2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日清戦争→勝利 日露戦争→引き分け 太平洋戦争→敗北 どこが分岐点だったの? [533895477]

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4a-MMv3):2017/02/12(日) 15:02:40.82 ID:DqSACVwld.net
>>222
ボースはネルーと比べたら小者だからね

>>171
>日露戦争は有色人種が白人に勝利したことで、世界中の植民地解放につながった歴史的勝利だよ!

日露戦争勃発の八年も前にエチオピア(黒人国家)がイタリアに勝利を収めている。しかも日本とは違い賠償金まで手に入れている。
http://www.y-history.net/appendix/wh1402-048.html
http://www.kaho.biz/italy/a.html
>これは西欧の列強がアフリカにおいて喫した最大の敗北とされているが、エチオピア軍も死傷者1万3000を出したというから相当の激戦であった。
>衝撃を受けたイタリア本国(敵の捕虜になったイタリア兵は陰茎を切断されたという)では内閣が交替し、新政府はエチオピアに賠償金を払って一旦退くことにした。

構図も日露戦争と似ている
日本(米英からのバックアップ)vs ロシア
エチオピア(仏露からのバックアップ)vs イタリア

総レス数 289
106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200