2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんにちわ。私は大東亜戦争について歴史を学びましたが日本に落ち度がまったく見当たりません。 [277861996]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-cAjX):2017/03/21(火) 12:31:17.46 ID:CjhN1MT2a?2BP(1000)

核武装した方がいいと思います。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK0d-6c/0):2017/03/21(火) 13:04:57.75 ID:xijX2WhQK.net
落ち度ありまくりだろ
内政・外交共に酷いもんやったぞ
正に日本人同士の醜い足の引っ張り愛というのが相応しい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91ef-UnlH):2017/03/21(火) 13:06:17.50 ID:KTUV3LYD0.net
ドイツと同盟になっておいて何言ってんだよアフォ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-9obO):2017/03/21(火) 13:07:39.26 ID:oI4bFEKyr.net
>>45
悪いのは関東軍だろうけど統制できなかった上層部も責任はあるか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-m+UT):2017/03/21(火) 13:08:56.42 ID:B+Tx1Acb0.net
ドイツと日本は、勝ち目がなくなっても戦争を続けた
ヒトラーはユダヤ人を抹殺するために、日本の軍部は日本人を殺すために

ある作家が、日中戦争の理由を、遅れたアジア人に対する差別感情からの
虐めだって言ってたけど、日本の秀才エリートは「底辺日本人」に対して
同じ感情を持ってると思う
この板でも大卒エリートが一年中、底辺叩きしてるだろ

57 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saad-+uMn):2017/03/21(火) 13:14:05.49 ID:1+aS2t2ta?PLT(33337)

>>56
その作家はもしかして日清戦争をしらないのかな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b9-MRAX):2017/03/21(火) 13:15:16.27 ID:n4Vva9zo0.net
日本は悪の枢軸
現在も人類史の敵

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b57-3pCF):2017/03/21(火) 13:15:28.76 ID:5//XwhWn0.net
陸軍戦死者の7割が餓死
上がバカだということは間違いない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-ovZx):2017/03/21(火) 13:15:59.69 ID:TstC30s6a.net
>>1
おまえ殺していいの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM53-/GiJ):2017/03/21(火) 13:18:05.23 ID:OT2+aqLiM.net
落ち度は負けたこと
お前らの大好きな維新志士は勝ったから正しいことになった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM53-lfC9):2017/03/21(火) 13:20:07.69 ID:S4EnXFECM.net
万歳特攻
性奴隷
関東軍派兵

はいはい全く落ち度ありませんねwww

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-m+UT):2017/03/21(火) 13:24:11.35 ID:B+Tx1Acb0.net
>>61
だから負ける喧嘩を売るのが悪いんじゃん
たまたまそうなったんじゃなく、日本の軍人にそういう性癖がある
侵略すれば相手が折れないから戦争が続くし、相手が大国なら
日本の軍隊の予算もそれに比例して大きくなる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29ef-ygAD):2017/03/21(火) 13:26:53.26 ID:ab2gvcsi0.net
>>56
ヒトラーの目的は生存空間(領土)の拡大だが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b37a-y740):2017/03/21(火) 13:29:00.23 ID:xfBJUquF0.net
>>20
マジかよ
カルト以前に白人様に憧れすぎて脳みそ炎症起こってるキチガイやないか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-8YZg):2017/03/21(火) 13:30:34.69 ID:FEGUt8vfd.net
基本的に総大将が前線で指示し共に戦わない戦争は糞 落ち度ありまくり美学に反する

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-m+UT):2017/03/21(火) 13:32:18.25 ID:B+Tx1Acb0.net
>>64
「勝ち目がなくなっても戦争を続けた理由」って書いたが
日本の表向きの戦争目的だって同じだろ、満州は生命線と言って
日本人を集団入植させてたんだから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29ef-ygAD):2017/03/21(火) 13:33:20.92 ID:ab2gvcsi0.net
>>67
よく読んでなかった
ごめん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9959-12+v):2017/03/21(火) 13:36:51.88 ID:x8cUVc4p0.net
戦争を続けた理由は
負けたら上級が吊るされるからだろw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e162-u6wT):2017/03/21(火) 13:38:44.96 ID:qeWVGO/E0.net
ちゃんと学べば落ち度しかないことがわかる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 093a-ei4Z):2017/03/21(火) 13:39:41.23 ID:QjrNURCC0?PLT(21001)

左遷していた関東軍が勝手に暴れるとか落ち度ありすぎだろw

72 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Saad-+uMn):2017/03/21(火) 13:42:37.97 ID:1+aS2t2ta?PLT(33337)

>>71
悪いのは関東軍、日本軍は悪くない(キリッ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b69-aEwW):2017/03/21(火) 13:44:49.81 ID:QpWMAN6y0.net
満州租借でいいやろw
満州国はやりすぎw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6971-GrFz):2017/03/21(火) 13:45:25.81 ID:1a7Mj/CA0.net
うちの田舎の爺ちゃん婆ちゃんの兄弟
4人くらいどっかの島で戦死してる
終戦近くだからほんと無駄死にだと思うと悔しいわ
うちの田舎はみんなお人好しで農家の働き盛りの力持ちばっかだったから
一番激しい最前線に送られちゃったらしい
頭でっかちの青年軍人たちに駒のように消費されたかと思うと本当に悔しい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/21(火) 13:50:14.71 ID:zpA/I9y3a.net
どんなに大義があろうが負ける戦に全力投じるというのは馬鹿のやること。
戦う前に平伏すか、薩英戦争のように勝てない相手と分かったらすぐ平伏すが正解。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13a2-5FGf):2017/03/21(火) 13:50:44.70 ID:onLUlb2L0.net
正しいとかアパ、アパヨクっすなあ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1343-9rAK):2017/03/21(火) 13:52:54.07 ID:zFmd0+pK0.net
>>63
長州のたった数千の奇兵隊で
幕府の大軍を打ち破ってしまったという長州征討での「成功体験」
いくら犠牲がロシア側より多くとも、ロシア側が勝手に自壊して
勝ったと言う形に持ち込めた日露戦争の「成功体験」

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-8YZg):2017/03/21(火) 13:53:36.60 ID:iPH/6nNjM.net
一番の落ち度は最悪な負け方をした事

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9a8-6w5+):2017/03/21(火) 14:00:48.51 ID:QfngYib70.net
勝ち負けにこだわるやついつもいるけど
大義の時点で負けてる
たとえ勝ってもじきに負ける
根本的に負け戦
そしてそれが今も続いてる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9959-12+v):2017/03/21(火) 14:04:58.97 ID:x8cUVc4p0.net
大義もくそもない
盛者必衰
生者必滅

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3198-tpgq):2017/03/21(火) 14:05:24.70 ID:/Lk26UDd0.net
あの戦争ってはじめる前から日本本土が焦土になって負けるの想定したうえで開戦を支援して
戦中にぼろもうけして終戦まで資産隠してた日本人が確実にいると思うんだよな
戦後日本ってそいつらの支配体制でできあがってるだろ
いったい誰なんだ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMab-NIWj):2017/03/21(火) 14:08:06.42 ID:7l/9bzXwM.net
もしドイツが英国に勝ったら米国と講和に持っていけるんじゃないか?

こんな他力本願で希望的観測で戦争始めたんだぞ。
死ねよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ca-u6wT):2017/03/21(火) 14:08:50.05 ID:JbplO8vF0.net
>>77
長州閥に責任転嫁したいなら末次信正あたりを持ち出した方が良い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 093a-ei4Z):2017/03/21(火) 14:14:42.29 ID:QjrNURCC0?PLT(21001)

政府は赤化を恐れていたんだよ
軍部が赤化して(2.26のような)クーデターを起こさないように関東軍を
満州のほうに左遷していた
そいつらが勝手に暴れてしまった
軍人に払う給料も少なかったからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31b2-1P+G):2017/03/21(火) 14:15:42.57 ID:P8VR0+u70.net
一方的にアジアの国々に侵略していって平穏に暮らしていた現地民を残酷に虐殺レイプしまくった日本人

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba0-aEwW):2017/03/21(火) 14:15:59.72 ID:hy7diOZ00.net
問題は、正義かどうかでない

罠にはめられ追い詰められたこと、現実として敗北したこと
これを検証して対策しないと、また同じことを繰り返す、次は絶対に勝つと決意することが大事

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM2d-TAUS):2017/03/21(火) 14:22:29.80 ID:NIzzZQY+M.net
パリ不戦条約以降、
戦争行為は国際法違反なんだから、
先にアメリカに仕掛けた時点で
法的には敗けなんだよ。

日本の宣戦布告が真珠湾奇襲前に
着いた着いてない以前の問題。

このあたりの国際常識を
きちんと教えないから、
「日本に非はない」とか言う
頓珍漢が出てくるわけで。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3125-vMT/):2017/03/21(火) 14:22:43.13 ID:sSZkeHYe0.net
当時の指導部は対面や国体護持の為に負ける戦を仕掛けたただの無能。
結果的に対面や国体はズタボロになり帝国が崩壊した。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM2d-TAUS):2017/03/21(火) 14:30:14.70 ID:NIzzZQY+M.net
もう少し書いておくと、
満州事変までの日本には
国際法上の明確な違反はない。

満州事変自体は当時の国際法の
抜け穴(戦争行為ではない)を
すり抜けた灰色判定なので、
国際法違反にはならない。

問題は、対米開戦(先制攻撃)と
日中戦争時の都市への戦略爆撃。
この2つは明確な国際法違反に
あたるから、言い逃れができない。

明治政府と違って、昭和の
軍人たちはあまりにも国際法
に対する意識が欠けていた。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-zajB):2017/03/21(火) 14:31:56.63 ID:vRjM3gGea.net
>>63
臨時軍事費特別会計という戦争が続く限り永久にカネが湧いてくる打出の小槌に、軍部だけでなく政治家や官僚、企業経営者も群がった結果があのザマですわ(笑)

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-5Us2):2017/03/21(火) 14:32:25.76 ID:dJhvAGVva.net
開戦の原因としてよく関東軍の暴走が言われるが
じゃあ大陸の権益を放棄する選択肢があったかというとあり得ないんだよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6971-4I8J):2017/03/21(火) 14:34:34.02 ID:/tof5sKf0.net
弱いくせにイキるのは落ち度

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1ca-u6wT):2017/03/21(火) 14:54:31.14 ID:JbplO8vF0.net
>>89
パリ不戦条約に際してケロッグ米国務長官は1928年12月7日「経済封鎖は戦争である」という認識を示しており
対日石油輸出を停止した時点でアメリカ等がパリ不戦条約に違反している
実際にイギリスはコタバル攻撃に際してなにも文句を言ってこない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 932f-12+v):2017/03/21(火) 15:19:15.14 ID:0DeX5Hrr0.net
テキサス親父かな
ありがてえありがてえ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5d-4DhF):2017/03/21(火) 16:07:14.78 ID:gTwNKk4Wp.net
>>91
ありえるだろ
abcd包囲網下ですら最大の貿易相手国だった米英と喧嘩する方があり得ないね
例えばオランダはアメリカと喧嘩しないためにインドネシア放棄という選択肢をちゃんと選べたね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53f8-CJUg):2017/03/21(火) 16:14:28.06 ID:B5o6JAwT0.net
http://i.imgur.com/VAtukL6.jpg

「戦争に於ては、否応はない、言葉通り肉体の生命が放棄せられる。そして軍隊の命令者は、
天皇であつて、肉体の放棄と共に天皇の大御命令に帰一するのである。肉体の無と、大生命への
帰一とが同時に完全融合して行はれるところの最高の宗教的行事が戦争なのである」(谷口雅春)


完全に頭おかしい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H6b-u6wT):2017/03/21(火) 16:19:56.52 ID:OCSw/Uj2H.net
>>96
バクティヨーガ、他力本願って感じだな、その部分は

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9165-8k8/):2017/03/21(火) 16:39:39.72 ID:TbWSNs4r0.net
>核武装した方がいいと思います。
核不拡散条約違反で
日本の国際的地位は北朝鮮、パキスタン並みに。

それを口実に国連憲章53条敵国条項発動して中国から攻撃侵攻されても
日本を助ける国無し。日本が「国際社会の敵」になってしまうのだから。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d338-ns4E):2017/03/21(火) 17:19:00.44 ID:RSXK5E0h0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-BYwI):2017/03/21(火) 19:32:17.38 ID:LVMTaLvta.net
ヴィダルサッスーン

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-cAjX):2017/03/21(火) 19:33:53.60 ID:LVMTaLvta?2BP(1000)

>>84
境界性人格障害者だから幾らでも嘘付いていいぞ。それが境界性人格障害者だから。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-gIrG):2017/03/21(火) 20:00:26.05 ID:osT8E8dHd.net
負けといて何いってんだ?

総レス数 102
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★