2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポール・バーホーベン監督の最高傑作「ロボコップ」の思い出 [186768859]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138d-pf+P):2017/03/21(火) 20:31:49.42 ID:Xk/BQ33b0?2BP(1000)

ロボコップ(1987年 SFアクション映画)
監督 ポール・バーホーベン
出演 ピーター・ウィラー/ナンシー・アレン

映画の「肝」 

ポール・バーホーベン監督のハリウッドデビュー作だ。49歳だった。バーホーベンっていう人、面白いと思う。「ロボコップ」とは「ロボットの警官(コップ)」だから「ロボコップ」だ。
どこかマンガチックだけど、それがバーホーベンの身上なのだ。「ターミネーター」がだんだん理屈っぽく陰気くさくなっていったのとは逆だ。
この映画のあとバーホーベンはシュワルツネガーと「トータル・リコール」を撮った。これがまた大ヒット。だいたい「ロボコップ」は1300万ドルの低予算で5300万ドルを稼いだ映画だ。
バーホーヘンとは映画の「肝」をつかむ人なのだ。続く「氷の微笑」「ショーガール」「インビジブル」とくれば、彼のはらわた掻っ捌くあざやかな技がわかるだろう。
ラジー賞最低監督賞を受け取りに会場に姿を現し「蝶が芋虫になった気分」なんて言って笑わせたものだ
▼殉職した警官の遺体をサイボーグとし最強の警官をつくる。舞台は2010年の犯罪都市デトロイト。
巨大企業オムニ社は警察から街の保安を請負っていた。同時進行で同社が開発する都市計画はいかがわしい犯罪者のいないことが売り物だった。
生身の警官は死んでしまうが、24時間働いて死なない警官に犯罪者を一掃させる、がオムニ社の至上命題だった。
取締役会が召集され目下新製品のプレゼンが副社長ジョーンズの指揮で行われようとしていた。
新製品ロボットEDー209が登場する…ううむ。でもこれがなんというかモッサリしたおじさんふうロボットなのだ。
動きが騒々しくて荒っぽく、頭がやたら大きくて動作が鈍い。扁平の足が大きいぶんドスンドスン歩くたび地鳴りがする。
「これじゃなあ」と観客は思うだろう。そういうふうにバーホーベンは作っているのだ。案の定EDー209は制御不能となり社員を誤射して殺してしまう。
副社長は更迭だ。そこへ立身出世を狙う役員モートンが社長にスリスリ。別のアイデアがあると耳打ちする
▼南署に配属になったマーフィー(ピーター・ウィラー)は妻と息子の三人暮らし。息子は警官の父が自慢で、
息子に恥じる警官であってはならないと、マーフィーは心に念じる真面目な警官だ。
相棒となったのは格闘技に強い美人のルイス(ナンシー・アレン)。二人は市内を巡回し強盗グループに出会い追跡する。
鉄工所の工場跡に巣食う一味を一網打尽にしようと、マーフィーとルイスは二手に別れて近づくが逆にやられてしまう。
ルイスが身を潜めていた隙に、マーフィーは腕を撃ち落とされ胸に銃弾を受け、頭蓋骨の一部はふっ飛び血まみれになって横たわっていた。
この遺体がオムニ社に緊急移送された▼バンホーヘンって、中学や小学校の理科実験室にある、人体解剖模型や骸骨の全身骨格とかに、
異様な興味を示す子が学年に一人か二人いつもいるじゃないですか。あのクチだったと思うのよね。「
http://womanlife.co.jp/topics/k-3440

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-OEvQ):2017/03/22(水) 08:57:41.64 ID:FMBO/rWw0.net
酸かなんかで敵がドロドロになるシーンはトラウマ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-8YZg):2017/03/22(水) 09:02:51.48 ID:M4kIhsQHa.net
1は面白かったし、2もなんか違う感あったけど映画としては面白い
3以降はダメだな

今でも気になってるのは、2で子供が脳みそが見たいとか言ってロボコップをバラバラにするのに
頭は結局マスクを取っただけで終わらせてた事
ロボにされたボスは最終的に脳みそを出されて砕かれて死んだのにw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb59-CJUg):2017/03/22(水) 09:08:09.72 ID:bzDlagAg0.net
トラックがぎりぎりトンネルを通れない時はタイヤの空気を抜けばいいのよ!

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-rwfr):2017/03/22(水) 13:17:58.85 ID:kQ7O53Jvd.net
Let woman go,youre underarrest.
don't move creep.

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-CJUg):2017/03/22(水) 13:27:03.51 ID:AGIFamEPp.net
露悪趣味と高潔な英雄譚がこのレベルで両立してる作品はジャンル問わず見た事ないよな。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9965-tpgq):2017/03/22(水) 13:33:23.59 ID:eswr5qsz0.net
ロボコップのリメイクはみてないけど

トータルリコールは完全に前の奴の方がいいな

っていうか日本のドラマですら旧作のほうがいい奴ばかりだなw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0b71-XZX4):2017/03/22(水) 17:57:58.85 ID:f5IYma970.net
今見るとキツいが、当時は低予算で作ったとは思えない内容や悲壮感、ラストの爽快感は本当に面白かった。

リメイクはそれなりに面白かったが、悲壮感が余りなくイケメンがcgでロボットもどきやってる感で萎えた。
そして何で相棒を野郎にしたんだろ。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM95-25TW):2017/03/22(水) 18:17:30.67 ID:iEYLpQJCM.net
>>123
今見てもおもしれえわ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9148-/X1D):2017/03/22(水) 18:51:15.79 ID:j0k0ZAbD0.net
>>123
リメイクはインスパイア元のギャバンや
ライダーマンになっちゃってんだよな。
ギャバンの生ぬるいバトルを見てお前が警察を名乗るな
本物の現場を見せてやるってできたのがロボコップ。

トータル・リコールも底辺向けの娯楽がいかにくだらないかってのを
観客に身をもって体験させる映画だったのに(オチはリコール社を訪れた時にバラしてる)
新作は移民プロパガンダ映画に。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx5d-u6wT):2017/03/22(水) 20:04:34.05 ID:QWeeVUj/x.net
バーホーベンの映画はシリアスなところと、彼独特の諧謔趣味というか
真面目半分に茶化してる感じがバランスよく混在してるところに、
何とも言えないテイストを感じる

でも他の監督がリメイクすると、そういう味は失われて単にシリアスなだけ
だったりするから、コレジャナイと思っちゃうんだよね


金さえあれば、バーホーベン監督に「五分後の世界」を撮ってもらいたいなw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-/rzO):2017/03/22(水) 22:31:29.21 ID:hChfVz6YM.net
>>126
バーホーベンに是非フォレスト・ガンプをリメイクさせたい。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1b4-ndK9):2017/03/22(水) 23:07:40.37 ID:7axTo5I10.net
最近なんか撮ってるの?
昔だけの人なん?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e148-VHv+):2017/03/23(木) 01:28:37.83 ID:Q4pFiXsp0.net
寄生獣の最映画化をクローネンバーグかバーホーベンか、どっちかがやってくんねえかなあ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-2Cpe):2017/03/23(木) 01:28:55.56 ID:/FOrwHrnd.net
>>128
オランダ帰っちゃったからな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 428d-xnBe):2017/03/23(木) 02:38:20.86 ID:5CY89stD0.net
ロボコップの泣けるシーン

・死んでも生前のガンスピンの癖はそのまま・・・
・久々に家に帰ったら、モデルハウスになっていたでござる・・・
・銃でハチの巣にされて蘇ったら、今度は同僚に銃でハチの巣にされた・・・

ロボコップのほのぼのシーン

・ロボコップを初めて見た署員が子供みたいに大はしゃぎ
・ロボコップを初めて見た強盗の素直すぎる反応「なんだありゃ・・・」
・ロボコップ「麻薬に手を出すな」→キャスター二人がプークスクスw
・モートン、トイレで同僚と社長の悪口言ってたら、個室からジョーンズ社長登場
・チンピラエミールが大学生のバイトに学歴コンプ炸裂。平面幾何学を航空幾何学と読み間違える。「この弾よりお利巧かな?ああ!!??」
・階段を慎重に降りようとするED209
・階段降りるの失敗して、悔しがって地団駄踏んで、悔し泣きするED209

ロボコップの熱いシーン

・麻薬工場

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e91c-5sBS):2017/03/23(木) 02:51:52.38 ID:BlyLQMYM0.net
ガキの頃子供向けヒーローものだと思ってレンタルしたら暴力描写がすごくてビビったの憶えてるわ
でもめっちゃ面白かったんだよなあ
この監督はElleって新作でまた注目されたけど娯楽作また作ってほしい

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-1VOV):2017/03/23(木) 02:55:24.70 ID:6CNxmORKa.net
1が素晴らしく
2はゴジラ対メカゴジラみたいな子供向けに
3は酷い

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2fc-KD7n):2017/03/23(木) 03:11:58.41 ID:SOEZsAgq0.net
ホンダの技術で乙武をロボ武に

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM62-VHv+):2017/03/23(木) 03:17:25.46 ID:K0Lb/WltM.net
あんまり記憶にないけど
これも今観たらスターシップ・トゥルーパーズみたいな批判性あるんかな?
バーホーベンが単なる馬鹿映画撮らないよな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-hCXF):2017/03/23(木) 07:29:35.65 ID:0FxoljqTa.net
一企業が警察を私物化して悪人と結託して町を牛耳るっていう設定からから
途中に挟まるCM(核戦争ボードゲームとか)まで全編風刺まみれだろう

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM62-t62H):2017/03/23(木) 07:32:27.19 ID:oq6YMa8IM.net
>>135
裏テーマはキリストの復活やぞ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c29a-5sBS):2017/03/23(木) 07:38:21.18 ID:dikwfgqV0.net
おバカ映画風でありながら風刺満載なのがこの監督が愛される所以

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-LYfQ):2017/03/23(木) 07:59:01.26 ID:w9ZRkVwZ0.net
笑えない風刺はただの批判だし。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4549-2Cpe):2017/03/23(木) 07:59:55.40 ID:PRd428+S0.net
マッチョなエイトマン

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM62-t62H):2017/03/23(木) 08:06:02.78 ID:oq6YMa8IM.net
>>131
麻薬に手を出すな(キリッはテレ朝放送版かなんかのはず
あれはレイプ救済センターとか色々神がかってるw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spf1-zU3D):2017/03/23(木) 09:50:56.40 ID:bDkZpPaop.net
ペンパイナポーバーホーベン

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c28f-VHv+):2017/03/23(木) 09:55:20.50 ID:eLLCO+6y0.net
>>131
「1ドルで楽しむべー」が無い

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49b6-ryYS):2017/03/23(木) 10:00:11.70 ID:xxiHDRVP0.net
お前はくびだー!

ご協力関します

ダダダダダァ

いい腕だ

なまえは

マーフィ

たたらーたーたーたたらたー

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e5bd-rIqt):2017/03/23(木) 10:33:26.72 ID:fHhGDkzq0.net
公開翌年くらいにダチとビデオ借りて観たな
俺ん家はベータだったからVHSデッキ持ちの幼馴染みと色々借りては観てた厨房時代
だせえB級と思ってナメてたら最高にクールな映画だった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4697-1VOV):2017/03/23(木) 11:03:41.45 ID:H88sRB8f0.net
左右非対称の車の劇中CMが流れて、悪側がその車乗ってて割とすぐに破壊されるのはなんかのメッセージなんだろうか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 812f-XF2F):2017/03/23(木) 11:33:50.11 ID:wFWW5cms0.net
リメイク版は変人の作品を凡人が作るとこうなりますって感じだったな
デザインとか世界観は良くなってるんだけど肝心なモノがない感じ
ラストがCEO撃って終わりってヘボさに呆れた

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spf1-zU3D):2017/03/23(木) 14:01:23.52 ID:bDkZpPaop.net
あのごく序盤の本人も意識してないうっすらマーフィーだった頃の記憶が残っているのが結構辛いよね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 466f-24CA):2017/03/23(木) 14:06:54.17 ID:1a+VB2M40.net
>>135
インビジブルは単なるバカ映画だろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d14-VHv+):2017/03/23(木) 14:10:26.33 ID:wwtPlhg00.net
アイハブア ポール
アイハブア バー
ンー ポールバー

アイハブア ホー
アイハブア ベン
ンー ホーベン

アイハブア ポールバー
アイハブア ホーベン
ンー ポール・バーホーベン

ニニニニニニニニニ・・・

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8165-VHv+):2017/03/23(木) 14:21:21.46 ID:qbsVsOaA0.net
今のデトロイトを予言してた

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4162-T2pm):2017/03/23(木) 18:04:24.95 ID:cLVa54db0.net
たしか2月公開で口コミで良い評判が広まりだしたとき、公開から1ヶ月くらいのTVCMで「1年間はレンタルやりません」的な事やりだしたんで慌てて劇場まで行った思い出
結局ドハマりしてLDとかマックスファクトリーのソフビまで買ったな
ちなみにレンタルはその年の11月には始まったはず

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c265-sxcb):2017/03/23(木) 18:25:20.04 ID:VPQzphqE0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://mokio.jumpingcrab.com/1703.html

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e148-3N3C):2017/03/23(木) 19:53:16.79 ID:RCre5l1e0.net
>>135
デトロイトの街の治安をどうにかせーやっていう
直球の批判が詰まってんだろ。
そのこの世の地獄にギャバンを送り込んでみましたってのがロボコップ。

平和すぎる日本の公園で丸腰のタイツ戦闘員を
ライトセイバーでなます切りにしてるどっかの銀ピカとは違う。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM62-t62H):2017/03/23(木) 20:00:28.21 ID:zpz2jPR1M.net
>>154
顎に当てないであげるやさしさ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ beef-VHv+):2017/03/23(木) 20:01:16.35 ID:FMJki1CC0.net
改造されていく時のマーフィー視点固定と
完成後にちらっと鏡に映るロボコップの全身とか
印象的な演出が多い

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spf1-J3AN):2017/03/23(木) 20:04:28.46 ID:gg8Yj4uvp.net
ネネネネネネネネ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8165-jLXf):2017/03/23(木) 20:17:48.79 ID:3axkDxOK0.net
タイガースの試合があるんだ、見逃したくはねえ
とマフィアが言ってたのが印象に残ってる

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 719f-VHv+):2017/03/23(木) 20:18:09.24 ID:OZDFHNYw0.net
リメイクで残った腕切り落とさないのにはびっくりした。

技術者「何とか片腕だけ残せました!
オムニ社「はぁ?いらねぇよ切り落とせ!

これこそがロボコップのドラマの核だろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 21:09:29.85 .net
トータル・リコール

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxf1-6RS7):2017/03/23(木) 21:12:06.61 ID:/fgKP7fyx.net
こんな悪趣味映画が一昔前まで地上波でやってたんだよな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3137-XsCM):2017/03/23(木) 21:15:16.39 ID:mBJ13deH0.net
リメイクはエリートスクワッドと同じ監督とは思えない駄作

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31fc-VHv+):2017/03/23(木) 21:20:01.03 ID:vrQzqw+l0.net
もの凄く悲惨な状況なのに
たしか2では同じような目に遭った実験体たちは発狂してる
当たり前だよな「死体を再利用して脳髄だけの存在になって機械のパーツの一つになって存在」してるとか
尋常じゃない悲惨な境遇だからな

それでも職務を遂行する傍ら、人間性を取り戻し
なおも街の人々の平和を守る、治安を守る
凄まじいまでの精神的タフさ
この精神性が人間でありながら人間を超えてる、ガチで凄いかっこいいヒーロー像の一つなんだよね

1ラストの
「良い腕だ、名前は?」
「マーフィー」

このやり取りに全てが凝縮されている構成の見事さ

天才と奇跡の産物

それがロボコップ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8229-bPsm):2017/03/23(木) 21:22:24.35 ID:U1aBoVyY0.net
敵の脳みそ?神経?脊髄?かなんかが子供の頃怖くてだめだった

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-KD7n):2017/03/23(木) 21:23:28.68 ID:O/n9cLNna.net
割と的確に未来を予見しててスゴい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-1VOV):2017/03/23(木) 22:11:54.36 ID:yo0ffmri0.net
>>11
ちゃんとリスペクトしてるのは伝わってきたんだけど、惜しい映画だった

総レス数 166
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★