2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎の農家「もっと外国人に来て欲しい」 外国人技能実習生「日本で覚えた技術は使い物にならない」 [732912476]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb59-pMBV):2017/03/21(火) 21:08:23.18 ID:cKS3gdGX0?2BP(1000)

「覚えた技術は使い物にならない」名ばかりの“技術移転” 働けど実習生
 実質、労働力。それでも国は、外国人技能実習制度の目的を
「技術移転による国際貢献」とする姿勢を貫く。移転先の現実は−。
 ベトナムの首都ハノイ。3年間の実習を終え、昨年10月に帰国した男性(24)は
「覚えた技術は使い物にならない」と明かした。
 関西の建設会社でひたすら鉄筋を組み立てた。日本の分業制に比べ、ベトナムは一つの
業者で大半の工程を担うという。機械も旧式が多く操作が違う。結局、来日前の実習生に
日本の習慣を教える職に就いた。
 ベトナムの送り出し機関によると、帰国後に技能を生かせている人は3割程度にとどまる。
一方で一部には、日本と取引のある会社に入って高収入を得る人もいる。
最も役立っている技能は「日本語」だという。
 昨年11月に外国人技能実習法が成立し、期間が最長5年に延長されることになった。
優秀な人材を引き留められる分、技術移転は遅れる。さらに農業では−。

国の建前はどこへ−。
 うっすらと雪化粧をした雲仙岳の裾野に大根畑が広がる。旬の冬だけあって収穫作業は
多忙を極め、実習生が手伝う姿も見られた。ここ、長崎県など3県1村が「期限を終えた
実習生を“再雇用”したい」とする要望を国に提出した。
 実習生は原則転職できない。あくまで目的は技術移転であり、継続的な修練が欠かせな
いからとの理由。農業も同様に3年間、一つの農家から移動できない。
 「大根の閑期に別の野菜農家を手伝うなど、融通が利けばいいのに」。JA島原雲仙の
担当者は漏らす。特に島原半島は斜面に農地が分散し、より手間がかかる。従事者の3割
は70歳以上。重労働を担う若手の不足を実習生が補っている。
 要望は昨年12月、国家戦略特区として認められた。“卒業生”を呼び戻せば、
技術の移転は進まない。国の建前はどこへ−。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00010003-nishinpc-soci&p=1

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b369-tpgq):2017/03/21(火) 22:35:52.42 ID:kZu4mIXd0.net
農家の爺さんが人にものを教える能力なんてあるわけないやろ
ソースは俺の親父

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a90f-8FG5):2017/03/21(火) 22:40:16.00 ID:CBAmxOOc0.net
何が八紘一宇だよ
クソが

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b8b-u6wT):2017/03/21(火) 22:43:31.49 ID:AQnyyC630.net
>>4
米国政府から研修生制度は奴隷制度と認定されるレベル

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 334e-2PX+):2017/03/21(火) 22:50:06.42 ID:pyCydO1c0.net
>>128
しかし、日本で習得できる技術はほとんどありません。ってうっかり漏らしてしまわないんだろうか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/21(火) 22:50:16.01 ID:I5+EuTz+a.net
>>8
もうなってる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0bfc-Gg+/):2017/03/21(火) 22:52:43.74 ID:tgUsXEUl0.net
実際技術なんてないからな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-yKHs):2017/03/21(火) 22:53:20.08 ID:SmEDiJODM.net
中国でさえもう単純労働者が足りなくなってきてるらしいからな 

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-w0Gz):2017/03/21(火) 22:56:55.08 ID:B4ex/lIur.net
敷かれたレールの上だけを走ってきた団塊世代に今の時代に対応した考え方が無理なんだからw
ほんと恥ずかしいニュースだわw
団塊はさっさと死ねよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3337-S4xx):2017/03/21(火) 22:57:47.97 ID:8BrM/oO00.net
劣等ジャップとして生まれてきて恥ずかしい
偉大なる大韓民国人として生まれたかったorz

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b13e-aEwW):2017/03/21(火) 22:59:53.54 ID:O0tNBEuH0.net
経団連や政治家が移民を推進するわけだ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13f3-12+v):2017/03/21(火) 23:00:50.15 ID:kZWA/tfY0.net
アニメとかドラマとか見て日本に憧れて研修生で日本にきて
研修生とは名ばかりの奴隷労働させられて悲嘆して帰っていったやつとかいるんだろうな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6baa-UNkP):2017/03/21(火) 23:00:51.34 ID:V5Ps/X2J0.net
日本の農業技術なんて遅れまくってるんだから役に立つもんですか
先進国なのに規模が小さすぎていまだにほとんど手作業でやってんだぞ
江戸時代みたいな作業風景を見せてやりたいわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6170-Nc3H):2017/03/21(火) 23:01:55.00 ID:SyDjTy7l0.net
外国人技能実習生ニュース まとめ
http://i.imgur.com/xFd0hEB.jpg

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9160-v8EU):2017/03/21(火) 23:06:33.29 ID:2RNaufGT0.net
技術なんて教えてないやろ
ジャップじゃ誰もやらないような単純作業の肉体労働をさせてるだけやろ
しかも低賃金で

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-jdwC):2017/03/21(火) 23:15:53.61 ID:2PON8DN10.net
底辺ジャップですら奴隷なのに外人を優遇するはず無いんだよなあ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-Jz0R):2017/03/21(火) 23:30:05.77 ID:SznzZgbRp.net
今時農薬まみれの小中規模の農業なんて途上国でもいらないだろ
大規模か無農薬の中規模以上の農業やらないと

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Saa3-8YZg):2017/03/21(火) 23:32:55.93 ID:yU0pRo3da.net
この口で強制連行を無かった事にしてるからな
どこまでクズだらけなんだろう

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d148-FOvs):2017/03/21(火) 23:35:43.45 ID:27gKf/7T0.net
今日の新聞広告で知ったけど
政府は外国人をあきらめ 日本人の皆さん農業 林業の人手不足を手助けしに行きませんかw 無償でw
悪化してる…

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91ef-uB1+):2017/03/22(水) 00:23:56.58 ID:UDh4ZQ2w0.net
JAPは教えることはしないで自分で盗めみたいな精神論があるからなぁ
だから研修じゃなくて仕事ばっかりになって知識としては何の役にもたたない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-CJUg):2017/03/22(水) 00:28:16.82 ID:4FnYAedc0.net
>>11
野口健「日本人、樹海にゴミを捨てる。僕拾う。三日かけてふわふわした綿みたいなのを全て回収した。アスベストだった」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13c3-OOaa):2017/03/22(水) 00:32:00.91 ID:vc5PRE630.net
これで毎日必死に国家礼賛民族礼賛やってんだからまったくもって恐ろしい国だよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69f6-Qi2m):2017/03/22(水) 00:32:59.85 ID:S+BkYmOb0.net
ほんと最低な国だな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-2J18):2017/03/22(水) 00:47:37.85 ID:Azix1rDrK.net
>>157
体系化することに興味ない奴多すぎだもんなあ
本当に終わってる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6999-u6wT):2017/03/22(水) 01:13:12.43 ID:Iu6p/gVz0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さっさと滅べよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13a0-2dGQ):2017/03/22(水) 01:25:23.87 ID:EmmmVSEp0.net
>>156
無償?????

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 592f-UZwX):2017/03/22(水) 01:34:10.51 ID:XeZjxMj90.net
奴隷制度ってバレてても続けるってアホだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b2f-CJUg):2017/03/22(水) 04:14:51.14 ID:KFpcZd7w0.net
この国って未だに平民に学を付けたら死刑になる制度を残ってるよね絶対

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-n7rA):2017/03/22(水) 04:18:41.55 ID:CxLanRChd.net
機械が無いと出来んよな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 89fc-bOhq):2017/03/22(水) 04:22:38.14 ID:YNWf+95v0.net
農家の人って毎日実働どれくらいなの?
休みとかないんでしょ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49e3-12+v):2017/03/22(水) 04:23:58.30 ID:18fxoMff0.net
ジャッピーさん・・・w

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bc-TPUH):2017/03/22(水) 05:17:32.98 ID:gRbzB9u90.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a947-z9aL):2017/03/22(水) 05:29:27.12 ID:RbyQDTNz0.net
現代の奴隷制度

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1be2-aEwW):2017/03/22(水) 05:32:14.43 ID:2tGRzfFp0.net
無くなっても誰も困らない衰退産業の奴隷を供給するために
何で日本国全体で犯罪に加担するんだろうか
田舎に選挙権を与えるからこうなるんだ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1aa-9iiU):2017/03/22(水) 05:37:07.56 ID:dlOILgqF0.net
コンビニ店員やった方が技術つくんじゃねーの
コンビニ業界は名乗り出ろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp5d-RjCk):2017/03/22(水) 08:52:44.92 ID:A85zSJESp.net
外国なんてどこも農業は企業がやってるんだから
個人農家しかいない日本で学んでもしょうがないわな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 137b-Uc3a):2017/03/22(水) 09:13:10.43 ID:0Fzr19gs0.net
日本の就農人口は 190万人ぐらい
http://www.maff.go.jp/j/tokei/sihyo/data/08.html

↑毎年、15万人づつぐらいのペースで減少してるので
あと10数年でジャップランド人百姓は無事に絶滅してくれるよ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 13:55:24.59 ID:3KHwZIVG0.net
ジャップ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-tpgq):2017/03/22(水) 19:25:47.65 ID:YmeSUNoy0.net
さっさと大規模企業型農業に切り替えろよ
個人農家はブランド化しないと生き残れないよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 23:22:35.92 ID:3KHwZIVG0.net
ジャップ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-CJUg):2017/03/22(水) 23:27:20.82 ID:dtHwQVmA0.net
ジャップさあ…

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13fc-CGWf):2017/03/22(水) 23:46:16.38 ID:ry8urNug0.net
ケンモメンは世間知らずでナイーブだから、>>1を真に受けちゃうんだけど、そもそも彼らは帰国してその仕事をやろうなんて思ってないんだよ。金を稼ぎにきてるだけなんだよ。
労働力の欲しい日本企業側と金の欲しい実習生側が互いに建前を使ってるだけなのな。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3165-03BY):2017/03/23(木) 00:41:50.99 ID:C5R3Ad9r0.net
コレ農家だけじゃなく車関連の下請とかも酷いぞ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 12:16:16.17 ID:Yoe/C8qd0.net
>>179
おそらくよく調べもしてないだろうに外国人の意図を断定するのがジャップ
そんなこと言っても奴隷扱いの正当化にはならないということをわかってなさそうなのがジャップ
政策に関して問題が起こった時に「建前だったから」と言っても通用しないことに相変わらず気づいてないのがジャップ

ジャップ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 17:33:27.05 ID:Yoe/C8qd0.net
ジャップ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 20:17:05.34 ID:Yoe/C8qd0.net
ジャップ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8146-aw5l):2017/03/23(木) 20:20:59.90 ID:MRCYLimH0.net
日本は国民の9割が内職屋根性だから

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0699-VHv+):2017/03/23(木) 22:28:11.93 ID:tPklQ5m50.net
田吾作から学べる技術なんかねーよなそりゃw

>>180
ほんこれ

〔スペシャルリポート〕「スバル」快走の陰で軽視される外国人労働者
http://jp.reuters.com/article/idJPL3N1082T220150728

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 00:54:43.48 ID:XzoUbPNG0.net
ジャップ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49b6-7HKf):2017/03/24(金) 00:55:48.13 ID:+N6povCy0.net
奴隷術

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 422b-5sBS):2017/03/24(金) 00:56:48.10 ID:4oUHpXbN0.net
美しい国、日本

総レス数 188
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★