2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ジェット機(鉄の塊)が飛ぶ理由は未だに解明されていない」←これやばくね・・・(´・ω・`)? [368723689]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9f3-BuC/):2017/03/21(火) 21:44:11.64 ID:gYWquxXZ0?2BP(1420)

ボーイング、小型ジェット機「737 MAX 9」をロールアウト
http://www.excite.co.jp/News/science/20170308/Sorae_37625.html

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61a5-tpgq):2017/03/21(火) 23:49:08.19 ID:CyVvGhAr0.net
>>71
つい最近になってやっと原理が解明されたけどスキーやスノボだな
実は長年に渡って科学的にスキー板が雪上で滑る理由が分からないままだったんだよね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1bc-tpgq):2017/03/21(火) 23:52:51.93 ID:l7qrRzIo0.net
ヘリコプターも原理分かってないらしいな
回転で浮いてるなら、じゃあなんで背面飛行できるんだっていう謎が解明されてない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebb4-W6PE):2017/03/22(水) 00:07:31.90 ID:pV6gz38k0.net
クマバチが飛べる理由も解明されてないしな
現代の科学も大したことねーわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7f-sy/1):2017/03/22(水) 00:08:28.38 ID:wRUvcbgA0.net
「スケートが滑る理由」について
http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/td/comments.html#skate

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW eb59-MRAX):2017/03/22(水) 00:12:04.96 ID:1TqmjnZv0.net
これテレビで職員かパイロットが言ってたからガせでは無いだろ
10年以上前の話だが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CGWf):2017/03/22(水) 00:15:25.96 ID:npV4ykyCa.net
翼があれば鳥だって飛ぶだろ
それと同じ事
試しに怪我しない程度のビルの屋上から両手を広げて飛び降りてみ
ものすごいブレーキがかかるのが分かるぞ
人間の小さな手でもこれだけの浮力が得られる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51ed-Gfix):2017/03/22(水) 00:18:41.71 ID:wC6kIS7a0.net
ジェット機は滑空できない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b7a-c06T):2017/03/22(水) 00:28:37.03 ID:kRhHJdTR0.net
知らないのはお前だけだよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-9iiU):2017/03/22(水) 00:29:01.69 ID:9i70qecOd.net
>>101
エンジン止まった時に滑空しながら再始動試みたりするでしょ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d10f-u6wT):2017/03/22(水) 00:31:38.17 ID:wOPOx0lh0.net
ここでさも当然のように解説してるケンモメン達のうち
果たしてググらずにレスした奴が何人いるんだろう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f6-tpgq):2017/03/22(水) 00:31:50.84 ID:EiL6N+zd0.net
「99.9%は仮説 思い込みで判断しないための考え方」竹内薫著 光文社

発端は多分この本

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c1eb-JiMw):2017/03/22(水) 01:11:03.86 ID:ErSbDtC80.net
揚力
凧(たこ)も揚(あ)がる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 297a-9ccP):2017/03/22(水) 01:17:15.35 ID:KBVEfeNv0.net
竹とんぼと同じだろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53b5-DvH+):2017/03/22(水) 01:19:09.35 ID:ZEJ+5C3/0.net
>>30>>58
翼の上下の空気が後方で同着する時上下で速度差による圧力の違いが生じて揚力が発生する
まではわかってるけど、
なんで上下で別れて片方が引き伸ばされた空気が後ろで同着するのかが説明出来てない状況
って読んだ記憶がある

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-PRkG):2017/03/22(水) 01:20:28.98 ID:07Ol6gfkd.net
>>108
同着しません

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0148-CJUg):2017/03/22(水) 01:23:06.34 ID:4qZRLGwc0.net
>>108
物理なんてのは実験結果に合わせて理論作るんだから実験結果に合ってりゃそれが全てよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 31fc-RuOL):2017/03/22(水) 01:24:24.31 ID:Ml0C5Iz10.net
テレビとかで見てたらふつーにああこれ飛ぶわと思うけど
実物見たらいやこれ無理やろと突っ込む

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 61b6-IdzF):2017/03/22(水) 01:29:01.02 ID:1H1kzeVb0.net
今はどんな形でも飛ばせられるんだよな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-4cx2):2017/03/22(水) 01:34:14.30 ID:bJmiLEuId.net
>>97みたいなクマバチが飛べないガイジって全員エアギアに影響されてるんでしょ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6b5f-VJwg):2017/03/22(水) 01:37:51.12 ID:491vwobT0.net
1/1スケールにしたら紙飛行機のが重いんやで

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 51ad-TMcc):2017/03/22(水) 01:38:31.62 ID:/K5bt+nk0.net
ベルヌーイの定理が完全ではないこととナビエ–ストークス方程式が解かれてないことを指してるんだろ
実用としては解明されてるけど
完全な解析がまだされてないってことだよな。
そんなこと言ったら物質の存在も解明されてないとかいくらでも言えるじゃん

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 01:42:29.40 ID:H/olv8Ej0.net
圧力項、粘性項、速度項があるって記憶
ナビエ・ストークスの定理

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7f-sy/1):2017/03/22(水) 01:43:54.04 ID:wRUvcbgA0.net
バネの復元力が変位に比例するってやつ
バネが伸びすぎて戻らなくなったらどうするんだ?って突っ込まれて
バネが伸びすぎず戻る範囲ではフックの法則が成り立つとすればいいとかいう話を読んで、物理学ってけっこう適当だなと思った記憶

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 01:46:49.31 ID:H/olv8Ej0.net
ざっというと速度の早い上が圧力低い
速度低い下が圧力高い
ナビエ・ストークスの方程式やろ
機械工学で習った記憶

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bab-u6wT):2017/03/22(水) 01:47:41.73 ID:HAEEUc540.net
>>34
あれもちゃんと空気力学に従ってるから。

>>48
実は飛行は効率の良い移動方法。
効率がいいから渡り鳥なんてのがいるわけで。

>>81
大した長さの翼は必要ないだろ、軽飛行機ぐらいの速度だし。

>>96
は?

>>97
物体の大きさや速度によってレイノルズ数が違うから最適な形状も違う。
昆虫サイズの飛行機も飛行機サイズの昆虫も飛べない。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 01:48:44.61 ID:H/olv8Ej0.net
空気のような粘性流体は
速度変えたりどうだこうだすると機会的物理的性質が変化する
機会工学のぶんや

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 01:58:35.99 ID:H/olv8Ej0.net
結局、飛行機の下の空気の速度か圧力か粘土どっちかが上より高いから飛ぶ
それに尽きるだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-BSBS):2017/03/22(水) 01:58:41.98 ID:7X0kCu96a.net
ナイフで物が切れる理屈もわかってない
摩擦が濃厚

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-VMbm):2017/03/22(水) 01:59:51.52 ID:KJeb//T2d.net
鉄の塊の船が浮く方がおかしい

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 02:01:03.92 ID:H/olv8Ej0.net
昔はオレはアホだったので地球の重力と釣り合ってるんではとかも思ったしした

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 02:01:46.51 ID:H/olv8Ej0.net
>>123
粘性が高い海水の上だから浮く
飛行機が上で浮いてるのとキホンおなじ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b36-p9Go):2017/03/22(水) 02:02:20.29 ID:QfFRnbvT0.net
どう見ても勢いで飛んでる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9df-ajdi):2017/03/22(水) 02:02:51.36 ID:yNMjDocP0.net
上から掃除機で吸い上げてる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 02:04:18.00 ID:H/olv8Ej0.net
翼の上が渦がどうのこうのは違うだろうな
翼の下は思いっきり風がぶち当たってるんだからそりゃ普通みて浮く

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7f-sy/1):2017/03/22(水) 02:18:02.79 ID:wRUvcbgA0.net
風がぶち当たって揚力が発生するって説明と、ベルヌーイの定理を使った説明と2通りあるっぽい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 02:23:01.17 ID:H/olv8Ej0.net
エアダクトの制作とかしてる会社のおっさんの方が経験則で知ってる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ガラプー KKab-W5DL):2017/03/22(水) 02:34:57.15 ID:9BfwYb6QK.net
翼の横に座って見てたら羽ばたいてるのが判る

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-12+v):2017/03/22(水) 02:39:03.62 ID:H/olv8Ej0.net
結局浮くってのは
下が速度高いか圧力高いか粘性が高いかだろ
それで自分の重力より下が強かったら浮く

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bc-TPUH):2017/03/22(水) 03:36:28.03 ID:gRbzB9u90.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9329-aZn0):2017/03/22(水) 04:37:42.07 ID:bvD31CNM0.net
気球が飛んでる方がいみわからん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6948-v8EU):2017/03/22(水) 04:39:56.08 ID:x/RbxOyg0.net
そもそも俺達が知ったふうな顔して使ってるPCやスマホのCPU
ネットとかの通信技術
これらの殆どがよくわからずに使ってる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-76r6):2017/03/22(水) 04:40:39.69 ID:LYXbhCiPd.net
上空は重量が弱いからだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13fc-Cbhm):2017/03/22(水) 05:30:02.07 ID:ydjDCH290.net
ハチが飛ぶのは空気の粘度が関係してるらしい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1fc-CJUg):2017/03/22(水) 06:51:14.31 ID:hNAmU3A/0.net
実際鉄はあまり使われていない

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-CJUg):2017/03/22(水) 06:52:30.28 ID:ynIRvZhcd.net
逆に 落ちる原因は無数にあるよな
レバノン料理とか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイWW 491c-TT6T):2017/03/22(水) 07:04:26.15 ID:XxK05P5s0.net
麻酔の仕組みがよくわからないまま使われてることのほうがヤバいとおもう

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Dtms):2017/03/22(水) 07:11:20.29 ID:aUu6//kEd.net
ネイマールの定理

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b57-9rAK):2017/03/22(水) 07:13:33.34 ID:2e9SnRcs0.net
 揚力云々言ってる奴は、翼が無くても飛ぶ飛行機を説明してみろ
      http://www.youtube.com/watch?v=M23hCOkY6SY

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1d0-q0jq):2017/03/22(水) 07:28:52.85 ID:i0QMne6v0.net
>>142
ジェットエンジンの出力が高いからだろ
出力さえ高ければ芝刈り機だって飛ぶぞ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-8YZg):2017/03/22(水) 07:51:50.50 ID:M4kIhsQHa.net
>>106
凧なんかだとわかりやすいよな
凧は糸で引っ張って揚げてるわけだけど
糸で引っ張るかわりに凧自らに推進力を付けたらもう飛行機だ

総レス数 144
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★