2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阿倍野再開発】2000億円損失の意味は…まち再生、重すぎる代償 市民サービスにしわ寄せ [147827849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad7a-xq8T):2017/03/27(月) 20:56:24.11 ID:XDjfXxcO0?2BP(1000)

「あの辺りは古い住宅が密集していたんですが、再開発によってこんなに街がきれいになったんですよ」 
平成26年4月18日、全面開業から約1カ月が過ぎた大阪市阿倍野区の商業ビル「あべのハルカス」。
地上300メートルと日本一の高さを誇るこのビルの展望台で、当時市長だった橋下徹は西の眼下に広がる
阿倍野再開発地区を指さしながら首相の安倍晋三に胸を張った。

それから1年10カ月後の28年2月。
就任後初の予算編成に取り組んだ大阪市長、吉村洋文は居並ぶ市の幹部らに「民間なら倒産してるレベルですよ。
どうしてこれだけの赤字になったのか」と問い詰めた。

橋下をほうふつさせる強い言葉で吉村が問題視したのは、約2千億円の赤字が見込まれる「阿倍野再開発事業」だ。

市の一般会計当初予算は約1・7兆円。
うち6割を人件費、生活保護などの扶助費、市債の償還といった「固定費」が占めるため、市長の裁量予算は
年間わずか千数百億円にすぎない。

保育所定員の拡充による待機児童の解消、幼児教育の完全無償化…。
吉村が思い描く理想の市政実現を阻むかのように、阿倍野再開発事業による赤字の穴埋めのため、年間約120億円が
消えていく。吉村は「この負の遺産が今の住民サービスの足かせになっている」と悔しがる。

阿倍野再開発とは、大阪を代表する南のターミナル駅・JR天王寺駅に隣接しながら老朽家屋が密集していた
28ヘクタールの土地を市が一括して買収し、高層ビルや商業施設を整備した事業だ。

昭和51年に都市計画を決定し、15年後に事業を終える予定だったが、地権者が3千人を超えたため用地買収が難航。
合意を得られた地区から順次開発を始めたものの、最終的に全地域の事業計画が決まったのは着手から21年後に
ずれ込んだ。

この結果、市は地価がピークだったバブル期に集中して用地買収を進めることに。
バブル崩壊でビルの分譲が進まず、資産価値も低下する悪循環に陥った。
事業は当初の予定から27年遅れ、来年度に完了する。

用地買収や集合住宅建設などに要した事業費からビルや住宅の売却収入を差し引くと、最終的な損失額は1961億円に
なる見通しだ。
その穴埋めのため、15年後の平成44年度まで計1082億円を市の一般会計から支出しなければならない。

無論、橋下が安倍に誇らしげに語ったように、この事業による効果も少なくない。

住宅は約900戸から約3100戸に増加。地価の上昇に加え、固定資産税収入も4倍に伸びた。
また、再開発が呼び水となり、地区周辺でも26年にあべのハルカスが、27年には芝生公園「てんしば」(天王寺区)が
相次いでオープン。
相乗効果でにぎわいが増すなど、都市機能や防災力の強化、街の再生という観点では一定の成果を挙げたが、
その代償はあまりにも大きかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00000070-san-pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49f3-6RS7):2017/03/27(月) 20:59:46.67 ID:ppvTFeDW0.net
以下はまち禁止

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 49a8-dmhr):2017/03/27(月) 21:00:54.61 ID:y8rYaukB0.net
記事の内容がパヨクすぎる書き方

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 497a-TrMc):2017/03/27(月) 21:04:47.75 ID:KV5UFEIe0.net
>>3
おまえ本当ゴキブリみたいにわいてくるよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-KD7n):2017/03/27(月) 21:08:24.44 ID:mOfzY+g+a.net
大阪土人なら人情でカバーするやろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spf1-EwSK):2017/03/27(月) 21:22:05.65 ID:YzfmxbQQp.net
トンキンガー!トンキンガー!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4215-WSF4):2017/03/27(月) 21:24:14.86 ID:JOl/mrnD0.net
>>1
ラスパOSAKA 事業費用 120億円 →閉鎖
なにわの海の時空間 事業費用 253億円 →閉鎖
ふれあい港館 事業費用 59億円 →閉鎖
リフレうりわり 事業費用 18億円 →閉鎖
フェスティバルゲート 事業費用 340億円 →閉鎖 →跡地がパチンコ店へ
アジア太平洋トレードセンター 事業費用 3065億円 →損失
阿倍野再開発事業 事業費用 4800億円 →損失
ワールドトレードセンター 事業費用 1193億円 →損失
帆船あこがれ 事業費用 56億円 →損失
大阪シティドーム 事業費用 745億円 →損失
湊町開発センター 事業費用 1059億円 →損失
オスカードリーム 事業費用 225億円 →8億円で民間へ譲渡 →217億円の損失+追徴金285億円
クリスタ長堀 事業費用 907億円 →損失
キッズパーク 事業費用 256億円 →損失
ビックステップ 事業費用 131億円 →損失
ソーラ新大阪21 事業費用 178億円 →損失
オーク200 事業費用 1027億円 →損失 →追徴金650億円
関西国際空港 →今後修繕で1兆円が必要、沖合に作ったんで地盤沈下が続いてる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4215-WSF4):2017/03/27(月) 21:24:43.17 ID:JOl/mrnD0.net
例えば
りんくうゲートタワービル(破綻)累積赤字623億円
いまも金利分で年34億円を払い続けてる
甘い見積もり(=作れば人が来るという発想)での乱開発が招いた結果

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4215-WSF4):2017/03/27(月) 21:25:46.26 ID:JOl/mrnD0.net
大阪府:借金6兆4000億円+隠れ借金5500億円
大阪市:借金5兆5000億

借金で作り続けてるってのが本当のところ
見せかけのGDPだな
梅田地区の不動産動向でいうと古いビルから新しいビルに移転してるだけ
新規需要は生まれてない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 894f-KD7n):2017/03/27(月) 21:29:54.67 ID:WK/TfNKu0.net
>>1
ハシゲw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-rs+5):2017/03/27(月) 21:30:31.52 ID:AD0WmisL0.net
アベノミクスかよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4970-NQdl):2017/03/27(月) 21:34:51.23 ID:mFwJAKmH0.net
産経記事か
産経もおおさか維新切り捨て路線かな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spf1-v24p):2017/03/27(月) 21:43:33.26 ID:+NLW8TH+p.net
キューズモールになる前のアポロに向かう路地みたいなとこにあったおしゃれな洋食屋さん良かったのになぁ。なくなる前に行っときゃ良かった。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-EwSK):2017/03/27(月) 21:44:07.89 ID:Q94Zdtf+0.net
もうアベノカスに名称変更しちゃえよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49b4-xnBe):2017/03/27(月) 21:44:33.80 ID:6lEIqBby0.net
大阪は民度が低すぎる
そりゃ人も金も逃げるわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c92c-Zp5P):2017/03/27(月) 21:48:05.60 ID:OnxrwMd50.net
市の幹部に問い詰めてもどうにもならんよなあ
推進した橋下に聞かないと

17 :これも貼っとく (ワッチョイ 4215-WSF4):2017/03/27(月) 21:53:51.20 ID:JOl/mrnD0.net
都市も深刻 買い物弱者 小規模店閉店、400メートルが遠く
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO023571/20160904-OYTAT50002.html

ハルカスが出来てから不便になった
商店街や中小スーパーが潰れてしまった!!!!!!!!
それで買い物するのにわざわざ400m歩かされて、高いビルに登って(ry
高齢者や妊婦やベビーカー押してる人にはキツいよ
繁華街に巨大ビル建てるというのはもう時代に合わなくなってきてる(高齢化社会)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 92c6-Qg45):2017/03/27(月) 21:57:42.40 ID:26QV7L0m0.net
トンキンほるほる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spf1-EwSK):2017/03/27(月) 22:02:41.22 ID:YzfmxbQQp.net
ほら早速湧いたw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42d7-7HKf):2017/03/27(月) 22:07:09.80 ID:5VbDZUFR0.net
天王寺自体がビジネス拠点としてオワコンだから大金かけて空き地作っても得られる物が少ないんだな
この労力を梅田や新大阪に掛けてたら黒字だったかもしれんのに
昔の奴の先見の明の無さが悪い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad7a-EGHn):2017/03/27(月) 22:08:02.02 ID:gO/Kcp6p0.net
行政が損失を出しても
地域的には大成功という例はいくらでもあるからな

USJがその代表例だが
阿倍野再開発もそれだ


西日本有数の鉄道ターミナルの至近に桃山台か千里のような街並み
http://blog-imgs-56.fc2.com/o/s/a/osakacityview/abn0324_35DSC_2192.jpg
http://osakacityview.blog.fc2.com/blog-entry-112.html
動画
https://www.youtube.com/watch?v=LkrKMNBgmdw#t=107s

キューズモールに隣接し、道路の向かいがハルカス
http://blog.osakanight.com/img/abeno_harukas201209_09.jpg

天王寺公園
http://i.imgur.com/rY4y5up.jpg

天王寺動物園
http://i.imgur.com/rZQZsJa.jpg
http://blog-imgs-90.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_0129_20160111164219e8f.jpg

天王寺で交差する道路も以前とは比較にならないほど整備された
http://saitoshika-west.com/blog-entry-3945.html
http://saitoshika-west.com/blog-entry-3880.html

関西の住宅地の地価トップが芦屋から
天王寺交差点の北へ700mほどの天王寺区真法院町に移ったのも
この再開発が大きく影響してる

つまり、2000億でこの環境ができたのであれば何の問題もないし
大いに意味のある事業だわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d71-n/U6):2017/03/27(月) 22:14:52.00 ID:xn3wwA8u0.net
あとはツケの回しあいやなあ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9948-O8xH):2017/03/27(月) 22:16:24.49 ID:00WUgYJW0.net
ハルカス展望台から墓地が見えてワロタ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e9d0-VHv+):2017/03/27(月) 22:36:26.47 ID:Wohdg0eL0.net
>>1
>就任後初の予算編成に取り組んだ大阪市長、吉村洋文は居並ぶ市の幹部らに「民間なら倒産してるレベルですよ。
>どうしてこれだけの赤字になったのか」と問い詰めた。

吉村って橋下路線継承を看板に市長になったんだろ
なんだよ、この「悪いのは市の役人」って態度は

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5fc-5sBS):2017/03/27(月) 22:42:05.63 ID:46gktEeF0.net
>>12
産経はもともと大阪自民より
ずっと維新叩いてる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d0-v24p):2017/03/27(月) 22:49:22.29 ID:2LNEUDbA0.net
天王寺、阿倍野は玉造筋と谷町筋の合流点を拡張しないと発展は無理。で、あそこは永遠に拡張できないからこれ以上の発展は無理

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4161-VHv+):2017/03/27(月) 22:53:53.78 ID:vn+diT8z0.net
万博やってさらに倍だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa5-VHv+):2017/03/27(月) 22:57:20.56 ID:v/hz9kI7a.net
金かければ発展するって思い込みはどこから来るんだろうな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d87-2Cpe):2017/03/28(火) 00:12:47.02 ID:4Tfk9aDv0.net
今のところは成功じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-EwSK):2017/03/28(火) 00:14:25.72 ID:bt9OQGc20.net
>>21
赤字が2000億で総事業費は約4800億らしい

総レス数 30
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★