2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史学って何の意味があんの?何も生み出さず、これまで起きたことを繰り返し語るだけじゃん [591262568]

1 :(6級):2017/03/23(木) 13:04:40.16 ●

やろ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:16:04.44 .net
ネトウヨのデマを論破するのに役立つよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:16:10.21 .net
んなこと言い出したら、文学なんてどうすんだ?
人の書いたモンに難癖つけるだけだぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:16:47.16 .net
歴史を勉強しないと安倍のような人間になるぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:16:48.05 .net
>>25
原子力は燃料くっつけると自然に発熱するだけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:17:12.36 .net
>>35
ちがうだろ。解釈っていうのもやってる。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:18:29.98 .net
>>33
何の学術的裏付けも無いのに万世一系2600年の歴史があるとか
教科書に書き込もうとしてる国があるらしい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:19:12.76 .net
>>37
「燃料」になる物質とそうじゃないものの区別が一般人にはわからない。
普通の燃焼についてなら燃えるか燃えないかわかるけど。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:20:17.28 .net
温故知新だぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:20:22.81 .net
>>39
ローマ史でロムルスを書かない本はない
はい論破

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:20:30.78 .net
収入生んでるじゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:22:48.89 .net
趣味だよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:23:04.74 .net
安倍ちゃんがいいそう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:23:38.06 .net
日本人のほとんどは愚者だってことがわかったよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:25:02.68 .net
歴史に学ばないと民進党みたいにブーメランしまくるからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:25:38.41 .net
>>47
これ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:27:34.82 .net
黒歴史を思い出してああああああとなるため

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:27:56.49 .net
嘘も百編繰り返せば真実になって王朝の正統性を保証するものになるから
中国人は歴史を重視してきたのだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:28:42.64 .net
経済学とかな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:30:29.20 .net
日本の古代のことはよくわからない
起きたことを忠実に記録する文化もなかったので
中国はなぜか起きたことを記録するのが好きだ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:31:01.58 .net
歴史学が無いと安倍が天皇ってことになるぞ
いいのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:32:03.41 .net
>>47
なるほど

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:32:49.44 .net
物理・化学の歴史を順に学んでいる人を馬鹿にするのを辞めろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:32:54.40 .net
歴史なんかなくても実はなんとでもなる
まあその代わりに神話や宗教が必要になるだろうが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:35:02.15 .net
電子(物質)は観測者が見ていないときは「波」としてふるまい
観測者が見ているときは「粒子」としてふるまう不思議 (2重スリットの実験)
https://youtu.be/vnJre6NzlOQ

なぜ人が見ているときと、見ていないときとで、電子(物体)のふるまいが違うのか?
https://youtu.be/-EYmgL8kD2g
https://youtu.be/Q8savTZOzY0

アインシュタイン vs ボーア
https://youtu.be/D237ochmEF4

アインシュタインが見ようとしなかった月
https://youtu.be/bPB31A7o0Yo

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:35:56.92 .net
安倍を見てお前がそう思うんならそうなんだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:36:13.32 .net
企業の後継者問題は豊臣政権などの歴史を見ていれば解決の糸口がつかめそうな気もするけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:37:14.10 .net
  

   世界史に比べたら日本史なんてゴミ。 誰が天皇だなんてどうでも良いだろ? 所詮お山のサルなんだしwwwwwwww


  

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:42:08.48 .net
まじかー🙀

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:42:13.21 .net
>>1
未来への参考になるだろ
世の中の「情報」ってのは全部歴史みたいなもんだぞ
時間が遠いか近いかの違いだけで
世界史も新聞もニュースも説明書もレビューも全部歴史だし参考になる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:42:53.48 .net
>>2
それは資源開発に有効

むっちゃ金を産み出す😾

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:44:44.06 .net
農耕と分業の安定した生活で出来た余暇で
人間は知的活動を拡大して来たのに
最近のジャップ退化してない?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:45:55.78 .net
研究も簡単だよな
古い本を読んでそれを覚えて生徒に繰り返し伝えるだけ
単純作業が得意なケンモメンに向いてる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:48:09.89 .net
あのコピペでも読んどけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:48:46.30 .net
>>52
いまだにないっぽい。とくに行政関係の重要な記録

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:50:24.04 .net
>>65
古い本って何?
まさか古事記?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:52:41.11 .net
>>56
神話や宗教だと過去の意思決定の流れとかまったくわかんないんだけど

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:56:45.93 .net
子孫残す予定も希望も無いのに生きている意味ってあるの? 
そこらへんの家畜以下だぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:56:51.91 .net
教科書に載ってる歴史なんて学界における定説のイントロに過ぎないし
その情報量は現実歴史の0.1%にも満たないだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 13:59:22.08 .net
司馬遼太郎 (坂の上の雲の執筆を終えて)

日本人は「事実を事実として残す」という
霊験な感覚に欠けているのだろうか。
時世時節(ときよじせつ)の価値観が
事実に対する万能の判定者になり、
都合の悪い事実を消す。

日露戦争後の陸軍戦士もそうであった。
太平洋戦争後も逆ながら同じことが行われ、
今も行われている。

事実は文献の面でも物の面でも
全て存在したという物は残すべきである。
「嫌な事実もそれが事実であるが為に残しておく」という
ヨーロッパの国々で見られる習慣に対し、
我々は多少の敬意を払っても良さそうに思える。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 14:02:16.57 .net
今までの軌跡が分からないとこれからの軌跡も分からないだろ
意味しかねーわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 14:02:17.14 .net
ナチスの同盟国ジャップはハラキリクビキリ南京虐殺慰安婦大好き蛮族だと学んでおけ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 14:02:29.55 .net
そんなかんたんなことなこともできないやつが首相なんだよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 14:03:31.76 .net
歴史は繰り返すって本当だからな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 14:04:09.04 .net
http://geacron.com/home-en/?sid=GeaCron921126

歴史地図見てるだけで
楽しいわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 17:34:48.72 .net
>>1
馬鹿ほどこういうこと言うよな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 17:35:50.67 .net
歴史を知らないと未来も予想できない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 18:43:24.05 .net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://mokio.jumpingcrab.com/1703.html

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 19:05:19.89 .net
なんだかんだいってもまとめは便利でしょ。
まとめを丸写ししても何の意味もないけど、なんか思いつきそうじゃない。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/23(木) 23:20:02.07 .net
>>1は通称「自演宮城」と呼ばれるアフィカスbeです

捏造ソース・ソース無し・対立煽り・デマ・チバケンマ
早漏(まとめ記事作成の為アニメ放映時間前に叩き感想スレを立てる)
声豚・売り豚・アフィアンケスレ・自演・ID消し

NG推奨

★931つきまくって垢28個目★
BE:565985737 → 257027879 → 499691981 → 186791857 → 613321716
→ 747143111 → 406931279 → 789931439 → 488512716 → 209991717 
→ 148470586 → 915535462 → 728698782 → 162198407 → 231598643
→ 846662727 → 933118946 → 479557978 → 498655586 → 258387722
→ 428821536 → 567415469 → 157462388 → 134384201
→ 591262568 → 【現BE:311377668】 (副垢の可能性あり→348894955/197750458)

★キラーピアス速報戦犯
中川翔子「キラーピアスよ、くらいなさい!」 キラーピアスは武器かアクセサリーか★2c2ch.net [565985737]
糞be「私達はスレを立ててはいけないの? 2chやっちゃいけないの?」 [565985737]

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/24(金) 07:09:08.15 .net
.

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★