタル、勇者シリーズとかああいうのに出てくるやつ
蛍の墓とかダサくて辛気くせー(笑)って感じ
小学生だからそれも当たり前なんだろうけど

何でわざわざ貴重な時間使ってまで、そんな嫌な気分になる映画見てるのか疑問だった

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/07/30(土) 19:12:29.27 ID:CqeagEj2i
ガンダムの事ロボットって言っていいの?

総レス数 143
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★