2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VRはまだ時期が悪い。今年の後半にも片目で3K x 3K解像度の有機ELディスプレイが登場 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ee-/c6z):2017/01/09(月) 20:59:41.52 ID:3ccHrglJ0?2BP(1112)

ヘッドセットシステム用のマイクロディスプレイや、光学系、チップなどの開発、製造を行っているKopin社は、VR用HMD向け高解像度有機ELディスプレイ「Lightning」を発表しました。

Lightningは、2048×2048ピクセルの解像度かつ120Hzのリフレッシュレート、網戸効果を抑える特徴を持つ対角1インチサイズのディスプレイです。さらに、低消費電力、低放熱ながら低リフレッシュレイテンシ(10ms)を誇っています。
Kopinは、LightningをVR用HMD向けのソリューションとして実証するため、「Pantile」と呼ばれる独自の特許取得済みの光学系を持つデバイスを開発しています。
Kopinの最新のレポートによると、このデバイスは、厚めの眼鏡ぐらいのサイズ(厚さ30mm以下)で視野角90度を実現するとのことです。

これまで、このようなマイクロディスプレイは、高倍率なレンズが必要で、どうしても歪みや像の乱れ(アーティファクト)が生じてしまうため没入型のVRHMDには適切でないとされてきました。
現在、企業の中には高視野角を実現するための新たな光学系を開発し始めている企業があります。
例えば、eMagin社は、独自の特殊な光学技術を用いることで2K x 2Kの解像度と視野角100度を実現するシステムを発表しています。

公開されている情報によるとKopin社のデバイス「Pantile」の光学系はHTC ViveやOculus Riftと似たようなフレネルレンズの技術を使っているように見えます。
しかし、フレネルレンズは、”god ray(光のすじ)”やリング状のアーティファクトが生じてしまい、VR体験の没入感を阻害しています。
従って、Pantileでもこの問題が発生する可能性があります。その一方で、Kopinは顧客やパートナー企業向けにディスプレイを提供することを検討しているため、
今後他の先進的な光学系と合わせて改善する可能性があります。

KopinのCEOであるJohn Fan氏によると、新しいマイクロディスプレイは、1パネルを50ドルで製造できる能力があり、2017年の後半には3k x 3kの解像度に高めていくと述べています。
現在市販されているRiftとViveは1眼あたり1080×1200なので、本当に実現すれば3倍の解像度を持つことになります。
光学系の課題はあるにしても、マイクロディスプレイを用いたコンシューマ向けHMDが実現すれば、サイズダウンにつながるため非常に魅力的です。

http://www.moguravr.com/kopin-lightning-microdisplay/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 498d-u9nC):2017/01/09(月) 21:00:48.34 ID:Y/80F+220.net
PSVR買ったやつ何のソフトしてるの?(笑)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-7kys):2017/01/09(月) 21:01:50.41 ID:JlI6a/tua.net
グラボが追いつかない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-+flj):2017/01/09(月) 21:02:25.22 ID:vUQC/msPa.net
その後全く話題にならんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp8d-+flj):2017/01/09(月) 21:02:49.86 ID:tS8TPP3rp.net
本番はもうちょっと先だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99b2-/uDL):2017/01/09(月) 21:04:35.18 ID:NOPqwPM00.net
>>3
その通りだわ
vrエロゲやりたいけどあと五年待つわ
五年ってのは俺の個人的な都合だけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9986-QxsD):2017/01/09(月) 21:04:50.65 ID:O+BMruz70.net
転売屋に煽られてPSVR買ったアホはここには居ないよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbf9-Mymr):2017/01/09(月) 21:08:45.15 ID:f21GJg3l0.net
Viveと25万のPC買ったけど2ヶ月くらいで飽きてもうホコリかぶってる
買う前は毎日夢に見るくらいワクワクしてたのにな

まあ凄いことは凄いしゲームも面白かったよ
Pong WavesとかThe Brookhaven ExperimentとかDig 4 Destructionとかカスメとか狂ったようにやってた
しかし準備が面倒だし部屋が散らかってると遊べないのが辛い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91f2-IbiL):2017/01/09(月) 21:09:42.17 ID:WqGv3J4f0.net
まあ小型化して酔い完全防止型のは絶対出るだろうね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 798e-HvS5):2017/01/09(月) 21:10:33.83 ID:Rtr0lHCy0.net
品薄商法すぎて一向にPSVRが買える気配がしない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbbe-/yFf):2017/01/09(月) 21:11:08.38 ID:fpdIXcpv0.net
おまえらが持ち上げてたから回避余裕

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b18d-3bvU):2017/01/09(月) 21:14:16.87 ID:r0LVAc3e0.net
触覚と嗅覚がついてからだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1362-wTLj):2017/01/09(月) 21:14:26.97 ID:g+fv+1Uq0.net
網戸効果って何?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b9-vPlL):2017/01/09(月) 21:15:44.32 ID:F5SFyp3R0.net
VRって20年前からほとんど進化してないよね
キバヤシがバーチャルリアリティーだ!とか言ってた頃には
パナソニックのショールームでヘッドマウントディスプレイ付けて
VRでキッチン体験とかできてたんだし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp8d-8czw):2017/01/09(月) 21:19:00.59 ID:3dB5OSs6p.net
たった数個のゲームのために20万出せんわ
10年遊べるなら買うけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b30-/uDL):2017/01/09(月) 21:20:14.37 ID:TkpwPnvV0.net
時期じゃなくて単純に需要が低いのがVBで証明されてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM75-SevC):2017/01/09(月) 21:24:10.25 ID:mAvQ9U4EM.net
めっちゃ目悪くなるんやろ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a168-4j6q):2017/01/09(月) 21:28:35.42 ID:pBjAXwXo0.net
>>2
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b1f-7rfF):2017/01/09(月) 21:30:16.20 ID:KC+uz87Y0.net
ホロレンズの見え方ってどれくらいに相当するの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-Ikux):2017/01/09(月) 21:56:34.57 ID:PMbDSGoCM.net
グラボの帯域2TB/sくらいないと動かなそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7985-Ex2b):2017/01/09(月) 22:20:44.16 ID:DggEHEXH0.net
ケンモーに酸っぱい葡萄マンが居ついて笑える
金ないなら無理してVRワールド来なくていいけど

ただフレネルレンズはクソ

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★