2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒内定率、過去最高の90.6%に これがアベノミクス効果 安倍首相がんばれ!若者はみんな自民党支持! [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1365-edrB):2017/03/17(金) 23:03:01.35 ID:BQlrEeKc0.net ?PLT(15072) ポイント特典

大卒内定率、過去最高=90.6%、採用意欲強く―2月調査

 厚生労働、文部科学両省が17日発表した2017年3月卒業予定の大学生の就職内定率は、2月1日時点で前年比2.8ポイント上昇の90.6%となり、2000年3月卒を対象とした調査開始以来、最高だった。

 改善は6年連続。厚労省は「景気回復から企業の採用意欲が強い」(若年者雇用対策室)と分析している。

 これまでの最高は08年3月卒の88.7%。17年3月卒の男女別の内定率は、
女子が3.5ポイント上昇の92.8%と最高で、男子も2.3ポイント上昇の88.8%となり、
過去2番目の高さだった。

 大学の所在地別で見ると、全6地域が上昇。関東、近畿がともに91.9%と最も高く、
中部、北海道・東北、九州を含めた5地域が過去最高。中国・四国は86.0%で、
過去2番目に高い水準となった。

記事の全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00000097-jij-pol

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132b-u6wT):2017/03/18(土) 14:47:20.74 ID:fUO/298i0.net
美しい国、日本

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51fc-XIep):2017/03/18(土) 14:48:53.68 ID:mxFB5EjI0.net
アベノミクス終わりそうだな

どうなんだろ、今後

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-QpI2):2017/03/18(土) 14:50:49.43 ID:6WJSG6EPM.net
上位校ですら総数の一割(甘々に見積もった最定数)は就職、進学せずにドロップアウトし
就職した内三割は三年内にドロップアウトで非正規へ
残りは過労死or鬱or成り上がり

…控えめに言って後何年持つんだこの新卒制度

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-uVFp):2017/03/18(土) 14:52:46.77 ID:3ov8rUYgr.net
数字のトリックで簡単に騙せる。
そりゃ日本に民主主義なんて根付く訳無いな。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5157-cHQa):2017/03/18(土) 14:57:43.93 ID:LPvl/pOe0.net
今業績のいい土木建築業は、五輪終了後一斉にリストラ始めるだろうけど
そこに入った奴らはどんな気持ちなの

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM8d-tmMo):2017/03/18(土) 15:25:48.96 ID:d7ko7yqcM.net
新卒ガチャ10連行くぞ

派遣
営業
派遣
中小
中小
派遣
自衛官
パート
自衛官
 
☆4自宅警備員(チャラン

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-uVFp):2017/03/18(土) 16:00:45.03 ID:3ov8rUYgr.net
>>143
次は
万博

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 615e-tpgq):2017/03/18(土) 16:53:50.07 ID:wUlJiWx20.net
>>133
株取引はむしろ2割税金納めてるやん


147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb20-pl74):2017/03/18(土) 16:55:17.10 ID:aVAxEwdN0.net
非正規!飲食!ブラック!

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49d0-v8EU):2017/03/18(土) 16:56:13.06 ID:h0aNHHKJ0.net
認めるしかないわ
安倍の功績か・・

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49d0-v8EU):2017/03/18(土) 16:58:22.83 ID:h0aNHHKJ0.net
リーマン震災民主のせいであの辺の世代はニートだらけw

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-bcEK):2017/03/18(土) 20:06:58.73 ID:sPzMbkstd.net
高いな
羨ましい

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6120-oU6g):2017/03/18(土) 20:08:14.51 ID:esmTPZsg0.net
初めからフリーター&ニートを選んだ人はこの数には入っていません。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/18(土) 21:57:36.66 ID:2XFFadCl0.net
ブラックに放り込まれてるだけなのによく喜べるなとは思う
だから離職率が高いのか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-CJUg):2017/03/18(土) 22:22:11.83 ID:XQ1wEz1xa.net
確かに上がってはいるけど今年卒業の大学生の九割は就職している
という意味ではないからなこれ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59e4-u6wT):2017/03/18(土) 22:27:34.03 ID:t6mo9+q70.net
>>110
60以下は無いだろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b7a-PRkG):2017/03/18(土) 22:47:55.32 ID:MjnD+dQB0.net
しつこく言って100万もらおうぜ!

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61b6-tpgq):2017/03/18(土) 23:28:31.88 ID:pqe/m/Ze0.net
調査依頼先

設置者・地域の別等を考慮し、文部科学省・厚生労働省において抽出。

国立大学 21校
公立大学  3校
私立大学  38校

Fランは入ってるのかな?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53e0-tpgq):2017/03/18(土) 23:38:19.92 ID:WlBKBljk0.net
そりゃ在学中のバイト先で大卒フリーターの悲惨な末路を見てきてるんだから当たり前

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-bcEK):2017/03/19(日) 07:21:19.91 ID:XO7p9gGXd.net
新卒はマジでいい会社入れるしな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1353-KnMR):2017/03/19(日) 07:22:41.07 ID:LoQDYQ000.net
派遣会社の社員だもんな

160 :コスパ王 (ガラプー KKab-kBhA):2017/03/19(日) 07:27:40.94 ID:tT7Im/RVK.net
今の若いのが優秀かどうかは知らんが
まあ人類史上最低最悪の昭和50年代産まれを雇用するよりは良かったんじゃないかな
俺ら世代を潰したことだけは日本社会最大級の僥幸だったよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-bcEK):2017/03/19(日) 09:48:15.95 ID:aSzJn1dBd.net
俺の親戚の子も内定出まくりで選ぶの大変言ってたな
うらやましいわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/19(日) 16:11:12.02 ID:564b3A0P0.net
>>158
>いい会社
この島にそんなものがあるのだろうか

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a969-ndK9):2017/03/19(日) 16:50:15.67 ID:8/IjyiWq0.net
F欄だけど大手一般職と小売総合職は選び放題だったわ
大手総合職はさすがに営業ソルジャー枠しか無理

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1e6-u6wT):2017/03/19(日) 16:54:05.54 ID:85RXfDKJ0.net
新卒なのに非正規率とか言ってる人ってきっと氷河期か高卒なんだろうな可哀想

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK0d-3LtK):2017/03/19(日) 16:56:52.89 ID:+jMkoRwfK.net
働いたら負けなのに、内定で喜ぶとかイミフ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/19(日) 20:51:58.45 ID:564b3A0P0.net
ブラックに放り込まれてるだけなのによく喜べるなとは思う
しかし実際は喜んではいないから離職率が高いのか
仮にそいつらが現政権を支持しているとするなら自分の首を絞めてるな
本当に支持しているかは知らんけど

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/19(日) 23:43:48.78 ID:564b3A0P0.net
ブラックに放り込まれてるだけなのによく喜べるなとは思う
しかし実際は喜んではいないから離職率が高いのか
仮にそいつらが現政権を支持しているとするなら自分の首を絞めてるな
本当に支持しているかは知らんけど

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5139-CGWf):2017/03/19(日) 23:55:38.67 ID:o9gdT8Gx0.net
>>123
リーマンショックってわけわからんものより、より具体的なもののほうが印象に残るからね
印象に左右されるからクソみたいな会社にしか就けなかったって考えるべきだね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sd73-u6wT):2017/03/20(月) 01:57:30.71 ID:LSxjiNEgd.net
今がどれだけ売り手市場で人事が採用にほんと苦労してるのなんて普通に働いてれば耳に入るはずだが。
やっぱりここって無職が圧倒的に多いんだな。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bfc-9Ahf):2017/03/20(月) 02:22:47.51 ID:6zfNSelY0.net
「人手不足」を「売り手市場」だと勘違いしてはならないし、そう騙されてもいけない

>>169
学生は減少、団塊が大量に退職、となれば放っといても求人数が増えるだろう
そこで発生しているのは「人手不足」
その前提を無視して求人数などを計算すれば、売り手市場という傾向となろうね
だがそれは、粉飾した株価で景気を判断するかの如き愚

そして新卒に、退職者のおこぼれが回るとは限らない
その理由は、退職者の再雇用という求人と採用
求人の内容に、新卒は求められているだろうか

しかしまさか老人介護が一大産業となろうとはね
IT業界も尻すぼみなわけだ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPWW 0H53-XSFE):2017/03/20(月) 02:30:57.21 ID:vorNO6WHH?2BP(0)

労働人口ってどう推移してんだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-tpgq):2017/03/20(月) 02:55:55.78 ID:fIQdhnB+0.net
なんちゃって正社員だらけだゾ!
時給換算したらバイトのがマシってのがザラ。

じゃあその下積みみたいな時期我慢すればまともになるか?っていうと
ボロボロになるまで使われて結局辞めざるをえない状況になる。

好きな業種でフリーターしてる今のほうが遥かに充実してて幸せだわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb59-ns4E):2017/03/20(月) 06:02:23.92 ID:lI6XDY0e0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 615e-tpgq):2017/03/20(月) 08:15:58.72 ID:a+NMjvAI0.net
>>172
ボーナスとかあるからさすがに正社員の方が給与面では強い


175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91ef-tpgq):2017/03/20(月) 08:20:26.59 ID:7gY/9/6C0.net
>>156
これ、国立は宮廷と上位国立だけ(駅弁は対象外)
公立は首都大、大阪市大、大阪府大だけってことだよな
Fラン含まないどころの話じゃないw

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK0d-6c/0):2017/03/20(月) 09:04:00.57 ID:vgJcCh3hK.net
代アニの就職率並に流石に盛りすぎなのわかりやすすぎやしませんかねとしか

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebb0-8FG5):2017/03/20(月) 09:05:38.54 ID:34jTSu6J0.net
おまえら3遺体、じゃなかった、3連休は結局どこへも遺憾の?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb25-tpgq):2017/03/20(月) 09:07:21.05 ID:7Udzk3270.net
これから大量定年退職の穴埋め時期に突入すんだから当然だろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bfc-9Ahf):2017/03/20(月) 10:50:49.06 ID:6zfNSelY0.net
>>178
その穴は、すでに定年退職者の再雇用で賄われているだろう
定年退職者も働かなければならないんだよ
年金の支給年齢が引き上げられたからね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5990-ml3F):2017/03/20(月) 12:02:07.96 ID:HSPPOGMq0.net
でも代アニの就職率には負けてるんでしょ?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-eZEP):2017/03/20(月) 12:13:10.69 ID:RbRJecPTK.net
またでっち上げ数字ではしゃいでる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE23-9X4a):2017/03/20(月) 12:56:48.93 ID:YClGoWEKE.net
来年もその会社に居られればいいけどなー

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5990-ml3F):2017/03/20(月) 17:16:04.94 ID:HSPPOGMq0.net
大学の電子回路の教授がSE PGは止めとけって言っててその通りになった
俺と同じ氷河期世代がドンドンSE辞めてる
俺は製造業に就職したが倒産しそう

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/20(月) 19:51:47.30 ID:v4w/aeaha.net
団塊世代が消えて人手不足なだけ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-3rWe):2017/03/20(月) 20:33:59.18 ID:6svVbc5p0.net
ゴミ量産の早稲田は80%前半だってね

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW eb59-togq):2017/03/20(月) 20:58:57.46 ID:5qALRhL70.net
それでも最強は公務員のまま

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9195-MIWG):2017/03/20(月) 21:00:40.84 ID:78T6ISjz0.net
氷河期のおじちゃんたちの頃は何パーだったの?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bfc-9Ahf):2017/03/20(月) 22:37:24.32 ID:6zfNSelY0.net
>>187
あの頃は人材派遣業への登録なんかは内定に計上されていなかったので比較できない

総レス数 188
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★