2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、ほとんどの人が「ホワイト企業」に入れないのか? [867693959]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f57-des7):2017/03/30(木) 07:09:01.96 ID:iToN0jpK0?2BP(1000)

多くの人は、ブラックと言われる企業よりも、従業員に優しいホワイト企業と言われる職場で働きたいと考えるでしょう。
しかし、ブラック企業批判ばかりしてホワイトな労働環境を重視する人は、結果的にホワイト企業にはなかなか入社できないという現実があります。

私が経営コンサルタント時代のクライアントに、業界トップの大手上場企業がありました。
この会社は、その事業特性から、まず倒産するようなことはないところでした。
労働時間にはムラがありますが、基本的にはほぼ定時退社です。
もちろん土日祝祭日は休めるし、有休もきっちり消化できます。各種手当をはじめ、福利厚生も手厚い。

実力はもちろん評価されますが、それは幹部の評価が中心であり、
一般社員は極めて日本的な給与体系に守られています。つまり年功序列です。
本人の能力が低いからという理由で解雇した話は聞いたことがありません。
今のところは、という前提条件付きですが、定年まで居てもいいし、グループ子会社への出向も認められており、
2〜3社を経て定年退職が一般的なコースです。子会社といっても高齢従業員の受け皿ですから、ハードな仕事をさせられることはありません。

私もプロジェクト期間中はこの会社およびグループ子会社に出入りしていましたが、
今振り返ると、従業員に非常に優しい典型的なホワイト企業だったと言えます
(もっとも、努力や実力とはあまり関係なく給与が決まるというのがホワイトなのかは意見が分かれるところでしょう)。

こんな会社であれば当然のように、多くの人が入社したいと考えます。
だから、新卒にしても中途にしても、応募者がわんさかとやってきます。
しかし、見ていて気づくのは、そんな競争を勝ち抜いて内定をゲットできるのは、
結局は仮にブラック企業に入ったとしても平気で働けるような、上昇意欲の強い優秀な人材ばかりでした。

つまり、ブラックを嫌がる権利志向が強い人(定時で退社したい、有休は消化したい、
休日出勤や残業は手当がでないとやりたくない等々)は、こうしたホワイト企業の入社試験を突破できないのです。

http://news.livedoor.com/article/detail/12861641/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f57-ksJr):2017/03/30(木) 07:09:37.63 ID:iToN0jpK0.net
では、そこはなぜ、そんなホワイトな条件でも競争力を維持し、会社を存続させられるのでしょうか。

理由は簡単です。

その企業は寡占業界の中のガリバー的存在ですから、商品の値付けは比較的自由です。
差別化・高利益率商品・高収益ビジネスと言えば聞こえはいいですが、言い換えれば「値段は割高」、悪く言えば「ボってる」わけです。

ほかに代替がないし業界のプライスリーダーですから、顧客は割高とは思っていないだけ。
従業員にホワイトな環境を維持できる理由とは、表現は悪いですが結局はそういうことなのです。
「ブラックは嫌だ、ホワイトがいい」という人は、ある意味「顧客からぼったくる商品を売っている会社に入りたい」に近いと言えなくもありません。

私はサラリーマンを11年、経営者を8年ほど経験し、両方の立場で労働環境を見ることができました。

会社員の立場しか知らなければ、ブラック企業は許せないでしょう。
確かに従業員が快適に安心して働ける環境、雇用も賃金も維持できるビジネスモデルを創るのは、企業の(社長の)責任ではあります。

しかし、つねに競合が存在し、競合相手も努力し進化していく中で、
会社を維持発展させるのはかなり大変なことで、さらに全員が納得するような職場環境を作るのはほぼ不可能なことです。

それは企業サイドの言い訳というより、完璧な会社も完璧な社長もいないということです。
そのことを、雇われる側も認識をしておく必要があります。

結局は、自分がその仕事・会社にどう関わるか、今の職場環境をどう認識するか、
その上で自分はどう動くかという問題ではないでしょうか。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1f38-GpVO):2017/03/30(木) 07:11:46.87 ID:f0cLVk/70.net
ホワイト企業って言ったってブラックな上司に当たったらもう終わり
金融とかもともとグレー企業だがキチガイ支店長がいる支店に行ったらもう終わり

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f65-8ugA):2017/03/30(木) 07:12:33.79 ID:peUKWw2z0.net
お前らの希望条件なんて給料高くて軍師志望だろ
自分を高売りし過ぎ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff25-agmj):2017/03/30(木) 07:12:40.42 ID:Ur/R2fJd0.net
だってホワイト企業なんて存在しないし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fef-9u/x):2017/03/30(木) 07:12:57.31 ID:vK269//h0.net
>>1
コネ
氷河期の大手なんて枠が半分埋まってた
田舎の公務員なんてもっと酷かったし
才能があって優秀でもどうにもならない人がかなりいた
安定した人材がえられるという現実はあるから
コネが全部悪いわけじゃないが限度を超えてたなあれは
あれを自己責任という奴は気が狂ってるね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff4f-agmj):2017/03/30(木) 07:15:18.94 ID:U3kSa/De0.net
自分の望みが全て叶うと思う方がおかしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9ffc-QRNr):2017/03/30(木) 07:16:23.45 ID:b2mZO3Q70.net
企業内でも上司でバラつきあるよ
だから自分は上司と一緒に転職したわ
ハズレにあたったら数年フイにしかねん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa63-U5Y0):2017/03/30(木) 07:17:16.85 ID:FCGRax+Qa.net
つまり競走のためなら法律を破るのも仕方ない、ってことか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ffc-SWvd):2017/03/30(木) 07:19:21.31 ID:c1uUUfMa0.net
自分でブラック・ホワイトだ思ってるだけで実際ホワイトに入ってると思ってる人でもそれは
ブラックだったりするからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f9c-AMwl):2017/03/30(木) 07:19:47.37 ID:WsbCLxfp0.net
年金と一緒でそのホワイトを支えるピラミッドの下が要るんやで?
だからそのグループ全体業界全体が全部ホワイトっていうのはあり得ない訳
そこで逆に考えるとピラミッドの頂点である大企業がブラックって場合は
もうその大企業のブラックを肩代わりしてあげられないくらい下が衰退してる落ち目の業種か
本当に存在するかも怪しいが下にブラック成分を垂れ流さずに自分とこで消化してる業界ホワイト企業かの二つに分かれるね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9ffd-whN8):2017/03/30(木) 07:21:36.16 ID:52oCWhmv0.net
法律守ってるところに入れるのは優秀な人だけってのがまずおかしいだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f48-CroJ):2017/03/30(木) 07:23:09.69 ID:UCnv3ryk0.net
ブラック企業はいつでも人が辞めていくから万年人手不足
すぐ内定もらえる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff99-agmj):2017/03/30(木) 07:24:23.13 ID:0CB0MoEM0.net
景気が悪いからだろ
バブル期みてみろよ。報酬面じゃホワイトばっかだったろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7feb-FZog):2017/03/30(木) 07:24:48.87 ID:YsqldW3L0.net
ブラックって響きがかっこいいから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f8d-Ddrr):2017/03/30(木) 07:24:54.94 ID:e2XZg3Ca0.net
ホワイト企業は幻です。
無いから入れない。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1f9d-pS2t):2017/03/30(木) 07:25:20.08 ID:cpVTSNfX0.net
ブラック親
ブラック先輩・同級生
ブラック教師
ブラック部活
ブラック彼女
ブラックバイト
ブラック企業
ブラック上司
ブラック顧客
ブラック嫁・親戚
ブラック子
ブラック自治会・近所
ブラックPTA・保護者
ブラック親(老後)
ブラック国家

これ全部回避できる奴いるのかね?

総レス数 134
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★