2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DeNA、社長に謝罪までさせたキューレーション事業部の最高統括責任者のま〜んはTwitterに鍵をかけて逃亡

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 468d-NTgB):2016/12/01(木) 22:58:09.93 ID:z0Nog5Lw0.net
http://jp.techcrunch.com/2016/12/01/dena-moriyashu/

DeNA Palette構想でできた内製メディアには事業を統括するDeNA執行役員、
キュレーション企画統括部長でiemo代表取締役CEOの村田マリ氏と親交のある元WebTechAsiaの人材が大きく関与していると伺っています。
同社はかつてBUZZNEWSというバイラルメディアを運営しており、盗用問題に端を発した炎上騒動があったのですが、その経緯は把握していましたか。

はい、把握していました。立ち上げ期に関わっていて、メディアが一通り立ち上がった今年の頭に退職しています。

上場企業のメディア運営において、著作権まわりでトラブルを起こした人材を登用する狙いとは。

メディアを立ち上げるノウハウを持っていたので、彼らを登用することにしました。そこは上場企業として問題ないという判断を下しました。

過度とも言えるSEOによるグロース施策を実行していた人物として、キュレーション企画統括部の部長の名前が具体的に挙がっています。

それぞれのメディアには担当者がいて、グロースハック部とメディア部がどう絡み合っていたのかは分からないのですが、
私を含め「SEOを重視しよう」という方針で運営していました。村田が責任者でいて、配下の部長が数名いる中の二人だったという認識です。

事業のキーマンの採用は現場の采配によるところが大きかったということでしょうか。

メディア全体の方針やモラル的な問題に関しては私に責任があると思っていますが、現場の判断に関しては村田の判断が大きいです。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a27c-uIu+):2016/12/01(木) 23:47:14.22 ID:2VZsrM480.net
間違った情報で被害が出てるからこれだけじゃ済まないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d048-vBlT):2016/12/01(木) 23:53:46.95 ID:g8TolHKx0.net
えええええええ立ち上げ段階からあのBUZZNEWS関係者が絡んでるのかよ
出来心とかじゃなくて真っ黒じゃねーか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4695-wK09):2016/12/01(木) 23:56:50.63 ID:dpUQcmDu0.net
>>13
中身空っぽなやつが二回も事業をイグジットできると思うか?
ただ責任をとらないだけだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-BRVC):2016/12/02(金) 00:12:22.02 ID:sn1Z+5EI0.net
>>1
ここまで活字の盗用が問題になるなら
画像の盗用も気にした方が良いぞ

業者の宣伝を兼ねた趣味・嗜好品の記事で
個人のブログから画像を盗用してオシャレにまとめ
検索結果の上位に居座るみたいなのがかなりある
ぶっちゃけWELQもそれが狙いだったんだろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ec-NTgB):2016/12/02(金) 00:18:01.81 ID:SHKCVLj70.net
槍逃無双

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM08-F2U0):2016/12/02(金) 00:18:29.67 ID:fOx4NDrXM.net
まんまんままあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああん😱

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc81-BMT5):2016/12/02(金) 00:27:43.43 ID:Lt06440M0.net
あーあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b62-BKRN):2016/12/02(金) 00:27:53.06 ID:ErkUsKFC0.net
>>17
盗作でいいからやれってことだよなこれは

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7f2-wK09):2016/12/02(金) 00:35:13.16 ID:MWDMgrSR0.net
>>4
>@mary_ctrl_plus
>村田マリ(Mary Murata)

村田メアリーだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-fDjM):2016/12/02(金) 01:41:36.42 ID:9QxaD8fSd.net
パククネと根は同じなんだろ
親友に何か話したり相談する感覚で国家情報漏洩させるのと同じ感覚で噂話しレベルでヘルスケアを語るみたいな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 467f-yaSi):2016/12/02(金) 01:58:06.69 ID:DtADQ6R60.net
>>4
アナウンサーと噛み合ってないw
てゆうか、アナウンサーがパクリサイトってことを理解してない
まあ、普通に考えればコンテンツを自社で作ってる凄いベンチャーって思っちゃうよな
現実はパクリサイトだけどw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0cf-NTgB):2016/12/02(金) 02:02:47.87 ID:KOvaAKjg0.net
な?ま〜んだろ?
都合が悪くなるとすぐ逃げる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 418d-wK09):2016/12/02(金) 02:04:01.96 ID:FaLQx5Gg0.net
シンガポールの超高級ホテルだっけ?
縁ないわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2e4-tVv+):2016/12/02(金) 02:05:10.93 ID:0QbV0ROa0.net
オフィシャルブログ名ワロタ
兵は神速を貴ぶw
https://muramari.com

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b30-RV32):2016/12/02(金) 02:10:13.70 ID:Peafuerg0.net
>>29
素早さ全振りやぞ

「スピードが全て」iemo 村田マリがSlush Asia2016で語った挑戦者のスタンス。
http://careerhack.en-japan.com/report/detail/662

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2e4-tVv+):2016/12/02(金) 02:12:18.88 ID:0QbV0ROa0.net
iemoも非公開になったな
延焼する前に全消しってのは決断はええ

重要なお知らせ
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
先日より弊社ヘルスケアメディア WELQの問題、並びに、
弊社キュレーションプラットフォームサービスに関して様々なご批判を受けるような事態を招いてしまったことについて、深くお詫び申し上げます。

これらの批判を受けまして、弊社経営責任者間で、共通する運営体制・
方針のメディア(iemo、Find Travel、cuta、UpIn、CAFY、JOOY、GOIN、PUUL)についても全記事を非公開とする判断が下りました。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/12/02(金) 02:17:42.84 .net
Googleのキャッシュ消さないのはSEO的になんかあんのかな
ラクトフェリンで放射能記事とかキャッシュで見られるんだが、スマホからは直リンだから出ないけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/12/02(金) 02:20:56.94 .net
非公開はトップページ一枚だけにするならスグに出来るんで無いのかな

そしてクラウドソーシングで編集1件1,2万とかツイッターで流れてたけど懲りて無いのかな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 708d-BF2m):2016/12/02(金) 02:26:35.53 ID:aAl30xjm0.net
>>24
痛いなあお前

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3c62-gqht):2016/12/02(金) 02:39:37.67 ID:Jb/GJvK+0.net
主戦犯はiemo創業者兼キュレーションメディア事業部の村田マリとメディア立ち上げリーダーの元WebTechAsiaの高木健作。
高木健作は立ち上げ後に退職。(こうなることを予想して逃げ )
次いでグロースハックと企画を担当してた2人。
村田マリずっとだんまりの上、今日からツイッターもプロテクトしてやがる
https://www.wantedly.com/projects/51488/staffings/212727
守安だけじゃなく村田マリが現場の指示していた犯罪者なんだから裁かれるべき

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/12/02(金) 03:03:32.45 .net
ピーチジョン女社長やウルフ村田と似たような印象を受けるな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-/mAi):2016/12/02(金) 03:19:11.33 ID:eGa2W0h/0.net
検索結果で上位にいつも出てたからこのまま消えてくれれば幸い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b225-NTgB):2016/12/02(金) 03:29:39.41 ID:y3HTlOu20.net
メンタルが中国人のそれ
山賊としてなら優秀とかそういう人

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMac-yaSi):2016/12/02(金) 03:50:02.41 ID:1fEOW4yOM.net
>>31
ざまあああああwwwww
キュレーションサイト全部死ねや

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210b-yaSi):2016/12/02(金) 06:11:44.07 ID:HF/2EJrc0.net
村田マリってオバサンはマジ嫌いだったわ
単なるホームページ制作屋だったのに調子こきまくったね
昔の一軒家の会社で自分だけ良いフロアにいたよねオバサン

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3c62-2DhS):2016/12/02(金) 06:32:56.34 ID:Jb/GJvK+0.net
昔から自分のことよくクリエイターって言ってたな
何も作ったことないくせに
事業部長なんだからクビにされて当然だな
というかクビになるまで非難され続けるだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df8d-QH6V):2016/12/02(金) 06:38:15.78 ID:Wnpm+B4J0.net
googleも業者に攻略されるような検索アルゴリズムをどうにかしろよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbb9-Cf2b):2016/12/02(金) 07:07:40.46 ID:z/x5i90Y0.net
ほんとざまあだわ
こいつを偉そうに持ちあげてた奴らも一緒に全部なくなれよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-F2U0):2016/12/02(金) 11:10:02.74 ID:KhUzCr4Ca.net
>>41
社長肝入りの、DeNAの次世代の事業の核となるプラットフォームを
事業計画ごと更地にして完全に叩き潰したに等しいからなこれ。
下手したら100億円規模の投資や将来的回収見込みが無駄になるどころか
DeNAという企業の存亡すら左右するかもしれない問題。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b28d-zK5y):2016/12/02(金) 11:41:30.25 ID:vYSCPaRU0.net
これまでに儲けた金をパクリ元に返せよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hac-YZT/):2016/12/02(金) 11:42:24.10 ID:J4rT+WBJH.net
責任取らないで逃げるゴミ多いよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2e4-tVv+):2016/12/02(金) 11:43:55.80 ID:0QbV0ROa0.net
naverまとめあたりも延焼しないかな
検索スパム

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3c62-2DhS):2016/12/02(金) 13:13:02.69 ID:Jb/GJvK+0.net
村田マリと高木健作は2度とビジネス界に戻ってこれないようにしないとな
これ以上消費者が騙されて喰い物にされるのは許されない
当人は2人ともシンガポールで節税してるんだろ?日本人から騙し取った金を他の国に納税してるってどういうことよ
売国奴じゃねーか
絶対許さない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 265b-NTgB):2016/12/02(金) 13:14:11.65 ID:80oyH1900.net
照井君!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc4-yaSi):2016/12/02(金) 13:16:35.72 ID:AYYcasxqd.net
どうすればキュレーションサイトを潰せるのかな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cdc-i4+k):2016/12/02(金) 13:26:15.54 ID:GApJ40rp0.net
>>50
人海戦術が必要となるが

Google検索結果の悪質なサイトを非表示&通報し検索品質アップに貢献できるGoogle公式Chrome拡張機能「Personal Blocklist」 - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20161129-personal-blocklist-by-google/

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 210b-yaSi):2016/12/02(金) 14:58:10.24 ID:HF/2EJrc0.net
村田マリのオバサンは10億近く持ってるらしいから勝ち逃げするだろうね

ただこのオバサンを二度とネット業界に戻ってこないようにさせなきゃだよ
モラルのない最低のオバサン

社内も止められなかった責任は大きいけど守安さんに謝罪までさせてほんと最低な女

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df30-tyok):2016/12/02(金) 17:59:47.00 ID:cPkQkVf20.net
有害なDeNAメディアを検索エンジンから排除するためにchrome拡張機能を入れてGoogleに報告しよう!
Personal Blocklist (by Google) https://chrome.google.com/webstore/detail/personal-blocklist-by-goo/nolijncfnkgaikbjbdaogikpmpbdcdef/related
Gigazine:拡張機能説明 http://gigazine.net/news/20161129-personal-blocklist-by-google/

有害サイト
MERY:http://mery.jp/
DeNA:http://dena.com/jp/

みなさんの行動で世界を変えられます。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21a0-Xs7i):2016/12/02(金) 22:09:12.84 ID:+iwfJVoH0.net
>>48
そいつらに加えて(昔の)buzznewsのやつ=実行犯もな
ヨッピー記事では名前出てこないけど

村田マリ buzznewsとかで検索すると出てくる
http://kyoumoe.hatenablog.com/entry/20141030/1414641981
ここに載ってるやつら全般

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01ac-NTgB):2016/12/02(金) 22:14:22.21 ID:pYmaEapy0.net
DeNAだからな
ここと楽天は大体こういう連中で構成されてるってお前らも思ってたろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b48b-NTgB):2016/12/02(金) 22:15:03.01 ID:tMDcsAWS0.net
mary_ctrl_plus
4827051

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sxd7-5gNI):2016/12/02(金) 22:27:25.45 ID:ZXUIK7kax.net
>>4
「ゼロ倫理起業」「高いページビュー」の誤りでは

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c79-icnL):2016/12/02(金) 22:28:52.34 ID:epYRwtYA0.net
間違った医療情報広めるのは殺人

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7f2-F2U0):2016/12/02(金) 22:29:44.10 ID:gQgmPbKO0.net
こいつらのせいでアドセンスBAN食らった奴いそうだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 964c-jhxp):2016/12/02(金) 23:00:33.30 ID:2p/4X4yy0.net
おい引きこもり!!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcdd-yaSi):2016/12/02(金) 23:11:03.01 ID:LX6WdYiM0.net
ソシャゲ会社のコンプライアンスはどうなってるの?
総務省はいつガチャ規制するんだ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70be-yaSi):2016/12/02(金) 23:17:53.59 ID:+LLLKq280.net
筒香の年俸の元は悪いお金なの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sab6-F2U0):2016/12/02(金) 23:25:28.81 ID:q86YRMVoa.net
女が権力を持つとめちゃくちゃになる
マジで例外がないな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bac-qTIZ):2016/12/02(金) 23:46:18.01 ID:qCeN8L190.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbe-+zg9):2016/12/03(土) 00:04:16.32 ID:jooYTeLi0.net
グノシーもかなり怪しい記事あるぞ。
会社ごと消えてしまえ。

総レス数 65
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★