2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石井紘基さんはなぜ殺されたの?天下りに切り込んだから?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/02/20(月) 18:17:38.87 ID:8FmS1blnN
民主党の衆議院議員だった石井紘基氏は、2002年10月25日、東京都内の自宅駐車場で暴漢に襲われ、
左胸を刺されて命を落とした。13年目の命日となる2015年10月25日、東京都世田谷区で「石井紘基没後十
三年追悼講演会」が開催され、遺族や関係者らが集って故人を偲んだ。

 石井氏は議員活動の中で、特殊法人の無駄遣いや官僚の天下りなどを問題視し、国の不透明な特別会
計に切り込むなど、国政調査権を使った独自調査によって、一貫して権力の不正を糾弾してきた。襲撃され
たのは国会質問の3日前のことで、質問内容は不明だが、石井氏は「これで与党はひっくり返る」と周囲に
話していたという。犯人は「動機は金銭トラブルによる恨み」と供述したが、襲われた時に石井氏が持ってい
た鞄から、国会に提出予定の書類が消えている。そして、事件から7年後、犯人はメディアの取材に対し
、「頼まれてやった」という発言をしている。


 石井氏の娘のターニャ氏は、「事件当時は、(ショックで)父の記憶が頭から消えてしまった。
そして、大きな力が動いていることも感じていた」と話す。

「石井氏は日本にとって大切な人」と語った実行犯

さらにターニャ氏は、石井氏殺害の実行犯(受刑者)に面会に行ったことも明かした。

 「その人は深々とお辞儀をして、『日本にとって、なくてはならない大切な人を亡くしました』と言った。
本当に恨みによる犯行だったら、そんな態度はとらないと思う。そして、私に『深入りするな』とも……」

 なお、石井氏が亡くなって7年後の2009年、テレビ朝日「スーパーJチャンネル」が獄中の実行犯に取材し、
「殺害を依頼された」という告白をスクープしている。また、同番組では、鞄の持ち手を握る石井氏の指が
外側から切りつけられていた、という証拠を入手。鞄にあったはずの書類を奪うのが目的だったという見
方が濃厚になっている。

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/272068
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20170115/20170115131215.png

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★