2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア、レンツィ首相が大敗北し辞意表明 EU離脱の「五つ星運動」、政権奪取へ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73aa-NTgB):2016/12/05(月) 13:41:14.25 ID:UFESjJJ80.net
イタリアで4日に行われた憲法改正の是非を問う国民投票は、反対派が大きくリードしていて、否決される見通し。レンツィ首相は敗北を認め、辞意を表明した。

 「私たちは大多数の国民を説得することができなかった。多くのすばらしい賛成票をもらったが十分ではなかった」−レンツィ首相は5日、大統領に辞表を提出するという。

 投票は事実上の信任投票と位置づけられていたが、得票率は日本時間5日午前11時6分現在、賛成が40.4%、反対が59.6%と約20ポイントの大差で、否決される見込みとなった。

 市民「これからいろいろ事が良くなると思う」「海の真ん中にいるようで、これから何が起こるのか分からない」

 反対派の中心で新興政党「五つ星運動」のリーダー・グリッロ氏はブログで「さようならレンツィ」とコメントしている。五つ星運動はEU(=ヨーロッパ連合)やユーロに反対の立場で、

アメリカのトランプ氏の勝利に続きヨーロッパでも、従来の政治への不満が大きいことが改めて裏付けられたといえ、今後、こうした流れが加速することが懸念される。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20161205-00000036-nnn-int

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b81-NTgB):2016/12/06(火) 16:34:25.31 ID:lCNzyGaA0.net
ギリシャだって反緊縮派リーダーに選んだけど当の本人がグダグダだったろ。

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200