2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪駅からヨドバシ梅田につながる階段が27日で撤去 ヨドバシ梅田が陸の孤島へ [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99a8-VBIE):2017/03/21(火) 00:22:08.22 ID:OGIbfjp30.net ?PLT(13001) ポイント特典

JR大阪駅とヨドバシつなぐ階段撤去へ

JR大阪駅とヨドバシ梅田をつなぐ階段が来週、撤去されることになりました。
JR大阪駅北側にあるヨドバシカメラから地上ルートで大阪駅に行くには、横断歩道を渡って、階段を上り、駅の2階に入ることになります。
6年前、大阪駅のリニューアル直後は階段はあまり知られていなかったため、階段を上らずに柵を乗り越え車道を渡る人が後をたちませんでした。
その後、周知されたことで状況は改善。6年間、階段を多くの人が利用してきましたが、今度はそれが撤去されることになったのです。
「え?!どうやってあっちまで行くんですか?」「不便ですね。あった方がいいですね」(女性)
撤去される理由は、回遊デッキの建設計画が具体化したため。ヨドバシカメラは現在、駐車場として使っている店舗の北側の土地にタワービルを建設、大阪駅などの周辺施設とも2階部分で繋げる予定です。
階段の撤去は1週間後の27日。デッキの完成は2年後秋の予定で、それまではグランフロント大阪側の階段などを使ってほしいとしています。
http://www.mbs.jp/news/kansai/20170320/00000036.shtml

http://pbs.twimg.com/media/C6360vlVoAAydQD.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C64qihAVAAEli4i.jpg
http://i.imgur.com/3AvVB5Z.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Saa3-vyUC):2017/03/21(火) 00:32:26.56 ID:8zEl3bRMa.net
また複雑になるのか
ヨドバシ以前に無理な横断増えそうな気がする

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMab-ttKM):2017/03/21(火) 00:34:34.36 ID:4SXVplg4M.net
地上に出たことあるけど何処に行くのも不便そうだったので地下に戻った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW eb25-23Q3):2017/03/21(火) 00:38:01.82 ID:pItTIOMn0.net
地下の御堂筋口だっけ?から行けば楽勝じゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bfc-CJUg):2017/03/21(火) 00:44:07.92 ID:mUaJnOi20.net
グランフロント側から行けるから良いけど、
なぜ回遊デッキ出来る前に撤去するんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-CJUg):2017/03/21(火) 01:04:38.05 ID:8Cu2lYlop.net
梅田の地下は迷宮

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb59-ns4E):2017/03/21(火) 01:25:48.33 ID:CysqkWB50.net
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://ted.place-of-start.jp/0317.html

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp5d-qRaZ):2017/03/21(火) 01:26:24.92 ID:0NV4fyt4p.net
しかしなんで2年もかかるのか
人類の科学技術も未だそんな程度なのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6971-ajdi):2017/03/21(火) 01:28:20.70 ID:BRkedKkF0.net
ヨドバシ梅田 売上激減するぞw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 598f-u6wT):2017/03/21(火) 01:28:54.74 ID:tlGPWVrA0.net
この階段の横(少し奥)にエレベータもあったと記憶しているが、そのエレベータも巻き添えで撤去かな?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61a0-lXdD):2017/03/21(火) 01:29:36.70 ID:Is9bqo0l0.net
ヨドバシはJR西日本に嫌がらせ受けてるの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bf6-8YZg):2017/03/21(火) 01:29:36.86 ID:qQ2/IlsY0.net
考えてみりゃあの階段確かに邪魔だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9b8-WFHT):2017/03/21(火) 01:32:22.76 ID:zJX3zlPJ0.net
ヨドバシと駅の間の道路はいらん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61b6-CJUg):2017/03/21(火) 01:32:35.32 ID:UfMSxKSq0.net
デッキが出来上がってから撤去しろよ、常識的に考えて

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9318-ExAm):2017/03/21(火) 01:33:56.50 ID:nxXV2bh60.net
ヨドバシが出来た頃は地上からも行けたような記憶がある
どんどん不便になってるよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 598f-u6wT):2017/03/21(火) 01:34:14.14 ID:tlGPWVrA0.net
>>16
> ヨドバシはJR西日本に嫌がらせ受けてるの?

国鉄改革で召し上げられた上に、地価が高いバブル期には
「需給が逼迫しているから」という謎の理由で、売らせてもらえず、
地価が下がってから入札になったから、JR側は恨み心頭。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb3d-u6wT):2017/03/21(火) 01:40:32.66 ID:hQUKF+U20.net
ヨドバシって阪急のホテルの横通ってWINSの方に渡ってから歩いていくもんじゃないの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-CJUg):2017/03/21(火) 01:47:23.70 ID:R4ap+g6Sd.net
ヨドバシの通路って計画から遅れすぎてるし、
いざ工事始まろうかって段階でさらに不便にするのかよ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-CJUg):2017/03/21(火) 01:50:03.18 ID:R4ap+g6Sd.net
>>13
元々5年くらい前の計画だからずっと仮設階段だったんやろ。
撤去しないと工事できないってどんだけこの問題放置してたんだか。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-u7qh):2017/03/21(火) 02:01:28.83 ID:nuPEAFk2r.net
>>22
地下から御堂筋線の脇進めばすぐじゃね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMa3-xtRK):2017/03/21(火) 02:11:27.46 ID:xT3hlJqTM.net
梅田はとりあえず地下に潜って
案内標識に従って歩けばなんとかなる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bfc-oX9Y):2017/03/21(火) 04:37:40.61 ID:QQWcZv3e0.net
駅からは地下からしか行ったことない。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9965-/20u):2017/03/21(火) 04:41:00.03 ID:rIYS81BU0.net
>>5
梅地下ってなんか人に流されて苦手なんだもん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-GEdz):2017/03/21(火) 04:46:13.11 ID:3wI4eAlGa.net
どういうこと?どういうルートでヨドバシ行けばええん?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b3ef-RBMg):2017/03/21(火) 04:48:05.87 ID:t+e36yDP0.net
おりゃ地下から行けるけど、大抵の人が地上から行くだろ
グランフロント側から行くのってめちゃ遠回りじゃないか?
ルートがよく分からん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d173-ndK9):2017/03/21(火) 04:56:36.70 ID:V7gAJalq0.net
ヨドバシ周辺は地下が一番分かりやすい
せっかくヨドも地下に大きな入口作ってくれてるんだからそっち使えよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3197-CrxB):2017/03/21(火) 05:10:19.76 ID:IgqxruXC0.net
>>29
グランフロント大阪の入口手前にある階段降りて横断歩道へ向かうか御堂筋北口から地下鉄への階段降りる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d33d-eT6H):2017/03/21(火) 05:13:02.44 ID:jKTmdvaW0.net
>6年前、大阪駅のリニューアル直後は階段はあまり知られていなかったため、階段を上らずに柵を乗り越え車道を渡る人が後をたちませんでした。
ええ・・・
車道とおるとかワロタ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM95-SgsF):2017/03/21(火) 08:18:29.02 ID:nus/Z8bRM.net
大阪土人ざまーw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b7a-9glQ):2017/03/21(火) 09:05:06.67 ID:KlUWAZjk0.net
もはやマスゴミなんか何の役にも立たんな
個人のブログのほうがよっぽど詳しいじゃねーか

http://saitoshika-west.com/blog-entry-4175.html

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb7e-12+v):2017/03/21(火) 09:07:40.96 ID:0/XxDl/V0.net
>>21
しかもその分の尻拭いさせられてるしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb7e-12+v):2017/03/21(火) 09:08:32.32 ID:0/XxDl/V0.net
目の前にあるのにいけないラスボス城みたいな状態

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1318-ajdi):2017/03/21(火) 09:18:33.24 ID:Nyjy61Bx0.net
JR側からのみ行きにくい
なんかあるんだろね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d148-1huU):2017/03/21(火) 09:23:24.62 ID:0PaKWjPA0.net
梅田周辺を歩くと
都市計画とか人間工学って重要なんだな
と痛感するわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13f0-AJZ0):2017/03/21(火) 09:28:14.84 ID:FWthqDZi0.net
梅田は地下だけ歩いてりゃどこでも行けるだろイナカモン

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b6-tpgq):2017/03/21(火) 09:29:26.99 ID:D6IBz14Y0.net
きつねじま

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-zESn):2017/03/21(火) 09:35:44.96 ID:HuaMM8NEd.net
あれ仮設だったのか…

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bfc-cHQa):2017/03/21(火) 09:38:49.96 ID:vWchHouc0.net
空中回廊作ってから階段閉鎖しろよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49f4-Z9HL):2017/03/21(火) 09:44:59.16 ID:HkZDeLDD0.net
>>38
昔から国鉄JRは大阪じゃ負け組み

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 137a-hW8u):2017/03/21(火) 09:46:29.88 ID:yibamlWm0.net
地上の金券ショップやドラッグストアのある所に周り込んで横断歩道渡ってヨドバシ行ってる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM53-/GiJ):2017/03/21(火) 09:48:52.47 ID:dLC6bwElM.net
ちょっと右回ったらエスカレーターあるしまぁ大丈夫
阪急閉鎖の時よりはマシ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b18-12+v):2017/03/21(火) 09:52:59.09 ID:1UV0YYN70.net
>>40
目印目的に歩きたい人には地下は苦痛。
東京も大手町から有楽町、銀座まで地下で歩けるけど俺は地上歩いてる。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-aZxp):2017/03/21(火) 09:55:00.49 ID:6UJou+fSM.net
JRなら阪急方面に歩いて本屋前のエスカレーターで地下行くのがベストか
バスターミナルがほんと邪魔だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-4DhF):2017/03/21(火) 09:58:25.32 ID:YKoM4vUYp.net
阪急側から行くのは簡単なの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b369-8vfp):2017/03/21(火) 10:05:17.78 ID:yUpJlpNf0.net
阪急側からは地上から横断歩道渡っていける

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d148-+vUp):2017/03/21(火) 10:07:04.69 ID:5dpUfvm00.net
まあでもルクア側整備されて大分行きやすくなっただろ
それまではキツかった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM53-/GiJ):2017/03/21(火) 10:08:26.15 ID:dLC6bwElM.net
>>49
→コビッグの上の道→くすり→ヨド
or
→マクド→くすり→ヨド

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-CJUg):2017/03/21(火) 13:55:55.62 ID:R4ap+g6Sd.net
>>33
まあオルテガみたいに川渡りたくなる場所だったのは確か。
今ガチガチに渡り対策されてるけどね。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6971-4I8J):2017/03/21(火) 13:58:15.46 ID:/tof5sKf0.net
地下からもいけるだろ。御堂筋線の駅の方から。
阪急駅から近いかどうかよくわからないが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1d0-u6wT):2017/03/21(火) 17:08:33.84 ID:RXRajS5o0.net
御堂筋線じゃないと地下からは行きにくい
どうしたらいいんだ

ジョーシンは品数少ないし
難波のBIGカメラも品数少ない
大阪ではヨドバシカメラ一択なんだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b21-OOaa):2017/03/21(火) 18:22:16.29 ID:orVYvGxr0.net
ショボい造りだとは思ってたけど仮設だったのか

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★