2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 結婚式で工業用メタノールをふるまってしまい、3人が死亡

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 54f8-NTgB):2016/12/05(月) 00:15:20.09 ID:z14hFenP0.net
黒龍江省のホテル 結婚式で誤って工業用メタノールを白酒として提供 3人死亡

北京、12月3日ハルビン電気記者牡丹江市から3日、
黒龍江省林口政府は、ホテルがゲストのための酒として誤って工業用メタノールを出してしまい
3人が殺されたことを確認しました。

最新の報告によると町の村の村人チーMoumouを通じて牡丹江市林口三女の結婚披露宴のため町のホテルが、
ゲストにディナーに誤って工業用変性アルコールを出してしまったとのことです。

このうち、3人のゲストは、治療後に死亡し、治療に続いて、席を食べた後体調不良の発生があります。

事件の後、地元の公安機関が調査に乗り出します。
現在、ホテルの支配人白Moumouと関係する他の人が拘束されています。
事件はさらに調査中です。

http://news.qq.com/a/20161203/019355.htm

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbb7-1jzX):2016/12/05(月) 01:23:10.05 ID:ANnPXU7A0.net
>>53
代謝産物の毒性の違い
エタノールは体内で代謝されるとアセトアルデヒドになって次に酢酸になるんだけど
メタノールはホルムアルデヒドになって次にギ酸になる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bdc-yaSi):2016/12/05(月) 01:23:59.63 ID:c2GIy32R0.net
目散るアルコールって覚えるのよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73b7-wK09):2016/12/05(月) 01:25:37.41 ID:cEgpnxFU0.net
そもそもメタノールって何かと間違えるような売り方されてないやろ
エタノールみたいに一斗缶ちゃうやろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-F2U0):2016/12/05(月) 01:28:19.45 ID:AiFbs/ind.net
>>10
流石中国人何でも食べるんだな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bbe-/mAi):2016/12/05(月) 01:32:20.44 ID:DCTBUQyL0.net
工業用エタノールって誤飲が起こらないようものすごくまずくしてるらしいけど、中国は違うのか?
つか、ホテルにエタノールなんてあるはずないので、常習的にやってたっぽいな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(6o4)/です:2016/12/05(月) 01:40:10.27 ID:ab+0/7Y+s
山東化工廠爆炸 火光沖天傷亡未知
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161203/1003888/

http://twimg.edgesuite.net/images/ReNews/20161203/420_d480bc750301f8d31bbc970ac6bbb27b.jpg

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 211c-yaSi):2016/12/05(月) 01:37:42.42 ID:fu2v7rGP0.net
>>40
コナン君がいたんだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb7e-HVLG):2016/12/05(月) 01:46:05.25 ID:hkhkdU210.net
>>53 まさしく構造がちょっと違うことによって
官能基が変わってきたりして反応性が違ってしまうから

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e24-yaSi):2016/12/05(月) 01:47:26.86 ID:U7Y39q7a0.net
何やってんだよ笑うわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9381-nAae):2016/12/05(月) 01:47:40.71 ID:8gkKATcg0.net
>>76
四つ足は食べるって聞いたことあるけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 01:51:25.74 ID:6wxbwsmGK.net
>>53
どちらも代謝されてカルボニルとなり、共通の性質を示す
カルボニル(>C=O)は炭素原子に垂直方向の電子密度が少ないという特性がある
だから電子が剥き出しになった構造、例えば体内のたんぱく質に良く見られるアミン-NH2:と結合しやすい(できるのはイミンエナミンを通して色々)
目のたんぱく質は代謝が遅く繊細なものだから、こういう毒性は目に来る
たとえば糖尿病で失明するのも、カルボニルである糖の性質
カルボニルの余った結合にこれを埋め合わせる基が付くことでこの毒性は弱まる
平面上にのみ原子の並ぶH2COが純粋なカルボニルの形とすれば
エタノールからできるエタナールH3CHCOではH3Cの結合電子が電子不足を補えるし、カルボニルとしての性質は落ちる
糖であれば、他の-OHの余分な電子でも補える

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spd7-F2U0):2016/12/05(月) 02:10:49.74 ID:PAAk3/6np.net
>>4
じょ、冗談じゃねえやい!!

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 02:13:44.87 ID:6wxbwsmGK.net
>>57
鉄が酸素の貯蔵や運搬に使われる
酸素OOと同じ形をしていて、より強く鉄と結合する一酸化炭素-CO+がこれを占領してしまう(負電荷に注意)
シアン化物-CNも同様に考えられる
二酸化炭素がそうでないのは、形もあるかもしれないが、多分酸素上の電子が全て炭素に縛られているから鉄につかない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd98-BqL5):2016/12/05(月) 02:25:08.25 ID:FsF+zejt0.net
ロシア人はアルコール成分が入ってれば
ヘアトニックでも呑んじゃうって本当かよ?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd98-BqL5):2016/12/05(月) 02:26:52.95 ID:FsF+zejt0.net
>>80
いわゆる「バクダン」という失明する酒だな。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 98be-wK09):2016/12/05(月) 02:36:17.49 ID:N4mQi93q0.net
>>101
そのセリフの時にケンシロウが微笑んでるんだよな
あれ怖い

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-wK09):2016/12/05(月) 02:37:32.21 ID:/YsYGbCqp.net
メタノール中毒ってやっべえぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51d9-mp+z):2016/12/05(月) 02:39:34.66 ID:SvbKQCko0.net
昔ショットグラスに1杯ぐらい飲んでしまった事があるけど
これでもヤバイの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4148-kBhe):2016/12/05(月) 02:45:20.99 ID:Lou0i5hj0.net
なんでそんなとこに工業用アルコールがあるんだよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW babe-W4s4):2016/12/05(月) 02:49:49.23 ID:z/DO+/hw0.net
>>77
やだかっこいい抱いて

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 544f-mx08):2016/12/05(月) 02:51:58.50 ID:RIBJvCMj0.net
>>10
満漢全席って言葉もあるし席=料理なのでは

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bb4-yaSi):2016/12/05(月) 02:59:04.85 ID:r5WA/W790.net
>>100
H3CHCOってなんだよ化学博士

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 03:02:22.85 ID:6wxbwsmGK.net
このスレを読んで思ったのは、非専門家が不思議に思うのはやはり非線形性なのだということ
・メタノ(ア)ールからエタノ(ア)ール
・一酸化炭素から二酸化炭素
これらの性質の違いは共に三体間の相互作用を考える事によって理解できる
具体的には、
前者でのCHC三中心二電子結合
後者でのOCO三中心四電子結合

予想外の性質をありふれた原子の組み合わせから生み出すという物質の特異な性質、
そしてそれを制御できるという化学の強みは、
多体間の相互作用と、それが簡単な量子化学で扱えるという事につきると思う

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 03:08:08.98 ID:6wxbwsmGK.net
>>111
ごめん
CH3CHOと書くのが正しい

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e9af-NTgB):2016/12/05(月) 03:10:30.27 ID:6YBDUdHF0.net
こういうの見ると三國志演義も実話なんだろうなって気がしてきて悠久な感じがするわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b41-+/ND):2016/12/05(月) 03:13:23.96 ID:N55hvqu40.net
そりゃぁ席を食べたら体調不良になる罠

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dc69-aQWF):2016/12/05(月) 04:10:43.06 ID:mI4e76fs0.net
メタノール飲んで死ぬ事案いまどきロシアと中国くらいでしか聞かない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01be-kBhe):2016/12/05(月) 04:12:16.35 ID:jzyilEbO0.net
北斗の拳と酔拳2

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfd0-/mAi):2016/12/05(月) 04:18:12.00 ID:Na6RJodL0.net
日本でも死ななくてもそこらの安いチェーン店は混ぜてるけどな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-yaSi):2016/12/05(月) 04:35:11.68 ID:V6tBee/7d.net
メチルの間違いだろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spd7-kBhe):2016/12/05(月) 06:07:06.24 ID:qlYaRxQBp.net
メチルじゃなくてもストロング系チューハイは悪酔いして苦手だわ
3%位のやつがジュース代わりに飲めて旨い

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 738d-JWTN):2016/12/05(月) 06:10:11.12 ID:+LxK8H1b0.net
普通に殺す気だったのか普段から混ぜてたのか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70be-BDTG):2016/12/05(月) 06:28:37.14 ID:kypbSoIx0.net
H2OとH2O2も大違いだし科学って不思議

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0bc-Z4eY):2016/12/05(月) 06:31:24.07 ID:KzaOoegi0.net
爆発オチは無いのかよ
40点

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0cf-yaSi):2016/12/05(月) 06:35:06.97 ID:qNlFvm6K0.net
どうやったら間違うんだよ
怖いわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0bc-Z4eY):2016/12/05(月) 06:36:20.69 ID:KzaOoegi0.net
つーか市中で売られるペットボトル飲料ですら半分以上が偽物の国で
店を信用して食べ物を口にするのは常に命がけの精神で

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKca-fxWq):2016/12/05(月) 07:01:19.94 ID:fBTNNI0MK.net
式場爆破フィニッシュじゃないのか
後味悪いな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd6-K6Bb):2016/12/05(月) 08:33:12.20 ID:SzY/62UH0.net
胃散るの代わりに目散るってか
支那らしい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-yaSi):2016/12/05(月) 10:07:36.47 ID:mMOMiyoMr.net
>前者でのCHC三中心二電子結合
>後者でのOCO三中心四電子結合
これといい

>H3CHCO
これといい
お前が博士ってのが信じられんわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-yaSi):2016/12/05(月) 10:13:45.57 ID:mMOMiyoMr.net
>>128
化学やってたら化学式の書き方間違える方が誇張抜きで難しいし、完全にオクテット満たしてるアルデヒドとかアルコールがなんで奇数の電子で結合してるんだよ笑

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6653-NTgB):2016/12/05(月) 10:36:19.28 ID:9ZMx73iz0.net
アルコールを水で薄めて出せば安く済むだろwww
お、このアルコールやっす!これ大量買いしたろwww
で、一斗缶で買ってきたメチルを出したんじゃねえの

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bd6-K6Bb):2016/12/05(月) 10:38:42.82 ID:SzY/62UH0.net
朝鮮の眞露は?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 11:06:39.04 ID:6wxbwsmGK.net
>>128
それぞれ超共役だとか分子内配位結合だとか怪しい概念を持ち込むより、系統的な理解ができるのでおすすめの概念
俺はオクテット信奉者だしね

博士だからって好きに2chに書き散らさせてもくれんのか
化学や博士の品位が落ちるといいたいのなら、それこそどうでもいいわ
これがありのままの博士だ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 11:43:56.35 ID:6wxbwsmGK.net
>>129
あと、あんまり古典的な結合の解釈に凝り固まってるようだから
結合とは何か、単なる電子の供与とは何が異なるのかと一度自分に問い直してみるべき
化学結合とは空軌道に対して定常的に電子を供与し続けている状態の事であって
単に電子を供与するという(反応などの)過程とは明確に区別を置く表現

求核剤の反応に習ってカルボニルのπ*軌道に対しα位のσ結合電子の電子対が供与されると学部などでは説明されるが、
これはあくまで便宜的な表現であって、そこに存在する軌道ははπ*でもσでもないはずだ
さらに踏み込んで言えば(ここまで深くはふつう言わないが)
そこにあるのは水素3つ炭素2つの五中心八電子結合とも言える
炭素間の結合が回転することは何ら結合の概念とは矛盾しない
結合回転のどの瞬間でもこれらの粒子は定常的に力を及ぼし合っており、
この結合を想定する化学的意義もレスしたようにきちんとある
言葉は対象物そのものを指すのではなく、きちんと意義を考えろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 731b-BRVC):2016/12/05(月) 11:47:16.84 ID:8EeZeLba0.net
塩入れて撹拌すればよかったのに

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc4-cWZ0):2016/12/05(月) 11:49:21.01 ID:Eiw0Qlq9d.net
北斗の拳かよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e2a8-NTgB):2016/12/05(月) 11:51:25.79 ID:7WGhlTPV0.net
>>5
そうだろーな。
結婚式の上客には出すつもりがなかったが、何時もの慣れでやったのだろう。
下客には常時水増しして、体調崩しても知らぬ存ぜぬだったのだろう。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-yaSi):2016/12/05(月) 12:33:01.17 ID:mMOMiyoMr.net
なんか話の流れがごちゃごちゃで、何処の説明をしてるのかわけわからんのんだけど、

>カルボニルのπ*軌道に対しα位のσ結合電子の電子対が供与されると学部などで

これまず俺がつけたレスと関係あるんですか?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 12:36:57.47 ID:6wxbwsmGK.net
>>137
分かりにくくてごめん
>前者でのCHC三中心二電子結合
これがおかしいと言うのなら、主流の解釈である超共役の概念でカルボニルの性質を理解しているのかと思ったから
その概念のおかしさを説明した

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK39-wRYk):2016/12/05(月) 12:54:33.98 ID:6wxbwsmGK.net
プロセス以外に供与という概念を持ち込み、結合と混同するのは良くない

総レス数 139
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★