2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権は安泰!「野党・他左翼は”売れない商品を会社の事情で無理矢理売ろうとしているだけ”」マーケティング論から見る森友問題 [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bfc-ovnK):2017/03/22(水) 10:41:50.39 ID:Ge/qQLNj0?2BP(1001)

森友学園問題はマーケティング視点で考えると「無理筋」だ
http://diamond.jp/articles/-/121782

森友学園問題。今週の23日には渦中の籠池理事長の国会での証人喚問を予定していることもあってまだまだ話題が
尽きない模様だが、今回はこの問題をマーケティング視点で考えてみたい。つまり、誰がどんな得をしているのかということ
なのだが、この問題をずっと追求しているマスコミと野党、そして国有地の払い下げ問題という意味で最大のステークホルダー
である国民にとってのマーケティングである。

●次々と役者が登場する美味しい展開
 まず、マーケティング的な話をする場合は、そもそもの目的が何であるかという「ゴールイメージ」を明確にする必要がある。
一般的に企業のマーケティングにおいては、商品の売上を伸ばすとかシェアを拡大するといったことがそれに当たる。
 では、今回の森友学園問題におけるマスコミと野党にとってのゴールとは何かと言えば、安倍内閣に打撃を与え、なんなら
安倍氏を総理の座から引きずり下ろすということなのだが、しかしそれは失敗している。もちろん、商売という意味ではマスコミは
成功している。テレビも新聞もネットメディアもいまだにこの問題を大きく扱っているのは、「数字」が取れているからだ。
数字が取れれば商売になるから、それは成功していると言える。

 ただしそれは、マスコミがマーケティング的に成功させたというわけではない。森友学園問題がここまで盛り上がっているのは
次から次へと「役者」が登場するからだ。主役の籠池理事長、安倍総理、昭恵夫人に加え、弁護士時代の籠池氏との関係を
追及されて発言が二転三転し、答弁中にいつ泣き出してもおかしくないくらいボロボロな印象の稲田防衛大臣。誰もがノーマーク
だったのに、自らマスコミの前に現れた鴻池議員。そして、その鴻池氏からオバハン呼ばわりされた籠池理事長の妻、記者会見で
マスコミに喧嘩を売りまくった長男もいる。さらに、当初は森友学園を追及していたはずなのに、いつのまにか籠池氏の
スポークスマンに転向したかのように見える著述家の菅野完氏など。
このように、強力で濃いキャラクターが続々と登場しているのだ。もちろん、籠池氏本人も絶妙のタイミングで爆弾発言を繰り返し
騒ぎを一向に鎮火させる様子はない。それゆえに、マスコミにとってはこれほど美味しい展開はないと言える。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1318-TPUH):2017/03/22(水) 13:13:54.32 ID:vWuJMy310.net
文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
http://northnews.airlinemeals.net/1703.html

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-F4Tu):2017/03/22(水) 13:16:12.40 ID:SIBi2o53M.net
竹井善昭
>ダイヤモンドオンラインに
>森友学園問題はマーケティング視点で考えると「無理筋」だ を投稿しました
https://twitter.com/takeiyoshiaki/status/844007880600707072
 
誰からもリツイート・お気に入りされてないwwwwwゼロwww

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9173-pHyC):2017/03/22(水) 13:18:31.24 ID:6IX+kkxW0.net
野党とか与党とか政権交代とかそんな事はどうでもいいんだよ
森友学園建設に至る過程が不可解な事だらけで、それが解明される事が重要なんだよ
一部の無法者のコネ人間達が愛国を印籠にしてズルしてるのが許せないだけだよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9959-CJUg):2017/03/22(水) 13:23:49.71 ID:ljuW0FYS0.net
ペヤングの新商品は商品を売ることそのものが目的ではなくGoogleサジェスト浄化が目的
籠池も言動の真偽が焦点ではなく次の証人喚問のための餌
分かったか下痢

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2965-Dx6a):2017/03/22(水) 13:24:04.54 ID:f6hnTI4t0.net
一方、今日のテレ東ゆうがたサテライトは

ゆうがたサテライト【独自!これが「籠池氏切り」の実態
森友学園・籠池氏をめぐる新資料を入手。安倍政権を支える保守勢力が「どうしても切りたい籠池氏」?
http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/201703/24243_201703221654.html

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 13:40:48.95 ID:BLBaxp46M.net
>>154
反則金で交通安全協会に仕事やってるし天下りもし放題
法的根拠作らせて表向き綺麗に癒着してるだけ。
裏金も溜めてるしなw

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6987-y9r9):2017/03/22(水) 13:41:25.81 ID:PRrajBcL0.net
.
  ∧_ ∧
 (ΦωΦ)
  |  つつ
  |  |   わたちネコだからもじよめない
..〜|  |
  ∪∪

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 931a-tpgq):2017/03/22(水) 13:42:02.16 ID:KPmIH8W10.net
やべえ俺の専門分野が炸裂した

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6965-qRaZ):2017/03/22(水) 13:43:18.86 ID:IT+GOVQz0.net
>>55
どこにでもいるんだな昭恵

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 13:43:58.25 ID:BLBaxp46M.net
>>170
タイトルだけじゃ一見何が無理だかわからず仕舞いなので
ネトウヨが食いつかない。
認可が無理だ、と言ってるようにも見えるww

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-Jw6j):2017/03/22(水) 13:48:02.34 ID:YqCoqm/MM.net
竹井善昭
経営コンサルトってことはショーンKの同類か

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 13:51:22.74 ID:BLBaxp46M.net
って

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKab-i8ol):2017/03/22(水) 13:55:15.94 ID:T9OqDxRfK.net
>>170
嫌儲だけが構ってあげてるのを見ると、実はお前らって相当優しいんじゃないか?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 13:58:54.78 ID:BLBaxp46M.net
>>177
一般社団法人日本女子力推進事業団

http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/k170303002.html
こいつらも、この補助金で儲けようとしてんじゃねえか。
資金に流れが見たいわw

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebab-12+v):2017/03/22(水) 14:02:12.17 ID:68yrfhD00.net
>>177
でも私人

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9329-aZn0):2017/03/22(水) 14:04:48.57 ID:bvD31CNM0.net
この記事書いたアホだれやねん?
聞いたこともない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 14:06:55.81 ID:BLBaxp46M.net
おやおや?
補助金事業の名称を打ち込んで書き込むとブロックされるぞw
アンコンかw?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 14:09:45.98 ID:BLBaxp46M.net
http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/k170303002.html

昭恵を顧問にしてるのもSHINE!と関係ありそうだな。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-4DuF):2017/03/22(水) 14:12:37.30 ID:GlmzL+m/a.net
核爆死したpsvrの事かwww

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebab-12+v):2017/03/22(水) 14:13:04.06 ID:68yrfhD00.net
ふむ
ツイッターブロックの件も含めて、まとめて拡散する必要がありそうだな

8000万の補助金の件もそうだが
安倍夫人はこれでも「私人」だからなぁ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6965-qRaZ):2017/03/22(水) 14:17:31.83 ID:IT+GOVQz0.net
>>37
お前は一体何様だよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 14:26:42.30 ID:BLBaxp46M.net
平成24年12月に発足した第二次安倍内閣以降、「女性活躍」を政府の最重要政策の一つと位置付け、
成長戦略の一環として、様々な取組を進めてきたところ。
「女性活躍加速のための重点方針2016(平成28年5月20日「すべての女性が輝く社会づくり本部」決定)」には、
「潜在的起業希望者から事業成長 に課題を抱える創業間もない女性起業家まで、多種多様なニーズに応えることができるよう、
地域の金融機関、産業・創業支援機関、NPO、起業経験者等からなる「女性起業家等支援ネットワーク」を全国に構築する」ことが掲げられている。

女性の起業を支援するため、地域の金融機関や産業・創業支援機関等を中心とした女性起業家等支援ネットワークを全国10箇所で形成する。
起業を志すあらゆる段階にいる女性や、事業成長に課題を抱える創業間もない女性起業家を確実にフォローできる体制をネットワーク内に構築し、既存の起業家支援施策への橋渡し等、
女性のニーズに応じたきめ細やかな支援を行う。
http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/k170303002.html

竹井善昭
【筆者からのお知らせ】
http://diamond.jp/articles/-/81764?page=5
「女性の活躍推進」は単なる女性支援でもダイバーシティでもありません。経営視点から言えば、有望な人的リソースの有効活用の最大化です。
日本経済成長のためだけではなく、あらゆる企業の成長のためには、女性の力をどのように活かせば、企業は新しい価値を生み出せるか、
そのことに真剣に取り組む必要があると考えられます。
そのために、女性活用の新しい地平を切り開くためのセミナーを下記2つ開催します。(以下略

胡散臭さ満点ww

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-6Inm):2017/03/22(水) 14:32:15.54 ID:cYha03f50.net
今度は竹井を経由してセックス奉仕隊に引き合わされんじゃないだろうな…

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5996-8YZg):2017/03/22(水) 14:34:51.51 ID:ZbVQqC7n0.net
10年くらい前にこの雑誌読んでたことあったけど
こんなにアホな記事載せるとこだったっけ うちわみたいな髪の毛した人が右系電波コラム乗っけてはいたけど

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebab-12+v):2017/03/22(水) 14:35:26.80 ID:68yrfhD00.net
この竹井なにがしって人も、かなりあやしいな
自民党どうたらってところではなく、事業や私生活の面で

それと、安倍夫人が色んなものに関われば関わるほど
「私人」ではなくなる

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6971-8fRf):2017/03/22(水) 14:50:31.55 ID:Hhx/ERGL0.net
論理がしっかり統一されてる人だな、この教えで会ってると思う

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMfd-28EM):2017/03/22(水) 15:03:56.24 ID:BLBaxp46M.net
池内ひろ美
家族問題コンサルタント。日本ペンクラブ会員。八洲学園大学教授(女子学、家族論)。
一般社団法人日本女子力推進事業団(Girl Power)代表理事。
内閣府後援女性活躍推進委員会理事。
一般社団法人全国危機管理推進事業団理事。一般社団法人国際教養振興協会顧問。


誰の繋がりで政府に呼ばれたんかねw

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0be3-u6wT):2017/03/22(水) 15:31:19.40 ID:7WrVhWY30.net
ネットで見たことあるようなカルトウヨの言い分がまとめられとるね
アホウヨ界隈だけのマーケティングなんか知るかいな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b65-12+v):2017/03/22(水) 15:43:32.79 ID:gqkzFNt90.net
>>9
日本国民は世界有数の馬鹿だろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 19:37:55.55 ID:3KHwZIVG0.net
あげ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0148-UnlH):2017/03/22(水) 23:30:47.47 ID:3KHwZIVG0.net
あげ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM61-Wi6J):2017/03/23(木) 00:59:24.08 ID:WvxN1QxyM.net
>>195
>八洲学園大学

なんだこいつwww http://www.yashima.ac.jp/univ/column/images/120403.jpg

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6ea8-1VOV):2017/03/23(木) 07:33:45.83 ID:LtB9VFAe0.net
縁故主義万歳

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM61-9riO):2017/03/23(木) 12:15:36.80 ID:35AjU8v1M.net
続報もとむ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 17:33:36.80 ID:Yoe/C8qd0.net
あげ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd6-6RS7):2017/03/23(木) 18:38:07.05 ID:kb7eMfzxM.net
スレタイ通りだ!
いいかおまえら!
自民にも言いたいことはいっぱいあるのもわかるが、今の売国野党に勢力を取らせるわけにはいかない!
汚職が、園児への洗脳教育が、関係者の自殺が、お友達の最高裁判事抜擢がなんだ!!
ぼくのりそうのやとう(笑)ができるまでは自民に投票でガマンだ!!
あべしゅしょう、がんばえー!
えい、えい、おー!

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/23(木) 20:42:22.90 ID:Yoe/C8qd0.net
>>204
日本人でよかった

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d28-usOm):2017/03/23(木) 21:58:26.17 ID:qOiQHeyr0.net
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 00:51:52.73 ID:XzoUbPNG0.net
あげ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49b6-ryYS):2017/03/24(金) 00:54:32.79 ID:DbymiliW0.net
>>1
死ねキチガイ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4265-Cbvv):2017/03/24(金) 06:44:11.15 ID:mzn3HW/K0.net
ウヨコピペみたいな論調だな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edb7-KD7n):2017/03/24(金) 06:53:50.00 ID:uQhG7UYz0.net
>>12
アホだから文章が長い

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 13:42:29.08 ID:XzoUbPNG0.net
あげ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-yqOs):2017/03/24(金) 13:45:36.78 ID:jCpFetZ8a.net
ドラマ視点から考えると内閣は巨悪で小者を切り捨てようとしてる
ってのと何も変わらんマーケティング視点w

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1ef-sYvo):2017/03/24(金) 14:16:31.37 ID:VR1i6W8c0.net
籠池の妄想より酷い妄想

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 19:51:43.85 ID:XzoUbPNG0.net
あげ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d2f-VHv+):2017/03/24(金) 19:52:13.59 ID:M3NPvgxZ0.net
辻元清美が黒幕だったの?
話が広がりすぎてサッパリ分からない
誰かまとめて

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/24(金) 23:38:47.63 ID:XzoUbPNG0.net
あげ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BXGz):2017/03/25(土) 05:26:25.80 ID:zTPF6+a70.net
あげ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79ee-HYN5):2017/03/25(土) 08:07:25.84 ID:wxq3r3xh0.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

総レス数 218
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★