2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大の講師(年収634万円)、香港の大学から1600万円でオファーがきたので移籍 「日本安すぎ」とツイッター騒然 [665913571]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf7b-Gb6k):2017/04/14(金) 21:43:07.42 ID:2DBjwpjG0?2BP(1001)

大学教員の報酬、それで充分? 一橋大講師の年収額にネット「うちの会社のヒラ社員と変わらんじゃんか」

大学教員といえば、高度な知的労働者というイメージが強い。その分給料も高いだろうと思いがちだが、それはどうやら幻想のようだ。
一橋大学講師の川口康平さんが4月12日、今年夏に香港科技大学に移籍することをツイッター上で発表し、日本と海外の大学での給与差が話題になっている。

「一橋の給与は昨年,各種手当を全部ひっくるめて634万円でした」

川口さんの最終学歴はロンドン・スクール・オブ・エコノミクス、経済学部の博士課程である。同大学は経済学の研究で世界トップレベルの教育機関と言われている。
そうした大学で研鑽を積んだ研究者が、一橋大学の講師職では年収600万程度という事実に、ネットユーザーから驚きの声が上がっている。

「ウチの会社のヒラ社員と変わらんじゃんか」
「634???安っ!」

2015年度の同大学講師の年間給与は、最低額が約595万円、最高額が約803万円、平均が約693万円と発表されている。
634万円は、同大学の水準として特別安いわけではないようだ。

一方、香港科技大から提示された給与は「USD144K,日本円で1500-1600万円です.最高税率は15%らしいので,手取りの変化率は額面以上になります」と、
年収は今の2倍以上になる。さらに、

「大学内にファカルティハウスがあって,年収の10%を支払えば,100平米ぐらいの3LDKに召使い部屋と駐車場が付いた部屋を借りられるそうです.
しかも,キャンパス内に保育所が完備されており,子育てもし易いようです」

と、環境の充実ぶりがうかがえる。
(全文はソースで)
https://news.careerconnection.jp/?p=34217

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e747-HE/W):2017/04/14(金) 22:43:49.25 ID:cwjrbNTV0.net
>>461
それはうそ
韓国は日本よりは最新調査でも一人当たりGDPは1万ドル低い
香港はアジアでは一番か二番目

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bffc-hvbv):2017/04/14(金) 22:43:49.50 ID:syo5GMgO0.net
中学でガキに歴史でも教えてたほうがマシだな

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:43:55.40 ID:sviwAS8W0.net
>>460
マジかよ!
若者自体が少ないから大して話題にならないっしょ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7f3-uBC2):2017/04/14(金) 22:44:14.23 ID:9hTBRZeX0.net
>>465
技術者w
馬鹿の一つ覚え乙

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-V7Gz):2017/04/14(金) 22:44:22.89 ID:DYN/f8Sz0.net
>>461
チョンモメンって息を吐くように捏造するよな

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ef-0/8P):2017/04/14(金) 22:44:48.94 ID:fN3wMib70.net
そもそも文系に大学は必要ない

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:44:50.11 ID:pkEjWe1u0.net
>>469
超一流と一流って訳ないときっとわからないと思う
LSEは名がしれてるけど大学院のなかでは世界のトップと比べると格落ちする
それでも世界TOP10に入ってるから優秀な人が排出されてる

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:44:53.47 ID:sviwAS8W0.net
>>471
これは吹いたw
英語ができて欧州に詳しかったらこんな国で働かねえよ!

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2796-HE/W):2017/04/14(金) 22:45:07.11 ID:WIpeovJh0.net
日本では低賃金で長時間働いてくれる若くて有能な奴隷を随時募集中です

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e7a8-cLn0):2017/04/14(金) 22:45:26.74 ID:ASkG0cS40.net
>>469
そうなんだ
具体的に誰の共通認識なの?
あなたが例えばメルボルン大学博士課程出身として、その周りとか、そういうレベル?
各種評価だとLSEの方が高い評価を受けているようだけど、ソースが欲しいな

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f83-HE/W):2017/04/14(金) 22:45:33.53 ID:X/45iz8R0.net
>>383
文系の博士は厳しいぞ
コピペで取れる理系と違って

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8759-3MbB):2017/04/14(金) 22:45:48.60 ID:hIX2dcAH0.net
>>453
えっシカゴは受けないの
あそこ経済学の超名門なんじゃないの
シカゴ学派とか有名じゃん

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff32-nISo):2017/04/14(金) 22:45:50.21 ID:/Fnf6UdI0.net
>>467
シカゴは忘れた
分野によるけどUCLAとLSEなら普通はUCLA行くんじゃないかな
これ見れば雰囲気はわかる
https://www.econjobrumors.com/topic/ucla-anderson-vs-lse-vs-chicago-phd/page/2

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd7f-Qdgp):2017/04/14(金) 22:45:57.94 ID:def0kAU4d.net
理と文の二分法はシケプリ過去問マスプロの始まり

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:46:01.37 ID:pkEjWe1u0.net
国立大学も良い先生引き止めるための予算がないこれが問題
>>1の人も教授が一本釣りされてる話を乗せてる

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bffc-HE/W):2017/04/14(金) 22:46:04.19 ID:CpLt9teq0.net
公務員が人気よりも海外進出の方がよっぽどまとも

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sabb-iZ3q):2017/04/14(金) 22:46:04.49 ID:c8vjcqCda.net
何の特技もないネトウヨは海外に出て行く有望株を
在日認定していくんだろうな
哀れだなあ

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bffc-0/8P):2017/04/14(金) 22:46:15.23 ID:eGqIi74E0.net
アメリカってそれぞれ分野によってトップクラスの大学が違うんだよな。
経済学ならシカゴ学派でお馴染みのシカゴ大学は有名だし、
数学や天文学ならプリンストン大学が良く知られている。
苫米地英人の卒業したカーネギーメロン大学は言語学や脳科学のトップクラスだし、
政治学や社会学ならハーバード以外にスタンフォードも有名。
法学だとワシントン州立大学やUCバークレーなんかも全米有数だって言われてる。

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff7f-I3pH):2017/04/14(金) 22:46:38.86 ID:vP7dSyRt0.net
すごすぎて笑う

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffaf-vRnp):2017/04/14(金) 22:46:46.00 ID:mNCEIK8N0.net
>>453
それはアメリカがいいっていう個人的事情によるものだろ。
ヨーロッパのトップ層は普通にLSEも受けるぞ。
LSEが二流ということはない。

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 870c-HE/W):2017/04/14(金) 22:46:47.93 ID:kaB04dUR0.net
日本型経営→優秀な人材を洗脳やパワハラや忖度で安くこきつかって利益を上げる。
世界の経営→優秀な人材にはそれ相応の対価と環境を提示する。一方ゴミはゴミ箱に。

そら日本が落ち目になるわけだわ。

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f65-tSB2):2017/04/14(金) 22:46:59.15 ID:JvZQrOwJ0.net
>>432
やっぱり岩田規久男(日銀副総裁)とかを見るとな
岩田規久男がトップレベルなら後は・・・ってなっちゃうもん

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e787-2cSe):2017/04/14(金) 22:47:10.51 ID:Pq6ZzYR20.net
でも日本から出るとか嫌だろ

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-cLn0):2017/04/14(金) 22:47:11.86 ID:dAuLKDkEa.net
>>453
これは酷いな
絶対に適当だろこれ
大学ランキング見て書きました、ってレベルでもない
知ってる大学書きましたってレベル

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fb0-Sg0A):2017/04/14(金) 22:47:16.03 ID:BSaslOF50.net
ジャップの文系によく金出したな
金余ってるんやろうな

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-Z6yT):2017/04/14(金) 22:47:34.49 ID:rncUlRkna.net
600万の時点でそこそこもらってるからいいじゃんと思ってしまったわ
お前ら低い低い言ってるけどこのスレの平均年収2000万くらいあるの?

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-sRUH):2017/04/14(金) 22:47:34.55 ID:zE5LWTTFa.net
いま大学への補助金がガンガン削られてるからな
ただその一方で軍事研究費は爆上げ

要するに安倍ちゃんが大学の頬を札束で叩いてる状態

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7e2-9AGs):2017/04/14(金) 22:47:39.91 ID:fTlxI1R/0.net
これは滅びるわ

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 272f-3MbB):2017/04/14(金) 22:47:40.39 ID:IeoIW7js0.net
結局ゆとり教育がすべての悪だったんじゃないか?

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0748-3MbB):2017/04/14(金) 22:47:47.02 ID:zdt9CcvW0.net
韓国は???????????????
韓国はどうなの???????????????????・

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fd8-Dv49):2017/04/14(金) 22:47:47.64 ID:LrihfZkm0.net
この香港の大学の収入はどうなってんだ?国の予算が手厚いのか?
日本みたいに総理の友達に数百億の補助金だすようなことが無くレベルの高いとこに集中的に予算出してるのかな?

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:48:05.64 ID:sviwAS8W0.net
>>482
中国は宅配をロボットにやらせ始めてるけど
ジャップはずっと人間を使うんだろうなw
http://j.gifs.com/RgyMWV.gif

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ef-3MbB):2017/04/14(金) 22:48:10.46 ID:I41yPL8P0.net
スマホのアプリ作れるプログラマーは中韓で働くのが
普通になりそう

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e773-HE5L):2017/04/14(金) 22:48:20.71 ID:B59QFwZM0.net
あほのネトウヨまた負けたんかw

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-8aNn):2017/04/14(金) 22:48:36.17 ID:aE8DJvHOM.net
アメリカには研究所の類がたくさんあるから
大学に残らなくても研究を続けられる

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-HE/W):2017/04/14(金) 22:48:43.15 ID:fDNftdcZ0.net
自国にこだわるとかアホかて

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f4f-E7YM):2017/04/14(金) 22:48:49.75 ID:tkAsH4z10.net
>>473
コラーキャピタルって運用会社だろ
ノースウェスタンも有名だが

確かにコラーの後が意味不明だとはおもうが・・・

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:49:15.80 ID:pkEjWe1u0.net
>>500
安倍首相の腹心「国立に文系はいらない」
戦時中かよw

旗振り役の下村文科相は安倍晋三首相に近いということもあり、大学関係者からは
「文系学部をなくしてしまえば、批判する力も社会から奪われてしまう。
現政権の深い狙いがそこに隠れているようにさえうかがえる」との恨み節も漏れてくる。
http://www.j-cast.com/2015/07/12239735.html?p=all

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e757-FapV):2017/04/14(金) 22:49:35.41 ID:3ULgSr250.net
能力あれば少しでも条件いいところに行くのは普通だからな

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-GHl4):2017/04/14(金) 22:49:39.82 ID:OvAgJpf+a.net
ジャップ「金で生まれ育った大恩ある国を捨てるような売国奴はこっちから願い下げだから二度と帰ってくるな!どんなに安い給料でも『日本で働きたい』という外国人はたくさんいるんだぞ!中国から来た研修生の方がよっぽど愛国的」

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 870c-HE/W):2017/04/14(金) 22:49:43.67 ID:kaB04dUR0.net
>>505
これ以上老害IT後進国をいじめるのは止めて!

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bffc-0/8P):2017/04/14(金) 22:49:52.81 ID:eGqIi74E0.net
>>474
それは為替ベースのGDPな。
購買力平価だと台湾が一人当たりでは日本より2割以上高く、日韓はさほど差がない。
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMcb-z4f1):2017/04/14(金) 22:50:25.09 ID:3ea0W/WtM.net
>>507
ネトウヨに勝って満足か
生活はよくならないぞ

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:50:38.90 ID:pkEjWe1u0.net
>>505
アスクルの燃えた倉庫は全自動
ダンボールの箱までサイズにあわせて組み立てる
別に珍しくない
https://www.youtube.com/watch?v=zJOo42Z0OZQ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf95-V7Gz):2017/04/14(金) 22:50:44.57 ID:LshBtm1Q0.net
日本にいても高い所得税を取られる
起業しても高い法人税を取られる
ぼーっと生きてると財産税や預金封鎖も食らう
香港に行けば所得税も法人税も安く
いろんなチャンスが有る
香港なら日本のような激しい人種差別も無いだろう

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27fc-EsMg):2017/04/14(金) 22:50:44.75 ID:dGcL82GW0.net
ジャップからは優秀な人材がどんどん逃げていくww
ざまぁみろ糞ジャップ

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87bc-UO2g):2017/04/14(金) 22:51:28.78 ID:T+R2Pd5x0.net
かといって給料上げるために学費アップしたら叩くくせに

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f48-RZRQ):2017/04/14(金) 22:51:32.90 ID:gj7RpCpq0.net
他の大学と掛け持ちして稼ぐもんじゃないの?

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f83-HE/W):2017/04/14(金) 22:51:33.28 ID:X/45iz8R0.net
>>16
高卒丸出しでワロタw

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f2f-u4xN):2017/04/14(金) 22:51:33.90 ID:gu3jxifh0.net
日本の「大学」なんて世界基準からしたら冗談みたいな質の低さだからなあ。

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-UO2g):2017/04/14(金) 22:51:35.57 ID:UekoEPF3a.net
嫌なら出て行けを繰り返したらどこまで行くのかな?

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:51:48.53 ID:pkEjWe1u0.net
英語喋られるなら海外出たほうが良いよ
美容師料理人とかでも高給取りいる
日本は腕が良い人余り過ぎてる

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffc-HE/W):2017/04/14(金) 22:52:08.24 ID:jdhZ3wxN0.net
ジャップランドは完全に沈む泥舟だな
賃金下げすぎた結果がこれ

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e728-pzmP):2017/04/14(金) 22:52:18.18 ID:PC2vPHds0.net
わろ

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e757-FapV):2017/04/14(金) 22:52:20.06 ID:3ULgSr250.net
>>516
チョンモメンの生き甲斐を奪ったらいかんでしょ

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fffc-IVUN):2017/04/14(金) 22:52:24.24 ID:/75EhBHp0.net
もし香港の大学をクビになったとして、
日本に戻ってこようと思っても居場所なくなるよ
こういう発言してると

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ff6-xuOz):2017/04/14(金) 22:52:25.75 ID:mA8BL2U00.net
>>486
はあ?バークレーを上げないことの皮肉なんだけどw
LSE叩きも無根拠だし、開発分野では研究機関としてMIT、ハーバード、イェールに次ぐという書き込みすらそこにあるじゃんw

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-vjBU):2017/04/14(金) 22:52:31.13 ID:WJV1IAVEa.net
>>511
まぁ文系が理系の半分以上いるのはどうかと思うけどね
資源皆無で観光も特段多いわけでもなく完全に製造で保ってる国なのに

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-eKyt):2017/04/14(金) 22:52:33.41 ID:ao3vvUji0.net
634隊長?

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf36-HE/W):2017/04/14(金) 22:52:44.04 ID:ZjFBuDU+0.net
>>519
優秀な人間への安い対価は
そもそも優秀な人間などいらないという強い意思表示
全員馬鹿と入れ替わっても問題ないと言ってるんだよ日本は

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spbb-Pjwj):2017/04/14(金) 22:52:48.88 ID:pFneXKIOp.net
シャープ買収したとこといいなんでそんなに金あるの?

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff32-nISo):2017/04/14(金) 22:52:50.43 ID:/Fnf6UdI0.net
>>483
勝手なイメージだが
アメリカトップ10>LSE、アメリカトップ30以上>>>東大、メルボルン、ANU>京大、阪大

本当のトップ層はトップ10にしか出願しないから、LSEには出さないことが多いはず。yyasudaも似たようなことブログに書いてた気がする

詳しくはEJMRで LSE US top10とか検索すればクソみたいなスレが沢山出てきて参考になるぞ
https://www.econjobrumors.com/topic/lse-vs-us-top-10

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-GHl4):2017/04/14(金) 22:53:05.84 ID:tlt3RiYIa.net
>>520
補助金上げたらいいじゃん

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7a0-nISo):2017/04/14(金) 22:53:26.55 ID:RoslxonU0.net
そら借金1000兆円ある国の経済学者なんてそんなもんだろ

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7f-8aNn):2017/04/14(金) 22:53:35.43 ID:uI2W1+Jhd.net
反日国にわざわざ出向いてなぁ
今度のデモのどさくさで殺されてこいよ

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f7a-0iGM):2017/04/14(金) 22:53:43.70 ID:4xsfJbYD0.net
日本人は真面目とかいうけどウソだよね
これって全然物事に真摯に向き合えない不真面目さの表れだよね

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:53:48.78 ID:pkEjWe1u0.net
>>526
賃金を下げたと言うより国が補助金を15年の間に激減させた
激減させたら人件費にしわ寄せがいく

GDPに対して教育予算を全然かけてない日本が更に削る
大学の先生たちがノーベル賞受賞時なんかに声明だしてたりするけど
報道されてるかはしらんけど

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e79d-V7Gz):2017/04/14(金) 22:53:51.16 ID:wkipLiYt0.net
みんな逃げろ!

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:53:58.77 ID:sviwAS8W0.net
>>529
韓国に行った技術者にもそんな事行ってたねえ
なお技術者達は中韓で再就職してウハウハ

ジャップに残った奴らはリストラw

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ef-0/8P):2017/04/14(金) 22:54:05.34 ID:fN3wMib70.net
それアッパーアイビーって言うんだっけ?

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf75-HE/W):2017/04/14(金) 22:54:07.38 ID:qhOBTLLZ0.net
>>488
私大はまだしも国立大だと所詮国家公務員基準だから破格の報酬は出せない

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27fc-EsMg):2017/04/14(金) 22:54:16.80 ID:dGcL82GW0.net
>>529
事実を言ったらなぜ居場所が無くなるんだい?ジャップくん

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa9b-GHl4):2017/04/14(金) 22:54:17.82 ID:tlt3RiYIa.net
>>538みたいなのがジャップ

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f59-V7Gz):2017/04/14(金) 22:54:26.69 ID:M2CXlPPf0.net
お前らは100億払ってでも中国や朝鮮に押しつけたい負の逸材だよな

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8b-HE/W):2017/04/14(金) 22:54:38.94 ID:4itxuEIra.net
スイス連邦大学卒の5ヶ国語話す
コミュも仕事も抜群の奴が日本で600万で使われて
母国で2000万でエージェントに引き抜かれて日本人を妻にして帰ったわ

フェイスブックで偶に通知が来るが休暇は自然に囲まれて幸せそうだわ
一緒に仕事してた時の口癖はなぜ日本人は何時もイライラしてる?
なぜこんな無駄な会議が多い?だった

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-sRUH):2017/04/14(金) 22:54:50.04 ID:zE5LWTTFa.net
>>529
戻ってくる頃には悠々自適な老後だと思います

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e79d-V7Gz):2017/04/14(金) 22:54:55.45 ID:wkipLiYt0.net
いいか、いかにしてみな早く脱出できるかだぞ

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e747-HE/W):2017/04/14(金) 22:55:00.24 ID:cwjrbNTV0.net
>>515
PPPなんてあてにならない
途上国と先進国の財やサービスが同じとでも?

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:55:03.24 ID:sviwAS8W0.net
>>539
低賃金な単純労働をマジメにやるだけだ

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e757-FapV):2017/04/14(金) 22:55:06.11 ID:3ULgSr250.net
>>520
文系でも大学で何か稼げるようなことがあればいいんだけどね

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffc-HE/W):2017/04/14(金) 22:55:33.27 ID:jdhZ3wxN0.net
>>529
アカハラジャップはそうやって優秀な人材を海外に放逐してるんだなぁ

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7f-tqg+):2017/04/14(金) 22:55:37.58 ID:w/rMIrSvd.net
>>105
広報とマーケティングて何が違うの?

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW bffc-98fT):2017/04/14(金) 22:55:45.31 ID:86dIngS/0.net
公務員は別だはげ
公務員は命かけて人のために生きれるやつだけやれ
もう日本に二度とかえってくるな

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:56:14.41 ID:pkEjWe1u0.net
>>544
教授は1000万超えるけど国際学会でエコノミーしか使えない
昔はスポンサーとかがこっそりだしてビジネスだったwがそれすら不可能になりつつある
日本企業ですら長距離の出張はビジネスクラスなのに

国力を考えるなら本当は上乗せしないといけないんだよね
昔は英語の壁があって頭脳流出しずらかったけど
今はもう壁がなくなってきてるから

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa1f-sRUH):2017/04/14(金) 22:56:29.90 ID:zE5LWTTFa.net
金欲しけりゃ人殺しの研究しろってのがこれからの日本

http://stat.ameba.jp/user_images/20161223/08/junichi-raelian/c7/3e/j/o1200067513827457814.jpg

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f4f-E7YM):2017/04/14(金) 22:56:31.61 ID:tkAsH4z10.net
>>519
というか、
俺みたいなカスにまで(与太話かもしれないが)お誘いあったぞ
(しかも経済とか工学とか全く関係ない分野です)
そんなんだから下手したら本当に誰もいなくなっちゃうんじゃねぇの?
そうなったらこの国どうなるんだろうなって思う

与太話じゃなくてガチなら
俺はせっせと出稼ぎしにいってきますって積もりで出て行くし
実際に奏している人々も多分そういうつもりなんだろうと思うけど
破綻するのがかなり現実的だしなぁ、今の日本

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ef-0/8P):2017/04/14(金) 22:56:48.26 ID:fN3wMib70.net
公務員が税金無駄使いしすぎなんだよ
学者に高級はたいてアジアから人気の連中集めてくれば・・できるのは慶応くらいか

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa8b-HE/W):2017/04/14(金) 22:56:57.73 ID:o9/roEixa.net
>>19
Fラン廃止よりも国公立大学の学費を私学に少しでも近付けた方が早い
それと良質な教授陣を保ち、論文数を増やすには国がOECD諸国平均並に公的支出すべき
高校進学率までは国の支援によって98%まで達成しているが、大学は大半が私立である上に、
国の給付制奨学金などの方策に欠けていた為に、50%から微増しかしていない
国は少子高齢化を見据えて、大学の定員確保のためにも、生涯教育を老人だけのモノとせずに
社会人が積極的に新たなスキルを身につけるために、大学入学出来るように、休職中の給料を保証するなどして
欧米並みに社会人大学生を増加させるべきだ

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 873c-epbm):2017/04/14(金) 22:57:33.21 ID:i21DV7GW0.net
愛国心がないのかよ
お金よりも大切なことがあるだろ恥を知れ

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-xuOz):2017/04/14(金) 22:57:42.79 ID:FU9ZLIMdd.net
でも東大卒よりも高卒の方が優秀なんだろ?w

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c765-IXjQ):2017/04/14(金) 22:57:49.93 ID:sviwAS8W0.net
>>558
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

なお自衛隊は人手不足

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa1f-V7Gz):2017/04/14(金) 22:58:03.26 ID:Imq9OP3Qa.net
良い傾向だよ
優秀な日本人は中国へ行く
駄目な日本人は日本列島にとどまる
日本と中国は一つになり穢れたジャップは地震と津波と核爆弾で消滅

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe4-eX4U):2017/04/14(金) 22:58:04.89 ID:pkEjWe1u0.net
>>558
大学の補助金運営費減らしてこの餌だからな
国立は戦前、過去の過ちに対して真面目に対応するが
私大が抜け駆けするかもね

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bffc-0/8P):2017/04/14(金) 22:58:11.98 ID:eGqIi74E0.net
>>551
それを言うなら為替レートのGDPなんて為替次第で急激に変わるからな。
サウジアラビアなんていい例だよ。

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-gqNS):2017/04/14(金) 22:58:15.39 ID:0AyCBZAMp.net
>>553
外国の経済学部が高いのはビジネススクールの引き抜きと競争してるっていうのがあるね

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7ed-epbm):2017/04/14(金) 22:58:30.20 ID:OnRdfH2D0.net
確かに600万は少ないな
地方銀行の行員だった俺の親父だってもっともらってたぞw

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/04/14(金) 22:58:37.30 .net
◆世界時価総額ランキング

01 Apple 5.2兆 アメリカ
02 Alphabet 4.7兆 アメリカ
03 マイクロソフト 4兆 アメリカ
04 エクソン・モービル 3.8兆 アメリカ
05 バークシャー・ハサウェイ 3.5兆 アメリカ
06 アマゾン・ドット・コム 3.3兆 アメリカ

11位まで全部アメリカ
50位以内のほとんどがアメリカ


日本最高位
39 トヨタ自動車 1.5兆


アメリカって物凄い国なのに
日本の雑魚上級はアメリカと比較して日本の上級はたいして豊かじゃない、日本は格差が少ないとか寝言ほざくよね

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spbb-UO2g):2017/04/14(金) 22:58:52.42 ID:SVpblcOMp.net
そろそろ現実を直視しろよお前ら
日本で働いてる方が負け組なんだよ
腕に自信のある人は、日本で転職するより中韓にスカウトされた方が別次元の待遇だぞ
ただし、実力と成果主義だから日本式労働意識じゃ即Fireだけどなw
※なお上級国民除く

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fffc-bvtT):2017/04/14(金) 22:58:55.27 ID:75J5m0JA0.net
>>11
出稼ぎというより、そのまま海外に移民しちゃうやろw

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf95-V7Gz):2017/04/14(金) 22:59:16.12 ID:LshBtm1Q0.net
Kohei Kawaguchi? @mixingale 4月12日
その他
今日の教授会で報告したので公表しますが,実は,今年度の春夏学期を最後に8/1付けで
一橋大学経済学研究科から香港科技大学ビジネススクール経済学科に移籍することになりました.
ランクは今と同じテニュアトラックAssistant Professorです.

Kohei Kawaguchi? @mixingale 4月12日
その他
具体的にいうと,一橋の給与は昨年,各種手当を全部ひっくるめて634万円でした.
科技大のオファーはというと,USD144K,日本円で1500-1600万円です.
最高税率は15%らしいので,手取りの変化率は額面以上になります.
今回特別交渉はしてないのでこれはおそらく最低提示額です.

Kohei Kawaguchi? @mixingale 4月12日
その他
近年シニアで東大の伊藤さんがコロンビア大に行ったり一橋の吉原さんがアマースト校に
行ったりしましたが,中堅どころでも一橋の国本さんがシンガポール経営大学に,
京大の奥井さんがNYU上海に流出しました.シニアの「いなくなったらまじ困る人」
にも海外からN千万円級オファーが来ています.

Kohei Kawaguchi? @mixingale 4月13日
その他
「経済学者なら自分で兼業とかして稼げよ」って意見もあるけど兼業で稼ぐのは研究と
のシナジーが得られる範囲で多少もうやってるんだよね。そしてその稼ぎはどの大学に
いても得られる稼ぎだから勤務先大学の選択には影響しないんですよね。

https://twitter.com/mixingale

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27f3-CHD+):2017/04/14(金) 22:59:16.17 ID:S2gwK0UP0.net
当然やろ
安く使うと引き抜きのリスクを負う事になるんやからな
残って欲しければ待遇を改善するしかない

総レス数 1000
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200