2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化って、結局は「文明が発達した副作用」なんだと思う。だって土人や昔の人は少子化しないもん。 [275723402]

1 :(C)2ch.netはJimの著作物です。 (ワッチョイ 4995-fW1O):2016/09/10(土) 06:54:48.09 ID:ffDIO55K0?2BP(1001)

「少子化の元凶」は本当に晩婚晩産化なのか
9月10日(土)6時0分配信

先日、某商工会議所の少子化対策セミナーで
パネリストを務めることがありました。当初の依頼でのシナリオは、
「若くして子どもを産むことの利点を示し、少子化に歯止めを
かけるべきことを女性の口から話してほしい」といった内容でした。

実はこの依頼には少し戸惑いを覚えました。
確かに生物学的に見て、出産にふさわしい「適齢期」はあります。
しかし、その時期に出産する人が増えず、むしろ減っているという現状を
直視せず、ただやみくもに出産を促すのでは、抜本的な解決に
ならないのではないかと思ったからです。

そもそも、日本はなぜ晩産化の傾向にあるのか。
少子化対策のために、高齢出産は極力、回避すべきなのでしょうか。
議論の背景を改めて考えてみたいと思います。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00133928-toyo-bus_all

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cbe-tq+X):2016/09/11(日) 00:08:46.68 ID:x037yEas0.net
成人するまでにカネがかかりすぎなんじゃね

総レス数 125
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200