2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「金融緩和は効かない」「アベノミクスとはなんだったのか」 ←じゃあ日銀が全部国債買っても良いんだな?財政問題解決しちゃうぞ? [246351252]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-c7Uf):2017/03/21(火) 20:06:53.75 ID:aclupDtrM.net ?PLT(13000) ポイント特典

アベノミクスの七不思議を考えながら、今後を占ってみた 塚崎公義 (久留米大学商学部教授)

ゼロ金利なのに金融緩和に効果があった……偽薬効果

 通常の金融緩和というのは、日銀が大量の資金を供給することで市場金利を押し下げ、それによって設備投資等を刺激して景気を回復させようというものです。
しかし、ゼロ金利になると、金融を緩和しても金利がそれ以上は下がりません(マイナス金利のことは、忘れましょう)。それならば、金融緩和は効かないはずです。

 ゼロ金利下で日銀が銀行から国債を購入しても、銀行は融資先が見つからないので、日銀から受け取った札束をそっくり日銀に貯金します(準備預金と呼びます)。
従って、資金は世の中には出回りません。銀行の国債保有(銀行の政府への貸出)が減り、準備預金(銀行の日銀への貸出)と日銀の国債保有(日銀の政府への貸出)が増えた、というだけです。
実際、白川総裁の時は、金融を緩和しても何も起きませんでした。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9126

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-CJUg):2017/03/21(火) 20:12:22.42 ID:x1Z9MALzd.net
白川の評価はともかく
黒田が無能な働き者なのは否めない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-MoIm):2017/03/21(火) 20:14:10.30 ID:SFDgQp7Qa.net
Paul Krugman: Monetary Policy Is 'Pretty Ineffective'
https://www.bloomberg.com/news/videos/2016-08-16/paul-krugman-monetary-policy-is-pretty-ineffective
THERE IS AN ACCUMULATION OF  EVIDENCE THAT MONETARY POLICY IS PRETTY INEFFECTIVE.

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3165-u6wT):2017/03/21(火) 20:14:53.80 ID:6h4JjnWq0.net
D「ウーマン・リブは何だったと思う?」
A「女性は働いて男性と同等の給料を得る権利があると思うし、丁度女性たちが投票権を勝ち取ったのと同じさ。」
D「お前はバカだな。」
A「どうしてバカさ?」
D「あれが何だったのか教えてやろう。俺たちロックフェラーが資金を出したんだよ。」
「俺たちがウーマン・リブを後押ししたんだ。」
「俺たちロックフェラー財団が全部の新聞やTVで取り上げたんだ。」
「どうしてか知りたいか?主な理由は二つ。」
「一つは、ウーマン・リブ以前は人口の半分に課税できなかった。」
「二つ目は、(母親が仕事に行くので)今や子供達は早くから学校に通う。」
「だから子供達を家族から引き離して子供達の考え方を好きなように出来る。」
「州が、(公立の)州の職員(教師)が子供達の家族になる。」
「親が教える代わりに学校が家族になる。子供達にとって教師が家族になるんだ。」
「それらがウーマン・リブの主要な目的だった。」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-6Inm):2017/03/21(火) 20:15:20.15 ID:2g3G2+dZ0.net
>>2
白川は無能ではない
無能なのは黒田

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp5d-vMT/):2017/03/21(火) 20:16:05.06 ID:0uTslHtvp.net
このままのペースだと5年もたたないうちに市場に出回ってる国債は枯渇するんだよなぁ
つまりリーマンのような何かが起きた時にすでに日銀の切れるカードが無くなってる状態

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 20:20:06.89 ID:AXz3Jn1o0.net
財政ファイナンスを理解してない事と、財政ファイナンスができる国を理解していないアホ左翼

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-MRAX):2017/03/21(火) 20:20:33.97 ID:nrq7eNEFM.net
なんか二ページめまで読んだけど核心掴まないでフワッとした話に終始してた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 20:20:52.61 ID:AXz3Jn1o0.net
>>7
日銀の切れるカードって何か言ってみろよ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31be-q0jq):2017/03/21(火) 20:21:44.37 ID:PBf8mNis0.net
>>6
相対的貧困率&子どもの貧困率を過去最悪にした白川前日銀総裁がなんだって?w
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggazxWOP6sU2YbuTRS5P3Qsw---x483-n1/amd/20140726-00037702-roupeiro-002-4-view.gif

ちなみに黒田日銀総裁は両者共に改善させてるんだけど
http://www.stat.go.jp/data/zensho/2014/pdf/gaiyo5.pdf

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-MRAX):2017/03/21(火) 20:21:55.29 ID:nrq7eNEFM.net
>>5
電波かな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-lir9):2017/03/21(火) 20:23:11.47 ID:QUfEeD9rd.net
白川の任期ってアメリカのQE期間とモロ被りだったんだよな
そんな中アメリカと緩和合戦して効果出せたのか疑問だし
そもそも今ですら日本の通貨安誘導に批判的なのに
当時のアメリカがそれやるのを許すかなとも思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 515a-bgMq):2017/03/21(火) 20:27:10.29 ID:ZDJK6rvJ0.net
>>13
後半に関しては
アメリカがQEやってる以上日本がやっても批判しにくいだろ
テーパリングしてる今でさえ、ついこの前まで緩和してた身だから批判の声も小さいし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:28:54.73 ID:qiH+vRdj0.net
>>1
馬鹿「日銀券刷って国債買えばいいじゃん!」
日銀券は日銀の負債だということを理解してない池沼
資産の裏づけをもって日銀券を刷るから円の信用が成り立ってるのであって
裏づけのない増刷はハイパーインフレを起こす

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6971-9ZM0):2017/03/21(火) 20:30:15.93 ID:F/GOmsuC0.net
JKリフレ召喚スレ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp5d-q0jq):2017/03/21(火) 20:31:16.62 ID:Ov9rf0ALp.net
>>15
おじいちゃん��、今は管理通貨制度の時代ですよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 20:32:55.93 ID:AXz3Jn1o0.net
>>15
すべての国がハイパーインフレ起こすわけではない。だから財政ファイナンスできる国とできないの国がある。それを理解してないお前はアホ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13cc-vMI+):2017/03/21(火) 20:32:58.36 ID:Tlrmtbjl0.net
安倍さんの愛国力を万札に変換しているだけだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1d0-tpgq):2017/03/21(火) 20:33:09.92 ID:y6sJSqmo0.net
>>13
アメリカがQEやってEUはギリシャで大混乱して東日本大震災だったからね
野田内閣後半から海外情勢も改善してきたのに民主党政権と白川はホント運がなかった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:35:15.74 ID:qiH+vRdj0.net
>>17
お前も馬鹿
日銀は今も準備預金などを資産として収支のつじつまを合わせている
少し考えれば無尽蔵に刷っていいわけないって分かるだろ猿

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:38:28.50 ID:qiH+vRdj0.net
>>18
馬鹿3
現在の日銀はあくまで資産の範囲内で財政ファイナンスを行ってるのであって
無尽蔵に増刷してるわけではない。その違いを理解してないお前はアホ
そしてそれが厳しくなったからマイナス金利に移行してるんだよ池沼

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 20:41:49.00 ID:AXz3Jn1o0.net
>>22
一言も「今、無尽蔵の財政ファイナンスをしている」なんて言ってないぞ。しっかり文章読めよ。
やれる事なんて3つしか無いんだから、マイナス金利も当然だろ。それができるのがドルと今ならまだ円も可能。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Saab-CGWf):2017/03/21(火) 20:49:51.91 ID:20Fq4ctra.net
第183回国会 予算委員会 第18号(平成25年4月2日(火曜日))
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/001818320130402018.htm

 ――金融緩和をやっても、金融緩和でじゃぶじゃぶと日銀がお金を供給する、供給しても、銀行から先に流れないんですよ。
つまり、この間、五年間で四七%お金をふやした。
ところが、銀行から先に流れないのはなぜかというと、需要がないからです、資金需要がないから。
麻生財務大臣も深くうなずいておられますけれども、これがやはり実態だと思うんですね。

 したがって、私は、マネタリーベースでどんどんお金をふやしていくというやり方で果たして経済全体がうまく回っていくか、非常に疑問に思うわけです。
一番大事なことは、金融機関から先の経済活動をいかに活発化するか、これが大事なことだと思うんです。
 金融担当大臣である麻生さん、どのように思いますか。

○麻生国務大臣
 これは別に、歴史というより経験則で、二〇〇〇年、二十一世紀の初頭から日本銀行として、二十兆、二十五兆、三十五兆までいきましたかね、あのときは。
三十五兆ぐらいまでいわゆるマネタリーベースをふやしたんですけれども、結果として、それがずっと市中銀行にとどまって、結果的に日銀の当座預金がふえただけ、結果的には市中に出回らなかった。
なぜか。
需要がないからです。
はっきりしております。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb18-CJUg):2017/03/21(火) 20:50:41.04 ID:UgNNAY7+0.net
最近批判的な本が増えてるよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb2d-12+v):2017/03/21(火) 20:51:19.93 ID:6nBf+HT40.net
しょっぴけぇ しょっぴけぇ

https://youtu.be/bU2uM3KTqow

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:51:48.00 ID:qiH+vRdj0.net
>>23
>一言も「今、無尽蔵の財政ファイナンスをしている」なんて言ってないぞ。しっかり文章読めよ。
こちらもそんな事言ってるとは思ってない。お前こそ話の流れを理解しろ

裏づけのない増刷≠財政ファイナンスだ。
裏づけのない増刷は必ずハイパーインフレを起こす

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-2dGQ):2017/03/21(火) 20:52:56.48 ID:qe2kzQmS0.net
出来ないからやってないんだぞ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 20:53:09.83 ID:AXz3Jn1o0.net
>>27
「裏付け」って何よ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp5d-vMT/):2017/03/21(火) 20:53:22.11 ID:0uTslHtvp.net
>>10
国債の買い入れが効かなければ日銀は社債や不動産投資信託の買い入れを増額するやろ
それでも効かないなら最終的に日本の資産全部日銀が抑える事になんじゃないのか?
つまり日銀共産主義やね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:55:26.88 ID:qiH+vRdj0.net
馬鹿にありがちな特徴
1.「円」と「日本銀行券」の違いが分からない
2.「円」を増やすのは市中銀行だという事が理解できてない
3.インフレさえすれば景気がよくなると思ってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 20:59:44.06 ID:qiH+vRdj0.net
>>29
資産。日本銀行のバランスシートとか理解できてないでしょ
なぜ日銀券がバランスシート上で負債に計上されてるか説明できるか?
最低限そこぐらいは勉強してから語れよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:00:06.77 ID:AXz3Jn1o0.net
>>31
裏付けって何よ。そこから答えろよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-12+v):2017/03/21(火) 21:01:00.02 ID:hcqyHWKv0.net
>>15
アホ「ハイパーインフレのジョウギを言え!」

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-MoIm):2017/03/21(火) 21:03:56.73 ID:hU8Za2kga.net
造幣局で刷って日銀に納品して積んどくだけでは単なる紙束の山なの

民間金融機関が日銀から引き出したとき、
すなわち日銀のB/S上に見合いの資産(民間金融機関から買入れた国債)を裏付けに負債として計上されたとき、
日銀券としての価値が化体される、つまり通貨が発行されるわけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:05:09.68 ID:AXz3Jn1o0.net
>>31
1.お前は2で広義で円と日本銀行券を同一視してるのに何を言ってんだか
2.出し手と受け手な。両方あって円が増える
3.景気の定義が曖昧だから、まずは定義を述べよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ef-AJZ0):2017/03/21(火) 21:05:36.58 ID:VTXCjRQl0.net
金融緩和を超えた財政ファイナンスって、それ需要創出だよね
税金という対価を取らずに行政サービス提供するわけだから
じゃあ素直に大規模な需要創出やれや

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 21:16:52.01 ID:qiH+vRdj0.net
>>36
>1.お前は2で広義で円と日本銀行券を同一視してるのに何を言ってんだか
同一視してない。してるというなら理由を述べるべきなのにそれもしてない

>2.出し手と受け手な。両方あって円が増える
うん。そんなお前以外全員理解してる事今更言われても

>3.景気の定義が曖昧だから、まずは定義を述べよ
経済活動全般の動向。で?

IQ80ぐらいしかなさそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:19:39.27 ID:AXz3Jn1o0.net
>>32
FRBの金庫には金は無い。結局資産を量的に説明できるものは無いのに何言ってんだか。だから裏付けの定義を何度も聞いてんだよ。裏付けってコンセンサスとでも思ってるのか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-ajdi):2017/03/21(火) 21:20:52.78 ID:9yKSLT1N0.net
つーか日銀と政府なんだから国債買い取る手間すらいらんだろうに
ひたすら金を刷って政府が自由に使えよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:22:13.03 ID:AXz3Jn1o0.net
>>38
経済活動全般の動向?
具体的に答えろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/21(火) 21:24:01.91 ID:vRjM3gGea.net
おー買え買え

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 21:30:06.94 ID:qiH+vRdj0.net
>>39
結局日本銀行券がなぜ負債かは説明できないのね(笑)。急に米国の話をしだすあたりも相当的外れ
円の信用は市場経済に裏付けられてるから成り立っているのであって
日本銀行もその原則に則り一企業として上場し「負債」が「資産」を超えて破綻しないよう調整されている
日本銀行券は日銀の負債であり準備預金等の資産が裏づけになっていて、それを超過して刷ることは出来ないんだよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 295a-UnlH):2017/03/21(火) 21:33:03.76 ID:qiH+vRdj0.net
馬鹿って何でこんな食い下がるんだろ?
本人も内心では自分の不勉強を理解してるだろうに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW eb59-/5lB):2017/03/21(火) 21:33:53.94 ID:s/F/JAZc0.net
日銀が金刷りまくって国債も日系企業の株も全て買い取ればいいじゃん
借金なくなるし株価上がって好景気になるし最強だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:37:18.91 ID:AXz3Jn1o0.net
>>43
なぜFRBを例に出したかも汲めないほど馬鹿なのか?w

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5918-zgSw):2017/03/21(火) 21:45:49.60 ID:AXz3Jn1o0.net
>>43
だからお前が言ってるのは日銀券ルールだろ。その裏付けを聞いてるんだよ。なぜ日銀券ルールが暗黙なのか考えろや

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-bgMq):2017/03/21(火) 23:11:53.67 ID:Rq4HBJJFM.net
>>44
横からすまんが説明できて無くね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bf7-59kE):2017/03/21(火) 23:22:08.97 ID:u8oJV6md0.net
>>30
FRBも似たようなことやってたな
ただあちらはきちんとテーパリングしていってるが、今の日銀にそれが出来るかは・・・

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa55-CyG+):2017/03/21(火) 23:29:15.72 ID:SSSIsY9Ma.net
白川が無能がどうかはともかく
黒田が無能なのはわかる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 093a-iczW):2017/03/22(水) 03:34:33.92 ID:KqgJUo4N0?PLT(21001)

アベノミクスの大失敗で焦っているであろう人たち
自民党、リフレ派、財務省
どういう人がこのスレを立てたのかある程度絞り込める

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 132f-CGWf):2017/03/22(水) 03:43:32.21 ID:VoyzKTnv0.net
黒田は黒田バズーカ撃ってた頃は無能じゃなかった
失敗したのは黒田じゃなくてアベノミクス

総レス数 52
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★