2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとり暮らしの20〜30代「近所付き合いをしない」 60%以上 [314851142]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-g06m):2017/03/21(火) 23:06:39.58 ID:+6kgQn1i0?2BP(1000)

まず「お住いの住宅において日頃、隣室や同じフロア、同じ棟の方とどのようなコミュニケーションをとりますか」という質問をしたところ、
「近所付き合いはない」と回答したのは全体の63.5%となり、ミレニアル世代と呼ばれる彼らの近隣住民とのコミュニケーション不足が浮き彫りとなった。

一方、ご近所付き合いは必要と思うかという問いに対して、「必要だと思う」、または「どちらかと言えば必要だと思う」と回答したのは、全体の5割以上に。
その理由を調査したところ「挨拶をすると気持ちが良い」と回答したのが52.6%と、近隣住民とのコミュニケーションに対して好意的な反応が目立つ結果となった。
また、同様の質問を自身が家庭を持ったと想定した上で行なったところ、必要だと思う人は、全体の7割以上に達している。
「近くに顔見知りがいる安心感があるから」「困った時に助けてもらえるから」と、ライフステージに合わせて近隣住民との距離感も変わっていくことがわかる。

今現在彼らの中でも必要性を感じている人が多い中、なぜあまり近所付き合いが行われていないのか。
その理由を調査したところ、「近所付き合いがない理由は」の1位は「普段顔を合わせないから」、続けて「話すキッカケがないから」と、近隣住民と接点やきっかけがないことが理由として上がった。
ttp://s.eximg.jp/exnews/feed/Dime/Dime_359931_2.jpg
ttp://s.eximg.jp/exnews/feed/Dime/Dime_359931_3.jpg
ttp://www.excite.co.jp/News/product/20170318/Dime_359931.html
詳細はソースで

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-g06m):2017/03/21(火) 23:07:04.89 ID:+6kgQn1i0?2BP(1000)

引越しした時挨拶しなかったわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-vaS3):2017/03/21(火) 23:07:30.47 ID:sVmySIHj0.net
人に気を使う余裕なんてねーよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-g6ia):2017/03/21(火) 23:08:09.99 ID:Ob9whWBHK.net
いざというときが困るとか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b2c-12+v):2017/03/21(火) 23:09:42.35 ID:QSM7SFR10.net
挨拶程度でって思うけど言われてみりゃしねーな挨拶すらも

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61b5-CJUg):2017/03/21(火) 23:10:43.74 ID:iewxv8L+0.net
一階のジジイとババアが野良猫にエサやるから何匹も居座るようになって、死ねばいいと思う

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-6Inm):2017/03/21(火) 23:11:37.17 ID:IKJSPVx40.net
>「近所付き合いはない」と回答したのは全体の63.5%となり

この数字を見てホッとしているヤツも多いと思うわ
まあ面倒なんよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9f2-SJUV):2017/03/21(火) 23:13:33.73 ID:Oe/Tkv6x0.net
ゴミ捨て場の掃除しろって言われたけどやらなかったな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0148-sEPB):2017/03/21(火) 23:27:28.30 ID:nK/jDPEJ0.net
今んとこ滅多に住人と合わないし誰が住んでんのかも知らんのだけど、たまにすれ違うと挨拶くらいはするぞ?ただ返事はないな。しかしそれは構わん

あのオッサンは挨拶してきてくれるんだと認識してくれりゃそれでいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-2cD5):2017/03/21(火) 23:50:49.89 ID:oluJULpoM.net
最近は引っ越しの挨拶しないみたいだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM95-bgMq):2017/03/21(火) 23:53:25.89 ID:8tCAcS6EM.net
だってメリットないからな
向こうも面倒だと思ってるしあいさつなんて必要ない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5168-EQJ7):2017/03/21(火) 23:55:23.81 ID:bMRYtTEI0.net
騒音問題でバトルしてますし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6bef-70+D):2017/03/22(水) 00:10:16.24 ID:2nwFZF7r0.net
訪問されても決して出ないマンだから
下手に関わり持っても気まずいだけだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-gT7L):2017/03/22(水) 00:18:19.80 ID:YZzJXyEUr.net
隣にどんなやつが住んでるかなんて知りたくねーわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-tpgq):2017/03/22(水) 00:20:25.57 ID:iICsyntg0.net
断ってる訳でも閉ざしてる訳でもないが何しろ言うねん井戸端会議でも開催しろと?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51ed-8FG5):2017/03/22(水) 00:21:30.94 ID:8WOHf3p00.net
しようがないだろ。休日にどこかの家でBBQでもやるのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bb4-u6wT):2017/03/22(水) 00:23:17.32 ID:5DNZJtCi0.net
当たり前だろ
分譲は知らんが賃貸だと初めから地域に疎外されてるのに
広報〇〇は配られないわ町内会費は一戸建ての地元民より高い代わりにイベントに参加免除だわって状況なんだから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b169-12+v):2017/03/22(水) 00:57:08.66 ID:4phI6+Uy0.net
触らぬ神に祟りなし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-rdGI):2017/03/22(水) 01:59:10.55 ID:tinB926md.net
隣に来たやつは全て敵だと思っている
静かな環境がほしいんだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM45-tpgq):2017/03/22(水) 02:12:27.01 ID:18Q8yAIpM.net
上の階に住んでるカップルなのか夫婦なのか分らんけど
すれ違う時に挨拶しても会釈さえしやがらねぇ
あんなのでもまともな所帯持ってるって言えるのかねぇ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bc-TPUH):2017/03/22(水) 06:33:00.11 ID:gRbzB9u90.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5302-Y9hR):2017/03/22(水) 07:30:23.77 ID:YIvdBwtx0?2BP(1000)

>>20
もう挨拶しない方が身のためだよ
いきなり挨拶されてビビって声でない人間もいるだろうが会釈もないなら何しても無駄

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bed-UnlH):2017/03/22(水) 07:31:04.20 ID:sAkZ2j9W0.net
関わると面倒を押し付けられる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ee-u6wT):2017/03/22(水) 07:54:24.02 ID:7GIP/dYt0.net
挨拶なんて社交辞令みたいなもんだろ
適当にちわっす〜って言っとけばいい

やっぱ同じ地域や環境で住む者同士、シカトは不気味すぎる。

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★