2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついにロボットが食事を用意してくれる時代がやってくる [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 696f-TG4X):2017/03/21(火) 01:03:20.38 ID:CNGv4Hjo0?2BP(1112)
sssp://img.2ch.net/premium/8728681.gif
ロボットが食事を届けてくれる世の中になる、その具体的な方法とは - THE BRIDGE(ザ・ブリッジ)


食料品調達を事業とするスタートアップ企業は非常に人気がある。さらに、食料品調達を事業とするスタートアップの業務自体を支援するスタートアップも存在する。
これらの動きは消費者にとって、もう自分で買い物をする必要がない状況が近づいているという良いニュースだ。
しかし、これらのサービスにも欠点はある。注文した食料を受け取る際には、追加の依頼などができない。
そして大抵の場合は最小注文量が決まっていて、今すぐにアイスクリームが欲しいとどんなに希望しても応じてはくれない。

とはいえ、アパートを出ることなく2分以内に食料品を手に入れることができたらどうなるだろうか。

—他のビール? 今度は、さっきのラガーよりもアンバーを試しては?
ちょうど開けたばかりのDoritosのチップにはワカモレソースがすごく合うと思う!
日曜日の朝、パンケーキの材料の卵がないことに気づいたら? —


そんな時にボタンを押すか「Alexa、ビールを調達してくれる?」と言うだけで食料品がすぐに玄関のドアまで届けられたらどうだろう?
今後は開発が進んだロボットの信頼性が高く、安価で効率的なサービス提供により上記のような要望やもっと多くのことも5年程度で可能となるだろう。
自動化された「ボット・マート」は、食料雑貨品の小売業や住宅不動産管理会社によって運営されるだろう。
建物に専従する配達ロボットは、地下室の冷蔵庫の棚から品物を取り出し、上層階のアパートの住人に届けることができる。
電磁波ID認証(RFID)ベースの決済システム、冷蔵庫との間での積み出しと積み下ろしのメカニズムや在庫を最適化して管理を補充するAIアルゴリズムを用い、
配送ロボットは建物の住民に食料品を自分自身で管理して提供する。(打ち明けるが、私はロボット配送会社に勤務している。マンションには配送サービスを提供しているが食料品は取り扱っておらず、自動冷凍や補充も行っていない)。

これらのミニ食料品店は、組み込まれたソフトウェアにより特定のアイテムの需要を追跡できるため、必要に応じて自動的に品物の補充注文することができ、無駄を省くことができる。
実際、ほとんどの消費者は食料品の購入習慣を頻繁に変えることはないため、
システムは住民の食べ物や飲み物の好みを早めに感知し、常に彼らのお気に入りの品物を保管しておくことができる。
これは食料を何度も買い出しに行かなくても、常に冷蔵庫は満杯であることを意味する。

このようなシステムが整えば、レストランの料理配達の自動化やオンデマンドの自動調理機に拡張利用できないわけがない。
自動調理ロボットに任せると、ハンバーガー、ピザ、サンドイッチ、コーヒーなどある決まった食事を準備することができるというように。

人間のシェフから研修を受けて普通に料理する調理ロボットを開発しようという試みもある。
http://www.moley.com/
「ボットマート」と合わせるとこれらのロボットの活躍により、住民に温かい食事をも提供することができる。

唯一残る疑問はこのためのビジネスモデルがあるかどうかだろう。このサービスにおける主なコスト要因は、現場の棚の補充になると考えられる。
また利益は、住民が払う毎月の共益費に含められる可能性がある。買い物に行く労力費用を考えると、住民1人あたり1週間に20ドルまで取れるはずだ。
(毎週時給24米ドルで週0.8時間を買い物に費やしている計算)この計算から推測するとフロアあたり4戸20階建ての高層マンションでは、1週間に1600米ドルの収益が得られる。
このサービスをさらに重要視する高所得層の住民相手には、この想定よりも多く請求できるだろう。

初期時点では高層ビルだけの利用価値かもしれないが、食料品配達の自動化は一戸建て住宅にまで広がる可能性がある。
そのためには近隣に点在する自動冷凍庫から食品を供給できる、安全な屋外配送ロボットが必要だ。
自動運転車や自動運転トラックは食品補充作業を自動化し、そのコストを最小限に抑えることができる。
自動化が進むことで最終的には便利なだけでなく、自分で買い物をするよりも安く食料品を買い付けることが出来るようになるだろう。

http://thebridge.jp/2017/03/how-robotic-delivery-will-disrupt-the-grocery-industry

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ウラウラ 2189-YbfV):2017/03/21(火) 01:04:19.51 ID:Hf6cyWa10.net
また店舗潰しか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b37a-8YZg):2017/03/21(火) 01:04:42.00 ID:QXHlrCLx0.net
老人にはいいんじゃね?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1d8-9Ahf):2017/03/21(火) 01:04:55.99 ID:b4fEtHOT0.net
コーヒーデキタゾノミヤガレ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Saa3-6w5+):2017/03/21(火) 01:05:59.50 ID:sYOwtjmZa.net
宅配便を自動で受け取ってくれるロボット開発しろよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9917-oGgn):2017/03/21(火) 01:06:05.05 ID:5DLWrDZX0.net
青いたぬき型ロボットだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9f6-u6wT):2017/03/21(火) 01:06:13.69 ID:8i14kW/Y0.net
Eating Machine
ttps://youtu.be/n_1apYo6-Ow

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31c7-u6wT):2017/03/21(火) 01:06:48.75 ID:rSiTMomi0.net
オカエリナサイマセ
ゴハンニナサイマスカ
オフロニナサイマスカ
ソレトモ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-0y9x):2017/03/21(火) 01:07:00.65 ID:5Ph0m6gK0.net
ドラクエ7でみた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1365-8YZg):2017/03/21(火) 01:10:52.48 ID:GYWAFjYW0.net
fallout3に出てくるロボット思い出した
タコ足でふよふよ浮いてるやつ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3153-Ulki):2017/03/21(火) 01:12:47.74 ID:KVhYqwiL0.net
ナニニシマスカー?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM33-8YZg):2017/03/21(火) 01:12:51.96 ID:/nQDAI2wM.net
>>9
すーぷサメタ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6bfc-Ulki):2017/03/21(火) 01:18:27.06 ID:u6hxsMoK0.net
家でハンバーガー作りたいけど冷凍パティ高過ぎ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-u6wT):2017/03/21(火) 01:19:24.59 ID:gaDi2grG0.net
AIもそうだけど
期待させるだけさせてやっぱダメです
みたいなの多くね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM33-8YZg):2017/03/21(火) 01:20:17.19 ID:/nQDAI2wM.net
期待する奴がいるうちに煽って稼がなきゃだから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9320-rX4U):2017/03/21(火) 01:27:32.36 ID:2vUnkBee0.net
元々ジャップなんてロボットみたいなモンだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-yENx):2017/03/21(火) 01:33:37.72 ID:dgpnpxhZd.net
そんな事よりセクサロイドはよあく

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9959-12+v):2017/03/21(火) 01:47:46.32 ID:fUSlO98V0.net
http://i.imgur.com/buba5pn.jpg
子供心ながらこれはズルイと思った

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-8YZg):2017/03/21(火) 01:53:31.79 ID:gYdjnJWkd.net
>>18
https://img.omni7.jp/co/productimage/0001/product/53/1102363353/image/1102363353_main_l.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM35-nCBl):2017/03/21(火) 02:40:34.75 ID:r0Mzt1NjM.net
私は遠慮しておきます

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9329-aZn0):2017/03/21(火) 05:01:59.89 ID:dMK1oVTO0.net
ロボットレストランかな?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 131b-2dGQ):2017/03/21(火) 05:13:49.83 ID:s2K1y5tw0.net
ロボットが食事するようになったら起こして

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9915-yKHs):2017/03/21(火) 05:17:51.52 ID:YxYWeNsy0.net
アメリカみたいなシリアル、ヨーグルト、ミルクとかなら可能

ご飯と焼き魚とかは無理だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-02Qy):2017/03/21(火) 05:20:41.40 ID:VTX/pHnha.net
ゼボット今日も動かない
あたたかい スープ飲めば
げんきに なる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-hJ/H):2017/03/21(火) 05:23:04.19 ID:DWrpnLmS0.net
レンジで解凍して温めるだけの
TVディナーならいけるか紙パック飲料とセットで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 814f-tpgq):2017/03/21(火) 05:30:43.28 ID:Wr6hhvIG0.net
早くしろ俺達の命はあと50年と持たない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-nt+T):2017/03/21(火) 08:02:57.52 ID:4iUe4mCK0.net
キョーダインで見た

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-vMI+):2017/03/21(火) 08:20:09.54 ID:DxaOCrkt0.net
BTTFの缶詰マシンかな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM0d-EJeZ):2017/03/21(火) 08:31:46.18 ID:4Y8nvyblM.net
冷凍庫とレンジが一体になった自販機ならすでにあるだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1347-tpgq):2017/03/21(火) 08:35:34.32 ID:uqjm3YDp0.net
なにそれ、ampm?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-sEPB):2017/03/21(火) 08:40:00.19 ID:7CJTacAza.net
今回はハズレだしっかり徳を積んでメイドロボがある時代に生まれ変わるんだ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb7a-tpgq):2017/03/21(火) 10:07:52.19 ID:1dFQRKxq0.net
タイのしゃぶしゃぶ屋何かでもう無かったっけ?

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★