2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10歳未満の子供「CMってなあに?広告?広告なら知ってる!」Netflixの影響か [821450594]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-7SMf):2017/03/21(火) 09:32:10.89 ID:GhGvoH8C0?2BP(1000)

動画配信サービスを使っていると、ネット接続環境さえあればいつでもどこでも好きな作品を見ることができますが、テレビのように本編中にCMが挿入されることはありません。
この影響か、「テレビがなくNetflixのみしか見ない」という家庭の子どもは、CMが何を意味しているのかわかっていないらしいことが報告されています。

これはストリーミング関連についてのニュースを扱うExstreamistの調査でわかったもの。
Exstreamistでは2016年8月に「Netflixが子どもたちを年間150時間ものCMから救っている」という記事を掲載しているのですが、
このあと、読者から「うちの子はそもそもCMが何か知りません」というメールがあって、そもそもCMを知っているのかについて調査を行うことにしたそうです。

調査対象は「10歳未満の子どもがいる」という家庭のうち、Netflixしかない家庭50軒と普通のテレビのある家庭50軒、合計100軒。
「あなたの家のお子さんは『CM』が何か知っていますか?」という質問に対して、回答は「いいえ(知らない)」「はい(知っている)」「わからない」の三択。

すると、テレビのある家では「知っている」57%・「知らない」38%だったのに対して、Netflixのみの家庭では「知っている」12%・「知らない」82%という回答でした。

実際に、Netflixしかないという家庭からは「娘が2人いるけれど、これまでに見たことがあるCMの数は10本以下だと思う」や「番組を見せっぱなしにしていてもCMに毒されないのはいいことです」といったコメントが得られています。

なお、「CM」という聞き方にしたため「知らない」という回答が多かったのであって、「広告」に変えればインターネットなどで触れる機会があるので知っている子どもも多いのではないかという指摘がコメント欄でなされています。

http://gigazine.net/news/20170320-netflix-kids/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2965-tpgq):2017/03/21(火) 09:34:01.92 ID:MCMsDCAb0.net
CMのことをCFとかいうやつ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c19b-tpgq):2017/03/21(火) 09:35:15.46 ID:ihMPWvCZ0.net
ええな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b126-y/cv):2017/03/21(火) 09:35:58.28 ID:RhVSyvNG0.net
うちの子供もポケモンとか妖怪ウォッチとか見てるけど配信ばかりだな
まぁついこないだまで戦隊モノとか仮面ライダーでガッツリCMにやられとったけど
日本はまだ民放地上波が強いだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-qxZU):2017/03/21(火) 09:36:00.07 ID:PKuC82RUa.net
ADだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6b7a-OZiY):2017/03/21(火) 09:38:11.52 ID:94/kZgLp0.net
ぽぽぽぽーんを知らない子どもたち

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMfd-q0jq):2017/03/21(火) 09:38:43.64 ID:Umiv8jofM.net
Netflixは駄目だろ
まず高いし日本向けや子供向けのコンテンツが少ない
dTVなら500円でアニメも子供向けもたくさんあっていい
ウォーキング・デッド シーズン7の最新もみれる
Netflixは子供向けやFOXの看板番組抑えないと今後厳しいだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM53-/GiJ):2017/03/21(火) 09:39:11.25 ID:k0nwRF58M.net
コマーシャルってあんま言わなくなったな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 31fc-JO9A):2017/03/21(火) 09:46:00.62 ID:scNB9Klt0.net
ジブリさえ配信してくれれば
テレビとDVDは用済みになるんだよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 89fc-/riV):2017/03/21(火) 09:46:34.08 ID:Nh22euph0.net
>>7
スタートレック見れる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-lXdD):2017/03/21(火) 09:48:14.88 ID:vvUvnweGa.net
画質で判断してるからNetfrixだな。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-R2N/):2017/03/21(火) 10:21:19.36 ID:1KFvJMdU0.net
10歳「アフィ」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-q0jq):2017/03/21(火) 10:51:04.79 ID:HSsHCXHB0.net
ヨドバシのApple売り場でiPad見てたら、小学生くらいの子供たちが隣にきて真っ先にヒカキン動画を見始めたときは戦慄が走った

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM53-/GiJ):2017/03/21(火) 11:01:28.67 ID:dLC6bwElM.net
ねとふりと類似サービスの違いがわからない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM8d-tmMo):2017/03/21(火) 11:53:12.11 ID:9Q9b3U5OM.net
>>13
クソガキって買えもしないのにペタペタ触って汚えよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-nPNM):2017/03/21(火) 12:36:56.21 ID:99EwX5NPd.net
宣伝だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-7mwY):2017/03/21(火) 14:38:45.03 ID:S636n/2XM.net
あと5秒でスキップ出来ます
とかだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb59-u6wT):2017/03/21(火) 14:45:12.33 ID:8PhC+nDh0.net
ジャップ企業「ゆゆしき事態ですね」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61ab-9g2g):2017/03/21(火) 14:46:27.60 ID:hapHdEul0.net
>>7
第2話で切ったわ>ウォーキング・デッド

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6194-M7md):2017/03/21(火) 15:02:19.13 ID:ZeWZBvUA0.net
アニメ無さ杉
アニ豚はやめとけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM8d-tmMo):2017/03/21(火) 16:47:56.79 ID:q5Wufx2PM.net
ゼンマイカブトムシ
モーターカブトムシ
ソーラーカブトムシ
広告カブトムシ

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★