2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本企業の69%が見た目で採用 やっぱ世の中顔らしい [535050937]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a163-oKKA):2017/01/07(土) 07:53:32.51 ID:O5RgWjUC0?2BP(1000)

美人は得でブスは損? 「顔面格差社会」に議論勃発

1月3日に放送された『好きか嫌いか言う時間 新春から大激論SP』(TBS系)で、日本は見た目が重要な“顔面格差社会”であると伝えられ、ネットで議論を巻き起こしている。

番組では、「顔で得する人、損する人と好きか嫌いか言う時間」と題して、何かと見た目で判断されがちな世の中で、
見た目で得している女性と、損している女性とが集まり、坂上忍(49歳)をはじめスタジオメンバーと激論を交わした。

そのなかで、“顔面格差社会”を裏付けるデータも発表された。「仕事で成功するためには見た目のよさも重要?」という問いに、
「重要」と答えたアメリカ人は「65%」だったのに対し、日本人に至っては実に「95%」に及んだという。
また、見た目で採用していると答えた日本企業は「69%」という結果が紹介された。

努力をすることや性格の良さではなく、顔や見た目が良ければ得をするのかという番組の問いかけにTwitterでは、

「男性も女性も容姿の優れている人を好むのはわかるし、優遇されるのもわかる。日本は特にそれ顕著だと思う」
「顔面格差社会問題みてたけど本当に世の中顔だなぁって思う。可愛い子にはデレデレしちゃってあれもこれもってやさしいもん ブスにはほんと厳しい」
と“顔面格差社会”という指摘に同意する声があがった。一方、

「美人な容姿で得してる方が容姿にコンプレックスをある人をすっごいディスってたんですけどその時点で可愛くないと思うんですけどどうですかね」

「ブス側だというお医者さんは特に美人側を批判せず、『自分がブスだからこうなれた』ってポジティブに考えてたし、やっぱり性格美人が得だと思った」

「顔面格差社会で勝ち組とか負け組かー…そんなに気にしないでよくない自分が幸せならいいんやないかなと最近思う」

「顔面格差社会なのよくわかるし美人だろうがブスだろうがその人がなにを大事に生きてるのかで変わるんだろうなぁ」

など、見た目だけでなく、性格や自らの価値観が大切であるというユーザーもいた。

人に与える印象が、見た目によって左右されてしまうことはあるかもしれない。
しかしながら、人生の幸不幸が見た目によって決定してしまう、と決めつけるのは早計であることもまた事実。
今回の議題を通して、多くのユーザーが自らの価値観を考えさせられたようだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170107-00000008-rnijugo-life

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b71-mpU9):2017/01/07(土) 15:33:24.53 ID:8lu1Z72z0.net
>>4
右上の人何も付いてないけどそんなにダメなのか?
これで無理だったらフツメン以下誰も通らないだろ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-DWy8):2017/01/07(土) 15:44:23.42 ID:PAaL9f500.net
イケメンは運動神経いいじゃん
悪いけどブサイクに救いはないよ
幸い二重だから子供も二重だけど子供も客観的にはブサイクだよ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK6b-dAon):2017/01/07(土) 15:44:54.64 ID:sskdehhEK.net
兄の国である韓国も就職活動前に整形するからね
東朝鮮のジャップランドでは当たり前

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 414c-bG2O):2017/01/07(土) 15:49:34.31 ID:cr6lT4gD0.net
そりゃ、学歴と顔セットなら衰退しますわ
頑張ったやつが報われないとか可哀想

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49b2-HvS5):2017/01/07(土) 16:07:17.50 ID:dfVl09b70.net
>>323
運動神経って
サッカーとかバスケとかは少なくとも
役に立たんけどな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b8-IbiL):2017/01/07(土) 16:14:30.32 ID:Og+4hZSd0.net
>>266
この前楽天の奴が暴行事件起こしたんだが、見た目やばすぎでワロタwwwww
https://i1.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2016/07/898750fd-1.jpg
見た目で差別するなとは思うけど、こんなの採用できるなんて楽天の企業体質だろこれwwww

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-DWy8):2017/01/07(土) 16:45:46.52 ID:PAaL9f500.net
>>327
これ楽天の選手じゃなくて楽天の社員だぞ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b8-IbiL):2017/01/07(土) 16:47:22.34 ID:Og+4hZSd0.net
>>328
はあ?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-B9xl):2017/01/07(土) 17:14:24.08 ID:6fYpgkyKa.net
そんなのみんな分かってるだろ
だから資格取るんだろ?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-pn3f):2017/01/07(土) 17:18:50.88 ID:Hkh7ewFA0.net
これガチだからなタブーだけど
大量に面接する人気企業って
面接内容なんていちいち覚えてない

俺なんか 就職偏差値50ちょいぐらいの微妙な中堅企業ぐらいなら
面接無言で内定出てたマジで 2001年前後ぐらいだけどな
話なんか大して聞いてない

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-pn3f):2017/01/07(土) 17:20:41.18 ID:Hkh7ewFA0.net
当時落ちたかなーと思ってたけど 社長とか役員に相槌打ってるだけで
2.3社内定出てたわ  落ちただろあれはと思ってても受かってた

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9391-pn3f):2017/01/07(土) 17:22:00.43 ID:Twvl/yrU0.net
だとおもった

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abf8-bp00):2017/01/07(土) 17:25:49.77 ID:ZJy5kgJM0.net
女もそうじゃん
不細工よりイケメンのほうがいいだろ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-pn3f):2017/01/07(土) 17:27:20.84 ID:Hkh7ewFA0.net
就職氷河期で他人の分の内定まで取ってしまって悪かった
時たってから理解できたわw

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2bf5-yaDY):2017/01/07(土) 17:40:14.20 ID:T822FtA+0.net
>>45
没個性クソッタレピースをしない7一択

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1399-u6p2):2017/01/07(土) 17:55:41.57 ID:iChogP/m0.net
私はクソブスだけど、コンビニでバイトしてたとき並んで待ってる人にお待たせしました〜こちらのレジどうぞってレジ開けても来ない人がたまーにいた
目があってもコミュ障ジャップだから無言で突っ立ってる。美人にレジ打ってもらいたいのは別に構わないけど大丈夫です、とかなんか一言くらい言えよこっちは待ってんだからよ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5128-/ZRc):2017/01/07(土) 18:01:56.09 ID:c57a1ddP0.net
>>337

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbd-A3qr):2017/01/07(土) 18:03:57.07 ID:knVcAmuuK.net
第一印象でしか採れないんだから顔面の影響はでかいわな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9349-HvS5):2017/01/07(土) 18:11:12.06 ID:K+ypPJqg0.net
>>158
ケンモメンは実力だのなんだのとうるさいけど
学歴フィルターのおかげでそんな段階はとっくに過ぎてるというね

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b9-FCeu):2017/01/07(土) 18:44:53.63 ID:2jIlap9c0.net
チビ短足ガチャ歯不細工なジャップと
在日韓流イケメンだったら
どっちが採用されるの?

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9372-ZcNX):2017/01/07(土) 18:49:48.57 ID:N9SSwiKW0.net
人に雇われることばかり考えてるやつが多いなぁ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-bUvy):2017/01/07(土) 19:49:04.33 ID:re01hNm20.net
>>4
二番目、実直そうで、下手に遊んでそうなモデルよりいいかと思ったんどけど
笑えば全然印象違うと思うぜ?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-bUvy):2017/01/07(土) 19:53:27.41 ID:re01hNm20.net
>>309
実は経歴が東大卒、TOEIC900点とか、学芸大学卒、イラストがプロデビュー済みとかあるのかもよ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b9-GcKO):2017/01/07(土) 21:40:23.24 ID:pE045zIi0.net
>>256
美人のまんこはキレイで不細工のまんこは病気みたいで見たくもないとに思うのはなんでか気になるわ
昔からずっと考えてるけど結論がでない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW abbe-DWy8):2017/01/07(土) 21:48:42.64 ID:PAaL9f500.net
>>329
楽天=野球やろ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d973-GcKO):2017/01/07(土) 22:03:48.37 ID:uE61td2c0.net
当たり前じゃん
不細工じゃ営業させても門前払いされるし
美形が多い会社の方が雰囲気良くなるし

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3321-+flj):2017/01/07(土) 22:31:28.88 ID:YrIL+veP0.net
ブサイクでチビで底辺家庭に生まれた俺はなんというハンデを背負って生きてきたんだ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abbe-GcKO):2017/01/08(日) 00:50:14.32 ID:ZqVk2mdx0.net
イケメンは好かれやすい半面
イケメンを鼻にかけてる雰囲気がちょっと出てると嫌われ易くもなるな。

芸人なんか分かりやすいな。徳井みたいにイケメンを崩して笑いを取りに行く人は好かれるだろうが。

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9398-/l7t):2017/01/08(日) 01:56:50.58 ID:yMPWWJbx0.net
>>45
5知り合いだ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abcc-SevC):2017/01/08(日) 04:36:08.55 ID:Q/82WBGW0.net
ブスだけどこういうスレを見るたび自殺したくなる
周囲に不快感を与えて生きているんだと思うと辛い
同じブサイクならなんで男に生まれてこなかったんだろう

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b20-+flj):2017/01/08(日) 04:40:35.03 ID:8vcEtuU80.net
要領がよかったら顔はあんまり関係ないと思うけど、同じ事をするときのストレスは段違いだろうな

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93bf-IbiL):2017/01/08(日) 04:45:23.39 ID:UbGKTAFY0.net
ガチで女はコネでもない限り9割がた顔で採用決まってるだろうな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f148-mpU9):2017/01/08(日) 05:12:12.93 ID:diHgMqiu0.net
顔とか無いわw
コネのみ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d973-GcKO):2017/01/08(日) 05:23:07.75 ID:/yfU00oU0.net
学歴資格に大差なかったら顔の良い方選ぶ程度だろ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-pn3f):2017/01/08(日) 05:28:59.31 ID:7duapzBA0.net
女は顔でいいだろ
どうせ誰採ろうがほぼ間違いなく無能だから
容姿の良い女がいた方が男性陣のやる気も上がるしね

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-huhp):2017/01/08(日) 07:10:44.03 ID:MgKpc+Gya.net
これはひどい

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dbbe-r/+Q):2017/01/08(日) 07:46:43.10 ID:OjwtrHxL0.net
俺は能力皆無の30歳だけど、そこそこ顔には恵まれたおかげで確かに内定には困ったことない
でも、モテないわ
学生の頃までは彼女がいたけど、社会人になるとさっぱり

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab8d-7WTe):2017/01/08(日) 07:50:13.50 ID:vCmgc9Z40.net
ニートでも顔が並以上なら採用されるんか?

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b08-9CZQ):2017/01/08(日) 08:30:15.68 ID:Wn+vs1sw0.net
なんだかんだで結局は人間の雄と雌が社会を回してんのよ
皆が理性と知性を持って経済社会の中で最大限の幸福を求めようとしているわけじゃないのよ
若い頃にそういうのを察した上で行動すべきだったんだ・・・

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b99-pn3f):2017/01/08(日) 08:30:28.01 ID:QKdWs1vZ0.net
>>4の画像で得点が取れているのは「口角が上がっている人間」
モデルはそういう訓練をしているからだけど、ダントツに印象が違う

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-Rbqx):2017/01/08(日) 08:39:51.51 ID:Wv5gW89+d.net
ジャップの幼さが如実に出てるな頑張ってる人を見ないで顔ばっか見てるというお門違い

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-SevC):2017/01/08(日) 10:10:02.86 ID:cvPCoF/Gd.net
>>214

残酷だわ

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4975-pn3f):2017/01/08(日) 11:11:23.10 ID:Ea2/3+4p0.net
美しい国、日本

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-jtsc):2017/01/08(日) 11:13:45.88 ID:fD64+FRaM.net
>>197
これテレビ局のADバイトじゃねーの?
わざと前髪をのばしたり
髪をほつれさせたり
メガネキモオタデブ風のやつをモデルにした感ありありじゃん
こういうのを見抜けないで受け身になってボーッとミヤネ屋とか
みてないでさぁ、スポーツとかにチャンネルをかえよーよ
戦略を頭で考えたりする番組にさぁ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-L2iV):2017/01/08(日) 11:15:59.36 ID:kZRGKrtod.net
美人に生まれて良かった

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b81-BXa4):2017/01/08(日) 11:52:06.85 ID:aEtnxELn0.net
>>305
そこは東京一工までがんばるか
MARCH関関同立で妥協するかぐらいの差しかないんだよな
容姿いいやつは品行方正にしてれば
推薦なりなんなりで馬鹿でもこれぐらいの大学には滑り込める

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp8d-/uDL):2017/01/08(日) 12:54:20.28 ID:0tlFaJ6Tp.net
見た目が良い方が印象良いもんな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-2pXr):2017/01/08(日) 13:14:07.19 ID:SQpExqxBa.net
>>361
それよくいうけど、口角上げると余計不細工になるんだけど何が悪いんだろう…

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c153-HvS5):2017/01/08(日) 13:33:44.45 ID:hgFwDXHL0.net
どうして人間が外見で綺麗と汚いを分けるかというと
DNAの劣化を判断してるんだよ。

綺麗な顔というのは、全体の中央値なんだよ。
中央からずれるほどブサくなる。
つまり奇形ってこと。

人間は子孫を残すのが使命だから、奇形を後世に残したくない。
よって綺麗な人を繁殖に有利なように振る舞う。

奇形は淘汰されて当然だよなぁ。お前ら。

371 :うんこ大貴族 (ワッチョイW 9949-NRsO):2017/01/08(日) 13:39:10.58 ID:5yPhvwV90.net
>>45
昔は7一択だったが、最近は11が好き

総レス数 371
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200