2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たちの母校名古屋大学の新学長は女の子。大卒→専業主婦→院生→研究者という異色の経歴 [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMd6-WJdb):2017/03/24(金) 12:24:18.35 ID:UNKWGwQ7M●?2BP(2001)

http://i.imgur.com/uS1JonG.jpg

工学系の学部が中心の大同大(名古屋市南区)の新学長に、工学部教授の神保睦子さん(63)が就任する。
任期は4月1日から3年間。専業主婦を経て、研究生活に戻った経験から女性にも研究しやすい環境づくりに取り組む考えだ。
「状況に合わせ研究を続けてほしい」と理系女子(リケジョ)にエールを送る。

 小学生のころから電磁石をつくる実験や模型飛行機の工作が好きだった。
京都工芸繊維大に進学し、赤外線の研究をしていたが、卒業がオイルショックの時期と重なり就職が難しかった。
ほとんどのメーカーの採用条件欄に「男性に限る」と書かれていた時代だった。

 名古屋工業大の研究生になり、名古屋大の修士課程に進んだ。
研究を通じて知り合った男性と結婚し長男が誕生。夫も半導体の研究で忙しく、夫の両親が子育てに協力してくれた。
修士課程を終え、次男が生まれた時に研究を中断。
5年間、専業主婦をした後、35歳で博士課程に進んだ。「研究から離れるのは5年が限界」と年齢とにらみ合いながらの決断だった。

 平成3年に大同工業大(現大同大)の助手に。

「優れた機能を発揮する材料を見つけるのがおもしろい」とハードディスクの磁気ヘッドや磁気センサーを高感度にする研究を続けている。

 学会に出席すると女性はほとんどおらず、25年間の教員生活で卒業研究の指導をした女子学生は1人だけだった。
特に工学系の学部に進む女性は少ないと感じる。

 総務省によると、大学やメーカーの女性研究者の割合は昨年3月末で15・3%。徐々に増えてはいるが諸外国に比べて依然、低い状況だ。
神保さんは「出産後、早く研究に戻りたい人もいれば、いったんやめる人もいる。選択できる環境を整えたい」と話す。
大学をさらに良くするため、まずは女子学生も食べたくなるような食堂のメニューに見直すつもりだ。
http://www.sankei.com/smp/west/news/170324/wst1703240021-s1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM75-gT4C):2017/03/24(金) 12:25:17.12 ID:LZn7k6CPM.net
さすがわが母校
勇気あるわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d1b8-dprO):2017/03/24(金) 12:25:59.99 ID:vLmCdl3i0.net
>>2
お前大同かよワロタ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-eIbF):2017/03/24(金) 12:27:33.58 ID:bxQ9srGxM.net
タイトル?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 892f-5sBS):2017/03/24(金) 12:28:22.95 ID:YLrsGPDW0.net
女は馬鹿だから工学みたいに複雑な現象をモデル化する学問はムリだよ
この人事には政治的な背景を感じる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd6-QN42):2017/03/24(金) 12:33:19.25 ID:6g6R+zS/M.net
>>5
高卒ちんこがなんか言うとるなw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spf1-LYfQ):2017/03/24(金) 12:35:26.46 ID:IHOzNJqBp.net
名大じゃないじゃん
どこ専攻の教授、ぶっこうかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-d7/t):2017/03/24(金) 12:35:37.68 ID:4NbYTISvd.net
>>5学長に政治的配慮が無いわけ無いじゃん(笑)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd62-oWyl):2017/03/24(金) 12:38:25.87 ID:TBMgfUGJd.net
名大じゃないじゃん

無勉で入れるFランだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 892f-5sBS):2017/03/24(金) 12:38:27.19 ID:YLrsGPDW0.net
>>6
殺すぞ糞マンコ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-eIbF):2017/03/24(金) 12:40:14.89 ID:bxQ9srGxM.net
MARCHが勉強3か月なら
ここは3秒だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-tVDp):2017/03/24(金) 12:41:13.54 ID:JtCdutczd.net
大同特殊鋼にはいるための大学か

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59ed-wyzt):2017/03/24(金) 13:08:36.68 ID:HZW8Dk5B0.net
名古屋大じゃなくて大同大学の学長じゃん
いやまあどこの大学だろうと学長までのぼり詰めるのは凄いけどね
国公立の学長だったら助教授→教授→副学長→学長的に年功序列に出世していくのが普通なイメージ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3d18-crD9):2017/03/24(金) 13:09:28.87 ID:W7J8TFH+0.net
いいなぁ楽しそう
私も理転してドクター取ろうかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59ed-wyzt):2017/03/24(金) 13:16:03.72 ID:HZW8Dk5B0.net
>>14
元々の専攻はなんなの?
俺元々理系だけど修士は経済にいった
経済は数字ばかりで理系に近いね。ひたすら統計と微分積分やってる。あと経済の英語論文ムズイ。専門用語がとにかくわかりにくい。
文学部とかから理系はかなり苦労しそう。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spf1-1VOV):2017/03/24(金) 13:19:57.18 ID:/NjkdeuOp.net
女とか関係なくこの経歴じゃ名大の学長は無理だろうな

Fラン私大が関の山ですわなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spf1-LYfQ):2017/03/24(金) 13:49:58.89 ID:IHOzNJqBp.net
>>5
女性活躍推進の政治的なものは強いけど、大学に残るような女は凄く優秀だぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 41d0-eMWy):2017/03/24(金) 15:06:08.77 ID:437nGrbA0.net
名大学長は大抵医学部からの人だからなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 41d0-eMWy):2017/03/24(金) 15:08:03.30 ID:437nGrbA0.net
まあ名大はおそらく共学の中で日本一女が強い大学だからいずれ女学長ありそうだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-n2Mm):2017/03/24(金) 15:09:03.15 ID:hG2mKHgWa.net
元ニート 職歴なしか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 31bd-hl/s):2017/03/24(金) 15:14:35.55 ID:+Pyhw8uM0.net
早速女優遇かよ
男差別止めろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-eIbF):2017/03/24(金) 15:24:59.68 ID:bxQ9srGxM.net
>>18
飯島先生いらいでてる?
早川とか平野とかちゃうでしょ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 41d0-eMWy):2017/03/24(金) 16:28:53.56 ID:437nGrbA0.net
>>22
今の総長も前の総長も医出身だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c219-Pqxi):2017/03/24(金) 18:49:13.61 ID:jGnC/irs0.net
>>5
男がバカだという論拠になるから二度とレスするなよ

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★