2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭水化物は毒!!ッ、てなら何食べればいいNDAよ…。炒飯、ラーメン、うどん蕎麦、カレー、全部炭水化物。ブロッコリーでも食えってのか? [338774871]

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc48-TzKC):2016/08/16(火) 16:49:32.44 ID:Xw/TLhy40.net
>>54
通常の食品って何の事言ってんのかわからないけど牛肉や豚肉、魚などタンパク質や脂質を多く含む食品は同量の炭水化物と同じだけ血糖値を上げるし、その後のインシュリンの分泌もちゃんとある

炭水化物の方が血糖値を上げるっていうソースはたぶんGI値の研究がソースなんだろうけど、あれは16時間くらい絶食した後だったし、そもそも対象の食品を食べた後の一瞬の上げ幅だけしか追跡されていない

その後の研究では、絶食後の、食物繊維をほとんど含まない炭水化物は、確かに一瞬で血糖値を上げるが、その後血糖値は下がらず、ある程度高い状態が数時間続いた後緩やかに下降するということがわかっている

タンパク質や脂質は緩やかに炭水化物と同程度血糖値を上げた後、その血糖値は維持されずすぐに下がる。これは炭水化物よりもタンパク質や脂質のほうが多くインシュリンが分泌するからだと思われる

つまり、「炭水化物は血糖値を急激に上げる(←ここまでソースあり)。血糖値が急激に上がるど、インシュリンも急激に分泌される。インシュリンが急激に分泌されると血糖値が急激に下がり、すぐに空腹になる」というのは嘘

むしろ空腹感ということでいえば、炭水化物のほうが腹持ちはいい

総レス数 109
28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★