2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさってシン・ゴジラの4K Ultra HD Blu-ray発売するけど再生環境がない [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-7voq):2017/03/20(月) 19:36:10.43 ID:4uYg6kU6d.net ?PLT(16151) ポイント特典

制作スタッフが語る!4K Ultra HD Blu-ray版「シン・ゴジラ」はここがスゴい!

2017年3月17日 10時00分
パナソニック映像株式会社
昨年夏公開され、興行収入82.5億円を記録した映画「シン・ゴジラ」。3月22日遂にそのディスク版が発売される。
今回発売されるのはDVD版やBlu-ray版など全4種類(発売元:東宝)。
そのひとつ、「シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組」には4K対応の次世代ブルーレイ規格のディスクが同梱されている。
パナソニック映像(http://panasonic.co.jp/avc/pvi/)では4KHDR化の作業を担当。
そこでUltra HD Blu-rayの制作に係わったスタッフに4K版の見所や制作秘話を語っていただいた。

最初にお話を伺ったのは映画版でもカラーグレーディングを担当した、株式会社ピクチャーエレメントの齋藤 精二氏。

--カラーグレーディングってどんなお仕事ですか?
CMなどの業界では「カラコレ」というのが一般的ですが、僕は映画では「カラーグレーディング」という言葉を使わせて頂いてます。
色は一つの大事な道具ですが、それ以外の様々な技術と組み合わせて、監督やカメラマンの希望する「世界観」をどうやって構築するかが、
カラーグレーディングの役割だと思ってます。「世界観」の例としては、昭和の雰囲気にしたいとか、近未来にしたいとかですかね。

--では今回監督から求められた「世界観」とは?
そうですね、一番大事だったのは今の日本にゴジラが現れたらという「ライブ感」だったんです。
今回アイフォンもカメラとして採用していますし、色々なカメラを全部で25台ぐらい使っています。
ですから色も統一されているわけではなく混在しているんですが、それは狙いな部分が多いんです。
色んな人が色んな所でゴジラを見上げて「わー!」となっているところをしっかりと腰すえたカメラで撮るのではなくて、もうガンガン振り回して
いるような映像が中に入ったほうが、その喧騒感とかが当然表現できるので。
ライブ感を一番大事にしたときにどのカメラがライブ感を出せるか?を監督は大事に考えていたと思います。

--映画とUltra HD Blu-rayとでグレーディングの際、大きな違いはありましたか?
Ultra HD Blu-rayのスペックを最大限に出そうとしたら、本来は撮影から計算して撮らなくてはいけません。
今回は2K-DCIからのアップコンのため、4K-HDRという、与えられた大きなバケツの中にこの作品の品質をどうやって展開していこうか、
どこまでUltra HD Blu-rayのスペックを引き出せるかというさじ加減が必要でした。
作品の演出を壊さないようにするため、テクニカルなジャッジだけではなく、クリエイティブなジャッジも重要でしたね。

--Ultra HD Blu-ray版でのお勧めシーンは?


夜のゴジラのシーンですね。ゴジラの発光のピークが、まさに見せたいところなんです。
実は、監督は光線には非常に拘りがあるので、色も質感も判断が慎重になりましたね(笑)。
ここでは一番まぶしくなっていく段階までに一緒に表現されている紫の色も効果的に表現されています。
4KHDRになって色域が変わり、Rec.709からBT.2020になったことで、劇場用のマスタリングで使用していた色の数がそのまま渡せるようになったんですよ。
これは僕にとって一番大きなことですね。
ですから全体的にも普通のブルーレイで見たときより映画館の印象にほぼ近いです。狙っている印象に確実に近づいてます。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000024225.html

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:20:09.62 ID:IxAQfK8o0.net
庵野秀明「川上量生ドワンゴ会長(カラー取締役)との出会いで政財界へのつながりが出来、シンゴジラは作れた」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479278256/

【政財界】シンゴジラ庵野秀明監督が自民党本部でクールジャパンを指南し山本一太が歓喜の声
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479382520/



石破はシンゴジが改憲プロパガンダ映画だった事を暗に示唆している

石破茂・元防衛相「シン・ゴジラ」“防衛出動”苦言の真相を語る
https://dot.asahi.com/wa/2016083100229.html

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:20:44.20 ID:IxAQfK8o0.net
アメリカ人「シンゴジラのヒットは日本が右傾化している証拠」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474795556/

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bef-u6wT):2017/03/20(月) 20:21:18.72 ID:xAHmIrQq0.net
>>36
インディペンデンス・デイは?w

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:23:17.62 ID:IxAQfK8o0.net
>>20
何言ってんだコイツ
シンゴジに金払うのは脳腐った奴だけだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bfc-eT6H):2017/03/20(月) 20:24:51.56 ID:Bbs3Y0NI0.net
いつ見ても要求動作環境が何かの冗談だろおもう

http://ascii.jp/elem/000/001/423/1423154/
> Ultra HD Blu-ray再生時の動作環境
> OS  Windows 10 各日本語版
> CPU  Intel 第7世代デスクトップ向けCorei7/i5プロセッサー(KabyLake-S)、Intel 第7世代ノートブック向け Core i7/i5プロセッサー(KabyLake-H)、※Uプロセッサー非対応
> グラフィック  Intel HD Graphics 630 第7世代プロセッサー向け内蔵GPU
> メモリー  6GB 以上
> 外部ディスプレー  4K解像度(3840×2160以上)HDMI2.0a(要HDCP2.2)対応ディスプレー、HDR対応(HDRコンテンツ再生時、非対応時にはHDR>SDR変換で再生)
> マザーボード  Intel SGX 対応intel 200シリーズ マザーボード、HDCP2.2/HDMI2.0a出力対応Intel 内蔵GPU出力対応マザーボード(HDMI出力用)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bef-u6wT):2017/03/20(月) 20:25:24.21 ID:xAHmIrQq0.net
チョンモメンが火病り出して草
そんだけシンゴジが売れたということやなw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:25:48.24 ID:IxAQfK8o0.net
>>37
ネトウヨ「インデペンデンスデイガー!!」

戦犯敗戦国がフィクションを梃子に軍拡を主張し戦勝国気取りになりたいとか危険だわなw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-cnsb):2017/03/20(月) 20:27:02.22 ID:Xc6wwTFid.net
シンゴジスレはいつ見ても庵野に親でも殺されたのかよってくらい発狂してるのが居て笑える

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-25TW):2017/03/20(月) 20:28:09.57 ID:DWxiHXJEM.net
>>39
コピー対策もあるんだろうけど、それくらいのマシンじゃないと再生できなさそうだな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ba8-ajdi):2017/03/20(月) 20:29:00.49 ID:fD5iTxoO0.net
いまでも映画は720のDVDで見てる。画質が良くなったところで、
大して変わらん。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bfc-eT6H):2017/03/20(月) 20:31:33.38 ID:Bbs3Y0NI0.net
>>43
しかも外付けGPU不可なんだぜ?あたまおかしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:31:49.16 ID:IxAQfK8o0.net
>>42
そりゃエフェクトアニメーターが調子乗ってクソパッチワークとプロパガンダしか生み出せないんではなw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91ef-q0jq):2017/03/20(月) 20:33:27.22 ID:WRtjyATs0.net
>>38
わかる!
CGも適当だしストーリーも薄いサヨクのプロパガンダ映画だよ政府は無能アピールとか
ガルパンとか君の名はとかのジャパニメーション見習ってほしいわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-nmvi):2017/03/20(月) 20:37:19.91 ID:waUKkFKf0.net
XBOXONEは持ってるけど
4KHDRモニタが無い。
20万以上するだろ。50型が10万円台前半になるまでは買わん。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a987-BrLC):2017/03/20(月) 20:43:46.98 ID:IxAQfK8o0.net
>>47
311の民主政権菅内閣を無能に描いて米国の妨害
防衛出動や緊急事態条項(改憲)が必要と印象付け
日本会議にとって憎い彼等をゴジラ(中国)が焼き
若き世襲政治家(安倍)が救うと筋書き

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MMab-XJVk):2017/03/20(月) 20:47:19.81 ID:RtfBU0zyM.net
IPad Proで再生出来る?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 315a-rMig):2017/03/20(月) 20:48:35.70 ID:aO/43gVn0.net
普通のBD版にしたわ
俺も再生環境ないし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bef-u6wT):2017/03/20(月) 20:49:58.68 ID:xAHmIrQq0.net
>>49
お前のお勧めの実写邦画教えてよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-lLiS):2017/03/20(月) 20:54:06.84 ID:OK6iiQlHa.net
xboxone買えば?(´・ω・`)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-rdGI):2017/03/20(月) 20:54:52.57 ID:U6H+WBAzr.net
2Kをアップコンバートして4Kとして売るのか
買うやついんの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-lir9):2017/03/20(月) 21:07:39.58 ID:CTiHI/9Sd.net
久々にブルーレイで映画見たけど、フルHDの画質で十分だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 133c-37Om):2017/03/20(月) 21:11:37.14 ID:rB30jPmK0.net
PS4じゃ無理なの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31fa-n3Hu):2017/03/20(月) 21:28:55.99 ID:yznIMObW0.net
PCではマジで環境ないよね
探したけど対応ドライブがなかった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 137a-sFV2):2017/03/20(月) 21:31:47.44 ID:KzIp6C+K0.net
箱1S買ってこい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb59-8YZg):2017/03/20(月) 21:37:00.44 ID:W4cIPa8/0.net
>>57
Pioneerが出してるでしょ CPUとマザボまで条件あるから買い換えなきゃいけないとか誰が買うのって感じだけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b08-0a3t):2017/03/20(月) 21:39:44.65 ID:xQLjSlwa0.net
>>56
無理。proでも対応してない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 992b-pHyC):2017/03/20(月) 21:41:05.81 ID:ENcxUn0j0.net
普通のBD版でええやん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-qxZU):2017/03/20(月) 21:42:51.99 ID:V3atGurUa.net
ラスト間際のゴジラがムラサキ怪光線出すとこの
ゴジラCGが作中一番ショボかったけど手入れ直しとかしとるんか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bef-u6wT):2017/03/20(月) 21:44:00.76 ID:xAHmIrQq0.net
こういう特別なドライブなりハード構成が要求されるメディアを買っても
対応ドライブの生産がすぐに終わりそうだよな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-u6wT):2017/03/20(月) 21:45:51.89 ID:wbebHinN0.net
俺も昔ワープロ持ってないのにフロッピー出版買ってたわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9957-tpgq):2017/03/21(火) 08:21:16.96 ID:ZyRH4s+T0.net
とりあえず、糞箱での再生可能を確認

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b6f-12+v):2017/03/21(火) 12:57:07.65 ID:fSTXdE3p0.net
>>15
ヘリコプターの廃棄熱とか書き込んであるらしい。細かいところの修正。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sadd-mAov):2017/03/21(火) 13:09:47.58 ID:fQqn4H/xa.net
特撮とかVFXが浮きまくるのかな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6125-tpgq):2017/03/21(火) 13:32:01.17 ID:mGxrVpo60.net
糞箱はともかく
モニター持ってる奴いるの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-eaz7):2017/03/21(火) 13:38:42.56 ID:CzsCjnY/K.net
バンカーバスター痛いよ〜→気持ち悪くなってきた→ゲロゲロ→引火しちゃった→レーザーでてきた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f343-u6wT):2017/03/21(火) 13:39:40.21 ID:A9XLnFid0.net
OPPOの10万のプレーヤー買ったんでそれで見るわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51fc-u6wT):2017/03/21(火) 13:41:41.30 ID:rTSKzMIX0.net
まだ店舗で売ってないよね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 992b-pHyC):2017/03/21(火) 13:55:37.68 ID:eeoVIPhp0.net
>>71
本スレの情報だが、ビックカメラには出てたって

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 512d-N7pQ):2017/03/21(火) 15:04:18.54 ID:9ZExsP/J0.net
店舗にはもう並んでんじゃね?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b369-12+v):2017/03/21(火) 15:27:55.74 ID:mxo1kK5p0.net
XboxOne-SとDMM4Kモニターで配達待ってる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b369-12+v):2017/03/21(火) 15:37:08.18 ID:mxo1kK5p0.net
ちなみに、B-CAS利権が嫌なのでジャップ家電メーカーの4Kテレビは買わない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d338-ns4E):2017/03/21(火) 18:47:01.92 ID:RSXK5E0h0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-7C0W):2017/03/21(火) 18:52:59.40 ID:Ib01p1rQd.net
>>32
でも買ってしまった俺
ブルーレイ版で見るわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31fc-tpgq):2017/03/21(火) 18:54:32.27 ID:Zf5hGQOH0.net
テレビは買うな

4kディスプレイ、モニターを買う ← 正解

安いぞ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 137d-12+v):2017/03/21(火) 18:54:53.24 ID:qWe+w58S0.net
駄作は動画サイトで十分

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b65-tpgq):2017/03/21(火) 18:55:06.45 ID:eaxdXaQw0.net
元が着ぐるみからだから糞CGでも見られたが日本の技術力のなさで涙でそうになるわ
蛇状態のときの顔なんなんだよあれ小学生の工作かよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31fc-tpgq):2017/03/21(火) 18:58:16.00 ID:Zf5hGQOH0.net
>>42
庵野信者、通称「庵野豚」いつも調子ぶっこいてたからな

庵野豚「ナウシカ2を作れ!」

クッソ気持ち悪い
身の程を知れよ
自分のケツ(エヴァ)も拭けないのに、他人の著作物や作品に色目を使う

こんなクッソみっともねー借りパク野郎を持ち上げてんのが気持ち悪いわ
いい加減大人になれや、まずエヴァを完結させてからほざけ低脳

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b6f-12+v):2017/03/21(火) 19:26:38.29 ID:fSTXdE3p0.net
こんな感じのが収録されてるらしい

SHIN GODZILLA Blu-ray&DVD Bonus Footage Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=PueKzMQduAk

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-u6wT):2017/03/21(火) 19:28:05.12 ID:+XbHVYMr0.net
>>8 間違い
>>9 正解

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1a2-Odst):2017/03/21(火) 19:37:42.39 ID:5Phsl9uB0.net
>>82
CG映画のメーキングほどつまらんもんは無いわ
作りかけの荒い動画見て喜ぶのって、自称業界通とかCG専門学生だろうな

出来掛けの未完成カットも、せめて最終質感を与えて「絵」として完成させせないと
金払う人に対して失礼なんだ。

特撮なら、舞台裏やメーキング自体も面白いんだけどねえ。

総レス数 84
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★