2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人類は100年前よりバカになっている」最新の研究で明らかに [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffee-OTrk):2017/01/24(火) 18:54:28.70 ID:s2dwxXfF0?2BP(1112)

<アイスランドの研究チームが、「より多くの時間を教育に費やす傾向にある遺伝子群が1910年から1975年までに減少している」という研究結果を発表した>

科学技術の進歩や文明の発展によって、人類の生活は、より便利で豊かになってきた。それゆえ、ともすると「現代人は、昔に比べて優れた能力を持っている」と思いがちだが、果たして実際はどうなのだろうか。
アイスランドの首都レイキャビクでゲノム(DNAのすべての遺伝情報)の収集・分析を行うdeCODE社の研究チームは、2017年1月、
「アイスランドにおいて、より多くの時間を教育に費やす傾向にある遺伝子群が、1910年から1975年までに減少している」との研究結果を、学術雑誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」の電子版 で発表した。

この研究では、1910年から1990年までに生まれたアイスランド人12万9,808名を対象にゲノムを分析。
その結果、「学歴の高い人は、平均に比べて子どもが少ない」ことが明らかになった。
教育を受ける期間が長くなることで、子どもを持つ時期が遅れることが原因のひとつとして挙げられており、この傾向は、男性よりも女性により強く見受けられる。

この研究結果について、研究チームは「学歴の高い人ほど子どもが少ないため、アイスランド人が持つ遺伝子の総体、すなわち"遺伝子プール"への寄与が小さく、
その結果、より多くの時間を教育に費やす傾向にある遺伝子群が希少となっている」と考察。
この現象は、人類の進化をとめる"負の自然選択"とも考えられ、長期間にわたって継続すると、その影響は人類にとって深刻なものとなるおそれがあるという。

しかしながら、このような遺伝子群のみが、ヒトの教育レベルに影響を及ぼすわけではない。
この研究結果によると、知能指数(IQ)の低下は10年で約0.04ポイントにとどまっており、遺伝子群のみが教育レベルに影響を与えるケースに比べて、その低下の幅は小さくなっている。

仮に、この研究結果の示した傾向がアイスランドに限ったものではないとすれば、人類の叡智や豊かな文明などを次世代に確実に引き継ぐため、
社会的環境など、個々人が先天的に持つ遺伝子群以外の要素を、人為的に制御する必要があるだろう。とりわけ、教育システムの拡充は不可欠。
教育機会の開放とその質の改善によって、遺伝子レベルで"負の自然選択"がなされようとも、社会全体の教育レベルを向上させ続けることができるかもしれない。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6803.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-JNK/):2017/01/24(火) 18:55:01.49 ID:cQ1lT8v8d.net
だろうね
俺も思ったよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-Wsao):2017/01/24(火) 18:56:31.75 ID:m5UbBnRtd.net
アベ「ジューシー」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bf6f-XRLM):2017/01/24(火) 18:57:12.85 ID:Sa9wYrmR0.net
そら便利になっていってるし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac7-iY5I):2017/01/24(火) 18:58:24.40 ID:a/B2LwZwa.net
利便性の対価

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ff48-XRLM):2017/01/24(火) 18:58:35.03 ID:tCVzekli0.net
スレタイ速報
頭がいいやつが子供を産まないだけ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2362-SmTw):2017/01/24(火) 18:59:40.86 ID:yrX83ufe0.net
日本の総理大臣見ればわかる
糞バカだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6f9f-CNCD):2017/01/24(火) 19:00:23.91 ID:tdaJrwTI0.net
豊かに・便利になると馬鹿が子供を残して頭の良い奴は子供を残さななくなり、結果文明レベルが下がる。
だから人類はいつまでたっても宇宙にいけないのか。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ff4c-HAxl):2017/01/24(火) 19:07:25.20 ID:i5sx3mqe0.net
最高頭脳集団は賢くなっていくがそれによりもたらされる便利な暮らしで生まれる余裕を大衆が更なる勉強に費やさぬ限り全体としては知性が落ちていく感じするよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac7-71ez):2017/01/24(火) 19:15:08.20 ID:rg/5bCuXa.net
情報の洪水がいけない
一人の人間が処理できる量を超えている

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM07-vifI):2017/01/24(火) 19:17:52.03 ID:Jf5Zb0aUM.net
バカほど増えるのは仕方ないね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-JQ1R):2017/01/24(火) 19:22:57.91 ID:3cOEboe20.net
そらそうだ世襲の幕藩体制でも
安倍みたいなのは老中筆頭になれんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM67-/Qox):2017/01/24(火) 19:23:29.70 ID:EliPGJczM.net
ジャップは確実にそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff68-JQ1R):2017/01/24(火) 19:23:39.88 ID:h1Lq2ige0.net
ネットのせい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-F1qV):2017/01/24(火) 19:25:11.42 ID:6mQ6mOezd.net
有史以来いくらでも天才いたのに人類全然賢くなってないじゃん
一定以上の知能が生存に優位に働かないのはなんとなくわかるけど夢がねえわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7366-5ScM):2017/01/24(火) 19:40:20.43 ID:AUVoq9Mm0.net
努力して学歴手に入れた人は婚期遅れて出生率低くなるからなー
繁殖力の高いDQNが増えるのだから当然

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3cd-M+yL):2017/01/24(火) 19:42:30.58 ID:4/xJoVn20.net
嘘だろ
明らかに賢くなってるよ
知識の共有と蓄積

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-+0Lb):2017/01/24(火) 19:47:13.94 ID:YQ7jQAouM.net
>>12
江戸幕府なら余裕

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-a3Th):2017/01/24(火) 19:50:22.66 ID:rdKrlkmo0.net
IQ高いヤツが光通信御曹司みたいな事して底上げしたら未来も変わるかもしれんけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-Rs5+):2017/01/24(火) 19:55:02.88 ID:/JwcZRGWK.net
>>17
知識プールが増えてるだけで人間が賢くなってるわけじゃない
意味も理解せずイノベーションガーと呪文唱えてりゃいいと思ってる政治家や財界人とかいるだろ
あんな感じで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f38d-OTU1):2017/01/24(火) 19:57:36.13 ID:+kSXchIf0.net
確かに人類全体で見たらそうだわ
馬鹿が子孫を残せずに死ぬ世の中にならないと向上するわけがない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-Ex8J):2017/01/24(火) 19:58:50.29 ID:Xq4cILO6M.net
子供作るとか結婚とかを
小賢しい屁理屈で否定するからだな!

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★