2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝 米国LNG事業で更に1兆円の損失 [649717704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW cbc8-uISf):2017/02/18(土) 12:01:10.84 ID:dqZRCDIA0?2BP(1000)

SankeiBiz 2/18(土) 8:15配信

経営再建中の東芝が、シェールガス由来の液化天然ガス(LNG)事業で最大約1兆円の損失リスクを抱えていることが17日、分かった。
同社は2019年から20年間にわたって米国産LNGを買い取る契約を結んでいるが、市況変動による価格競争力の低下で販売先探しが難航している。売り先が見つからなければ、19年3月期決算にも特別損失の計上を迫られる見通し。
米原発子会社関連の巨額損失問題を乗り切れたとしても、なお財務に大きな火種が残る形だ。

東芝は13年にテキサス州フリーポートの液化基地で生産する年間220万トンのLNGを20年間引き取る購入契約を米企業と結んだ。

東日本大震災後、国内では再稼働が進まない原発に代わって火力発電への依存が高まり、エネルギー各社にとってLNGを安く調達することが共通の課題となった。
そこで、東芝は米国産LNGと火力発電設備のセット販売で事業を軌道に乗せる独自の戦略を描いた。

しかし、このもくろみは大きく外れた。購入契約を結んだ当時、米国産LNG価格は、原油価格に連動する東南アジアやオーストラリア産の通常LNGの半値以下だった。だが、その後の油価の下落傾向に伴い形勢は逆転しつつある。
通常のLNG価格が下がったことで、物流コストを含めると、足元では東芝が仕入れる米国産LNGの価格競争力は損なわれてしまい、売り先探しが進まない状況に陥っている。

東芝は、東京電力ホールディングス子会社と中部電力の共同出資会社「JERA」から販売支援を得ている。
ただ、JERAは年間のLNG調達量が4000万トン規模に達するが、東芝への協力については、「契約内容は米国産LNGの潜在的な買い手を紹介するのみ。当社が販売を担うことはない」と距離を置き、自社によるLNGの引き受けは否定する。

東芝によると、現時点で220万トンの約半分については販売先が見つかったという。ただ、法的拘束力のない契約があるのに加え、経営の混迷で市場の信頼も失墜する中、「最大1兆円の損失リスクの可能性はゼロではない」(関係者)という。

東芝の契約先の液化設備の運転開始は19年9月の予定で、市況次第では、同年から損失処理に直面する恐れがある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000013-fsi-bus_all

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-X1a4):2017/02/19(日) 11:30:33.30 ID:QCsgTZO7a.net
放射能で汚染された海に還るサザエさんの最終回でもつくっとけw

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed30-3+Zn):2017/02/19(日) 11:32:05.52 ID:L7pmrxFV0.net
経営者が無能とは言うが、トップになるからにはエリートの東芝の中でもさらに優秀な人。
経営者が無能というのは、日本人が無能と言っているに等しい暴言だわ。

823 : 【東電 70.4 %】 都会の狼 ◆5OkElDMBIg (スプッッ Sd03-fZfR):2017/02/19(日) 11:36:32.08 ID:g6hfBIRtd.net
倒産させた方がいいと思う

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-yXFx):2017/02/19(日) 11:37:22.72 ID:MT2B6oera.net
>>822
はっきり言うな〜

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b60-eq+O):2017/02/19(日) 11:42:11.21 ID:MUDnLxxE0.net
>>822
周りを陥れる能力とか上に気に入られる能力は経営能力とは違うから仕方ない

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23fb-yppG):2017/02/19(日) 11:51:37.73 ID:XuMrKfz70.net
>822
そもそも経産省と協調して事業を進める護送船団の船首の才能と
文化の違う企業を買収しコントロールして巨大プロジェクトを進める経営者の才能ってのは
両立し辛く、食い合うんじゃないの?

3.11ガー言うてるが海外の原発事業とか地震が無くてもダメだったろ。
損失を被るお仲間が増えて負担が減っただけで。

827 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5be-g7u9):2017/02/19(日) 11:54:24.50 ID:QeMHlHSD0.net
>>822 ソマリア人は無能だと言ったら
それは暴言か?

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bd6f-eq+O):2017/02/19(日) 11:59:48.30 ID:HbVW20eK0.net
被告人島耕作はまだかよ

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5be-g7u9):2017/02/19(日) 12:18:17.50 ID:QeMHlHSD0.net
ここを倒産させるなんて不可能だろ もう中身はウエスチングなんだぞ

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/19(日) 15:02:44.46 ID:nWL1uVgF0.net
世界に誇れる日本の技術

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 85be-3ZtZ):2017/02/19(日) 15:32:41.94 ID:TnebZkb40.net
半導体の連中はドロ船から脱出できそうで安堵してるだろな
インフラ系は原発と心中で死亡確定

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed66-eq+O):2017/02/19(日) 15:47:07.56 ID:ijGF6UEQ0.net
メモ欄とはそもそもどういう風に使うものなんですか?
janeのウインドウの下枠をクリックすると出て来る書き込み用ダイアログみたいなのを
出ないようにする設定探してて、この疑問にぶつかりました。

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed66-eq+O):2017/02/19(日) 15:52:16.74 ID:ijGF6UEQ0.net
ごめん誤爆

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e3fd-U4SC):2017/02/19(日) 15:58:09.49 ID:ZELBprw+0.net
>>831
どっか別のところと合流できたほうが東芝のままより遥かに未来は明るい

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ad9f-Mb8k):2017/02/19(日) 16:06:04.58 ID:pdvESPC00.net
負け取り戻すのにカフジの単にぶちこんだろ。4.7つくんや

ブーン

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3500-6x/Q):2017/02/19(日) 16:07:03.15 ID:JNhR/JCZ0.net
無能な経営陣の会社は潰した方が日本経済のためになる
末端社員は可哀想だが
東芝ブランドで安泰と思って入った同類

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd8f-6x/Q):2017/02/19(日) 16:09:43.68 ID:H+YVceOk0.net
内定もらって安堵してた新入社員ざまあ

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネWW FF43-4K43):2017/02/19(日) 17:34:08.05 ID:8KVQvsn9F.net
去年から新卒募集はしてないから

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b1a-eq+O):2017/02/19(日) 17:49:56.82 ID:ot8gH5a/0.net
2年連続で新卒採用しないらしいから最近の内定者なんていないでしょ

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a516-+ZxA):2017/02/19(日) 18:06:36.84 ID:tsdZSigG0.net
関連のところはみんなアカンの?
インフラに再就職した同僚いるんだけど心配だわ

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4b21-gZ+2):2017/02/19(日) 19:22:15.80 ID:Ts5ljz0f0.net
>>718
チャレンジ!

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/19(日) 20:55:15.11 ID:nWL1uVgF0.net
世界に誇れる日本の技術

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5be-g7u9):2017/02/19(日) 20:56:10.77 ID:QeMHlHSD0.net
一般採用してないだけでコネ入社は止められないだろ

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM09-wIi3):2017/02/19(日) 20:56:49.18 ID:LxM+0792M.net
落ちるナイフを掴み取れ

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-xgcb):2017/02/19(日) 22:39:46.72 ID:MFyQqqDPr.net
>>279
バイオメタンwww

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/19(日) 23:46:33.73 ID:nWL1uVgF0.net
世界に誇れる日本の技術

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE03-Vm/o):2017/02/20(月) 00:15:17.74 ID:hmGZp++7E.net
日本はエンジニアの待遇を悪くし過ぎたツケが回ってきてるわ

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bf8-Z7AI):2017/02/20(月) 00:16:57.61 ID:cC3WtVxC0.net
>>847
それはあるな。現場の意見を無視し過ぎ
それに繋がるのが経営者の万能感。君にはわからない世界もあるんだよ。だけで下の意見をまったく取り入れない

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb41-TK4N):2017/02/20(月) 00:19:07.94 ID:atJC/NSK0.net
ちょっと前東芝の中の人は「あれーなんか株価落ちてるなあ(笑)」レベルの話で
全く危機感持ってなかったんでしょ
いまそいつら息してんの?

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 236f-R542):2017/02/20(月) 00:19:42.08 ID:u9krC/NF0.net
これが島耕作だ!

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bf8-Z7AI):2017/02/20(月) 00:24:10.73 ID:cC3WtVxC0.net
>>842
技術は素晴らしいと思うよ。NANDフラッシュを発明したのは東芝の人間だ
だが、発明した奴に対する扱いはどうだったか、そこらへんから既に崩壊への序章は始まっていたように思う

島津製作所ってところは、ノーベル賞受賞した技術者に技術者が求める相当な厚遇をし、田中耕一率いる研究チームは
今も画期的な成果を上げ続けている。やっぱ技術者は会社の宝として大事にしないといけないんだと感じる

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0548-yXFx):2017/02/20(月) 00:24:51.18 ID:2lZJjQSp0.net
ふぁあああああ
国が助けるってレベルじゃない

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bf8-Z7AI):2017/02/20(月) 00:27:39.00 ID:cC3WtVxC0.net
>>851
技術者に変人でも有能なが抜けていた。無能なコピーしかできない、なんちゃって技術者は捨てようが
粗末に扱おうが好きにすればいいと思う

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23a8-hAEM):2017/02/20(月) 00:28:39.44 ID:6Q4r8pUU0.net
>>846
これはメリケソの技術やぞにゃ・・・(震え声

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7519-yXFx):2017/02/20(月) 00:46:20.29 ID:zatYDCnX0.net
Times Squareの電光掲示板からTOSHIBAが消える日が来るのかね…
SAMSUNGに変わってもおかしくないなw

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05ea-XfCN):2017/02/20(月) 00:47:15.82 ID:qw1/PnoG0.net
これが課長スリーマイル島耕作か

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05f6-W9WB):2017/02/20(月) 00:53:27.09 ID:0U1DIBED0.net
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2353-3s3k):2017/02/20(月) 02:04:35.19 ID:/kfZCtk+0.net
知り合いが来月から職場が無くなるとか言ってたわ

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-eMgu):2017/02/20(月) 12:00:39.80 ID:7xf5rfDOa.net
社外取締役「安易にLNG事業に手を出すのはやばいすよ」 東芝「うっせーな。ここで手を引いたら14億ドル丸損しちまうんだぞ!」 [無断転載禁止]©2ch.net [615284227]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487401308/

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/20(月) 14:32:50.60 ID:Nn7d8gCX0.net
世界に誇れる日本の技術

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a58d-P9CU):2017/02/20(月) 15:03:30.11 ID:YhXuM2qf0.net
誇れる技術があっても政商が持ってると無意味なのよな

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/20(月) 20:05:18.87 ID:Nn7d8gCX0.net
世界に誇れる日本の技術

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 45bc-3sdb):2017/02/21(火) 00:25:29.03 ID:k6mjyShw0.net
東芝クラスだと全社員の月給だけでも相当なものでもう自力で喰わしていくの無理だろ
グループ企業、関連会社、下請けから搾り取ってしばらく延命の後どうなるだろ

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM81-Sx2D):2017/02/21(火) 00:32:33.96 ID:9Xv8293SM.net
>>16


865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/21(火) 02:21:16.43 ID:nJymgFlK0.net
世界に誇れる日本の技術

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2df8-8+ud):2017/02/21(火) 08:30:11.51 ID:wPbZeoD60.net
>>863
売れる部門を売り。膿だけ残す

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-mWTL):2017/02/21(火) 09:57:43.17 ID:nJymgFlK0.net
世界に誇れる日本の技術

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a39b-lFco):2017/02/21(火) 10:34:04.91 ID:Kvk5yIB00.net
Jaaaaaaa

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d3b-mVjx):2017/02/21(火) 10:40:10.27 ID:T+IUflrc0.net
Too jap to fail

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d548-eq+O):2017/02/21(火) 11:36:03.66 ID:AlhzWJQv0.net
>>1
どうせ直接ではないけど東電が買う方向に行く

総レス数 870
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★