2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「長い間、ご苦労さまでした」 両陛下、残留元日本兵家族とご面会 [277861996]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:06:40.31 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

天皇、皇后両陛下は2日、ハノイの宿泊先ホテルで、
先の大戦終結後もベトナムに残り、フランスとの第1次インドシナ戦争で指導にあたるなどした
残留元日本兵家族と面会された。両陛下は「ご苦労もあったでしょう」などとねぎらわれた。

父が残留元日本兵のゴー・ザ・カインさん(72)が「感動して、何を言っていいのかよく分かりません。
われわれは常に日本のことを考えています」と話すと、陛下が「大変心強いです」と応じられる場面もあった。
http://www.sankei.com/life/news/170303/lif1703030009-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79a2-c1f/):2017/03/23(木) 18:08:22.14 ID:3L8T5ogw0.net
いや、天皇お前のせいなんだぞ・・・
元日本兵に土下座しようぜ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:09:04.13 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「妻や子どものことを聞いてくださり、光栄に思いました。両国関係のため、
さらにがんばろうという気持ちが強くなった」。
結合双生児「ベトちゃん・ドクちゃん」の弟グエン・ドクさん(36)は二日夜、
天皇、皇后両陛下に面会した喜びを語った=写真、代表撮影・共同。

レセプションで松葉づえをついたドクさんに、天皇陛下は和やかな表情で語り掛けられた。
皇后さまは「元気でいらっしゃることを、みんながどれだけ喜ぶことでしょう」と話された。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201703/CK2017030302000136.html

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:10:21.03 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

<ベトナム残留元日本兵> 
太平洋戦争終結後にベトナムにとどまり、独立戦争に加わった元日本兵。
元朝日新聞編集委員の井川一久さん(83)によると、約600人とみられ、およそ半数が戦病死した。
とどまった理由は


「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」


と指摘。
一部将校は現地の士官学校の教官を務め、軍事面に強い影響を与えた。
独立戦争後に順次帰国したが、当初は家族の同行が認められなかった。
井川さんは「大乗仏教など文化面の共通性に加え、こうした『血の絆』が
現在の日越関係につながったことは広く知られてほしい」と話す。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:12:25.32 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

アジアで歓迎された日本軍

東南アジアを占領した日本軍は、
とんでもなく残虐な軍隊だったといわれているが…。
http://kenjya.org/ajia3.html

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:13:55.45 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

●日本陸軍の「軍政要領」に、占領と軍政は暫定的であると書いてあった。

1941年11月20日大本営政府連絡会議決定の『南方占領地行政実施要領』には

「占領地ニ対シテハ差シ当タリ軍政ヲ実施シ…」とある。

日本国及び占領地の行政及び日本軍は、なかなか冷静かつ理性的で、
国際的にも恥ずかしくない手続きを踏んで戦争を進めていた。

ところが戦後は、ひたすら日本は領土欲に燃えて侵略のための侵略をしたことになっているが、
アジア各国を独立させることは日本の考えの中に初めからあったのだ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:14:49.72 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

●日本軍は…(1943年ビルマ独立までの例)

@まず軍政を敷くにあたって、「この戦争が続いている間の暫定的措置だ」と明言している。

Aそれから「とにかく戦争に勝たなくてはいけないのだから、
 それまでは軍司令官の言うことを聞いてくれ」と書いてある。

Bさらに独立に際しては「軍政を廃止し軍隊の保有を認め、
 今日からは自分でやりなさい」としている。
         
《日下公人 「一問に百答」》

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:15:55.74 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d71-8Nj6):2017/03/23(木) 18:16:46.41 ID:/V6FfFh+0.net
お前らのせいだろ、腹切ってわびろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:17:16.64 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:19:42.71 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:28:05.03 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c247-VHv+):2017/03/23(木) 18:30:36.90 ID:seyAGtvl0.net
糞フランスを駆逐、けっこうけっこう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad9d-VHv+):2017/03/23(木) 18:34:15.19 ID:pxsVbEOi0.net
中国の国共内戦だって大量の日本製兵器と日本軍人が使われたもんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 18:34:42.93 ID:bW87pLvka?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

16 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (アウアウカー Sa69-MgsI):2017/03/23(木) 18:45:45.33 ID:NJ9FQIx5a?PLT(33337)

>>2
今の天皇陛下は関係ないじゃない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-HZET):2017/03/23(木) 18:47:14.87 ID:ktipHr2Wr.net
ベトナムって当時はインドシナだろ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9948-EWbD):2017/03/23(木) 18:48:27.56 ID:29qT7fpY0.net
要するに負けた日本に戻るより
まだ支配階級になれる可能性のあるベトナム残る事を選択しただけの話

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4161-VHv+):2017/03/23(木) 19:27:00.04 ID:/ITgycxE0.net
戦場で生き残った快感を感じると
平和な日常には戻れないって外人部隊の人が言ってた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-6Ir6):2017/03/23(木) 20:16:27.83 ID:hK7wSrkZa?2BP(1000)

「ベトナムの日本軍はほぼ無傷で、独立を目指すベトナムを見捨てて帰国できないという考えがあった」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41fc-yqOs):2017/03/23(木) 20:29:30.65 ID:/ete2o0A0.net
>>19
シン・カザマ乙

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-eUkx):2017/03/23(木) 21:23:53.85 ID:ot5hnOHDa.net
明仁、天皇やめるってよ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0699-VHv+):2017/03/23(木) 22:20:12.25 ID:tPklQ5m50.net
>>2
ほんこれ
炎上狙いかよw

総レス数 23
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★