2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ、トランプから批判を受けコメント「メキシコに新しく作るだけで移転ではない、アメリカの雇用の増減に影響はない」 [821450594]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-i84q):2017/01/06(金) 16:07:56.65 ID:Z7OjMv3+r?2BP(1000)

アメリカのトランプ次期大統領はトヨタがメキシコに新しい工場を建設する計画について批判し、見直しを迫ったことに対して、トヨタの反応です。

トランプ氏のツイッターでの発言を受け、トヨタ自動車は「メキシコの新工場建設により、アメリカ国内の生産規模が縮小したり雇用が減ることはない」「トランプ氏の政権とともに、お客様と自動車産業のため協力していくことを楽しみにしている」とコメントしています。
また、メキシコに2つの工場を持つホンダは、「現状を静観しながら、当面、メキシコでの事業方針を変更する予定はない」としています。

「今、アメリカにある生産拠点をメキシコなどの外国に移転する計画は全くないと思っている。
日本の自動車産業がアメリカでどういうビジネスを展開していくかについて、幅広く理解を得ていくことが重要」(世耕弘成 経済産業相)

また、トランプ氏の発言などを受け、6日の東京株式市場でトヨタの株価は一時3%以上、下落したほか、他の自動車メーカーにも売り注文が出ています。
ある市場関係者は「影響は限定的だろう」としながらも、「ツイートで相場が動くのは正直、困る」などと話しています。

http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2953926.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 937c-YvyX):2017/01/06(金) 16:08:52.09 ID:FF3OkHQ50.net
もうトヨタだめかもわからんね
ガチで事業規模の大幅縮小するかもしれん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abf8-XpjH):2017/01/06(金) 16:08:57.29 ID:kLl/5h8D0.net
味噌土人焦ってるぅ〜

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b99-/7mX):2017/01/06(金) 16:09:29.08 ID:sCEA5jDO0.net
みんな撤回してるのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-jtsc):2017/01/06(金) 16:10:15.04 ID:3ySzQBsFa.net
日本市場が終わってるから土下座外交してでも海外市場に擦り寄らないと

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-rCd4):2017/01/06(金) 16:11:21.35 ID:Cv97M7xL0.net
アメリカアメリカって独立国のプライドないのかよ
トランプなんか死ねばいいのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-2e51):2017/01/06(金) 16:11:31.23 ID:X1gDyY+sd.net
ぜんぜん分かってないな

NAFTA脱退するって言ってるんだから、
メキシコで作った車をアメリカで売ろうと思ってないよな?
アメリカで売るつもりならアメリカで作れよ?

ってことだろトランプが言ってるのは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0978-yI8B):2017/01/06(金) 16:11:56.43 ID:N2hH5Jql0.net
トランプは凄いメキシコを敵視してるけどメキシコはだんまりなの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 498d-3F41):2017/01/06(金) 16:12:33.88 ID:Db8DsHSi0.net
Twitter一つに
言質取られる
トヨタの経営陣って

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1d9-2S/C):2017/01/06(金) 16:12:43.08 ID:BnbwpLto0.net
>>7
海外で作るメリット無くなる関税かけるって事だからね
別にトヨタに限った事じゃなくて全自動車全産業

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 015b-48B4):2017/01/06(金) 16:13:08.11 ID:6HqLJmEO0.net
アメリカのために日本人は血を流さないとトランプに認めてもらえないだろうな 
自衛隊がIS掃討作戦に参加、イラクに駐留
これぐらいしないと

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f148-Fxzg):2017/01/06(金) 16:13:28.51 ID:3mCpf9YZ0.net
メキシコってどうせ大衆車の生産だろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bb9-9CZQ):2017/01/06(金) 16:13:44.98 ID:gCVY+z2S0.net
トヨタ「わかりました。稼働するの4年後にしますw」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9be-vc41):2017/01/06(金) 16:13:54.90 ID:Kasok6EZ0.net
とか言いながらこぞって生産力メキシコに持って行きやすよ信じちゃあいけませんぜトランプの旦那

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-7Wh7):2017/01/06(金) 16:16:29.83 ID:FerKZMnOM.net
トヨタなんか貢献してる方なのにな
ヨーロッパのメーカーなんかはほとんどアメリカ外から入れてるのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbbe-pn3f):2017/01/06(金) 16:17:28.71 ID:ErUpSgnk0.net
トヨタはアメリカで13万6千人の雇用を生んでるからね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f148-M8jF):2017/01/06(金) 16:18:16.59 ID:FXslc4d+0.net
トランプってGMとかにはどういうスタンスなの?
トヨタなんてそんなにメキシコに工場ないけどGMとかフォードはめっちゃあるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93b9-8xKb):2017/01/06(金) 16:19:02.46 ID:NyINB4540.net
マツダも同じようなこと(メキシコ生産を見直すつもりない)を言ってたけどトランプが反応するあたりさすがトヨタだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 598d-/Ylu):2017/01/06(金) 16:19:05.05 ID:xTuTTSB90.net
>>8
メヒコのアミーゴになんかひどい目に遭ったんじゃないの?若い頃
騙されて借金したとか

一企業に対して言うべきべきことじゃないしこれにイチイチ反応すべきじゃない
もう完成してるんだし今更どうしようもない、フォードのアレはトランプ関係なしに辞める口実ができて渡りに舟だった、って話もある
でもまあそろそろバカッターみたいな真似はやめてくれ、というべきだわな、いい加減

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-7Wh7):2017/01/06(金) 16:19:26.20 ID:FerKZMnOM.net
ジャップが一番叩きやすそうってのがあるのかね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbbe-pn3f):2017/01/06(金) 16:19:54.57 ID:ErUpSgnk0.net
そもそもこの工場はもともとカナダにあった工場を移設するだけで
アメリカの雇用に変化を生まないからね
まあトランプとしてもこうやってGMやトヨタのような大企業に圧力をかけることで
みせしめという意味合いもあるんだろうね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 490d-7kys):2017/01/06(金) 16:20:23.34 ID:8j7YYmlt0.net
トヨタの言ってる事は詭弁だな
ならアメリカに作れ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93bd-/Ylu):2017/01/06(金) 16:20:29.32 ID:SRp/Uc0o0.net
メキシコ人を雇うくらいならアメリカ人をもっと雇えって事なんだろうなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d946-RG32):2017/01/06(金) 16:20:43.49 ID:rxUDDd+l0.net
>>17
GMに関税かけるって言いだして
フォードはメキシコから撤退

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK6b-Vad0):2017/01/06(金) 16:21:15.37 ID:mrPCebEAK.net
安倍は、日本の国営守るために、トランプに「日本企業への介入を止めろ」と言ってみろよ
ほらな、安倍政権は、いざ日本人が攻撃されても、置いて逃げるヘタレなんだよ
満州国で日本人置いて逃げた日本帝国と同じ
何が「日本人には指1本触れさせない」だ、間抜けが
勝てる相手=韓国などにしかケンカしないくせに

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbbe-pn3f):2017/01/06(金) 16:21:42.66 ID:ErUpSgnk0.net
アメリカは実質社会主義国だね
まあその方が強い国できるけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1d9-2S/C):2017/01/06(金) 16:21:46.87 ID:BnbwpLto0.net
>>23
アメリカで売るならアメリカで作れって単純な話
メキシコで作ってメキシコで売るなら関税関係ないし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d946-RG32):2017/01/06(金) 16:22:02.43 ID:rxUDDd+l0.net
>>21
カナダはアメリカの州扱い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d911-cBnL):2017/01/06(金) 16:22:19.61 ID:YJ3hTaq70.net
トヨタはアメリカから出て行けという遠まわしに気づけよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-jCxp):2017/01/06(金) 16:23:43.75 ID:s6GgAq71d.net
豊田大空襲お願いします

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-7Wh7):2017/01/06(金) 16:25:03.72 ID:FerKZMnOM.net
>>29
トヨタ出ていったら万人レベルの雇用が無くなるがw
もっと酷いとこいくらでもあるのに

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db38-HvS5):2017/01/06(金) 16:25:08.61 ID:PuIkxLBi0.net
でもそのメキシコ工場から米国内に持ち込もうとすると関税かけるって言ってるんだから
米国以外向けにするしかないんじゃね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51c0-GcKO):2017/01/06(金) 16:25:52.11 ID:QSjK0DYH0.net
メキシコで作った車なんてアメリカには入れるかって意味だろ
多国籍企業にはこれぐらいの扱いしないとな
made in Chinaの癖に日本製面すんなよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abe6-WSip):2017/01/06(金) 16:26:07.48 ID:HLDu15TC0.net
アメリカの人口が3億でメキシコの人口が3億くらいだっけ?
そろそろ人件費も上がって旨味が減ってる頃合いかも知らんがアメリカも必死になっておかしくない国力関係よの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 399b-HvS5):2017/01/06(金) 16:26:39.77 ID:lARWnoU60.net
影響あるだろ
フォードやら向こうのアメリカメーカーが国内で生産して売ってるところに
安いで作って売りつけてやるっつーんだから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bad-GcKO):2017/01/06(金) 16:27:09.53 ID:DKArJrst0.net
経済学のケの字もわかっていないバカの思いつき通りにやって
経済がうまく行くわけもない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-B9xl):2017/01/06(金) 16:27:28.33 ID:NOs/E8iea.net
>>29
雇用を取り戻すとか公約に掲げてるのにトヨタを追い出すのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bb9-9CZQ):2017/01/06(金) 16:27:46.52 ID:gCVY+z2S0.net
その分メキシコ政府がトヨタ優遇しそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-7Wh7):2017/01/06(金) 16:27:53.81 ID:FerKZMnOM.net
>>36
世界有数の資産家なんだがw
経済学(笑)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 490d-7kys):2017/01/06(金) 16:28:20.75 ID:8j7YYmlt0.net
>>37
従う奴が増産すればいい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0146-7KbH):2017/01/06(金) 16:30:57.80 ID:vPOFbFKz0.net
かっこいい!ステキっ抱いてッ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c146-Fg/W):2017/01/06(金) 16:31:24.90 ID:WcmNTifd0.net
トランプは約束通りの行動をしてるな
有権者も納得だろう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-B9xl):2017/01/06(金) 16:31:58.82 ID:NOs/E8iea.net
>>40
トランプがおまえはこれだけ作れとかこれだけ雇えとか命令するのか?(笑)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-2b3L):2017/01/06(金) 16:31:59.22 ID:7pDr6+hN0.net
なんという弱腰

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1d9-2S/C):2017/01/06(金) 16:32:13.81 ID:BnbwpLto0.net
>>33
GMにもフォードにも言ってるから無問題

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c146-Fg/W):2017/01/06(金) 16:32:22.17 ID:WcmNTifd0.net
当選した途端に
逆のことをやり始める政治家も多いからな
日本とかでは。

その点トランプは一貫性があるな
就任後もこの調子なら良いだろう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5153-4j6q):2017/01/06(金) 16:34:05.33 ID:7kzmyu3o0.net
NAFTAを破棄すれば恫喝なんてしなくても解決するのに、フォードやトヨタに一々恫喝してくるということは
NAFTAは維持しないとダメだとブレーンから説得されたんだろうな

総レス数 175
48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200