2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全力】ふるさと納税は実質2000円の負担。寄付額に応じて見返りがもらえる俺ら向けの神制度だった [591485351]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-1MQ8):2017/01/08(日) 12:05:56.07 ID:n9vedCWE0.net ?PLT(17666) ポイント特典

ターニャ・デグレチャフん ?JS3 ?@NAMAZUrx 14 時間

【ふるさと納税解説】

5万円寄付する

約2万5千円程度の価値の肉(やらなんやら)が届く

4万8千円分の住民税、所得税が返ってくる

神制度

年収が高ければもっと多額の寄付をしても自己負担は2千円のまま。

情弱はこれを知らず、自ら格差の溝を広げている(・_・)

https://pbs.twimg.com/media/C1kj-2lUQAMp80f.jpg
https://twitter.com/NAMAZUrx/status/817724373716987904

791 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:18:34.92 ID:HAkT9eGa0.net
>>787
ああ、いたか

数字は出せないけどなんか思い込んでるアホウヨが

792 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:19:51.08 ID:HAkT9eGa0.net
>>790
積み立て余剰金はいつ枯渇するか聞いてみ?

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM75-kNyQ):2017/01/08(日) 22:21:53.92 ID:TBqamTUtM.net
地元のやつ買ってやれよ
乞食の道具にすんな

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2baf-7WTe):2017/01/08(日) 22:23:17.59 ID:eWKKqoFT0.net
>>789
だから数字ってなんの数字がほしいんだよw
君が所得税の仕組み知らないだけだろ

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1be-8czw):2017/01/08(日) 22:24:19.68 ID:ChiMjN4h0.net
品薄になったら嫌だから、どこのがいいとかあんま嫌儲で話したくないしな
でも税金ばら撒きの酷い制度だから使わな損だゾ

796 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:24:52.13 ID:HAkT9eGa0.net
>>794
>ふるさと納税で得をしない人間≒住民税・所得税を払っていない人間

と思い込むなにか根拠があんだろ?俺は知らんが

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f148-bp00):2017/01/08(日) 22:25:15.57 ID:vPEY+BUS0.net
>>795
これ
果物とか早々に品切れするからね

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 399b-LEr/):2017/01/08(日) 22:26:17.30 ID:ap9s50Qq0.net
三万ぐらいでオススメ教えてくれ

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f148-+flj):2017/01/08(日) 22:26:47.00 ID:n9vedCWE0.net
>>793
地元見返りがゴミすぎてまじもんの寄付にしかならんみたいや
こんやんで誰が寄付するかっちゅーに

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bbe-2b3L):2017/01/08(日) 22:27:37.17 ID:C/6+H09R0.net
>>798
それくらいならビール2ケースでいいんじゃね

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7946-Zn7z):2017/01/08(日) 22:27:47.86 ID:JG45CSa30.net
>>1
>4万8千円分の住民税、所得税が返ってくる
これって別途申請必要?
あと年末に年末調整として返ってくるの?

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 394c-dvBi):2017/01/08(日) 22:28:17.18 ID:Jw8wDh9g0.net
>>798
千葉県旭市
皇室御用達のビニール傘

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5148-W866):2017/01/08(日) 22:29:34.90 ID:EzOoHdjm0.net
>>774
10ヶ月超えた時もあれば0の時もあるからとりあえず基本給だけやってる
基本給クソ安いからちょっとしかできないけど

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 22:30:32.53 ID:8bNcR5Pa0.net
>>796
税金すら払ってない乞食が寄付なんてするのか?
いちおう、ふるさと「納税」だからな
住民税所得税非課税ならただの寄付制度だろ
乞食は寄付の前にまずは自分の餌代稼げよ

805 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:32:14.73 ID:HAkT9eGa0.net
>>804
>税金すら払ってない乞食

なんか根拠あんの?また思込み?

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a168-HvS5):2017/01/08(日) 22:33:21.04 ID:L3IRZITV0.net
>>801
俺が調べた限りだと5自治体以内ならワンストップ特例っていうのを申請しておけばおk
返ってくるってのは来年の住民税・所得税から最初に控除される

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b8d-HvS5):2017/01/08(日) 22:33:21.57 ID:FNGn0JLD0.net
>>798
ポータルを見てとりあえずどんなものがあるか見た方が早い

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 394c-dvBi):2017/01/08(日) 22:33:45.92 ID:Jw8wDh9g0.net
>>798
福岡県 久留米市
通勤快足

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f148-9YRQ):2017/01/08(日) 22:35:01.90 ID:v8oyH79M0.net
>>806
ワンストップは住民税の減額で、確定申告だと所得税還付らしいぞ

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a168-HvS5):2017/01/08(日) 22:37:59.11 ID:L3IRZITV0.net
>>809
そうなのか。年収300万だし年末調整してるから確定申告面倒だし住民税だけでもいいか

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1be-8czw):2017/01/08(日) 22:39:06.18 ID:ChiMjN4h0.net
>>809
両方あるんじゃないの?
確定申告で所得税分が数ヶ月後に還付されて、住民税が減税になった

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 22:39:21.83 ID:8bNcR5Pa0.net
>>805
5000円くらいは控除できるように今年はがんばろうな

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9962-80p2):2017/01/08(日) 22:39:52.29 ID:piUhI7Ue0.net
税金というのは分捕りあいだからな

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7946-Zn7z):2017/01/08(日) 22:40:17.24 ID:JG45CSa30.net
>>806
>>809
サンキュー!なになに、上限まで還元してほしい場合は、ワンストップと確定申告の両方をやらなきゃならんのです?

815 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:41:02.44 ID:HAkT9eGa0.net
>>812
>ふるさと納税で得をしない人間≒住民税・所得税を払っていない人間
>税金すら払ってない乞食

言葉だけは勇ましかったな、君ww

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 394c-8Nl/):2017/01/08(日) 22:42:42.42 ID:3IYK2SY90.net
確定申告
→所得税の一部が還付されて、住民税が減額。合わせて自己負担が2000円になる。

ワンストップ
→住民税減額。自己負担が2000円になる。

結果的な自己負担額は一緒。
ワンストップはいちいち自分で送り返さないといけないから、確定申告の
やり方を覚えたら確定申告の方が楽。

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 092f-pAhS):2017/01/08(日) 22:42:48.09 ID:CzdsBqQE0.net
住宅ローン減税があるからわけわからん

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 22:43:19.62 ID:8bNcR5Pa0.net
>>815
税金払ってないのに、ふるさと納税の恩恵を受けられるとかそれこそあかんやんw
乞食はその手口を知ってるのか
さすがは犯罪のプロやで

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1be-8czw):2017/01/08(日) 22:43:28.38 ID:ChiMjN4h0.net
>>814
上限までやるなら確定申告だけでいいよ

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f148-3Rau):2017/01/08(日) 22:44:56.62 ID:HfbeCmuw0.net
いまどきの確定申告なんてメッチャ楽なのに、
それが障壁になる程の馬鹿が結構多いんだな。

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7946-Zn7z):2017/01/08(日) 22:45:39.64 ID:JG45CSa30.net
返信くれたかたありがとうね!わかりやすかたです

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2baf-6fjU):2017/01/08(日) 22:46:03.04 ID:mwGKWDPn0.net
本当に神制度

去年は毛ガニ、うに、いくら、ステーキ、トロ、すき焼き肉貰ったよ

2000円でww

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9391-HvS5):2017/01/08(日) 22:46:31.85 ID:ihYhnsFw0.net
去年は楽天使って
ヤマハの電動自転車をもらった
今年はいろいろ節税するから
iPadmini4くらいしかもらえなさそう

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-K7bA):2017/01/08(日) 22:47:21.62 ID:Ww5qFl3Pa.net
ふるさと納税なくしてその分税金減らしてくれた方が嬉しいんだが
まあこうでもしないと日本人が消費しないのは確かかもしれんけど
こんな時くらいしか蟹とか鰻頼まないし

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 399b-LEr/):2017/01/08(日) 22:49:12.83 ID:ap9s50Qq0.net
果物ほしいけど何キロももらっても食えないなw

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9391-HvS5):2017/01/08(日) 22:49:52.80 ID:ihYhnsFw0.net
JTBの全国ギフト券がなくなったのが痛い

827 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:51:25.47 ID:HAkT9eGa0.net
>>818
>ふるさと納税で得をしない人間≒住民税・所得税を払っていない人間
>税金すら払ってない乞食

誰と戦ってるんだろう?

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9330-Fxzg):2017/01/08(日) 22:53:12.35 ID:lmR3bwQI0.net
昨年貰ったお礼の品
じゃがいも20kg
りんご(サンふじ)10kg
クラウンメロン1個
アローマメロン1個
ししゃも40匹
干物セット
ラフランスジュース60缶
たらこ1kg
ロイズのお菓子詰合せ

これで自己負担2000円(*´ω`*)

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9391-HvS5):2017/01/08(日) 22:54:01.88 ID:ihYhnsFw0.net
底辺にはなるべくしてなるんだってことがよくわかるわ

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 22:54:48.25 ID:8bNcR5Pa0.net
>>826
これ

831 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 22:55:52.49 ID:HAkT9eGa0.net
>>829
節税システムをうまく利用しないことが?

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 22:59:07.72 ID:8bNcR5Pa0.net
>>827
税金払ってない乞食は敵だよ

833 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 23:00:15.84 ID:HAkT9eGa0.net
>>832
所得捕捉率の話でもする?

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a137-c1qr):2017/01/08(日) 23:04:37.84 ID:8bNcR5Pa0.net
>>833
よろ

835 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 23:07:03.82 ID:HAkT9eGa0.net
>>834
トーゴ―サンって知ってる?

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-+flj):2017/01/08(日) 23:07:43.80 ID:2YdLmgOBd.net
ほとんどビールと発泡酒にした
親には鰻

837 :I am not Abe (ワッチョイ c1be-HvS5):2017/01/08(日) 23:09:16.78 ID:HAkT9eGa0.net
ビールの税率って40%超えるんだっけ?

「酒税」なあ

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9981-+flj):2017/01/08(日) 23:12:44.18 ID:PHkDVv8J0.net
限度額計算してみたんだけど、自営で課税所得が約500万だと限度額は14万くらいであってる?

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51af-2c8l):2017/01/08(日) 23:18:12.89 ID:sDkSGQLh0.net
アニオタむけは 大洗、流山、飯能くらい?

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d968-Up07):2017/01/08(日) 23:19:37.72 ID:tHjptMSD0.net
親父の年収1500万円ぐらいでこれやってる?って聞いたら
面倒くさいからやらないと言ってたわ
もったいないな

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b8d-HvS5):2017/01/08(日) 23:19:52.17 ID:FNGn0JLD0.net
>>839
天童市はアニオタ向けには入らないか

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-KTSm):2017/01/08(日) 23:20:03.72 ID:CSkM8M5Fa.net
>>838
合ってる。
ただし、これからやるんだと「今年の」課税所得がベースだからね。

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51af-2c8l):2017/01/08(日) 23:21:12.74 ID:sDkSGQLh0.net
>>841
ライオンは一般向けだろ

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9981-+flj):2017/01/08(日) 23:25:21.85 ID:PHkDVv8J0.net
>>842
ありがとう
今年の所得の見込みが大体分かったらやってみるわ

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938d-pyla):2017/01/08(日) 23:30:14.96 ID:ghe97ILF0.net
>>469
冷静に考えればそうだろうね
納税する方は得するギリギリまでしか納税しないだろうし
そうなったら税金で補填してんだろーなって
エコポイントみたいだよね
財源確保できなくて終了しそうな勢い

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b8d-HvS5):2017/01/08(日) 23:32:12.48 ID:FNGn0JLD0.net
>>838
自営の場合の目安
https://i0.wp.com/zeikin-chie.net/wp-content/uploads/2016/07/57455f92fdd039bc9c09c2d17e21c882.png?w=700

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9391-HvS5):2017/01/08(日) 23:32:25.67 ID:ihYhnsFw0.net
>>760
生活費の何から何まで経費にして
赤字として申請してるんじゃなければ
ここ三年くらいの課税所得の平均から
ある程度計算できるじゃん
そしてギリギリのラインを狙わなければいいだけ

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d998-9Pqs):2017/01/08(日) 23:37:48.64 ID:H+rR08s80.net
>>39
こいつぁ類いまれなるバカだ

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hed-pn3f):2017/01/09(月) 00:06:56.61 ID:jyAl/sYbH.net
株とかFXしてる奴はどうしてんの?
12月の早い段階で店仕舞いして取引せずに年収確定させて寄付額算出してんの?

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-rCd4):2017/01/09(月) 00:34:51.66 ID:CRMf8NT6d.net
>>335
新卒のあなた的には
おすすめの自治体どこ?

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4bef-NGsP):2017/01/09(月) 00:49:29.03 ID:m23MHRuO0.net
買ったあとどうやって手続きするかわからん

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49be-+flj):2017/01/09(月) 02:36:25.22 ID:IbfoWLnU0.net
航空会社のピーチアビエーションのポイントを貰った
去年はこれで台湾に行った
ふるさと納税の趣旨に合うかは分からん

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9311-8DT0):2017/01/09(月) 02:56:33.03 ID:6J427Lfa0.net
最近思い切って累進課税強化するためにわざと格差広げてんのかと思うわ

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9be-L2iV):2017/01/09(月) 03:03:27.35 ID:Me4OG3pk0.net
>>840
親父の年収で30万ぐらい寄付してるわ
その金は親に出させてる
半分は物も届くようにしてる

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM75-n69f):2017/01/09(月) 03:07:28.12 ID:3QmaifEzM.net
これ納税される側はメリットあるの?

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5148-W866):2017/01/09(月) 03:09:54.91 ID:gs3sYcL/0.net
職場のおっさんに薦めたら「先立つものが無い」って言われた
悲しかった

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-pSvA):2017/01/09(月) 03:19:33.36 ID:UK4J+kGwM.net
年収400万以上は無いとメリット無い?

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1be-B9xl):2017/01/09(月) 03:25:38.29 ID:iurwlV6o0.net
ふるさと納税のサイトいくつかCM打てったけど中抜きうまいの?

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9d0-+flj):2017/01/09(月) 04:12:46.73 ID:c1mNZRP+0.net
納税に乗じてポータルサイトとか楽天が儲けようとしているのが気に入らない

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-XpjH):2017/01/09(月) 04:13:32.74 ID:S5dd6MhUa.net
今更かよ

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-XpjH):2017/01/09(月) 04:15:15.78 ID:S5dd6MhUa.net
>>855
誰も納税しないど田舎より、ふるさと納税分の商品が売れるほうがマシ
都会は損、田舎は丸儲けの仕組み

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4963-3bvU):2017/01/09(月) 04:15:36.52 ID:YVW6RrGX0.net
なんだかなぁって感じだな
こんなんやるやつは低所得の多い地域が多いだろうから
結局どうなんよって

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-TSxU):2017/01/09(月) 04:26:17.75 ID:yulRsdJFa.net
いつも北海道の端っこから海産物取り寄せしてるんだけど、いつも取り寄せするものがラインナップしてて凄く嬉しい
毎年寄付者も多くないようだから応援してる感がすごくある

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d18c-/uDL):2017/01/09(月) 04:29:15.11 ID:1g8g4AKi0.net
これって、自分が今納めてる市へは駄目なん?しっぽ食べてるみたいだかど

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21e2-HvS5):2017/01/09(月) 04:35:22.28 ID:71RB52dX0.net
>>864
問題ないけど、大抵そういう人がたくさん住んでそうな自治体は
返礼品無しとか、公園の整備資金にしますとか
あまり魅力のない設定になってるパターンが多い

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d18c-/uDL):2017/01/09(月) 04:41:54.69 ID:1g8g4AKi0.net
>>865
あんがとう、気になって自分の市を調べたら後輩の店のが返礼品に入ってたので応援できればお互いwinwin ただ市は損しちゃうな

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4136-7kys):2017/01/09(月) 05:18:53.69 ID:IjP9BSGS0.net
別途確定申告必要なんだろ?
さすがに面倒だわ

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51c0-HvS5):2017/01/09(月) 05:20:08.49 ID:W0rzm/XO0.net
>>849
株FXは分離課税だからリーマントレーダには関係なし

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b30-/uDL):2017/01/09(月) 05:35:09.19 ID:TkpwPnvV0.net
散々へんれいひんがどうこう言われてたろ

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4148-nE57):2017/01/09(月) 05:51:39.68 ID:TVm5MvIF0.net
>>862
そもそも低所得者は控除のメリット少ないし、ふるさと納税する余裕ないだろ。
やらないで文句言ってる奴らはとりあえずやってみればいいのに。

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9398-GcKO):2017/01/09(月) 06:18:00.37 ID:6KfhbcOz0.net
寄付するほど住民税は高くない
今年多分住民税1万程の底辺なので

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 93f8-rnn2):2017/01/09(月) 06:27:02.93 ID:0kVuobTT0.net
最終的に誰が負担してるのかってことだよ

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1365-oQtP):2017/01/09(月) 06:53:19.32 ID:J0T4BciC0.net
>>867
まだこんなこと言ってるやついるのか

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93d4-J4hG):2017/01/09(月) 07:45:09.52 ID:Qpt7pR4b0.net
昨年の源泉徴収
支払い587万
給与所得控除後408万
所得控除114万
源泉徴収税20万

この場合にふるさと納税5万したらどうなるん?

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b30-/uDL):2017/01/09(月) 08:16:27.93 ID:TkpwPnvV0.net
税金自体はほとんど変わらんのじゃないの?
問題は5万ふるさと納税すると返礼品が貰える自治体がある事であって実質的なキャッシュバックだわな

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9348-i6os):2017/01/09(月) 08:19:10.49 ID:VqqEG2ws0.net
これさ、自己負担2000円の寄付可能額がいくらになるか年末までわからないじゃん
ちょっとこわいわ
ちなみにまだ返礼品きてなす

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a164-U3j0):2017/01/09(月) 09:41:02.00 ID:u5u8SrTT0.net
大晦日にスレ建っててギリギリ間に合ったわ

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1384-yeJX):2017/01/09(月) 09:54:42.29 ID:NdJ8ZBYx0.net
住宅ローン控除で30万円所得税と住民税から控除して貰ってるからふるさと納税の限度額がわからんから手は出してない
年収が700万で生命・地震保険料控除が約5万

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-M9vh):2017/01/09(月) 10:07:02.69 ID:Z09z6CNod.net
返礼品乞食ばっかだな
俺様は全額寄付したけどさ

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM05-m8QQ):2017/01/09(月) 10:08:09.38 ID:rW5LtwjEM.net
試しに地元の品を見たらしょぼすぎて納税する人が少ないのがよくわかった

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1384-yeJX):2017/01/09(月) 10:10:42.74 ID:NdJ8ZBYx0.net
>>658
関係するよ
所得税と住民税が確定拠出年金でも控除されるから年収低いと住宅ローン控除を活用しきれない可能性がある

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51c0-HvS5):2017/01/09(月) 10:11:23.80 ID:W0rzm/XO0.net
都市部はあえてしょぼい返礼品にしてるんだぞ
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/28001929.html

>ふるさと納税制度による減収額が大きいことは残念ですが、都市から地方への税収の移転という国が定めたふるさと納税制度の趣旨からすると、一定程度の流出は止むを得ないと考えています。

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9385-W4ov):2017/01/09(月) 10:15:04.18 ID:hGcLn/nd0.net
乞食しかいない板だな。
俺は大学のときから確定申告してるから、
これも3年前からやってるよ。
税金払ってない奴には無縁の楽しみだな。
食べきれない程の食品をもらって、残りは金券。

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4903-HvS5):2017/01/09(月) 10:45:42.38 ID:K4xOw8uO0.net
無知で分からんのだが、仮にふるさと納税で潤った自治体があったとしたら
地方交付税は減らされるの?

減らされるとしたら ほとんど意味の無い制度と思うが、実際どうなんだろ?

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9385-W4ov):2017/01/09(月) 10:54:12.93 ID:hGcLn/nd0.net
>>884
減らされない。丸々増収になる。
逆に、寄付金控除で税収が減った自治体には、その分の地方交付税交付金が増えるので損はしない。
ただし、不交付団体には交付されないので丸々損。
とはいえ、もともと金持ち自治体なので問題ない。

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1be-2b3L):2017/01/09(月) 11:09:07.52 ID:PntLXXOJ0.net
うちH28の源泉徴収票が来るのが今月なんだよねぇ〜。
なので金額が怖いw
H29もドキドキだわ。たぶん残業落ち着くから年収落ちるだろうし

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM2d-GcKO):2017/01/09(月) 11:12:54.30 ID:VVNtsbKSM.net
個人型確定拠出金をやると数年後に特別法人税が課される。
これは残高に対してかかるからきつい。

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW db23-meJb):2017/01/09(月) 11:15:50.05 ID:rfzRBcbC0.net
税務署で確定申告する手間考えたら微妙だわ

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9385-W4ov):2017/01/09(月) 11:46:12.41 ID:hGcLn/nd0.net
>>888
国税庁のサイトで簡単に申告書作成。
添付書類を貼り付けて、所轄の税務署に送るだけ。

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01ef-pn3f):2017/01/09(月) 12:02:32.73 ID:HJAspNIz0.net
確定申告のやり方

1.1月4日以降、国税庁のサイトで申告書作成
 (寄附金控除額と源泉徴収票通りの内容を書く)

2.pdf印刷した書類に印鑑押す
 (e-taxでは省略)

3.源泉徴収票、ふるさと納税の書類を貼り付け
 (e-taxでは省略)

4.所轄の税務署に提出する/郵送する
 (e-taxではデータ送信で終了)

参考:
eLTAX | ふるさと納税をされた方のための確定申告書作成の手引き
http://www.eltax.jp/www/contents/1419405596536/index.html

「ふるさと納税」をe-taxで確定申告する際の「寄附金控除の証明書」
は添付省略可能
http://www.bousaid.com/entry/2016/02/25/083952

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/01/09(月) 12:08:32.17 .net
年末に手続きした分の返礼品はいつ来るんだよ!
尼で売ってるような製品なんだからはよ送ってこい

総レス数 941
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200