2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿が間違って覚えてる言葉トップ5 「愛想を振りまく」 「押しも押されぬ」 「過半数を超える」 「老体にむち打つ」 [647959336]

1 :ち〜ん ◆zEGpD4VZDY (スッップ Sd62-sF4z):2017/03/24(金) 09:38:48.95 ID:+XQRCGrqd?2BP(1000)

新年度が近づいていますね。
子どもの進学や進級などをきっかけに、新しい出会いも増えるかと思いますが、ちょっとした言葉の意味を間違えていて「この人、教養ないかも……」と思われてしまいかねません。

今回は、“よくある覚え間違い”をリストアップし、全国に住む500人に「間違えて覚えていたものを全て選んでください」と質問をしました。
多かった“覚え間違い”をランキング形式で紹介します!

●ワースト5:愛想を振りまく(114票)

最初の覚え間違いは、「愛想を振りまく」。
「え……、何が間違いなの?」と思うかもしれませんが、正しくは「愛嬌(あいきょう)を振りまく」です。
“愛嬌”とは辞書を調べると、“人に好かれるような愛想や世辞”と書かれています。
そう考えると意味的には大きく間違っていないのかもしれませんが、正確には「愛嬌を振りまく」なのです。
愛想を使った言い回しだと「愛想がいい」「愛想が悪い」といった表現があります。注意して使いましょうね。

●ワースト4:押しも押されぬ(118票)

続いて4位は、「押しも押されぬ」。
「押しも押されぬエースに成長した」などと普通に使いそうですが、正解は「押しも押されもせぬ」になります。
意味は“実力があって、堂々としている雰囲気”を表すときに使う言葉。まさに“押しも、押されもしない”存在といった感じ。
同じ意味の言葉では、「押すに押されぬ」という表現があります。
「押すに押されぬ」と「押しも押されもせぬ」が入り混じって、「押しも押されぬ」といったになってしまったのかも!?

●ワースト3:過半数を超える(124票)

第3位は「過半数を超える」という表現。身の回りの人に聞いてみると、「え、何が駄目なの?」と驚かれてしまいました。
確かに普通に使ってしまいそうな表現。しかし正確には「過半数に達する」「過半数を占める」になります。
こちらも似たような表現として、「半数を超える」という言い回しがあります。
「過半数に達する」と「半数を超える」が入り混じって、「過半数を超える」といったにつながっているのかもしれませんね。

●ワースト2:老体にむち打つ(134票)

年老いた体を奮い立たせて、仕事などに取り組むさまを「老体にむち打つ」と言ってしまいがち。
しかし正確には「老骨にむち打つ」が正解なのです。
「老骨」を辞書で調べると、“年老いた体や老体”といった説明があります。
そう考えると大きく意味は違っていないのかもしれませんが、正しい表現として覚えておきたいですね。

●ワースト1:足下をすくわれる(142票)

そして今回の調査で、最も多くの人が間違って覚えていた言葉は、「足下をすくわれる」。
“すきをつかれて失敗させられる”という意味ですが、正解は「足をすくわれる」。
受動態ではなく能動態で「足をすくう」と言う場合も一緒。
「足下をすくう」ではなく「足をすくう」が正しい言い回しになります。

少し古い調査になりますが、文化庁が行った平成19年度『国語に関する世論調査』によると、誤った「足下をすくわれる」を使っている人の割合は、40〜50代で78%を超えていると分かっています。
ちょっとした言い回しで“足をすくわれ”人間関係で失敗しないように、くれぐれも注意したいですね。

以上、多くの人が間違って覚えている言い回しランキングを紹介しましたが、あなたはいくつ使っていましたか?
疑いもせず普段使っていた言葉もあったのではないでしょうか?
今日から正しい表現を意識して会話を楽しんでいきましょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/12830646/

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3dbb-E1PT):2017/03/24(金) 14:55:43.46 ID:oyMiIWcG0.net
>>288
固執はこしゅうでもこしつでもあってるだろ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4248-rs+5):2017/03/24(金) 14:59:50.74 ID:VZFCD10b0.net
でも俺の大学の師匠(かなり有名な教授
は光合成をひかりごうせいって言ってたぞ

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd6-PuE/):2017/03/24(金) 15:01:24.11 ID:Y2I/0MxGM.net
言語の変化についていけてないだけだろ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 46fc-N8vi):2017/03/24(金) 15:18:39.81 ID:Zlne2/k50.net
安倍ちゃんが連呼する「いわば」で正しい使い方されてるの見たことないんだが

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc2-Lu5Y):2017/03/24(金) 15:19:49.97 ID:pAOoQwZud.net
ほとんど本来の意味と違うんじゃなくて使われてる語句が違うってだけじゃねえか
言葉の意味が同じなら誤用もクソもないだろ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06fc-5sBS):2017/03/24(金) 15:25:37.90 ID:tcRdLh1L0.net
ジャップにそんなこと言っても馬耳東風だろ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e227-VHv+):2017/03/24(金) 15:30:01.98 ID:elcicqsK0.net
>押しも押されぬ
意味がわかんねえし聞いたことも無い

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e227-VHv+):2017/03/24(金) 15:36:18.09 ID:elcicqsK0.net
過半数は占めるだな
過半数を占める、あるいは○○が過半数、これが普通
別の言い方なら半分超えたとか51%とかでもいいし
わざわざ過半数って言葉を使うんだったら間違えんなよな

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e15c-5sBS):2017/03/24(金) 16:42:55.77 ID:Zz4s9c8p0.net
>>345
このスレではこうごうせい世代が多いとおもうけど
学会では特に決まっていないのでどちらでも良い
昔から 年配世代・ひかりごうせい → 大半の世代・こうごうせい → こうごうせいと一部の人・ひかりごうせい と変遷してる
一部で戻されたのは「こうごうせいで光を連想できない馬鹿が増えた」のが原因らしい

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 822f-7HKf):2017/03/24(金) 16:47:06.15 ID:rEJX42Pw0.net
敷居が高いは何回説明聞いても覚えられん
ワシには敷居が高いわい、フォッフォッフォッ(ヽ´ん`)

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e98f-VYmr):2017/03/24(金) 17:30:15.85 ID:33ztu/sM0.net
敷居が高いはもう何年も言われてんのに一向に誤用が減らないな

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-1VOV):2017/03/24(金) 17:59:50.31 ID:4dakZfHwa.net
代替をだいがえ、は許さない

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3d75-b5hl):2017/03/24(金) 18:02:49.06 ID:w7aPPOeS0.net
>>355
それはだいがえの方がスムーズに伝わるから
みんな分かっててだいがえって言ってる

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dc4-5sBS):2017/03/24(金) 18:29:02.71 ID:dEr9XXyA0.net
>>353
無職高齢でつきあいを避けてきたから親戚の家は敷居が高い、とか
いかにも嫌儲向きの言葉なのに

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-1VOV):2017/03/24(金) 18:33:03.74 ID:4dakZfHwa.net
>>356
文脈から代替だと理解出来ない人間なんているのか

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed59-TfL+):2017/03/24(金) 18:47:30.23 ID:H56OXzjt0.net
「押しも押されぬ」と「過半数を超える」を除けば
語義・文法的に特に問題はない気がする

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4248-rs+5):2017/03/24(金) 19:09:20.82 ID:VZFCD10b0.net
だいがえは業界読みに近いからな
許さないつってもお前が譲らんとどうしようもない

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7187-tqQC):2017/03/24(金) 19:15:50.16 ID:LUYGBUcG0.net
携帯は間違い、正しくは携帯電話

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4215-5sBS):2017/03/24(金) 19:25:53.21 ID:Ib2Hzw0b0.net
世界観だけはいちいち補足しながら言うのも言い換えるのも面倒なんでなんとかしてほしい

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 86cb-FosG):2017/03/24(金) 19:57:26.31 ID:rA3lCZfl0.net
日本語に英語混ぜるのはいいの?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e72-7HKf):2017/03/24(金) 20:06:35.37 ID:5iMNNysh0.net
東京タワーとか?

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-OOGl):2017/03/24(金) 20:54:33.65 ID:XCge06THa.net
筋肉隆々

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e165-WYV1):2017/03/24(金) 21:09:19.81 ID:g28c2rXc0.net
開き直って正当化してるやつ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 822f-aw5l):2017/03/24(金) 21:45:43.41 ID:Dzccj+tN0.net
言語学や辞書つくってる学者は歴史的学術的に見れば
どっちでもいいんだよって言ってるのに
>>1みたいな素人がぎゃあぎゃあ文句言うのがここ数年多いよね。

ら抜き言葉とか、的を得るとか

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 421c-pymF):2017/03/24(金) 21:48:01.25 ID:uhdCqdMy0.net
押しも押されぬだけ知らんかったわ
他はまあ大丈夫かな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e565-BRuG):2017/03/24(金) 21:52:36.93 ID:RHSjwBYY0.net
なんだ? 籠池の息子でも降臨してるのか?

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-QN42):2017/03/24(金) 22:05:41.66 ID:5UPCDwaDd.net
言語は伝えるためのものだから誤用が8割ならもうそれが正しい用法なんだよ
残念!

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 822f-aw5l):2017/03/24(金) 22:29:31.44 ID:Dzccj+tN0.net
「うがった見方」なんてのも
半世紀前までは「それはうがったお考えですなあ(棒」とか
みんなでやってるうちに肯定的な評価だとはもはやみなされなくなってしまった。

他人を評するときに使われる語だから
誤解を生む可能性があると認知されている以上
元々の意味では使うことができない。
つまりこの変化はいったん起きてしまった以上不可逆。

だから変遷した方の意味として使われるか死語になるかの二者択一になる。

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-L3gu):2017/03/25(土) 01:13:28.01 ID:gn9octV3d.net
伝わればいいじゃんと思っちゃう

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3165-9ZJb):2017/03/25(土) 01:17:12.30 ID:LkDjtv1s0.net
人前でしゃべる人とか、物書きとかは知ってないとだめだけどね

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c247-CcYd):2017/03/25(土) 01:17:47.12 ID:DD/JFi+Z0.net
「時代によって言葉は変化する」
これで済んじゃう話

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd62-YIlm):2017/03/25(土) 01:30:46.75 ID:gXLYPFlrd.net
まぁた始まった…

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-1VOV):2017/03/25(土) 01:41:12.69 ID:6+OipAoCa.net
過半数を超えるは少し考えればおかしいと気付く

でも足下は完全に間違えてたわ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1b6-sxcb):2017/03/25(土) 01:48:30.26 ID:SWA6Aulj0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://anime8.wnnews.tagsround.com/0313.html

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e565-Ndc8):2017/03/25(土) 01:55:49.41 ID:usF+xnqS0.net
軽口ばっかりだとやっぱり引きずられるというか
概念をうまく捉えられなくなるような気はする

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed0f-LYfQ):2017/03/25(土) 01:56:18.31 ID:3TwGgTsm0.net
足もとって足じゃなくて足の周りだからな
足の周りの何をすくわれるのか

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6264-VHv+):2017/03/25(土) 01:58:11.94 ID:Lu3Uk8MN0.net
意味は通じて文字省略の言いやすい方が生き残っていくんだろうなあ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e565-Ndc8):2017/03/25(土) 01:59:50.42 ID:usF+xnqS0.net
でも間違って覚えてるつーけどそもそも教わってないんじゃねーのかっていう

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e565-Ndc8):2017/03/25(土) 02:02:22.31 ID:usF+xnqS0.net
ええ多分これは教育格差

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2946-Egk2):2017/03/25(土) 02:07:19.11 ID:KSbvw/8R0.net
こういうの間違えたら一々指摘してくる人いるけど本当に助かる
2ちゃんやってて良かったなと思う瞬間

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1e2-CcYd):2017/03/25(土) 06:18:12.53 ID:zwkuEjfu0.net
言葉の辞書に記載されている意味を記憶するだけで使わない→バカ(>>1みたいなの)
他人とのコミュ上で使用されている意味を理解する→本来の人類の知性

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed9d-z/km):2017/03/25(土) 06:44:06.11 ID:5wjZMsRh0.net
テンション

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 822f-aw5l):2017/03/25(土) 06:45:00.26 ID:1YxTn83p0.net
言語とくに日本語は相手に直接触れるのは失礼だという感覚が強いんだよ。
「あの方=あなた」「陛下におかれましては」etc.を
大きめの辞書で調べてみると良い。

だから目上or距離のある人間に対して

「足をすくわれませんように」
「足下をすくわれませんように」

と言うとすると、「正しい」はずの言い回しである上のほうはぞんざいな表現に
感じてしまい使いづらい。だから「正しくない」下が多用される。

独白めいた表現で「足をすくわれんようにせんと」で何の違和感もないのとは
問題の質が違う。

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4935-LYfQ):2017/03/25(土) 06:45:22.64 ID:e8WRJT+L0.net
独壇場ってほんとは独擅場がただしいんだって。
でも話してて独擅場って言っても相手は?になるよね。。

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd62-YIlm):2017/03/25(土) 06:54:12.10 ID:gXLYPFlrd.net
用法が正しいとか間違ってるとか、そんなの言葉にはない!
わけじゃないが、ドヤ顔系の正解知識は不毛
みんなが違う使い方してるからドヤれるんだしな
いや、みんなに合わせろよ
5%の人の間違いを正してやれよ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2eb6-kLyo):2017/03/25(土) 06:59:17.05 ID:gzmavT8C0.net
保身を守る

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spf1-6M1+):2017/03/25(土) 07:10:43.10 ID:1UjQCR63p.net
老体だけ納得いかんなあ
他は言葉としておかしいけどこれは何もおかしくないだろう

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 822f-aw5l):2017/03/25(土) 07:46:53.90 ID:1YxTn83p0.net
「老骨に鞭打って」というのは元々他人に対しては使えない。
自分に対して使うもの。
他人の芯=骨に言及するのは失礼なんだよ。

「枯れ木に山の賑わい」と同様にこのことばは他人に使うべきでないという
ことのほうが重要なのにそのことに>>1の記事がふれてないことからしても
>>1を書いた人間の日本語能力が低いことがよくわかる。

「老骨に鞭打って」を「老体に鞭打って」に変えるとその距離がやや緩和されるから
他人に対して使えるぎりぎりの表現になる(が推奨はできない)。

将来「足」→「足下」のようにさらに距離がある言い回しがでてくれば
他人に対しても使える慣用表現として定着する可能性が多少はある。
後半の「鞭打って」が穏当でないのはかわらんから可能性が高いとまでは言えない。

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e557-uxvE):2017/03/25(土) 07:50:22.93 ID:Engq6Z7C0.net
>>391
長文ご苦労だが
「枯れ木も」だろ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-WJXw):2017/03/25(土) 08:30:35.39 ID:K3b5yaOja.net
平成19年の調査で4、50代の8割近くが間違った方使ってるならもうそっちでも良いだろうに。
意地でも元の方で使わないとダメなのか?

総レス数 393
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★