2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース速報+板 死亡 最古参記者ニライカナイがやらかしキャップ剥奪 板をも巻き込んで閉鎖危機 [569537721]

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0b2-U2KX):2016/09/12(月) 11:33:55.48 ID:GzFgDwmx0?2BP(1000)

>>1
続きがありました

該当記者は剥奪されて死亡


907 ニライカナイ ◆NIRAIOUiZ. [US] sage 2016/09/11(日) 21:13:47.37
そもそも記者活動とはなんぞやという問いかけからして初歩すぎて
運営が言うまでもないという空気だったけど

全文掲載するなという指示もなかったしね
ここはひとつ今後のためにも、どうあるべきかという指針を
drunkerさんに聞きたいところ


911 ニライカナイφ ★ [US] 2016/09/11(日) 22:15:13.97 ID:CAP_USER9
今回のことでアドバイスしてくれた人によると
***********
藤津亮太さんは読売新聞の外注のフリーライターなので
知財部が動いてたとしても、2万円程度の記事で
社をあげての全面バックアップなど、まずあり得ない。

新潮や文春なら保険に入っているらしく、訴訟費用も出してくれるそうですが、
社外のフリーライターの場合は、通常は記事の転載で裁判沙汰になっても
「自分の責任で対処してね」ってスタンス。

藤津さんにしてみれば「安いギャラで仕事してるのに勝手に転載すんなよ」というのが本音であって、
むしろあんな風に騒げば「めんどくさいライターだな」って、むしろ仕事減っちゃうかも。
***********
という見方でした。

------------

>>907で改めて編集長に問いたいのは
***********
記事の作成に関しては運営がメディアからの引用・転載を求めているから記者は免責
***********
という慣例法の追認です。

■慣習法(かんしゅうほう)とは
一定の範囲の人々の間で反復して行われるようになった行動様式などの慣習のうち、
法としての効力を有するものをいう。不文法の一つである。
判例法を慣習法に含める考え方もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A3%E7%BF%92%E6%B3%95

------------

総レス数 1000
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★