2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おーぷん2ちゃんねるってネトウヨが多い気がする。嫌儲の植民地にしたい [264120621]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM3f-JgJ5):2016/09/16(金) 17:36:26.58 ID:AMrpvB5VM?2BP(1500)

2ちゃんねる「転載禁止騒動」で注目浴びる 転載自由な「おーぷん2ちゃんねる」とは

2014/3/ 6 19:45
インターネット掲示板・2ちゃんねるの書き込みを「転載禁止」とする流れが拡大する中で、別の掲示板が急激に投稿数を伸ばしたことで注目されている。その名も「おーぷん2ちゃんねる」だ。

   「まとめサイト」などに自由に転載可能なのが売りで、見た目は本家2ちゃんねるにそっくり。
投稿を使えずコンテンツ不足にあえいでいた一部まとめサイトが、転載元として利用し始めた。

「著作権を放棄しパブリックドメインとして公開」
「転載禁止騒動」が発生するまでは、まとめサイトによる2ちゃんねるの書き込みの利用は当たり前のように行われていた。
しかし、2014年2月下旬ごろから転載禁止のローカルルールが様々な板に広がり、トップページからもプリントアウト・コピー・無料配布を認める「自由利用マーク」が取り除かれた。

   こうした事態を受けて転載自由な掲示板を求める層が、2ちゃんねるに似た機能を持つ「おーぷん2ちゃんねる」の利用を始めた。「まとめサイト」などに書き込みを自由に転載できるのが特徴で、サイトの入口ページには、

「おーぷん2ちゃんねるの投稿は著作権を放棄しパブリックドメインとして公開しています。まとめブログやウェブサイト上で自由に転載・創作を行えます」

と書かれている。

   板の名前は「ニュース速報(VIP)」や「ニュース速報+」、「なんでも実況(ジュピター)」など本家を踏襲し、サイトデザインも似通っている。ほとんど本家と同じように利用できる。

http://www.j-cast.com/2014/03/06198565.html?p=all

総レス数 31
8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★