2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ポン大から総合商社を志望した無謀な学生、なんとか面接までこぎつけるが「日大か、無理だな」で終了 [596385156]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e119-mKSz):2017/03/22(水) 15:07:32.12 ID:jTSMcgJp0●?2BP(2000)

「日大か、無理だな」に象徴される学歴差別 
33%の企業はターゲット校を設定している

 今年、ある総合商社を受けた日大の男子学生は面接で、突然こう言われたそうです。
「日大か、無理だな」
彼は結局、落ちてしまいました。
面接官は、あえてプライドを傷つける質問をすることによって、彼の反応を見ようとしたのかもしれませんが。

 新卒採用の現場にいると、実は学校差別はますます加速していると感じられます。
『HR戦略資料2010』(2010年6月)によると、33%の企業はターゲット校を設定しています。
あくまで推測ではありますが、答えづらい質問なので潜在的にはもっといるでしょう。
とくにターゲット校を設定していなくても、結果として内定者は上位校だらけということもあります。

ttp://careerzine.jp/article/detail/1325

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-s23K):2017/03/22(水) 18:14:31.26 ID:dYQCXQ4Kd.net
>>188
じゃあああああああ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-LZbN):2017/03/22(水) 18:16:08.80 ID:uydXW4Dka?2BP(1002)

挑戦することが大事

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 93aa-lir9):2017/03/22(水) 18:16:34.67 ID:48XSvvcn0.net
こんな直接的なこと言うくらいならエントリーで蹴っとけよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:18:13.44 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

タイムマシン速報。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132b-u6wT):2017/03/22(水) 18:18:15.31 ID:ulWUSUJu0.net
美しい国、日本

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:18:39.42 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

七年前のソースにレスつけるガイジどもくたばれや。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:18:59.77 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

>>1
ゴミみたいなスレしか建てないのにそのアイコン使うのやめて。

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:19:33.09 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

ちーんさんみたいに性格と一致したアイコン使えよ。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:20:15.60 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

カスみたいな性格しとるのにアイコンは綺麗な星空…。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-oz2s):2017/03/22(水) 18:20:47.33 ID:Cz+rqsnO0?2BP(1000)

ほんまにね。
いい加減にしてほしいです。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-nPNM):2017/03/22(水) 18:24:30.53 ID:a4J68JGRd.net
>>188
記念パピコ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51fc-P5wa):2017/03/22(水) 18:25:10.83 ID:8y4lc8440?2BP(1000)

このアイコン昔素敵な人が使ってなかったっけ
嫌儲に愛想つかしたか

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e102-OKrt):2017/03/22(水) 18:29:32.63 ID:XpsfJvph0.net
正直、日大明治早稲田の学生に差は無い
慶應一橋は確かに違う

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-4cx2):2017/03/22(水) 18:34:20.64 ID:F5HK/wIad.net
>>155
総合商社の社員ってガチで有能しかおらんぞ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebb0-n7rA):2017/03/22(水) 18:37:58.96 ID:yzQppJ2r0.net
どうせなら帰り道でボコるとか住所調べ上げていやがらしまくるとか
お前ららしいやり方があんじゃん
奴らをおもちゃにするんだよw

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-6Inm):2017/03/22(水) 18:41:43.68 ID:yCh8QeM00.net
これからこういう連中が中国の高卒社員にドケザして残飯恵んでもらうんだよなあ
諸行無常奢るジャップは久しからず・・・だな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1bfc-y1HU):2017/03/22(水) 18:46:28.78 ID:0Y+eVwIJ0.net
アフィさんいつの記事もってきてんの?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9ae-xzpg):2017/03/22(水) 18:58:05.06 ID:FSa8if4n0.net
最初ボン大学に空目して意味わからなかった

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b1e-Vl6N):2017/03/22(水) 19:01:44.36 ID:rYD6nvVp0.net
BtoCの企業は圧迫面接しなくなったと聞く
BtoBはやりたい放題だろうね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91e2-vMT/):2017/03/22(水) 19:03:42.57 ID:/PAvx3aI0.net
取引先の上場企業にポン大卒が居るけど、めちゃめちゃ有能だし営業上手だわ
聞けば他の社員はほとんど国立大らしい
低学歴でも有能なやつはデカい会社に入れるだなと思った

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-pP+o):2017/03/22(水) 19:06:06.71 ID:jRg4vJZld.net
ニッコマで超大手はムリ
それ以外なら余裕で戦えるから安心しろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-9WHi):2017/03/22(水) 19:27:54.11 ID:IZqeSAS6M.net
総合商社受けるような自尊心ややる気が強いなら起業しろと

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 912f-pP+o):2017/03/22(水) 19:47:31.15 ID:bXjsdTv60.net
学歴と年収に相関関係ないって言ってる学者がいて割と面白かった

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1b6f-GSTV):2017/03/22(水) 19:51:11.85 ID:ufGfddk+0.net
× 日大はFランだから無理
○ 日大は学閥のある大学でないから無理

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61e3-aZn0):2017/03/22(水) 20:00:33.64 ID:Uty4zP0u0.net
学歴差別って言葉おかしいだろ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5d-QKh4):2017/03/22(水) 20:03:11.69 ID:bMfcQrh7r.net
>>240
そんなことはないよ

でもマーチと日大は大差ないわ
一緒くた

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-5FGf):2017/03/22(水) 20:04:25.70 ID:ne4ld8Lja.net
>>240
何故かゼネコンには学閥ある
かなり強い

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 132f-xffE):2017/03/22(水) 20:11:45.89 ID:K5ZXaNjX0.net
>>235
そりゃあ卒業生の多い日大ディスって不買でもされてみろよ
たまんねえよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-aZn0):2017/03/22(水) 20:28:27.42 ID:mP4Iy8iGd.net
ポン大はイキるなよ
明治様に平伏せ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51fc-P5wa):2017/03/22(水) 20:31:04.67 ID:8y4lc8440?2BP(1000)

明治とか指定校だらけだろきも

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a6-kPCo):2017/03/22(水) 20:35:41.48 ID:jIRJ4AF+0.net
日大でも商社なら英検一級かTOEIC990あれば余裕で採用されてたんじゃねにゃ?w(適当

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 136b-7zfs):2017/03/22(水) 20:38:48.11 ID:Y/yXTU+A0.net
俺が入った頃は理工の建築で偏差値58あったんだけどなぁ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ebee-I9JL):2017/03/22(水) 20:44:38.33 ID:Hrwx6XSJ0.net
身内に金持ちが居ないのに受けるのがアホ
安倍ちゃんを見習え

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-CJUg):2017/03/22(水) 20:50:31.01 ID:pvn3Ry8wa.net
よく分からんけどいらねえなら書類で堕とせばいいのに

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-pP+o):2017/03/22(水) 20:52:20.37 ID:f4T5B1Swa.net
>>59
面接までこぎつけてんだからそこで何らかのリアクションしないとダメだよな
本当に端からダメなら面接に呼ばないんだから
そこで大人しく引っ込むような性格ではまあ商社は無理だろう

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bfc-aEwW):2017/03/22(水) 20:55:38.28 ID:dna6cJiB0.net
学閥とかあるんだろうな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9a8-rdGI):2017/03/22(水) 20:58:29.73 ID:zmc0jPM80.net
>>245
あんた60過ぎのおじいちゃんだね

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM85-8YZg):2017/03/22(水) 21:02:24.13 ID:ZOqaEjT4M.net
日大卒きましたよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Yk7g):2017/03/22(水) 21:18:36.53 ID:TnqiCW1Td.net
ジャップか、無理だな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a191-QFag):2017/03/22(水) 22:07:12.18 ID:5GMDS9hf0.net
>>23
中堅私大で国Tの試験に受かる人はいるけど、採用されないだろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 816a-EPX0):2017/03/22(水) 22:24:26.28 ID:VJxKwkn50.net
うちみたいな泥臭い商売やってる会社は学歴よりメンタルの強さだわ
まぁ泥臭くてしょぼい商売だから学歴あるやつは面接に来ないけどな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMab-vaS3):2017/03/22(水) 23:00:45.63 ID:38KByW/CM.net
日大卒だけど東証一部企業に勤めてるが????

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb59-mE/U):2017/03/22(水) 23:07:55.55 ID:Q0JY/MdN0.net
>>258
光通信でも東証一部上場企業だもんな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b12-pP+o):2017/03/22(水) 23:24:23.12 ID:43+IBtHK0.net
今時、日大の奴なんか営業ソルジャーくらいしか使い道無いし

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 415a-Qqd/):2017/03/23(木) 00:11:51.14 ID:D7ezpprn0.net
世界で知らない人はいない日本企業に勤めてた親父から聞いた話
「日本で勤務してもらうんだけど、ネイティブ並に英語話せないんだよね?ごめんね」
東大でネイティブ並の英語話せる奴がどれだけいるのだろうか
ちなみに俺は社会人だけど話せない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2e59-XvlW):2017/03/23(木) 01:42:37.29 ID:baRC0qmv0.net
お前らは宮廷どうこう言っているが、実際に人気企業の新卒就活市場では東京一工早慶までが人扱い、それ以外はゴミって感じだからな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e515-XZr6):2017/03/23(木) 02:22:38.26 ID:efzb9hsR0.net
>>222
www

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e565-oRub):2017/03/23(木) 02:25:24.06 ID:+hUPsEbv0.net
銀行とか商社なんてどうせ辞めるんだからなんでもいいだろ
採用しとけやw

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 46fc-ltDY):2017/03/23(木) 06:51:58.97 ID:5x2lpDlc0.net
総合商社なら面接は3回以上あるからそもそも1次面接というオチだろう

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8165-1VOV):2017/03/23(木) 06:59:05.63 ID:hcKZtSVZ0.net
>>47
申し訳ないが世の中に出たらいる。
どう見ても「こいつカタギじゃねーだろ?」って連中と長い人生で対峙しなきゃならん場面に遭遇するケースが数回はあり、こんな時に対応出来る能力は必要。
この日大生が理由がある圧迫面接に気付き、こう言う境遇でうまくりき返せたら違う運命だった気がしてならん。

総レス数 266
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★