2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10000以上レスできるスレを立てたぞー!お前ら書き込め [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d12f-OPiB):2017/03/20(月) 17:01:31.30 ID:UVOzNa/+0?2BP(1000)

匿名サイトと言えば、やはり「2ちゃんねる」は外せません。一時期の勢いはなくなりましたが、
いまでも2ちゃんでは日々多くのひとびとが書き込みをしています。ヘイトスピーチ問題の
主要因でもある多くの差別コメントも、いまだに減ることはありません。差別書き込みは、
匿名だからこそ2ちゃんに集合しています(最近ではYahoo!ニュースのコメント欄にFacebook経由で
実名のまま差別コメントを書き込むひとも目立ちますが)。

「保育園落ちた日本死ね!」とヘイトコメント――匿名性とは、インターネットの大きな可能性と
強い残虐性の両面を兼ね備えていると言えるでしょう。
さて、そんな2ちゃんで最近流通しているネットスラングがあります。
それが「中世ジャップランド」です。これも、匿名だからこそ拡がりつつある独自の言葉です。

2ちゃんで生じた革命運動
ネットスラングなので明確な定義はありませんが、「中世ジャップランド」は
現在の日本が中世(前近代)のような状況であることを揶揄する言葉です。
「ジャップ」は日本人に対する蔑称ですが、日本人がそれを使っていることを踏まえると、
それは自嘲・自虐だと捉えられます。
この言葉が生まれたのは、2ちゃんの「嫌儲板」と呼ばれるところでした。その名の通り、
そこは金儲けを嫌うひとが集まる場所です。当初は2ちゃんスレッドのまとめサイトや
アフェリエイト目的のサイトを批判するために生まれましたが、
最近は日本社会に対する疑問や批判が集中する場となりつつあります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20160322-00055711/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Saa3-sML4):2017/03/20(月) 17:02:17.87 ID:jM01hVuga.net
オオオオオオオオオオオオンwwwwwwwwwwwwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d12f-E8db):2017/03/20(月) 17:03:10.52 ID:UVOzNa/+0.net
なお53万まで書き込める模様

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-8YZg):2017/03/20(月) 17:05:23.45 ID:HHQxw658d.net
そう・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/20(月) 17:13:03.95 ID:1PggzIuka.net
>>1
死んでこい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31fa-DsV+):2017/03/20(月) 17:41:42.37 ID:yznIMObW0.net
>>1
死んでこい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61bc-UnlH):2017/03/20(月) 17:42:07.38 ID:0OpYXANM0.net
まーん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1371-u6wT):2017/03/20(月) 19:45:21.87 ID:NNnvZuXk0.net


9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-lwHy):2017/03/20(月) 19:57:20.48 ID:6TZY8HaAM.net


総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★