2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水辺が外来種だらけになったのって誰が悪いの [406978676]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2a0-GxaG):2017/03/27(月) 20:59:46.75 ID:aYCLk/r30?2BP(1000)

外来生物をテーマにした企画展「突撃!!となりの外来種」開催中 ウシガエルやザリガニの試食体験も

「外来生物」をテーマにした企画展「突撃!!となりの外来種」が、3月7日から5月7日まで栃木県なかがわ水遊園で開催中です。
主人公のアメリカザリガニが、水辺や水中にすむいろいろな生き物から話を聞き、外来生物の現状を突撃リポートしてくれるというちょっと変わった企画展。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000068-it_nlab-sci

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9948-O8xH):2017/03/27(月) 21:38:47.62 ID:00WUgYJW0.net
コンクリ埋め立ての結果在来の水生植物と小型魚は軒並み絶滅危惧種となりました
これが自然と調和してきたジャップの実態です

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c665-BXGz):2017/03/27(月) 21:42:37.50 ID:07aRyY9F0.net
>>25
あんな糞硬い魚自然には減っていかないし困ったもんだ
ワニが弱点らしいから捕獲してバナナワニ園に寄付しよう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71ae-1VOV):2017/03/27(月) 21:44:02.33 ID:7Wx60K5G0.net
鯉のほうがヤバイ
あいつら奥歯で貝までゴリゴリ潰して食うくらいに悪食
バスなんて屁みたいなもんよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-zU3D):2017/03/27(月) 21:52:47.88 ID:SL/Sqiy50.net
一番は護岸工事だよ
あんなんミミズも草も生えないコンクリの塊ばっか固められて水生生物が生きていけるわけないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2e3-GC8V):2017/03/27(月) 21:52:51.78 ID:EjOg8KWr0.net
雑魚ジャップ種

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1ae-YIlm):2017/03/27(月) 21:54:50.72 ID:YgAlooNW0.net
アキヒトとか言う作り笑いが気持ち悪いボケ老人のせい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/27(月) 21:56:55.23 ID:yd+rdUhPa.net
絶滅のおそれのある地域個体群
在来の固有種の鯉
http://www.pref.shiga.lg.jp/g/suisan-s/magoi/images/yamatogoi.jpg

外来種の鯉
http://www.pref.shiga.lg.jp/g/suisan-s/magoi/images/magoi.jpg

コイは日本在来の魚だと思っている人も多いと思いますが、我々がよく見かけるコイは実はまず外来種(又は在来種との交雑)です。

 日本には在来のコイもいますが、コイ外来種の侵入により交雑が進み、いまや純系の在来コイは琵琶湖、霞ヶ浦、児島湾、四万十川など大規模水塊に限定的に残存するのみとされています。
このことが判明したのは比較的最近のことです。
2003年頃からコイヘルペスによるコイの斃死が問題となりましたが、この際の調査により、在来コイと外来コイがいることが明らかになりました。
在来型と外来型は研究が進めば別種となるほど遺伝的には違いがあるとされています。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed2c-VHv+):2017/03/27(月) 21:57:30.11 ID:4YWZAsWi0.net
ヤビーとかどっかいるか?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8165-rs+5):2017/03/27(月) 21:58:39.24 ID:oIAKMGDv0.net
>>10
所詮は井の中の蛙だから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/27(月) 21:59:05.18 ID:yd+rdUhPa.net
ブルーギルは水産庁のせいな。

水産庁淡水区水産研究所が食用研究対象として飼育したのち、1966年に静岡県伊東市の一碧湖に放流したのが最初とされていた。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 458f-1jwW):2017/03/27(月) 22:04:03.98 ID:j9r0Vg8o0.net
戦争しなかったらこんなことにならなかった
全ての元凶は長州

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-TNvM):2017/03/27(月) 22:12:12.85 ID:6qGnIJdv0.net
東電の原爆問題でも、豊洲の原爆問題でも、最高責任者が全て
責任をかぶる、これがジャップランドで美徳とされてるんだから
ジャップランドのトップである天皇に全部罪をなすりつけちゃおうよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9269-7HKf):2017/03/27(月) 22:16:18.09 ID:vJ0SwNHH0.net
>>1
ヌートリアに野菜クズあげるために近所の川行くのが俺の楽しみなので、全ての外来種を許す

外国に行ったジャップ外来種も許してあげて欲しい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42fc-ZPY6):2017/03/27(月) 22:16:33.11 ID:BNZk9JMm0.net
昭和50年代にはそこらのガキは釣り針にうどんをつけてフナ釣りをしてた
そのうち安物のリールとルアーをため池に投げるガキが増えて、フナ釣りをやる奴はいなくなった
今、子供が遊びで釣りをする姿は全く見られなくなった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spf1-6RS7):2017/03/27(月) 22:17:16.07 ID:JrbonzD6p.net
明仁とかいう朝鮮人

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/27(月) 22:19:32.09 ID:yd+rdUhPa.net
>>69
これぞ人間のクズ
時はまさに中世ジャップランド

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-yqOs):2017/03/27(月) 22:20:51.46 ID:cyJ08mjr0.net
>>7

たわけが!
日本全国民に決まってるだろ。

天皇はタダの御飾り象徴だ。
天皇の所為にして逃げるな。
其れも分からない馬鹿は死ねよ。
目障りだ。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9269-7HKf):2017/03/27(月) 22:21:23.27 ID:vJ0SwNHH0.net
>>71
ジャップ天皇家はもちろん、先祖が朝鮮渡来人というジャップは多いでしょ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 067a-FAJs):2017/03/27(月) 22:24:01.70 ID:+jMPVMkl0.net
>>57
これに尽きる
豊かな日本の自然を謳いながら絶滅に追いやる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4137-6RS7):2017/03/27(月) 22:24:14.46 ID:yvfPBAfa0.net
>>10
あいつらは大陸での生存競争勝ち抜いたメジャーリーガー級だから
ガラパゴってるジャップ種なんか相手にならん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9269-7HKf):2017/03/27(月) 22:24:36.19 ID:vJ0SwNHH0.net
>>72
ジャップ外来種のクズ鯉ワカメが海外で増えてるが、許してあげてね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 313f-pehg):2017/03/27(月) 22:25:55.01 ID:ijU2OcZQ0.net
>>73
まあ天皇を有難がって持ち上げるような政党を与党にしてきたという意味では全国民の責任だわな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/27(月) 22:28:12.00 ID:yd+rdUhPa.net
>>77
現地の人が駆除しても一向に構わんしむしろすべきだぞ?
許すかどうかは現地の住民次第
外来種問題は、つまるところ人間に有益か否かって所に帰結するって事わかってる?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-1VOV):2017/03/27(月) 22:29:19.12 ID:JerT2HRta.net
ブルーギルか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2ea9-ZLIz):2017/03/27(月) 22:30:52.65 ID:tFy4KqFV0.net
>>9
沖縄はアロワナからアリゲーターガーから熱帯魚の宝庫
更に鮫も川釣りできる
アソコまで突き抜けてると沖縄の釣り師が羨ましいわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ad65-9WtK):2017/03/27(月) 22:42:09.35 ID:m9RpsoaR0.net
外来種って何で強いの?
しかも大体が不味くて食えんし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/27(月) 22:55:37.43 ID:yd+rdUhPa.net
>>82
スネ夫だって独裁スイッチでジャイアンがいない環境になったらのさばるだろ?
のび太だって西部劇時代アメリカに行けばヒーロー
天敵がいないマッチした環境になったらそりゃ強いわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-jHpr):2017/03/27(月) 22:56:08.25 ID:40jRDODG0.net
>>82
入ってくる数が少ないんだからよほど強くないとそのまま死んで終わりだろうが

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4137-6RS7):2017/03/27(月) 22:57:03.61 ID:yvfPBAfa0.net
>>82
不味いから生き残ったのさ(`・ω・´)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ddfc-hGjy):2017/03/27(月) 23:12:04.11 ID:CBjb7ITX0.net
>>38
メチャウマ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ad65-9WtK):2017/03/27(月) 23:13:46.53 ID:m9RpsoaR0.net
>>84
持ち込んだものの弱くて死んじゃった外来種もいるのか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-xlXA):2017/03/27(月) 23:20:57.16 ID:XNGrh7Fya.net
安倍とネトウヨ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 067a-O03j):2017/03/27(月) 23:28:03.35 ID:ifNvykgn0.net
>>76
お前みたいに日本での生存競争でも負けてしまった奴が海外に行ったらどうなるの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-5upb):2017/03/27(月) 23:28:33.88 ID:SfPDgMeDd.net
>>29
そうなんだ
よく房総半島のはじまできたなー

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6e96-Lcoi):2017/03/27(月) 23:48:30.36 ID:2P6JSjpX0.net
台所のゴキブリも外来種だよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9269-7HKf):2017/03/28(火) 01:05:16.56 ID:s6Aelrli0.net
アキヒトや戦犯ヒロヒトとかの一族も渡来人の外来種
アイヌ、エミシとかの在来種ジャップを駆逐して奈良にヤマト朝廷を作った

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e187-1adI):2017/03/28(火) 01:10:44.68 ID:PWQclxWO0.net
駐車場に入る鳥って外来種みたいな感じだよな
色からして都市型だし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-2Cpe):2017/03/28(火) 01:11:54.91 ID:l4ZnHIBJa.net
>>92
自ら生息域を広げた場合は外来種とは言わないんやで

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45f4-YwKx):2017/03/28(火) 01:20:42.68 ID:cRN0eZ9u0.net
昔神社のそばの溜め池に小さくて茶色いザリガニがいたけど
関西だからニホンザリガニじゃないんだろうか
不思議だなぁ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e148-En7o):2017/03/28(火) 03:13:35.04 ID:Ui+wiQG90.net
増殖しまくってヤバイ植物のホテイアオイって
なんで普通に売られてるの?(´・ω・`)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 314b-1VOV):2017/03/28(火) 03:15:50.73 ID:NOiJvOeW0.net
アメリカも日本の葛がやばいんだってな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-6+Ho):2017/03/28(火) 03:27:00.48 ID:Pn/R0YEi0.net
日本のズワイガニだかタラバガニがヨーロッパの海底を蹂躙してるんだぞ
カニ天国になってるらしい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e59-sxcb):2017/03/28(火) 04:22:50.64 ID:4U5ZURdA0.net
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06fc-tY0+):2017/03/28(火) 04:25:47.21 ID:75yqJMoh0.net
>>98
大阪の動くカニの看板も進出すればいい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 624a-Q7sO):2017/03/28(火) 05:17:01.72 ID:b+G1MpkI0.net
>>63
俺の子供の頃は上のヤツが結構いたでかいフナみたいなやつ
気がついたら全部下のに置き換わっていたが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa69-h7Mr):2017/03/28(火) 05:18:57.63 ID:3RftYuy0a.net
天コロもアマゾン川辺りに放流してこいよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spf1-YIlm):2017/03/28(火) 10:13:24.83 ID:s9MtOdJEp.net
>>102
北朝鮮や韓国に放流する方が楽しそう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa4a-VHv+):2017/03/28(火) 10:14:20.55 ID:v8CoSGA3a.net
バスは釣り道具屋が地域の沼、川に放流してる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9269-7HKf):2017/03/28(火) 11:01:17.05 ID:PuOGIyHq0.net
ヌートリア見てると和む

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd6-aOlr):2017/03/28(火) 14:21:55.32 ID:ml0/2vTLK.net
あまり言いたくないけど嫌儲って絵を描かない(描けない)岡みたいな奴いっぱいいるよな

総レス数 106
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★