2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

auかんたん決済に不正にアクセスし代金を決済していた都内の21歳の男が逮捕 [594632409]

1 :【B:95 W:63 H:114 (A cup)】 (ワッチョイ bd0e-HebE):2016/11/07(月) 13:05:10.38 ID:ofMyeToe0.net ?PLT(12000) ポイント特典

携帯電話の決済システムに不正にアクセスか 男を逮捕

11月7日 11時56分

大手通信会社KDDIの「auかんたん決済」と呼ばれる携帯電話を使った代金決済システムに、他人になりすまして不正にアクセスし代金を決済していたなどとして、都内の21歳の男が逮捕されました。
警視庁は、契約者が気付かないうちに代金を勝手に決済されてしまい、被害は全国で数千万円に上るのではないかと見て調べています。

逮捕されたのは東京・八王子市の山口雄生容疑者(21)で、警視庁によりますと、KDDIの「auかんたん決済」と呼ばれる携帯電話を使った代金決済システムに、
他人になりすまして不正にアクセスし、登録した有料の映像配信サイトの代金を勝手に決済していたなどの疑いが持たれています。

「auかんたん決済」は、インターネットで購入した商品やサービスの代金を通話料金に上乗せして支払う決済システムで、
NTTドコモやソフトバンクも同様のサービスを行っていて、スマートフォンが普及する中、便利な決済方法として利用が増えています。

警視庁は、山口容疑者がこの決済システムを利用し、登録したサイトから与えられるポイントを換金するなどの手口を繰り返し、被害額は全国で数千万円に上るのではないかと見て調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161107/k10010758291000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01d4-6WlR):2016/11/07(月) 13:06:10.74 ID:HcfAzauF0.net
みなさん


これが”日本,

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM31-kMxW):2016/11/07(月) 13:06:27.54 ID:urnz4zk7M.net
簡単ハッキング

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d088-8n5s):2016/11/07(月) 13:06:54.11 ID:JGUheA8c0.net
手間はかかってんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 90cf-8n5s):2016/11/07(月) 13:07:22.50 ID:gL/Gx4kX0.net
メールアドレスと適当なパスワードで入れてしまうからな
スマホ以前だったら契約認証だったからこういう問題はあまり発生しなかったんだけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e98d-8n5s):2016/11/07(月) 13:07:36.83 ID:8JNvWAXl0.net
ゆるゆるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcaa-8n5s):2016/11/07(月) 13:07:53.35 ID:GMGYyyQf0.net
どうやって不正アクセスしたの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e613-DGmA):2016/11/07(月) 13:07:57.09 ID:1TDt1MR+0.net
二段階認証とは何だったのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-m5qj):2016/11/07(月) 13:12:47.80 ID:oJ3l99Zaa.net
そんな簡単に不正できるのこれ

10 :フェーヤー ◆Uuut9DHDcQ (ワッチョイW f08d-DGmA):2016/11/07(月) 13:13:14.68 ID:SHdEbXXr0.net
かんたんに捕まったな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc8a-M9UC):2016/11/07(月) 13:13:51.12 ID:D37lVktV0.net
すげえっ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spbd-6WlR):2016/11/07(月) 13:14:23.36 ID:PHRWaN69p.net
僕もやりたい!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8abe-cTAI):2016/11/07(月) 13:14:37.31 ID:kJPr5q7r0.net
使うためにはSMSでお知らせがくるはずだけどそれでダメなんか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c9e-Fx+M):2016/11/07(月) 13:14:58.78 ID:SEmR7TFU0.net
電話拾ったんか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ac-8n5s):2016/11/07(月) 13:15:03.62 ID:DXBIBscn0.net
かんたんアクセスわろた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-DGmA):2016/11/07(月) 13:15:07.88 ID:cu80CBrfa.net
どうやるんだよ
そこんとこ詳しく書けよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9116-KjJO):2016/11/07(月) 13:15:51.45 ID:aag+E98H0.net
「かんたん(にアクセスしてなりすまし支払う)決済」?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-DGmA):2016/11/07(月) 13:16:09.69 ID:GJsRHUNYa.net
対策にどうしたらええん?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd53-DGmA):2016/11/07(月) 13:16:25.20 ID:4RdyyaFy0.net
ジャップのIT犯罪ってどうしてもショボくなるよな
原因は間違いなくガバガバシステムしか作れないジャップの技術そのものにあるんだろうけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06fc-8n5s):2016/11/07(月) 13:16:27.29 ID:Ubz/hgM40.net
つうかバレるに決まってるだろこんなの

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-AX0H):2016/11/07(月) 13:17:17.59 ID:iLRYHk1ma.net
簡単決済ってかなりログイン管理てきとーだもんな
SMSメール見ない奴は支払い請求来るまで気づかないとおもう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシ 069c-cChU):2016/11/07(月) 13:17:34.44 ID:ztsQcJKB6.net
このシステムの外注先ってどこや?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd53-DGmA):2016/11/07(月) 13:17:40.23 ID:4RdyyaFy0.net
>>20
そこなんだよね
バレるに決まってる、でもやるのがジャップ
何故か?システムが糞で簡単に不正アクセスができてしまうから
まともな知能持った人類ならこんなアホに入り込まれるシステム採用しないからね
これがジャップ企業

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-DGmA):2016/11/07(月) 13:17:41.05 ID:iu5bFTpba.net
どうやって突破したんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0dd-8n5s):2016/11/07(月) 13:18:08.62 ID:kqObokNa0.net
>>19
言ってる内容は正しくても差別用語使うせいで文章全体の価値がなくなるという典型例

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6d4-dKGq):2016/11/07(月) 13:20:22.71 ID:f+uNQfPI0.net
どう入り込んだのか知りたい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd78-DGmA):2016/11/07(月) 13:21:02.94 ID:FvDUOfxZd.net
ザルすぎだろ
auも共犯だこんなん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e62f-kMxW):2016/11/07(月) 13:22:11.38 ID:mr5vtyz20.net
>>24
多分、被害者が元からかんたん決済のユーザーだったんじゃないかな
それならau IDとログインパス
契約時のパスが分かればかんたん決済は使えた筈

察するにauショップの店員だったんじゃないの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd0-DGmA):2016/11/07(月) 13:22:29.32 ID:8/UpWgbsM.net
ずさんな落とし物置き場から端末拾ってくるんじゃないの
それか1万円あたるみたいなフィッシングサイトを応用すれば必要情報は手に入りそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-qbKj):2016/11/07(月) 13:22:37.82 ID:WN63XJTOa.net
まったく簡単だ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab5-DGmA):2016/11/07(月) 13:25:12.47 ID:lUvbh+D2a.net
マジかよ格安SIMに換えるわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06fc-8n5s):2016/11/07(月) 13:25:23.11 ID:Ubz/hgM40.net
auかんたん不正アクセス

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3242-DGmA):2016/11/07(月) 13:25:52.09 ID:Cuj/wLTi0.net
auはsms2段階認証さえクリア出来れば四桁の番号入力でいいからな
杜撰過ぎると思ってた
端末登録しちゃうと四桁入力のみ

ドコモはちゃんとドコモアカウント→ネットワークパスワード入力が必要だからな

パスワードさえ覚えとけば2段階認証のsms待つ必要がないし
安SIMからでも決済出来る優しさ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-RefF):2016/11/07(月) 13:28:38.53 ID:ytqt5e2IM.net
雇え

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 412d-8n5s):2016/11/07(月) 13:29:01.88 ID:hocwUxF00.net
> 他人になりすまして不正にアクセスし、登録した有料の映像配信サイトの代金を勝手に決済していたなどの疑いが持たれています。

馬鹿すぎワロタw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41be-dKGq):2016/11/07(月) 13:42:04.67 ID:/cDgMVNm0.net
2段階認証がうっとうしいと解除していた客を狙ったか
解除はしていないが届いた認証用SMSの意味がわからず適当に許可してしまったか
どうやったんだろうか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e9be-8n5s):2016/11/07(月) 13:42:49.99 ID:5gRMOrDU0.net
被害は全国で数千万円

凄くね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa89-6WlR):2016/11/07(月) 13:44:58.09 ID:IKBnG+k+a.net
絶対バレるのに何故やってしまうのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f9b-foSH):2016/11/07(月) 13:55:25.67 ID:a02nCB5M0.net
ていうか、これauがヘボすぎるんでは・・・

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72af-8n5s):2016/11/07(月) 13:57:34.01 ID:YaLqpzpS0.net
Googleなら逮捕されずに採用されてたのにな
こういう頭の固いのばかりだから日本はダメなんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b4c-DGmA):2016/11/07(月) 14:00:07.85 ID:QMcdw3R80.net
ポイント換金したらバレるだろそりゃ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-m5qj):2016/11/07(月) 14:01:57.21 ID:ShFB+Nlop.net
KDDIは不祥事を隠すのがうまいからな
(個人の感想です)

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e9b2-uTye):2016/11/07(月) 14:03:16.04 ID:JLIgZDjo0.net
他のとこもゆるゆるだろうか使ったことがあるので心配

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbd-m5qj):2016/11/07(月) 14:03:33.00 ID:ShFB+Nlop.net
客「こういうこと他でもたくさん起きてるんじゃないの!?」

コールセンター「いいえ、お客様が第一報です!」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd17-kMxW):2016/11/07(月) 14:03:53.48 ID:PniGAZGw0.net
>>36
こういうのみたいに聞き出すとかしたのかな

【注意】 SMS認証番号を聞き出す詐欺にご注意ください
http://official-blog.line.me/ja/archives/39021529.html

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6548-8n5s):2016/11/07(月) 14:08:08.43 ID:1qMap3x60.net
>>37
これ拾ったスマホでやったとかじゃなくて脆弱性ついたハッキングだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f9b-foSH):2016/11/07(月) 14:35:05.97 ID:a02nCB5M0.net
>>44
あるあるw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ea6-KjJO):2016/11/07(月) 14:59:44.99 ID:elNiYtpU0.net
>>44
これなw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b8d-6WlR):2016/11/07(月) 15:01:27.29 ID:ZzBZamfb0.net
システムが酷いってidパス分かれば小学生だってできるだろ
やる方は悪くなくてシステム側が悪とか頭悪すぎじゃね
一回外出て働いてみろよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bef-DGmA):2016/11/07(月) 15:03:44.63 ID:Oui9doI80.net
まじかよYahoo最悪だな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3499-DGmA):2016/11/07(月) 15:11:29.95 ID:jLNoTTaA0.net
なんか検討外れな手口レスしてるやつ大杉手ワロタ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウウィフW FF89-DGmA):2016/11/07(月) 19:23:18.40 ID:/3qvbMGuF.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161107/k10010758771000.html

どうも被害者とLINEで知り合ってログイン情報を聞き出したそうな
それだけで二段階認証付きのサービス100人分も上手いこといけるか?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 714b-O4f6):2016/11/07(月) 19:31:33.46 ID:9D84yHib0.net
企業、役所は尻の穴まで見せろと言わんばかりの個人情報採取するくせに
管理がド素人以下で責任取らなくていいからこんなの増えまくる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-DGmA):2016/11/07(月) 19:46:22.53 ID:bTjnF0bKr.net
>>52
LINEといえば
電話番号やメールで他人がIDを検索できるので有名
機能はデフォルトでONなので、ユーザ登録した途端に
同級生や同僚が「友だち」登録されて
自分のIDがばらまかれる

決済サービスLINE Payなんかも
・暗証番号の縛りが多くて限定された数字しか使えない
・外貨両替など一部のユーザにマイナンバー提出を強制
みたいにセキュリティに穴がある

それでも我慢出来るLINEユーザが
セキュリティ意識低いのはある意味自然

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bd9f-/7aD):2016/11/07(月) 20:40:26.65 ID:o5EivlGq0.net
auふくざつ決済に改名します

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sade-6WlR):2016/11/07(月) 21:55:26.61 ID:GiObyDN1a.net
au簡単決済って契約時に決めた暗証番号がいるし電話番号とパスワード認証でログイン制限もも掛かってなかったか?
どうやって突破したんだよ、契約情報を見られる内部の人間か?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bcc7-DGmA):2016/11/08(火) 00:07:34.84 ID:i86id/mB0.net
今回のではないけど何年か前にauかんたん決済で不正利用食らった事あったなぁ…
問い合わせたら不正利用は確認できたけど、後から払い戻すから一度不正利用された料金も支払えって言われてイラッとした

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd9f-DGmA):2016/11/08(火) 00:28:07.08 ID:QIYBKgDd0.net
>>52
どうも不自然だなあ
パスだけじゃなくて暗証番号まで100人から聞き出すって普通では考えられん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cb1-8n5s):2016/11/08(火) 00:35:15.69 ID:TRFVhvU60.net
かんたん決済ってそう言う事かよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6a8-QRdb):2016/11/08(火) 01:04:33.19 ID:49MYj/CH0.net
たまに使うけど暗証番号と電話番号かメルアドとパスワードと二段階認証があるのにどう突破したんだよこいつ

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★