2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アベノミクスの理論的支柱、浜田宏一 アベノミクスが間違いだったことを認める

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7f8-sTmH):2016/11/25(金) 08:09:35.21 ID:1XB798N80.net
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6818

11月15日付の日経新聞朝刊を読んだ金融関係者は驚愕した。
アベノミクスの理論的支柱である浜田宏一・エール大名誉教授(80)が金融緩和政策の限界を認めたのだ。

〈私がかつて『デフレは(通貨供給量の少なさに起因する)マネタリーな現象だ』と主張していたのは事実で、学者として
以前言っていたことと考えが変わったことは認めなければならない〉

 金利がゼロに近くなれば量的緩和は効かなくなり、マイナス金利を深掘りすると金融機関のバランスシートを損ねるという。

「アベノミクスは、第一の矢である金融緩和が肝。第二の矢である財政出動はこれまでもやってきたし、第三の矢である
成長戦略は成果が出ていない。その第一の矢が折れつつあることを提唱者が認めたのです」(経済部記者)

 ある経済学者は「80歳になってもなお学び続け、誤りを認められる浜田先生は学者として誠実な人」と評価するが、
壮大な実験の被験者となってきた国民は浮かばれない。

 問題は、“実行犯”である日銀がいまなお失敗を認めず、“逃走”を続けていることだ。

 2013年、黒田東彦氏が日銀総裁に就任し「2年程度で2%の物価上昇目標」を掲げたが、いまだ達成できず、時期を
2018年度に先送りした。リフレ派の代表格として副総裁に送り込まれた岩田規久男氏は、「2年で2%」という目標が
達成できない場合は辞職すると公言していたが、その気配はない。

 そして、今や黒田総裁は「神になった」(金融関係者)と囁かれている。

 11月17日の参院財政金融委員会。
黒田氏は、利ざや縮小で金融機関の基礎的な収益力が低下する中、課題克服には「(経営統合も)一つの選択肢として
あり得る」と指摘したのだ。これを聞いた地銀幹部が怒る。

「マイナス金利政策で収益力が急減しているのに、経営統合も選択肢とはマッチポンプそのもの。金利だけでなく、
金融機関の経営戦略にまで口出しするとは、日銀は全知全能の神になったのか」

 フランケンシュタイン博士の生んだ怪物は、創造主の意図を超え暴走を始めた。
浜田教授の生んだ「異次元緩和」、そして黒田総裁も、なお暴走を続けている。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:15:43.63 ID:mIDk8Ah+M.net
>>174
jkリフレが必死に持ち上げる延期させられた消費税だよなwもう延期するつもりがないから削除したのに景気悪すぎて存在しないはずの条項に従って延期した安倍はピエロですなw

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd27-PVnu):2016/11/25(金) 10:15:59.88 ID:ImAxLHBNd.net
>>184
短期的に効果あったの?インタゲ失敗してるけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d78d-/sNf):2016/11/25(金) 10:17:05.43 ID:orDgk0/p0.net
つーか建前でも下痢は財政政策もやるって言ってたのにこいつのせいでポシャったからな
責任とれよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:17:37.08 ID:mIDk8Ah+M.net
>>176
自民党擁護したいために300もレスする低脳工作員がレスも返せずブツブツいってらw

どうしたいつものNgワードですっきりはしないのかw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7aa-w4Yy):2016/11/25(金) 10:18:42.92 ID:mc4ybJgo0.net
みんな知ってた

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:19:12.79 ID:mIDk8Ah+M.net
>>185
ケインズ否定する新自由主義者の醜態だなw
散々財政出動を攻撃したjkリフレがケイジアン語るなど失笑ものw

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff57-sTmH):2016/11/25(金) 10:19:38.69 ID:HJIYUDMH0.net
こんなやつに従い、トランプ当選も読めない政府。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1fdd-DTZ8):2016/11/25(金) 10:19:47.18 ID:G4rX8mSY0.net
アベノミクス開始からマネーストック上がってないよと言われてたな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 10:20:32.48 ID:osvF3wtS0.net
白川が緩和しなかったので実質金利が高まり円高になった

http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je12/img/hz030121.gif

リフレで実質金利はさがった
https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2015/rev15j08.htm/

実質金利が高いので銀行は国債を買いに走った銀行も
国債保有率を下げた
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ipdYihRPM3xI/v2/488x-1.png

国債を買ったほうが利益が出るので銀行はローンを貸し出さなかったが
リフレで国債を手放した銀行は、民間への貸出に転じて、ローン、証書貸付も増えた
http://www.stat-search.boj.or.jp/ssi/html/3194.20161116064259.png

ベンチャーの資金貸出も増えた
http://www.sbbit.jp/article/image/32659/570_bit201609091831148745.jpg

インフレにはならないほうがいい
2%のインフレを達成することは重要ではない
雇用と生産のほうが重要だ
1%のインフレ、より低いインフレで成功するなら
むしろAプラスの大成功だと

2013年5月28日
http://www.bloomberg.com/news/videos/b/7bd7e9d0-4a7e-47eb-9ac9-56acbbe33f16

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:21:14.58 ID:mIDk8Ah+M.net
>>188
レーガノミクス支持するクズがクリントン時代の好景気をレーガンのお陰とほざいたようにリフレ派に見られる新保守主義には時間の観点が非常にルーズ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf70-rApL):2016/11/25(金) 10:21:25.51 ID:N1PozEX+0.net
リフレ(笑)
=みんなが強く思えば実現するはず〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd67-PVnu):2016/11/25(金) 10:22:12.38 ID:fAjzzYLrd.net
上級の私腹が肥えたから問題ない
むしろ大成功と言える

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:22:51.62 ID:mIDk8Ah+M.net
>>195
賃金下落と設備投資の低迷で完全に失敗だなw黒田のマイナス金利は失敗を告白しているのに等しいw

リフレ派の自画自賛は実に見苦しいw

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM47-/sNf):2016/11/25(金) 10:23:09.78 ID:DUMUShyfM.net
>>195
出すソースが古すぎて消えてるぞ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 170e-Kail):2016/11/25(金) 10:23:14.49 ID:u4tjd0oI0.net
実験失敗したんでしょ
その責任はどう取るの?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d78d-sTmH):2016/11/25(金) 10:23:47.15 ID:pBR8FN1Y0.net
>>36
数字だけ達成すればいいんで

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27be-41mg):2016/11/25(金) 10:25:30.15 ID:wfjhMgJT0.net
デフレの限界
1930年代の世界恐慌を金融の側面から解明した名著アインツィヒの「ワールドファイナンス1914-1935」の中にデフレの限界という興味深い記述があり、
流動性供給がデフレを克服する上で、いかに重要かが示めされている。

第1段階、従来型の政策が発動されるが不成功となり、かえって状況を悪化させる。
第2段階、構造改革を大義名分に強力なデフレ策が発動され、危機的状況を招く。
第3段階、デフレがスパイラル化し倒産や失業増で状況が極度に悪化し、財政状況が大幅に悪化する。
第4段階、公債消化に中央銀行が乗り出さざるおえなくなる。流動性の大量供給が可能となり金融面の収縮作用が是正される条件が整う。
ここまで来てデフレはついに限界に達し、リフレへ局面転換する。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf92-JQwj):2016/11/25(金) 10:26:09.70 ID:B8inCIHC0.net
安倍ちゃん最近アベノミクスって言ってる?成功なら言いまくってるはずだよね

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 10:26:24.83 ID:osvF3wtS0.net
減る一方だった働き盛りの正社員比率も増加に転じた

http://i.imgur.com/0j9Juwa.jpg
http://imgur.com/wXmPjwj.jpg

雇用の質も改善したので格差が縮んだ

・等価可処分所得のジニ係数は前回と比べてジニ係数は0.002 低下
・相対的貧困率は前回と比べて 0.2 ポイント低下
・子どもの相対的貧困率は,前回と比べて 2.0 ポイント低下

http://www.stat.go.jp/data/zensho/2014/pdf/gaiyo5.pdf

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:26:48.59 ID:mIDk8Ah+M.net
>>194
国債買い取りの結果は金融機関の業務妨害しただけw
マイナス金利で業績低迷の銀行ATMによる手数料上げで貧困ネトウヨのjkリフレの懐も冷えて消費が益々しぼむなw

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM77-VGur):2016/11/25(金) 10:28:15.59 ID:C3kfXXlRM.net
センテンススプリング!

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f0b-/sNf):2016/11/25(金) 10:28:18.63 ID:wJjbhoWe0.net
未だ疑似科学なんだから占星術や錬金術に頼って国政を運営するようなもんだろ。彼らだって偶々正しいときもある

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:28:21.50 ID:mIDk8Ah+M.net
>>200
コピペ貼るだけのマニュアル工作員のjkリフレは仕事が雑だから勘弁してやってくれw

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a77b-lM3r):2016/11/25(金) 10:29:09.33 ID:WikgKK2O0.net
この道しかなかった
仕方なかった
ゲンジ行為で責任なし

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a730-X1E+):2016/11/25(金) 10:29:24.24 ID:jn5mCy+B0.net
>>168
そこじゃなくて14ー15ページ読んどけばええよ
この論文だと浜田が言ったとかいう1%ずつ増税説の方が有害という結論になるな
そこも反省点か

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-lM3r):2016/11/25(金) 10:30:13.85 ID:mrO5H6Sd0.net
http://i.imgur.com/1jWWXr5.png

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:31:17.63 ID:mIDk8Ah+M.net
>>205
2015年の正社員増加は女性だけの限定正社員だと皆知っているネタを何度繰り返すのやらw

散々悪化させた貧困データがわずかに改善して大はしゃぎするのは実質賃金の時もやっていたなぁw

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a77b-lM3r):2016/11/25(金) 10:31:39.97 ID:WikgKK2O0.net
>>34
都合の悪い政策はなかったことになるから
口を慎め今後一切その話はしないでください

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx03-/sNf):2016/11/25(金) 10:33:23.40 ID:octSP9XQx.net
後は黒田、お前だけだぞ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp03-8yEp):2016/11/25(金) 10:33:33.97 ID:PZcILD4sp.net
アベノミクスは失敗だけど、じゃあどうすりゃいいの

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:34:14.82 ID:IHFVHkkHa.net
>>216
そこでベーシックインカムですよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:34:26.79 ID:rPDBtuIT0.net
日銀はやれることはやったのに無茶ぶりされ続けてるだけだろ
少子化対策しろよ。需要の創出は政府の役目だぞ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a778-lM3r):2016/11/25(金) 10:34:45.08 ID:YhBt/AQA0.net
間違いを認めるだけえらい
安部にはできないこと

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:34:50.33 ID:rPDBtuIT0.net
>>216
少子化対策しかないよ
日銀の仕事じゃない

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 274c-QMp8):2016/11/25(金) 10:34:52.66 ID:0XD7yYmi0.net
嫌儲で4年前に結論が出てた話を今更

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a730-aLrz):2016/11/25(金) 10:35:00.01 ID:Qm6YVhvI0.net
あくまで成功してると言い張るか
国際情勢や消費税、天候など日銀に矛先が向かわないとこに失敗の原因求めるか

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:36:02.94 ID:rPDBtuIT0.net
>>213
一億総活躍社会自体は良いんだよ
仕方がない
でも、少子化対策せずにただ年寄りや女性を働かせても先が無い

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:36:26.35 ID:mIDk8Ah+M.net
>>216
法人税増税、これしないと家計所得が増えることは金輪際ない。再生産否定はギリシャと同じ道でしかない。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:37:06.69 ID:rPDBtuIT0.net
>>222
小手先の対策だけで根本的な対策である少子化対策を怠り続けた結果

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:37:53.86 ID:IHFVHkkHa.net
>>218
いつも思うのだが、需要の創出は政府の役目なの?
というか、そもそも需要は商品の質で決まるのでは?それを政府に求める時点で無理があるかと

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:38:12.04 ID:rPDBtuIT0.net
>>224
ただ増税しても雇用が悪化して最悪の状況になるだけ
増税分とさらに節約して捻出した分をすべて少子化対策に回すまでやらないと

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:38:49.08 ID:rPDBtuIT0.net
>>226
需要の根源は人間であり、少子化は少子化推進政策を進めてきた政府の責任でもある

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:39:38.84 ID:rPDBtuIT0.net
少子化対策しない限り需要も消費も落ちていき最終的に国家の消滅なんだから
国が対策しなくて他に何をするっていうくらいの話だよ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:40:14.79 ID:IHFVHkkHa.net
>>228
でも人間は家畜じゃないんだから、商品がカスだったら需要(の力)も減るんじゃね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:40:35.59 ID:mIDk8Ah+M.net
>>223
生活保護バッシングする、戦時体制のような労働至上国家は毛沢東の大躍進運動のようにすぐ破綻するぞ。

下村治が一億総活躍や専業主婦叩き、残業代ゼロ法案の労働市場を経営側に有利にするばかりのいまの日本を見たらどう思うのやら。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf92-JQwj):2016/11/25(金) 10:40:45.70 ID:B8inCIHC0.net
経済学でジャップランドみたいな衰退国のトレンドを変えるなんてできるわけない
経済学は魔法の杖じゃないんだから

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a77b-lM3r):2016/11/25(金) 10:40:47.47 ID:WikgKK2O0.net
>>219
周りが認めても安倍が認めなきゃ意味ない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:41:34.53 ID:rPDBtuIT0.net
>>230
人間は生きてる限り最低限の消費をする
どれだけ減ろうが零にはならない

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saa3-I02n):2016/11/25(金) 10:41:35.88 ID:+a/40vPza.net
で責任は誰がとるの?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:43:08.62 ID:IHFVHkkHa.net
>>234
それなら「富」とか「景気がいい」とかいう概念は必要ないのでは
たぶんそれ経済じゃないよね

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:43:22.50 ID:rPDBtuIT0.net
>>231
男女平等をうたってるから女性の社会進出を進めるのは当然だし、
社会保障や長寿化を考えると老人でも働かないと国がもたない

それが分かった上で社会制度を整備しないことがおかしい
どちらも是正するのに少子化対策が重要になる
女性は働きながらも子育てできるように、
社会保障を支えるための若者を増やすのも少子化対策だ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:44:25.79 ID:rPDBtuIT0.net
>>236
人口の変動や技術の進歩、社会の変化なども全部含めての経済だよ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef4c-ZXPZ):2016/11/25(金) 10:44:35.30 ID:qghFCf7/0.net
賃金が上がらなくて
みんな貧乏なだけなのにマネタリーな現象なわけ無いと思うけど

海外暮らしで日本の労働市場や雇用体系がどうなってるかわかって無かったていう
本当にくだらない落ちだよな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:44:56.26 ID:rPDBtuIT0.net
そういう前提を無視した経済は経済じゃなくて
ただの数値計算だ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:44:58.50 ID:mIDk8Ah+M.net
>>227
減税の結果が賃下げに拍車かけているのだが。内部留保溜め込んでも税金で取られないなら経営者はコストカットに狂奔するのは当然だ。減税いくらしても設備投資は増えていないぞ。

税制の歪みが日本社会の劣化を促す、21世紀になって15年経って確定した結果に疑義呈するとは信じられんわ。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ff8-/sNf):2016/11/25(金) 10:45:05.78 ID:SMryAowQ0.net
>>96
儲かってるというか値上げして税金補填してるだけやろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf48-VTb8):2016/11/25(金) 10:45:17.53 ID:CO2ly4Wd0.net
>>59
ほんこれ 物価上がりまくりで消費冷え込むなんて目に見えてるんだよなぁ……

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:46:01.26 ID:IHFVHkkHa.net
>>238
含めるのはいいけど、優先順位ぐらいつけなさいよ そーいうどんぶり勘定はもはや学問ではないよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef4c-ZXPZ):2016/11/25(金) 10:46:01.48 ID:qghFCf7/0.net
>>132
ちゃんと永久債にしてれればいいんだけど

実際は赤字国債で、その償還のために
ばんばん国の予算組んで、消費増税も借金返済に使ってるからね

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:47:48.32 ID:rPDBtuIT0.net
>>241
国内を成長市場に買えない限り企業も投資しないからな
政府がやれるのは少子化対策でそれを目指すこと

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf48-FWBh):2016/11/25(金) 10:47:55.22 ID:IqUqcIwO0.net
浜田って名字のやつは総じてクズ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM57-fk+P):2016/11/25(金) 10:48:26.05 ID:mIDk8Ah+M.net
>>237
平等とは選択肢がある社会であって消費税が平等だとほざく詭弁屋が跋扈する日本の平等とは権力者富裕層のごまかしでしかないぞ。

職業選択の自由が男性にないと主張するのはいくらかの理はあるだろう。しかし理不尽を女性にも押し付けろと言うのは無惨としか言いようがない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:49:08.91 ID:rPDBtuIT0.net
>>244
優先順位は時代によって変わる
人口増が当たり前どころかそれが問題になる時代では
少子化推進が上位だった。同じように推進してた中国ですら時代が変わって少子化してる
それが今の先進国の状態

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM47-/sNf):2016/11/25(金) 10:49:11.80 ID:DUMUShyfM.net
舵取りが難しい政策て言われてたのに
提言してる側が二の矢は不要とかいやジャンジャン出せとか
それより三の矢はいらないとか一枚岩じゃないにも
程があるって思ってたがな
出口のとこで「○○が悪い」って言う姿勢だけは一致してたが

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 10:49:55.68 ID:osvF3wtS0.net
http://www.stat-search.boj.or.jp/ssi/html/22262.20161125104859.png

マネーストック 青M3 赤M2

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:50:52.06 ID:IHFVHkkHa.net
>>249
そんなんだから説得力ないんでしょ
優先順位は時代によって変わる なんて言われて信用するアホいるわけないじゃん

科学でも人文でもない、ただの言い訳集だよ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:51:28.37 ID:rPDBtuIT0.net
>>248
理念はあってても実行に伴う制度整備が出来てないのが日本の現状
頭の良いはずの官僚が整備した制度になぜか考えが足りてないんだよね
足を引っ張られてるのか、ちゃんと調べてないのかどちらか分からないが

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 10:51:38.51 ID:osvF3wtS0.net
人口が減るので貸出は増えない → 嘘

第一次バズーカで増え
消費税で減り
第二次バズーカで増え
チャイナショックで減り
長短金利操作付き量的・質的金融緩和でまた増え始めてる

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:52:52.45 ID:rPDBtuIT0.net
>>252
時代に合わせて政治も変わる物だし、
民主主義ならそれを変えるのは国民の役割だよ
本来国民がもっと賢くならないと民主主義は成立しないのだけど
政治が教育も怠ってるからそうなってるし、
そんな教育で育った国民も政治を丸投げしてる

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d707-iyke):2016/11/25(金) 10:53:43.90 ID:AoXRQQ3w0.net
アメリカもトランプで二の舞になりそう
保護主義で景気回復するはずがないなんて
誰でも分かるのに

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 10:54:16.16 ID:rPDBtuIT0.net
>>254
海外などの需要があるからな。消えるわけじゃない
でも、長期的に見れば国内でどうしても減っていくので
成長が難しくなっていく

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM77-VGur):2016/11/25(金) 10:56:09.07 ID:C3kfXXlRM.net
責任のなすりつけ合い

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf48-lM3r):2016/11/25(金) 10:56:52.55 ID:bpPQi1900.net
役に立たない矢

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd67-EM+N):2016/11/25(金) 10:57:06.74 ID:J/DSl48sd.net
マルサスがお見通しとはな
昔の人は偉いわ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 10:57:42.73 ID:osvF3wtS0.net
団塊が退職したので失業率が下がっただけ→ 嘘 退職者数はむしろ減っている


http://i.imgur.com/AhVDrgP.jpg

人口が減ったのが原因 → 嘘 労働力人口は増えてる

労働力人口

2009年   6650
2010年   6632
2011年   6591
2012年   6555
2013年   6577
2014年   6587
2015年   6598
2016年6月 6701

http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/zuhyou/05411.xls

生産年齢人口が減少したから → 減少は21年前から減少してるので説明にならない

リーマンショックのせい → 緩和した国では就業者数を維持・増加させている

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff40-942m):2016/11/25(金) 10:57:44.24 ID:cskWraLv0.net
でもこの道しかない!玉砕だ!!

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f7c-sTmH):2016/11/25(金) 10:58:06.31 ID:Kxzp2k2z0.net
上級国民は金を下に流さないからな。
そこに流しても無駄。だから下に直接流せばよかったのに

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef4c-ZXPZ):2016/11/25(金) 10:58:07.12 ID:qghFCf7/0.net
>>258
浜田は責任を認めてるだけマシだよ

ただし、どうして間違ったのかをもっと克明にして欲しい
「考慮しなかったこと」こそが問題の本丸で
そこを改善すれば良くなるってこともあるし

安倍政権の意思決定の過程も語れば責任者もあぶり出せる

まぁ責任者なんて安倍と自民と黒田でいいんですけどね

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 10:59:22.48 ID:IHFVHkkHa.net
>>255
いやいやいや、それは「変わる」じゃなくて「変える」じゃん
しかも意図的に変えてんじゃん、それじゃ下痢三と同じだろ
そーいうインチキしてるから失敗すんだよ

素直に商品で勝負しなさい、と言えない経済学者は全員カスなんだよ

266 : 【東電 86.7 %】 (スッップ Sd67-4iO2):2016/11/25(金) 11:01:51.36 ID:aTJwh4WMd.net
テレビは誰も言わないアベノミクスが失敗したって


誰も言わない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:02:27.07 ID:rPDBtuIT0.net
>>256
小規模の例なら成功したところもある

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 478d-w12Y):2016/11/25(金) 11:02:31.85 ID:MIuT+Y4r0.net
間違ったというか財政のサポートが必要不可欠だってことを浜田は認識した
だけの話だろ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 11:02:45.14 ID:osvF3wtS0.net
増えてる正社員は限定正社員だ → 嘘 民主党時代のほうが比率は高い
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je16/pdf/p02022_1.pdf

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:02:55.95 ID:rPDBtuIT0.net
>>261
一億総活躍社会で増えないなら何だって言う

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:03:42.00 ID:rPDBtuIT0.net
>>265
経済の後に政治があるのは歴史を見れば分かる
変えないと混乱するから変わるんだよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 11:04:00.33 ID:osvF3wtS0.net
>>270
円高時代は活躍できる環境がなかった

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:06:10.45 ID:rPDBtuIT0.net
>>272
そりゃそうだ
でも、円安だろうが少子化放置していれば
社会保障の負担のが先に上がる

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef4c-ZXPZ):2016/11/25(金) 11:06:30.39 ID:qghFCf7/0.net
>>268
そんなのまた「日本のことを良く知らなかった」になるわぁ

財政出動なんかしても
普通の国は再分配政策としてやるけど

日本の場合は自民の利権に撒くだけなんだし

また経済波及効果も社会投資効果も無く
財政規律の話になって社会保障の削減と自己負担増と増税だぜ?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 11:06:43.80 ID:IHFVHkkHa.net
>>271
変えた結果がこの失敗例じゃん 何の説得力もない

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:08:08.54 ID:rPDBtuIT0.net
>>275
変えてないからだよ
アベノミクスでも少子化対策言ってるのにやってない

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 11:08:36.38 ID:osvF3wtS0.net
>>273
出生率、2015年は1.46に上昇 21年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO02656230T20C16A5I00000/

出生率も上がってるけどな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:08:56.12 ID:rPDBtuIT0.net
>>274
利権で無駄遣いが膨れ上がって財政圧迫してるから
本当に必要なところに金が回らないんだよな
寄生虫が増えすぎて貧血になってるような物

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM77-VGur):2016/11/25(金) 11:09:18.85 ID:C3kfXXlRM.net
日本でも海外に輸出できるような産業って全部保護されてるじゃん頭おかしいの?

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:09:55.34 ID:rPDBtuIT0.net
>>277
出生率っていうのは2.1くらいにならないと人口は減り続けるんだよ
特に出産できる女性が減れば減る程出生数が落ちるからこれから先減るのが早くなる

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM77-VGur):2016/11/25(金) 11:10:05.55 ID:C3kfXXlRM.net
>>277
長期自民党政権でどれだけ下げたんだよ。

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saaf-ey/3):2016/11/25(金) 11:10:10.30 ID:IHFVHkkHa.net
>>276
それが下の順位だからじゃね 人の数に頼るやり方は日本では通じない 
家畜相手にしてるわけじゃないしね

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 11:10:19.28 ID:osvF3wtS0.net
雇用の不安定さや、待遇の問題は大きい
金融政策でサポートして正社員化を促進して
雇用が改善されれば、出生率は上がっていく

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4701-MWp0):2016/11/25(金) 11:10:47.49 ID:osvF3wtS0.net
>>281
それは今までの自民党政権に文句いってくれ
俺は別に自民党信者でもなんでもないし
単に金融政策を支持してるだけだからな

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:12:26.78 ID:rPDBtuIT0.net
>>282
日本の経済は人の数に比例してるわけだが
特に団塊で一気に増えた人口が経済を成長させて
団塊jrで子供が減ったあたりから下がり始めてる

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa2-lM3r):2016/11/25(金) 11:13:49.43 ID:rPDBtuIT0.net
>>283
それも少子化対策の内だな
でも、正社員増やすためには経済が好調じゃないと難しいから
また別に少子化対策が必要だけど

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd27-/sNf):2016/11/25(金) 11:14:36.97 ID:B1grf3iAd.net
>>27
法人と超富裕個人の内部留保課税が抜けてる

総レス数 1000
343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200