2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「今まで黙ってたが実はうちも四川地震でフクイチしかけてたわ。電源車配備で事なきを得たが」 [615284227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM2d-GEfH):2017/03/21(火) 13:08:37.81 ID:AHGMOooOM.net ?PLT(14098) ポイント特典

「四川大地震でも福島原発と似た状況あった」 中国高官

「2008年の四川大地震でも東日本大震災の福島と似たような状況があった」。
原発政策を担当する中国高官のこんな発言が波紋を広げている
。事故は防げたとして中国の原発の安全性を強調する狙いだったが、当時はこうした状況が明らかにされておらず、かえって情報公開のあり方に疑問の声が上がっている。

 国家原子力機構の王毅靱副主任が国営ラジオで2月中旬に語った。
中国は原子力発電を、安定的に供給できるクリーンなエネルギーととらえており、20年までに発電能力を計8800万キロワット(建設中も含む)にすることを目指している。

 王副主任は「四川大地震時に核施設で(東京電力福島第一原発と)類似の危険な状況があり、緊急対策を実施した」と述べた。電源が切れて
(炉心を冷やす)冷却水プールが破裂し、水位が低下。炉心部が露出する可能性もあったが、発電機を手配して電源を回復し、プールも修理。冷却水が戻り、事故を免れたと説明した。

 四川大地震の震源近くに原発はなく、王副主任もどの施設かは特定していない。だが、四川省の綿陽周辺には、中国初の核実験に貢献した中国工程物理研究院など核関連の軍事研究施設が10カ所以上あり、
複数の原子炉があるとみられる。地震発生後にも放射能漏れの心配があったが、当時の中国軍幹部は「核施設は安全だ」としていた。
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK3N5FJ8K3NUHBI009.html

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-9rAK):2017/03/21(火) 22:29:00.03 ID:JFFs05/Ua.net
>>364
2chの過去スレを検索する能力が無いのでゴメン
これとかが関連記事かも?
ttp://www.epochtimes.jp/jp/2008/06/html/d45970.html

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1365-vMI+):2017/03/22(水) 00:56:48.30 ID:OhxaroGJ0.net
中国ですらできた事が日本は出来なかった。
これはもう相当な事ですわ
完全に日本は終わった

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f6-59kE):2017/03/22(水) 01:00:03.90 ID:ZCFArq4S0.net
東北電力は勝利してるから東電が無能すぎただけだったか

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d148-tpgq):2017/03/22(水) 03:03:27.99 ID:YqnZBcJD0.net
>>232
福一みたいにガタついてる原子炉多いだろうな
これからどうなることやら

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-AmI5):2017/03/22(水) 03:11:30.18 ID:noo1j6dpK.net
>>370
事故が起きてからさも当然のように言う奴

事故の前に言えや

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-9rAK):2017/03/22(水) 03:33:27.44 ID:e5OFWztJa.net
>>370
中国も出来て無いぞ
思い切った隠蔽で誤魔化し切っただけだ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61ce-6w5+):2017/03/22(水) 03:38:04.73 ID:/HO6Odpn0.net
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ 0148-tpgq):2017/03/22(水) 03:40:32.36 ID:aiefY8g/0.net
ジャップの電源車だったらプラグが合わなくて爆発してた

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 03:41:59.60 ID:H/olv8Ej0.net
中国人はニホンジン程洗脳されてないし馬鹿ではないから問題ない
ニホンジンは経団連読売とかマスコミから原発は安全物質とずっと洗脳されてきたから
誰も安全性に疑問を思ってない

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61b0-b4uo):2017/03/22(水) 03:52:31.40 ID:J5zJt7dO0.net
プラグが合わないとかガス欠で動いてないとかあったな
福二や女川が飛ばなかったのは奇跡だと思う

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 04:09:39.03 ID:H/olv8Ej0.net
マスコミ裁判所経団連の鉄の結束で
ソ連のような池沼国家以外原発は爆発しないって
洗脳してきたからね

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9925-tpgq):2017/03/22(水) 04:10:47.32 ID:U+Rak7Uo0.net
ジャップ 中国より中世だった

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6987-y9r9):2017/03/22(水) 04:12:18.38 ID:FaIHJYlz0.net
当事の無能に支配されてる共産党じゃ最悪もあったかもな
日本は安倍がいっちょ噛みしてたのが既に致命傷

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a969-Mzs0):2017/03/22(水) 04:14:32.81 ID:5OPfMM4p0.net
今中国に勝ってることって何がある?

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 911d-aimt):2017/03/22(水) 04:37:02.91 ID:pLkJUyMt0.net
中国はコピー品文化のおかげで部品の互換性が高い
電源ケーブルも適当なやつでもだいたいどれも繋がる

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 61a0-cOsM):2017/03/22(水) 04:39:43.73 ID:aUzpB7mz0.net
そりゃ安全ならそもそもそんな事態にならないもんな
ましてメルトダウンなんてそんなそんな安全謳ってたら絶対に有り得ないよね

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-u6wT):2017/03/22(水) 05:00:19.03 ID:dnGFfy7N0.net
当時からそういう話し合ったな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bc-TPUH):2017/03/22(水) 05:47:03.16 ID:gRbzB9u90.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59d1-4ZS8):2017/03/22(水) 07:32:41.24 ID:AM/fVHRf0.net
>>277
管は問題だぞ

配管は

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-gIrG):2017/03/22(水) 08:09:23.46 ID:8K8EPoYWd.net
電源車の有無が明暗を分けたか

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59d1-4ZS8):2017/03/22(水) 08:35:50.66 ID:AM/fVHRf0.net
>>384
ジャップ的には放射能は安全だよ
だから今迄通り原発運用
輸出も0k

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bed-UnlH):2017/03/22(水) 08:36:49.44 ID:sAkZ2j9W0.net
電源車はフクイチ見たら必要と思うよな

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp5d-CJUg):2017/03/22(水) 08:38:12.81 ID:+/aqy/GYp.net
民主政権時でよかっただろ
自民だったら今でも全原発動いてるぞ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59d1-FlP+):2017/03/22(水) 09:25:25.84 ID:AM/fVHRf0.net
中国の独自事情無しに出てきた話だったら
日本に対する警告とかだろうな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99a8-u6wT):2017/03/22(水) 09:58:53.38 ID:O5MnGAGY0.net
>>391
浜松止めた功績は高い

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 512f-/OuX):2017/03/22(水) 10:25:15.04 ID:zp0wJWBp0.net
日本は核武装ではなくてその枠組みの外にある未知の兵器を秘密裏に手にするべきなんだよな
核はどう考えても日本にはデメリットのほうがでかい

平和利用目的ではまったく割に合わない事は東芝が社を傾かせてまで証明してくれたばかり
なにより目的である核武装は第二次世界大戦の敗戦国にとってはとても高いハードルが課せられる
戦後が70年も続いてるのは新しい大戦がないからなわけで
枢軸国としてのターゲットがいつまでも外されないので二進も三進もいかない
未来予想図がまったく描けない現状を鑑みてそれでも原子力に力を注ぐ理由があるかな
完全に捨てろとは言わないが研究目的程度でいだろ

その点中国やインドはまったくイージーに核武装できたな
さほどのデメリットもなかった
あの感じで核武装可能なら日本の立場的にはもって損はない
ロシア中国は元より北朝鮮も最近日本海を汚染しまくってるし

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 13:57:52.92 ID:3KHwZIVG0.net
なんで中国の技術の方が劣っていると思えるんだろう
ジャップは

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d0-tgCf):2017/03/22(水) 14:18:17.24 ID:H6SjlX790.net
>>395
中世ゴミジャップ国、特に上級がゴミだから仕方が無い( ´∀`)

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 53ed-sEPB):2017/03/22(水) 16:20:17.37 ID:g6D8mvbe0.net
そういや女川の地震によるダメージって検証し終わったの?
メディアは大々的に公表して課題と問題点を明確にしてよ仕事でしょ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61ee-ndK9):2017/03/22(水) 16:21:21.85 ID:xi/lE/DH0.net
危機に対応できのが中国
逃げるのがジャップ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61ab-tpgq):2017/03/22(水) 16:22:10.36 ID:aSxnGHXG0.net
そのような事態にはならないから備えておく必要はないと強弁した国とは大違いだな

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-6rGu):2017/03/22(水) 16:26:00.73 ID:OXILcNz/0.net
>>179
3月11日
15時50分 非常用電池が水没して遮断状態のまま非常用復水器が使用不能に。同時に計器、動弁電源も喪失。
17時    東京電力、電源車を出動させたが渋滞で動けず。重量でヘリは使用不可と判明。
18時20分 東北電力に電源車の出動を要請。

       しかし原子炉の電圧と合う電源車が62台のうち1台しか無しと判明。電源車の出力も不足。
     

19時〜
菅総理が現状に危機感。 電源車手配を直接指示開始、仕様によるヘリの運搬も確認。
下村健一 「そんな事まで一国の総理がやらざるを得ないほど、
       この事態下に地蔵のように動かない居合わせた技術系トップ達の有様に、
       国としてどうなのかとぞっとした」「実際、「これどうなってるの」と総理から何か質問されても、
       全く明確に答えられず目を逸らす首脳陣。「判らないなら調べて」と指示されても、「はい…」と返事するだけで
       部下に電話もせず固まったまま、という光景を何度も見た。これが日本の原子力のトップ達の姿か、と戦慄した」

23時〜0時 電源車第一陣到着。しかし、そもそも唯一の受電施設が水没していため、役に立たず。
        現場では職員・作業員の自家用車のバッテリーをかき集め、1号機制御室の計器類の電源だけをとりあえず復旧。

3月12日
03時    この時点で到着した使用可能な電源車は11台
15時    電源接続完了 
15:30    1号機の水素爆発 仮設電源ケーブルが吹き飛ぶ。再び作業困難化
       2号機の受電設備への接続が完了し、直ちに受電の準備。しかし1号機は受電設備が冠水していたため断念。
3月14日
11時   3号機が水素爆発。ここでも電源車が被害。

後日、東電の松本純一・原子力立地本部長代理は「電源車を使って1号機に給電する方法はなかった」と認めた。


結論 菅直人は英雄。しかし、力が及ばなかった。

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-8C0P):2017/03/22(水) 18:01:32.41 ID:eMJ4N3N4M.net
日本だって、70年代に1Fでスリーマイル以上のことやってるんだぞ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59d1-FlP+):2017/03/22(水) 18:09:56.47 ID:AM/fVHRf0.net
政治が劣っているのは確かというより
日本の政治って\(^o^)/

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-jo2J):2017/03/22(水) 18:13:15.01 ID:R/9aglt5a.net
さすがイエローの長兄チャイナ様
用意を怠ったジャップランドとは格が違う

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-9rAK):2017/03/22(水) 18:42:17.91 ID:MXAltwzxa.net
中国はメンツを重んじるから無茶できる
ジャップは腰抜かしてパニクるばかりだったな

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-vDuW):2017/03/22(水) 20:10:17.73 ID:cHZXmplVd.net
たとえ電源車が無理でも数人犠牲にして大気中にベントするくらいお手の物だろうしな
フクイチは本当に何もかもグダグダやってるうちにポポポーンだよ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 23:36:17.02 ID:3KHwZIVG0.net
あげ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71e4-Kd5I):2017/03/23(木) 00:07:49.74 ID:aXnx2GGl0.net
>>378
何気に東海第二もギリギリだった
茨城だから空気だけど

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 415a-VHv+):2017/03/23(木) 00:15:56.23 ID:mNzr6WG10.net
よく考えると発電所で電気無くて事故が起きるってすげえマヌケだな
農家が餓死するようなもんだ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5a8-5sBS):2017/03/23(木) 04:44:20.25 ID:h7mjwbB20.net
底抜けし無い圧力容器って作れないの?

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM62-t62H):2017/03/23(木) 07:47:18.45 ID:oq6YMa8IM.net
>>409
コアキャッチャーってのはある
もちろんジャップ国にはナァイ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5a8-5sBS):2017/03/23(木) 08:54:23.21 ID:h7mjwbB20.net
>>410
安全神話ジャアアw

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 17:07:06.41 ID:Yoe/C8qd0.net
あげ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd6-yKuz):2017/03/23(木) 17:10:23.60 ID:ZWchh1u7M.net
何人か事故対応で被爆してても絶対表に出ないんだろうな

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-so9b):2017/03/23(木) 17:47:15.57 ID:lHUtAD+ia.net
この時胡錦濤が現地入りして原発対応の指揮してたって話じゃなかった?

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3df4-VHv+):2017/03/23(木) 17:48:19.16 ID:PVrBEv1I0.net
原発と一緒に体制まで吹っ飛んじゃうかもしれないしな

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e1f4-8scZ):2017/03/23(木) 18:02:39.56 ID:Rzinvh7c0.net
なんだっけ
電源車のバッテリーが上がってたかそもそもエンジンかけてなかったかなんかで止まってたんじゃなかったっけ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 20:32:19.97 ID:Yoe/C8qd0.net
あげ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 00:40:11.99 ID:XzoUbPNG0.net
あげ

総レス数 418
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★