2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺族補償年金の男性差別は「合憲」…最高裁判決 [851527197]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1347-HzlM):2017/03/21(火) 16:59:35.91 ID:/m9PyEWu0?2BP(1000)

遺族補償年金の男女差規定「合憲」…最高裁判決

 遺族補償年金の受給要件について、妻は年齢を問わないのに夫の場合は55歳以上に制限した
地方公務員災害補償法の規定が、法の下の平等を定めた憲法に違反するかどうかが争われた
訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)は21日、「合憲」との判断を示した。

 その上で、原告の男性の上告を棄却した。男性の敗訴が確定した。

 訴訟では、1998年に堺市立中教諭だった妻を亡くした当時51歳の男性(70)が、地方公
務員災害補償基金に遺族補償年金の支給を申請したところ、男女差規定を理由に不支給決
定を受けたため、決定の取り消しを求めた。1審・大阪地裁は規定を「違憲・無効」として決定を
取り消す判決を言い渡したが、2審・大阪高裁は「合憲」と判断し、男性の請求を棄却した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00050106-yom-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-CJUg):2017/03/21(火) 17:02:47.75 ID:bmn8B6SH0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ、

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1347-vMI+):2017/03/21(火) 17:03:10.39 ID:ApqmTd5w0.net
いやこれはおかしいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-1SbP):2017/03/21(火) 17:03:43.25 ID:YB3XEJJnd.net
ま「日本は男尊女卑が激しい不平等な国だ」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9320-q6CW):2017/03/21(火) 17:04:12.14 ID:2vUnkBee0.net
アファーマティブアクション

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d165-xL4o):2017/03/21(火) 17:04:55.24 ID:gRalNp610.net
NHKの方が詳しいな

地方公務員が公務で亡くなった際に支給される遺族補償年金は、法律の規定で、夫が亡くなった場合は
妻の年齢に関係なく支給される一方で、妻が亡くなった場合はその時点で夫が55歳以上でなければ支給されません。

大阪・堺市の70歳の男性は、51歳のときに中学校の教師だった妻を亡くしましたが、法律の規定によって
遺族補償年金が支給されず、「法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、取り消しを求める裁判を起こしました。

山崎敏充裁判長は「男女間で労働力人口の割合が違っていることや、平均的な賃金に格差があることなどを考慮すると、
法律の規定には合理性がある」として、憲法に違反しないという初めての判断を示し、男性の上告を退けました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170321/k10010919241000.html

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-PbBW):2017/03/21(火) 17:06:10.38 ID:WoP8HCzSM.net
男女共同参画社会推進してるくせに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-o1GR):2017/03/21(火) 17:07:13.33 ID:Fdlno5ZAM.net
内から日本は変えられない
世界の外圧どんどん寄せて日本を変えてくださいまし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-fwww):2017/03/21(火) 17:07:24.14 ID:yyBzkmcdK.net
男女に賃金格差があっても良いと暗に認めてしまった判決

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 093a-iczW):2017/03/21(火) 17:08:14.74 ID:QjrNURCC0?PLT(21001)

司法があからさまな男女差別を認めていいのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51ed-Gfix):2017/03/21(火) 17:09:32.67 ID:fZSxELy60.net
これは労災保険か

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1d6-u6wT):2017/03/21(火) 17:09:44.76 ID:wMtGfMBp0.net
これに関しては下手に男女平等を推進しないほうが良いかもしれない
国民が期待する方向、すなわち男性も無条件になるのではなく
女性も55歳以上という方向に改悪されそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-PbBW):2017/03/21(火) 17:10:01.02 ID:WoP8HCzSM.net
教員って男女で給与に格差あんの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1347-vMI+):2017/03/21(火) 17:10:25.05 ID:ApqmTd5w0.net
こんなもん違憲にしたところで誰も文句言わないだろうに本当アホだろ
こんな理屈が通るなら男と女で年金支給開始年齢違うのも問題ないってなるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 495b-0y9x):2017/03/21(火) 17:11:35.77 ID:nzIEIpZC0.net
地方公務員災害補償法の定める遺族補償年金制度は,憲法25条の趣旨を実現するために設けられた社会保障の性格を有する制度というべきところ,
その受給の要件を定める地方公務員災害補償法32条1項ただし書の規定は,妻以外の遺族について一定の年齢に達していることを受給の要件としているが,
男女間における生産年齢人口に占める労働力人口の割合の違い,平均的な賃金額の格差及び一般的な雇用形態の違い等からうかがえる妻の置かれている社会的状況に鑑み,
妻について一定の年齢に達していることを受給の要件としないことは,上告人に対する不支給処分が行われた当時においても合理的な理由を欠くものということはできない。
したがって,地方公務員災害補償法32条1項ただし書及び附則7条の2第2項のうち,死亡した職員の夫について,
当該職員の死亡の当時一定の年齢に達していることを受給の要件としている部分が憲法14条1項に違反するということはできない。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=86612

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-59vs):2017/03/21(火) 17:12:51.51 ID:3wI4eAlGa.net
女が安く見積もられてる遺失利益計算表を見直してから言えってことだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp5d-oX9Y):2017/03/21(火) 17:15:51.25 ID:Cep2scWPp.net
女は安月給でも文句言うなっていう半ケツ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9959-u6wT):2017/03/21(火) 17:18:58.90 ID:cjq6U2bT0.net
https://pbs.twimg.com/media/C7XmESKVwAIQVEM.jpg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMfd-CyG+):2017/03/21(火) 17:24:10.22 ID:QqHSaw9oM.net
つまり男女の賃金や待遇格差の追認じゃねーか
こんなんやってたらいつまでたっても賃金格差なくならんぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b106-tpgq):2017/03/21(火) 17:24:19.72 ID:X5yMNDfm0.net
年金ってまんさんの為にあるんだよ
知らないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e12f-wSsU):2017/03/21(火) 17:28:40.55 ID:WvnDq2x+0.net
これじゃ永遠に賃金格差はなくならんわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 093a-ei4Z):2017/03/21(火) 17:32:28.30 ID:QjrNURCC0?PLT(21001)

これからは女性も貴重な労働力になるんじゃなかったのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1347-vMI+):2017/03/21(火) 17:32:54.10 ID:ApqmTd5w0.net
>>19
ほんとこれ
格差是正する側が現状肯定してどーすんだか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d116-tpgq):2017/03/21(火) 17:33:41.03 ID:nxgipoEK0.net
ま、ま、、ま、、、、まああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b1a1-ChYx):2017/03/21(火) 17:45:08.07 ID:Xciafd6a0.net
労働力人口の割合や賃金格差を元に色々差をつけられるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-xc9G):2017/03/21(火) 17:54:02.59 ID:eO6j2vLea.net
だって女が求めてるのは平等じゃなく優遇だからw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1d6-u6wT):2017/03/21(火) 17:58:28.74 ID:wMtGfMBp0.net
>>23
たしかにその通りだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b153-CJUg):2017/03/21(火) 18:04:10.59 ID:fAWjB4K50.net
司法大丈夫か?
フェミは何でこれに声上げないのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa55-tpgq):2017/03/21(火) 18:38:54.81 ID:BgADZ8oEa.net
最高裁なのか
大丈夫かよこの国w

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0987-8YZg):2017/03/21(火) 19:52:05.72 ID:OlXX6qN90.net
まん様は優遇して当然だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM53-6CY/):2017/03/21(火) 21:24:25.29 ID:F144gwe3M.net
>>6
全く人間を見てない判決だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9bcb-MUyO):2017/03/21(火) 21:41:51.85 ID:XlU/aUI00.net
女は単純に働かないだけだよね
サボってる奴が多すぎる

33 : 【中部電 73.9 %】 (スッップ Sd33-gNmi):2017/03/21(火) 23:25:16.62 ID:E+ht+pNsd.net
>>6
最高裁が割とまじめなこと言ってて吹いた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9348-t9R+):2017/03/21(火) 23:32:20.17 ID:T3xEZe6X0.net
最高裁は極力違憲判決避けるからな
本当に滅多なことでもなきゃ違憲判決出ない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9e6-ajdi):2017/03/22(水) 00:55:30.34 ID:f7BY881u0.net
>>33
どこが真面目なの?

労働力人口の差とか賃金の差とか
これ、世代別の偏り無視してたり、
個々の家庭の事情完全に無視してるじゃん

女だって高賃金な家庭もあれば
男だって低賃金の家庭もあるし
それなら、純粋に、男女平等に
賃金水準で決めれば良いんだよ

男女で、差を設けることがおかしい
最高裁の理屈は、完全に狂ってるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9e6-ajdi):2017/03/22(水) 00:56:18.19 ID:f7BY881u0.net
>>28
フェミは、女にとって都合がいいことは黙ってるんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1347-bHoN):2017/03/22(水) 01:13:46.53 ID:k2z2RCGx0.net
男と女どっちが得?女が得70%、男が得30%、日本は女尊男卑社会だった
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489818052/

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d124-cG6+):2017/03/22(水) 03:34:54.85 ID:hh66HPXy0.net
>>6
山崎敏充裁判長は「男女間で労働力人口の割合が違っていることや、
平均的な賃金に格差があることなどを考慮すると、法律の規定には合理性がある」

これは女性差別的を正当化するのにも使えそうな論法だな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6170-ajdi):2017/03/22(水) 03:36:35.47 ID:H51BWHnQ0.net
最高裁が女は差別してもいいって追認してくれるとはなぁ
これから女をどんどん差別しようぜ そのかわり優遇措置もありと

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6170-ajdi):2017/03/22(水) 03:37:58.33 ID:H51BWHnQ0.net
これがありなら血液型による差別もありだよな
血液型による労働人口の差があるかもしれないし賃金差もあるかもしれん
政治家はO型が多いとかあったよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1bc-tpgq):2017/03/22(水) 03:39:59.55 ID:tJ0Uc7J40.net
>>38
これおかしくないか?一理あるけど百里ない
男女間の労働力人口の割合について言ってるけど、
割合はあくまで割合であって、その当の本人には関係なくない?

たとえば女が働いて男が主夫をやってるのは割合的に少数派だけど、
そういった場合女のほうが死んだら無職の夫は生活していけなくなるし、
男が働いて女が主婦やってるのと違いがない
それを男女の割合の話で済ますのはどうなのかなって

主夫やってる男の割合が少ないからといって、それに当てはまる主夫やってるケースの本人にとっては割合とか関係ない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bc-TPUH):2017/03/22(水) 05:16:11.97 ID:gRbzB9u90.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1a2-u6wT):2017/03/22(水) 07:05:20.35 ID:UPDsfMOJ0.net
最高にジャップな判決
この国の男女差別の本質は「男差別」
はっきりしすぎている

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b87-u6wT):2017/03/22(水) 07:09:42.33 ID:AyXIBp4t0.net
>>20
> 年金ってまんさんの為にあるんだよ
> 知らないの?

男女雇用機会均等法制定から30年、未だにこんなこと言ってるヤツが生息していたとは。やれやれ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b30f-lwHy):2017/03/22(水) 07:16:58.25 ID:kUxqBuE50.net
未だに最高裁では男の方が労働力になるとか信じられてるのか
男女平等とはなんだったのか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-Ptl0):2017/03/22(水) 07:31:42.57 ID:SxPErtWyd.net
>>45
だって、裁判官の人数が男の方がはるかに多いからな

裁判所は裁判所事務官は女の方が多いと主張するが、裁判所事務官の方が給料安いんだから、そこに女性が多くても格差を再生産するだけだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9cb-Dz9w):2017/03/22(水) 09:20:45.12 ID:uLiWqGCW0.net
女ども!何とか言ってみろよ!
こういう時だけ下向いてだんまりしててずるいんだよ!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 092f-9Ahf):2017/03/22(水) 09:46:56.13 ID:GXitg+t10.net
ただ、主夫は主夫より圧倒的に少ない。


異論ある奴は、次の総選挙で山崎敏充を解任できるぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 092f-9Ahf):2017/03/22(水) 09:49:35.15 ID:GXitg+t10.net
訂正

ただ、主夫は主婦より圧倒的に少ない。



今回の判決に異論ある奴は、何年後かの総選挙で山崎敏充を解任できるぞ

総レス数 49
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★