2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生涯未婚」の原因は、本当におカネの問題か 「中間層」が消滅しても変わらない男女の意識 [163221131]

1 :アザラシ伍長加油!山口組 ◆n3FrWDzmJGlV (ニククエWW db8c-S12l):2017/01/29(日) 12:46:38.56 ID:ONBAx9Oq0NIKU●.net ?PLT(34337) ポイント特典

現代における男性の収入は、以前と比べて厳しくなっていることは、客観的事実として指摘されている。厚生労働省が2015年に出した「賃金構造基本統計調査」では、40歳を超えた男性の賃金でも300万円強だ。
これまでのような年功賃金の慣習が残る多くの会社では、結婚適齢期の20代の男性は、まだまだ賃金水準が高くないことがほとんどで、20〜24歳の役員ではない男性の賃金は、200万円超という数字も出ている。

1997年においては、20代の男性でも所得300万〜400万円台の雇用者の割合が、約25%と最も多かった(総務省「就業構造基本調査」)が、現在では200万〜300万円台が主流になっていて、かつて存在した「分厚い中間層」は消滅している。結婚適齢期の男性に対して、「400万円」という足切りを課すことは、かなり高いハードルとなってしまう。
しかし、男性もこの基準を前提にしてしまうと、「今のままの収入では結婚はムリ」と思い込んでしまい、悪い意味での幻想ができあがってくる。「女性が男性に現実を度外視した収入要求を持っており、未婚者は男女とも既婚者よりも生活に必要な収入額を大きくとらえてしまっている」というのが、天野氏の指摘だ。

「こうした風潮が続くと、男性は女性に選ばれる基準がおカネばかりだと思い込み、出会いの場に出向くことにさえ自信をもてなくなっているのではないでしょうか。結婚の問題は、経済的に大成功を収めれば解決するという問題ではなく、本来はコミュニケーション能力の問題であるということに気づいてほしい。
男女ともおカネの問題を建前にして、まずは人間関係をきちんと築いていくことから逃げる傾向になってしまうならば問題です」
(抜粋)

http://toyokeizai.net/articles/-/155624

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa47-R94c):2017/01/30(月) 13:28:13.57 ID:HixTJkzta.net
>>910
ねー産め増やせよの政策が直接的に戦争に負けた原因ってなぜ考えるのか教えてくれない?
産めよ増やせよで戦争に勝った国もあるよwそれはどう説明するの?

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-98Xx):2017/01/30(月) 13:40:30.83 ID:mTPBMPdbd.net
>>949
実家との実測距離にもよるけど
辞めとくほうが無難。

親戚関係、介護とか色々面倒なのを
めっちゃ上回るだけのメリットがあれば別だけどね。

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7be-AZYz):2017/01/30(月) 14:01:22.08 ID:YUah/OK00.net
女って簡単に人間関係切るからなぁ
投資とか資格勉強とかやった方が効率的だと思う
自力を付けてからの方が女に切られる率も低くなるし

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa43-bF0B):2017/01/30(月) 14:18:35.21 ID:nAerMQC+a.net
実家暮らしで家事は殆ど親がやるけど毎日忙しくて婚活する暇ないわー
残業あんまなくて大体6時には退社出来るけど趣味が忙しくて大変だわー

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3b1-K606):2017/01/30(月) 14:24:06.52 ID:M98xL6zx0.net
>>950
0だと確実に頼れないけど、人数増えるほど頼れる可能性は増える

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4e71-dNQ7):2017/01/30(月) 14:32:36.54 ID:19CHqJg80.net
外れ引くのが怖いんだろ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp3b-bF0B):2017/01/30(月) 14:35:28.07 ID:DapfdGq9p.net
>>77
34歳やで。
転職したばっか

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 14:38:47.85 ID:2kSDZP8Z0.net
>>951
増加のスピードは日本が一番早かった
ちなみに日露戦争の頃は増加が緩やかだった

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 14:41:39.94 ID:2kSDZP8Z0.net
少子化程度でガタガタになるんだったら仮に少子化が解決しても別の問題でガタガタになるよ

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a99-y5A3):2017/01/30(月) 14:43:49.12 ID:rDSBBr/20.net
年増のブス連れて歩いた事あるか?あれはキッツイぞ?
女は女で自分の旦那が明らかに周りより劣ってることを
仲間内の会話の中で認識させられるのは同じぐらい辛いだろう

つまりは結婚(結果を出す事)さえしなければ敗北感を味わうことは無いんだよ

あくまで独身貴族を謳歌して遊んでますって立ち位置にいられる
だから異性の遊び友達やらセフレ作ってるやつは多い

結婚したら簡単に変えらないパートナーを他人のと比べられるからな

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-LCvc):2017/01/30(月) 14:52:10.42 ID:F2MWA8c0M.net
400万で子供育てるとか本気で言ってんのか?

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f45-TKOH):2017/01/30(月) 14:54:34.33 ID:Icu1n84s0.net
>>961
楽勝ジャン
育てられないなら禁治産者

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23b9-R1en):2017/01/30(月) 14:56:38.35 ID:+b2v31Ea0.net
俺は42(今年で43)で独身だけど
結局、婚活よりもトンカツのほうが好きなんだなって悟ったよ

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-LCvc):2017/01/30(月) 15:11:38.62 ID:F2MWA8c0M.net
>>962
月の収入支出の詳細教えて

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMcb-T3y8):2017/01/30(月) 15:19:20.44 ID:qksY0DYpM.net
>>959
それはそれ
これはこれ
解決できることからやってけばいいんじゃない?

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73fd-AZYz):2017/01/30(月) 15:19:30.37 ID:tXVil0e10.net
年増のブスと歩くのはつらい
でも一人で歩くのはもっとつらい
ちょっと買い物行くだけでも自分より年下の子連れを見かけては惨めになる
土日なんか外に出る気にもなれない

都市部に住んでたり、趣味や独身貴族身分を謳歌できる人間ならいいが俺はそうじゃないし
30そこそこでこうなんだから40超える頃には耐えきれず死んでいそうだ

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9aab-VFvX):2017/01/30(月) 17:36:11.17 ID:pQQjl3K/0.net
人間牧場みたいな施設つくれよ
子育てもそこでやれ

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp3b-bF0B):2017/01/30(月) 17:37:10.59 ID:eDvlXmXDp.net
>>967
それナチスドイツでやって上手くいかなかった

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57ef-T3y8):2017/01/30(月) 18:15:01.49 ID:UZsPO1U50.net
もう人口増やすより少ない人数で何とかする方向に舵取りしたほうがよいのでは?
国力を維持するのはたぶんもう無理だよ。
栄えてた国も滅びたり他国に吸収されたりの歴史があるわけで、現代の国にもそれが当てはまるでしょう。

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-T3y8):2017/01/30(月) 18:18:22.78 ID:fgX8AKHzd.net
>>969
殺しちゃうわけにはいかないでしょ

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e8d-EQ2H):2017/01/30(月) 18:36:12.11 ID:01pMjOYO0.net
地方では30歳手取り18万が当たり前になってる
16万てのも普通に居る
これでどうやって結婚するんだろうか
子供作ったら共働きなんて出来ない
詰むんだよなぁ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-gvmw):2017/01/30(月) 18:36:47.74 ID:ZNo1iXb7d.net
金が原因で3回別れたからもう諦めた

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38d-R94c):2017/01/30(月) 19:17:37.09 ID:+dfn5JF50.net
>>958
増加のスピードが早いとなぜ戦争に負けるかを詳しく

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa43-75fh):2017/01/30(月) 19:21:37.93 ID:4653Oaera.net
>>973
子供が無尽蔵にいたから闇雲に若者の命を消費する戦い方を安易に選んだ感じはあるね
その極致が特攻作戦
当然物資も闇雲に消費するからあっという間に底をついて負ける

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b48-hijU):2017/01/30(月) 19:25:34.96 ID:ipw+BYW50.net
>>907
書類上だけの関係じゃいかんのかな?
双方にメリットあるなら一考の価値あり?

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp3b-bF0B):2017/01/30(月) 19:31:46.68 ID:u3pKJjGEp.net
>>975
書類だけの結婚もいいと思うけど
自分が死んだとき財産が相手にも行くから
好きな相手と結婚した方がいいよ

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 19:52:58.70 ID:2kSDZP8Z0.net
もうスレも終盤だからっこれだけは言わせておいてくれ
昨今、叫ばれているのは明治時代の富国強兵と全く変わらない
富国強兵でで戦争したがアメリカに負けて日本より弱いはずの中韓ロシアに領土を取られた
本当は日本は強かったんだと泣き叫んだとしても敗戦国になったという事実は覆らない
そしてアメリカも中国もロシアも元同盟国も日本の敗戦を覆させない
それどころか強制連行やシベリア出兵での強姦などのレッテル張りが残っただけ
結局先人たちの知恵など覆らない敗戦国を産み出したゴミのようなものだった
日本はどの国よりも潜在的には強かった?強くても負けたら何の意味もない
むしろに強いのにもかかわらず負ける不安定さを嘆くほかない

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b48-P4zY):2017/01/30(月) 19:57:47.86 ID:VC8Puj6G0.net
いい加減社会のせいにしていい?
まだだめ?

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 19:58:37.05 ID:2kSDZP8Z0.net
>>973
あんたは勘違いしているな
直接的な相関があるとは言っていない
ただ人口が増えればパワーが上がるわけではないことの証明をしただけだ
三世代同居や人口増加など先人たちの知恵は覆らない敗戦国を産み出したゴミのようなものだった
そのゴミのお蔭で何が起こったのか?分かるか?
戦争したがアメリカに負けて日本より弱いはずの中韓ロシアに領土を取られた
それどころか強制連行やシベリア出兵での強姦などのレッテル張りが残っただけ
本当は日本は強かったんだと泣き叫んだとしても敗戦国になったという事実は覆らない
そしてアメリカも中国もロシアも元同盟国も日本の敗戦を覆させない

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83cd-TK3D):2017/01/30(月) 19:58:48.06 ID:cipLWpRS0.net
>>978
もう何のせいかどうでもよくね?
きっかけはどうあれしないと決めたんだし

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMcb-T3y8):2017/01/30(月) 20:08:12.23 ID:qksY0DYpM.net
>>977
少子化解消に努めてない先進国がどれくらいあるのかしら
できない協力しろとは言わないけど
なるべく負担にならず邪魔しないことならできるんじゃないの?

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMcb-T3y8):2017/01/30(月) 20:17:31.09 ID:qksY0DYpM.net
スレも終盤だから言うけど
みんな老後は独りでいいと簡単に言い過ぎじゃない?
誰にも頼らないというけど結構不可能だから
出掛けられない、歩けない、立てない、独力で排泄できない
みんな幼児並みの知能になって寝たきり、座ったきりになって何年も過ごす
そういうお年寄りも身内がお世話して手配してくれるから病院や施設を利用できるのに
誰でも元気なうちにポックリ逝って腐る前に発見してもらえる訳じゃないから

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a99-y5A3):2017/01/30(月) 20:24:10.80 ID:rDSBBr/20.net
俺たち日本人は何より恥を重んじる
だから低収入や見た目の悪い人間が恋愛なんて
身の程知らずで分不相応で恥知らずと思ってしまう

日本人同士が競争し始めるとこうなっちゃんだよなあ

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5b99-Ctwl):2017/01/30(月) 20:26:35.20 ID:11kk2EYb0.net
恋愛結婚が主流になると恋人時代の力関係のまま夫婦になるから男が尻に敷かれるようになったんだろうな
昔は稼いでくる人間が一番偉かったのに今じゃ嫁に給料ぶん取られた上に家事や育児に協力しないだのやり方が気に入らないだの酷い扱いだもんな
夫婦で同額出し合って共同管理ならまだしもパート程度で共働き面して少ない小遣い渡されるとかよくやるわと思う

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b48-hijU):2017/01/30(月) 20:33:28.16 ID:ipw+BYW50.net
やれ女が悪いとか社会が悪いとか、正直そんなのどうだっていいんだよな
俺は結婚しなかった、できなかった、ただその現実があるだけだ

986 :アザラシ伍長当サイトでは大麻を買い取ります ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW db8c-S12l):2017/01/30(月) 20:36:11.35 ID:sscm/Pp30?PLT(33337)

僕は結婚出来なかった

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5b99-Ctwl):2017/01/30(月) 20:37:25.60 ID:11kk2EYb0.net
ここまで未婚者が増えると結婚出来ない惨めさも薄れるよな
そのうち独身が多数派になって既婚者が負け組扱いされるようになるかも

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b48-hijU):2017/01/30(月) 20:47:29.94 ID:ipw+BYW50.net
勝ちも負けもどうでもいい、他人と比べる事でもない
結婚したいと思える相手がいて、相手もそう思ってるならすればいい
お互いだけを見てればいいんで、周囲の顔色を窺ったりする必要はないんだよ

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 20:47:36.07 ID:2kSDZP8Z0.net
>>981
少子化の基準ってなんだろうな

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23be-k1qt):2017/01/30(月) 20:51:12.33 ID:2kSDZP8Z0.net
働かないとずるいし、働いても高所得だとずるいし、高所得じゃなくても独身だとずるい
NEETだと親に集っているからずるいし、親に集っていなくて貯金でNEETしててもずるいし、不労所得もずるい
英語話せたらずるいし、海外旅行したらずるいし、海外経験があったらずるい
恋愛しないとずるいし、恋愛しても相手がおしとやかだとこれもまたずるい
実家暮らしだとずるいし、うまいもの食ったらずるい

この国は嫉妬にまみれ、泣き声が鳴り響き、涙の水蒸気で満ち溢れている

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f8d-T3y8):2017/01/30(月) 20:52:55.92 ID:/x34gUWs0.net
>>989
今より消費者と労働人口が劇的に減ることじゃない?
これで焦らない国はないと思うけど、多分

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be30-fMLr):2017/01/30(月) 20:55:15.77 ID:Hg/S0aqw0.net
学費が安くなってもそこまで回復するかは疑問だけどな
先進国はどこも少子化になってるけど日本並に学費高いの?

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b30b-75fh):2017/01/30(月) 20:58:21.03 ID:fbmcbCqo0.net
>>982
頼っても助けてもらえない国になるだけだよ
ポックリ死ねなければ死ぬまで放置されるだけ
端から見たらポックリ逝くのと同じだから
本人は塗炭の苦しみかもしれんが、死ぬということには違いないわ
家族のバックアップ受けながら意識不明の寝た切りで何年もただ生きるだけの状態とどっちがマシかはわからん

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff5e-GlQC):2017/01/30(月) 20:58:22.61 ID:+hXIwA7t0.net
サルに近い劣等動物は繁殖するが
進化しきった人間は最終形態の完全体だから繁殖しないのだよ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp3b-bF0B):2017/01/30(月) 21:17:27.85 ID:u3pKJjGEp.net
>>992
日本が飛び抜けて高い
奨学金制度もクソだし
社会人の大学受け入れも進んでない

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp3b-bF0B):2017/01/30(月) 21:17:48.16 ID:u3pKJjGEp.net
アメリカはものすごく高いのと安いのがあるけど

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7c-y5A3):2017/01/30(月) 21:18:19.84 ID:i9RJUr+o0.net
女の問題を男のせいにするなクズ

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f8d-Q0kd):2017/01/30(月) 21:19:42.57 ID:6asfgu+00.net
結論
したいやつだけすりゃええやん?

999 :アザラシ伍長当サイトでは大麻を買い取ります ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイWW db8c-S12l):2017/01/30(月) 21:32:27.33 ID:sscm/Pp30?PLT(33337)

>>998
結婚したいのに出来ないので困っています

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b30b-75fh):2017/01/30(月) 21:40:07.79 ID:fbmcbCqo0.net
1000なら日本滅亡

総レス数 1000
313 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200